Автор Тема: kommersant.ru - Идет охота на волков, идет охота!  (Прочитано 3560 раз)

Оффлайн Johannes

• Старожил
Моя жопа уже давно так не пылала. Много эмоций, но по порядку.
www.kommersant.ru/doc/3100663
Охотиться в России будут по-новому. Минприроды подготовило поправки к правилам охоты. Документ опубликован на официальном сайте ведомства. Изменения были вынесены на общественное обсуждение. Законопроект корректирует сроки проведения весенней охоты, а также вводит новые способы лова животных.

Минприроды предлагает расширить сроки проведения весенней охоты. Сейчас главы регионов самостоятельно выбирают для охотников десять дней в период с 1 марта по 16 июня. Со следующего года ведомство хочет ввести новый порядок в Московской, Новгородской и Самарской и других областях. Там власти смогут разделить территорию на зоны охоты и вводить 10-дневный период для каждой из них. Более того, для ловли селезней готовы выделить дополнительные шесть суток. Кроме того, поправки предусматривают легализацию петельного лова. Сейчас этот способ охоты на зайца-беляка разрешен только в ряде северных регионов России. Новые правила не только разрешат ловить зайца на других территориях, но и позволят охотникам применять этот метод для других животных.

Расширение сроков весенней охоты пойдет на пользу не только охотникам, но и промышленности в целом, уверен главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«16 дней, я еще раз подчеркиваю, это очень хорошо, очень выгодно для охотничьих хозяйств, для народа, больше возможностей у людей поохотиться, хозяйствам больше можно заработать денег, уплатить налоги. Надо сначала наладить природоохранную систему, а для этого надо создавать федеральную структуру в области охоты, чтобы была структура, с которой можно спросить и государству, и народу. Так как последний руководитель Государственного охотничьего департамента на сегодня сбежал, уволился, и мы остались вообще без государственного руководства в области охотничьего хозяйства. Очень тяжело, никто не понимает, что российская охота — это, в первую очередь, отраслевая составляющая», — отметил Кузенков.

Поправки к правилам охоты могут нанести серьезный урон биоразнообразию страны, считает руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Совершенно недопустимо, до 2013 года вообще любая охота петлями считалась браконьерством, причем достаточно серьезным, часто приводила к возбуждению уголовных дел по этому факту. Понятно, что это очень опасно, потому что петли — это абсолютно не избирательный вид, попасться может все что угодно: снежный барс, тигр, медведь — все краснокнижные виды. Второй аспект, который мы считаем неправильным, — это увеличение сроков весенней охоты до 16 дней, а реально больше. Мы вообще считаем, что весенняя охота должна быть полностью запрещена. Основная проблема весенней охоты в том, что при ней убивают большое количество не только тех видов, на которые охота открыта», — подчеркнул в эфире «Коммерсантъ FM» Крейндлин.

Петицию против использования петель для ловли животных подписали более 120 тыс. человек.
А теперь с чиновничьего на человечий: в ряде регионов центральной России предлагают открыть охоту весной, которая запрещена не просто так, а из-за обилия в этот период молодняка, зоны - это формальность, которая позволит чередовать участки, где стреляют, и стрелять всю весну. Я не зелёный, и очень далёк от природозащитников, но даже мне очевидно, что это вредительский закон, который в условиях непоняток во власти просто обрекает экосистемы целых регионов на вымирание. Остаются вопросы - какая мр@зь все это лоббирует и найдётся ли на них управа. Уважаемые, вы хотите показывать своим детям мишек и заек, только в книжках и мультиках? Что вообще за х¥йня происходит, какой петельный лов? Может рыбу будем динамитом ловить? Горю аццки.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2023, 16:24:47 от Neika »

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
Лесник поймал на озере браконьера-чукчу:
- Почему бьешь утку??
- Моя стреляет селезня, - отвечает чукча.
- Как ты отличаешь утку от селезня? - спрашивает лесничий.
- Моя попала, - значит, селезень, моя промазала - значит, утка

Посторонитесь, коллега, иду на обгон. Охота бесконтрольными методами (капканы и силки), а также в весенний период недопустима. Точка.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Эммммм. Как говаривал Эйгон Таргариен: "Сжечь дотла!"

