Ну лично я при тех, с кем не собираюсь делиться или кто по каким-то причинам не ест определенное блюдо, предпочитаю и сама такое не есть. То есть при сидящих на диете не буду точить пирожные, при тех, кому нельзя жареное, наворачивать жареную картошку, при веганах трескать мясо итп. То есть я это все могу есть, но тогда, когда этих людей нет рядом. А если постоянно живешь с ними под одной крышей - тогда эти "неподобающие" блюда буду есть, когда они в отъезде, или на работе в обед не при них. При подружке-соседке по квартире вообще не стала бы готовить деликатесы, если она не собирается вкладываться и я делиться с ней не намерена. Вот уедет, к примеру, к своему парню или к родителям в отпуске итп - тогда хоть филиал ресторана у себя разводи, а при ней мне самой было бы неудобно.
Однако я прекрасно понимаю, что не все так. И многие не готовы себя ограничивать в таких вещах и жевать сплошные макароны с сосисками только потому что кто-то есть рядом. А раз так и не готова сама тоже питаться самой простой и недорогой едой - тут остается только сказать прямо: или скидываемся деньгами вместе, или нечего клянчить.