Я успель!
Садись, дорогой, садись, гостем будешь. Обычай гласит: раздели с гостем стол, огонь и кров, так что садись и ешь, не стесняйся. Лепешки ешь, брат, свежие лепешки, только вынули из печи. Эта - ширмой, на масле, эта - кук-патир, на настое степных трав, а гала-осиеги вчера пекли, опоздал ты. Смотри, специй новвой не пожалел, здесь и тмин, и райхон, и зира - из самого Рават-ходжи везли, прошлым караваном. Урожай этого года - чуешь аромат? Бери мясо, бери, только что из котла. Баранина с зарчавой, джусаем, кинзой, клади на хлеб, пробуй. Чай тоже из трав заварю, ты такой у себя и не пил, поди. Горный чай, все хвори и тревоги вмиг снимет. Кардамон, корица, гвоздика и перец, сухой сбор и горный мед. Сахара у меня не бывает, брат, так уж повелось. Зато меда - полна пиала. Попробуй козий сыр, сам делаю. Отломи еще ширмоя, не стесняйся.
Знаешь, я порою думаю, что в раю пахнет не цветами, нет, брат. Там пахнет свежим хлебом. Лепешками там пахнет, только из тандыра вынутыми, и горячим кунжутом, и - чуточку - миндалем. Иначе - разве это рай?