Весенняя охота сама по себе - норм. Именно так, как она должна проводиться. А именно - с подсадной на селезня. Только на подсадную, только селезень и только на воде! И все. Ну еще на вальдшнепа на тяге. А не так, как ее по факту проводят: стреляют все, что летит. блеать, еще и собаку запускают в кусты, чтобы побольше уток вспугнуть.

Про расширение до 16 дней - смотря куда эти 6 дней прилепить. Сейчас в нашем регионе охоту открывают во вторую субботу апреля. Если эти 6 дней пойдут на вторую неделю апреля - еще куда ни шло. А на конец апреля - это каастрофа. Утка садится на гнезда, беспокойство в это время крайне вредно.

Чиновников стрелять. Уроды жирные, твари.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Nimfomaniac

• Гость
Ппц, давайте тогда на продажу наркотиков введём налог и проституцию легализуем. Всяко больше денег государство получит. О, а в Беларуси можно продавать право поучаствовать в смертной казни.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
  • уже не прикидываюсь нормальной :)
Очень странно. Кузенкова лично не знаю, разминулись, когда он приезжал, но о нём хорошо отзывался мой знакомый охотовед, в чьей адекватности нет причин сомневаться, и книгу его читала - вроде разумный мужик-то. Может, я чего не догоняю? Надо с народом перетереть, кто более в теме...
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
из радостей одно осталось
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
охотовед говорит с точки зрения охоты, возможно))) а не с точки зрения охраны природных ресурсов. Хотя охотоведы бывают вменяемыми тоже.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Так это минприроды подготовило новые порядки.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Ну, имхо, петли вряд ли разрешат, не проканает у них. А про сроки весенней охоты может и прокатить, потому что это экономически очень выгодно.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Johannes

• Старожил
Я б их переименовал в министерство воровства и браконьерства.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
охотовед говорит с точки зрения охоты, возможно))) а не с точки зрения охраны природных ресурсов. Хотя охотоведы бывают вменяемыми тоже.
Ну вот он вменяемый, по части разумного использования и охраны природных ресурсов в том числе. Впрочем, и книга, и отзывы знакомого были порядочно давно, лет десять прошло, а люди, как известно, меняются. Вот и Кузенков теперь главред, я и не знала. А тогда, если уж честно, его книжке и самой бы не помешал хороший редактор, да... Но всё равно как-то грустненько встретить фамилию человека, которого знаешь вроде бы не с худшей стороны, в таком контексте... Хочется подумать что-то вроде "а может, они там всё хорошо продумают, так, чтоб это не приносило большого вреда?" Но потом я беру длинный бич и загоняю своих и без того основательно зашуганных поней обратно в тёмные глубины моей души их стойл. Продумают, ага.
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не видя статистики поголовья по районам и списков территорий, где будет разрешено, итогово судить сложно. Если лесохозяйства с оплаты за одного отловленного смогут поддержать двух новых в разведении - это может иметь смысл.
Кузенков вроде как вполне вменяем и как раз за грамотное использование природных ресурсов, чтобы все это не схлопнулось.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Ну вот пройдет 3-5 лет, тогда станет понятно. Надеюсь таки, у нас 16-дневную охоту не введут.

Хотя если да, это будет огрооооомное поле для исследований. Думаю, там в правительстве кто-нибудь на этом докторскую напишет непременно. По сравнению влияния 10-дневной весенней охоты и 16-дневной на природные ресурсы. Да и кандидатские такие по всей стране будут делать.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
Ппц, давайте тогда на продажу наркотиков введём налог и проституцию легализуем.
Ой, ну вот как будто бы это - что-то из ряда вон ужасное. Честное слово, вывод этих сфер в правовое поле пойдет на пользу вообще всем. Кроме сутеров и барыг, разве что.

Поясню свою мысль, дабы не было разночтений: проституция - это древнейшая профессия, как это дело называют. И если оставить в стороне моральный аспект, то сейчас в этой сфере никто никому ничего не гарантирует. Девушек могут продать в рабство, избить, ограбить, кинуть на деньги - и они не имеют никакого реального права на защиту собственных интересов. Те способы, которые они имеют возможность задействовать, точно также незаконны и не имеют никаких гарантий. Клиенты, в свою очередь, могут иметь определенную гарантию отсутствия ЗППП. И да, таки государство действительно получает еще одну порцию налогов. Кому от этого станет хуже? Повторюсь, моральный аспект сейчас не рассматривается, потому что изжить данное явление как класс невозможно.
То же самое с наркотиками. Сейчас принято замалчивать проблему, но это ее не решает. Те, кто захочет сторчаться - все равно добудут дозу и пустят свою жизнь под откос. Кому это не надо - точно также останется в стороне от этого дерьма. Но при этом торчки получат относительно безопасный продукт (имеется в виду не разбодяженный, скажем, стиральным порошком), который не причинит вреда здоровью сверх обозначенных побочных эффектов. Те, кто решил с этим не связываться, получат гарантию, что торчки будут под контролем и безопасны для общества. Откровенный биомусор постепенно вымрет и очистит генофонд. Итого: торчки - в выигрыше. Популяция - в выигрыше. Государство - в выигрыше. Кому от этого будет хуже?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я конечно понимаю, что "Россия не Африка!" и прочая, но создание платных охотничьих угодий с охраной, выращиванием молодняка с разделением на убой\на развод\на волю - очень сильно поддержало популяции львов, например. Потому что в остальных местах - браконьеры + фермеры + исчезновение среды и кормовой базы...
Короче, я к тому, что схему постановки охоты на пользу поддержания популяций уже обкатывают лет пятнадцать. Надеюсь, что у нас это делается осознанно, а не потому что кто-то надергал себе диссер из десятка непонятных графиков, а потом на его основании вынес проект, чтобы срубить себе бабла.

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
Не видя статистики поголовья по районам и списков территорий, где будет разрешено, итогово судить сложно. Если лесохозяйства с оплаты за одного отловленного смогут поддержать двух новых в разведении - это может иметь смысл.
Кузенков вроде как вполне вменяем и как раз за грамотное использование природных ресурсов, чтобы все это не схлопнулось.
Вот примерно так же и мне хочется думать, хорошо прямо сформулировали, спасибо. Но как-то не верится... Всё делается через *опу, а тут вдруг нормально всё просчитают?
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не все делается через жопу, потому что еще не все улетело в звизду. Так что надежда есть, а бобры и зайцы по-прежнему обжирают мой фруктовый сад  ;D

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
Может, не улетело то, что просто вообще никак не делается? ;D

Относительно организации природоохраны знакомые егеря отзывались неохотно и по большей части матом.

Но буду всё-таки надеяться на лучшее, да... Я всё-таки неисправимый оптимист - тот самый, из анекдота :-\
("Пессимист мрачно:
- Ну всё, хуже уже не будет...
Оптимист радостно:
- Будет-будет!")
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Don't talk to me until I've had my morning kratom!

аскъ

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Когда бобры сожрут последнюю яблоню, зайцы перекопают кустарник, мыши сожрут картошку, кабаны отвоюют себе ягодники, а птицы склюют посевы - вы поймете, что всех их есть можно  ;D главное, чтобы вас не съели волки и рыси, да медведь не пошел отжимать остатки.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Помню, на одном из мероприятий по общению Президента с народом, ну где всякие молодежные активизды и журлализы задают вопросы, а П. на них отвечает, был задан вопрос. Мол, у нас в таком-то регионе с природой вообще жопа, чем поможете, господин наш президент? А президентом тогда был Медведев. И он сказал типа того же самого "денег нет, но вы крутитесь". Типа "мы помочь ничем не можем, щас у страны более важные задачи нежели чем природу охранять, но вы там на местах решайте сами, вы вот активисты - вот и займитесь этим".

Сказать, что у меня тогда подгорело - это ничего не сказать. Уж столько лет прошло (когда там ДАМ был президентом?), а я все не забуду то свое офигевание.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.