Автор Тема: #21938 – Спасибо, что не взрывается  (Прочитано 22415 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: #21938 – Спасибо, что не взрывается
« Ответ #60 : 19 Ноября 2016, 14:14:55 »
Но вот в обычной жизни в сильно фонящие предметы (имеется ввиду предметы, фон которых превышает допустимый) слабо верится. Откуда они возьмутся то?
[/quote]
В европейской части Европы это крайне дурацкий вопрос. Про Чернобыль слышали? Можно конечно доверять всяким государственным контролем, а можно Рогачёвскую сгущёнку (эталон сгущенки во всем мире, между прочим!) таки проверять дозиметром.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #61 : 19 Ноября 2016, 14:15:15 »
Хм, а вы думаете нас облучают жидомассоны? Понятно, что фон есть у всего, но так ли это страшно, что нужно спать в обнимку с дозиметром? Я так и не нашла каких либо данных сколько времени надо просидеть рядом с гранитной плитой, чтобы скопытиться от рака.
Сейчас все правила безопасности и допустимые дозы облучения взяты с огромнейшим запасом, чтоб уж наверняка. Основаны они на практическом опыте Чернобыля и "Маяка", а не обширных теоретических исследованиях.

dragolub

• Гость
« Ответ #62 : 19 Ноября 2016, 14:17:29 »
автору надо вручить бумажную иконку и рамочку экстрасенса, ну и яйца замотать в фольгу

и пронумеровать

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #63 : 19 Ноября 2016, 14:17:54 »
Но вот в обычной жизни в сильно фонящие предметы (имеется ввиду предметы, фон которых превышает допустимый) слабо верится. Откуда они возьмутся то?
Светосоставы с радием на куче старых вещей - часы, военные и морские приборы и даже елочные игрушки. Урановое стекло. Объективы с ториевыми линзами. Лампы, разрядники и т.п.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #64 : 19 Ноября 2016, 14:19:00 »

В европейской части Европы это крайне дурацкий вопрос. Про Чернобыль слышали?
Ээээ... сталкеры поставляют в Европу хабар из Зоны?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #65 : 19 Ноября 2016, 14:20:09 »
В европейской части Европы

это просто замечательно ящитаю
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #66 : 19 Ноября 2016, 14:20:48 »
Я так и не нашла каких либо данных сколько времени надо просидеть рядом с гранитной плитой, чтобы скопытиться от рака.
Потому что ты тупайе и не понимаешь, что такое риск. Светофор тоже на красный переходишь и веришь, что всегда будет ОК?
Кота покорми едой из пакета!

dragolub

• Гость
« Ответ #67 : 19 Ноября 2016, 14:22:35 »
В европейской части Европы это крайне дурацкий вопрос.

там воздух такой просто

Я так и не нашла каких либо данных сколько времени надо просидеть рядом с гранитной плитой, чтобы скопытиться от рака.

ответы мейл.ру? Я ПОХУДЕЛА ну а вдруг?

сталкеры фармят,  избеглице поставляют. Если ренген лишний хватанут - оформляется как "ужосы войны ".
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2016, 14:40:14 от dragolub »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #68 : 19 Ноября 2016, 14:23:07 »
Хм, а вы думаете нас облучают жидомассоны?
Жидомасоны-то тут при чем? В предыдущем моем сообщении был вполне распространенный сценарий.
Рядом с плитой, понятное дело, затрахаешься ждать. А вот работая, например, в полуподвальном помещении, где скапливается радон, огрести легко.
93

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #69 : 19 Ноября 2016, 14:23:38 »
может, это делается через СЭС или каких частников? Должно быть дешевле самого дозиметра.
ага, делается. фирмы есть, которые и с дозиметром, и пробы берут на всякие тяжелые металлы и прочее.
у меня был молодой чемодан, у которого был дозиметр, но расстались мы раньше, чем он его до меня довез. вот и печалюсь вся.  ;D
боюсь, все эти фирмы за тарелку борща не приедут. ;D

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #70 : 19 Ноября 2016, 14:25:55 »
Живу на первом этаже, работаю в полуподвале. Хз есть тут радон или нет, но пока еще никто из соседей и коллег от этого не помер.
Дозиметры у меня, кстати, есть. Проверить что ли..

Ард, где говоришь радон искать? У самого пола, по углам?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Red_moon

• Гость
« Ответ #71 : 19 Ноября 2016, 14:26:26 »
В европейской части Европы это крайне дурацкий вопрос.
правильно все Лео сказал. в той части, где радиация, Европа осталась европейской а не арабской)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #72 : 19 Ноября 2016, 14:27:54 »
она там подозрительно славянская я б сказала %)
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Red_moon

• Гость
« Ответ #73 : 19 Ноября 2016, 14:29:09 »
она там подозрительно славянская я б сказала %)
знаю,сама с тех подозрительных краёв

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #74 : 19 Ноября 2016, 14:33:05 »
Потому что ты тупайе и не понимаешь, что такое риск. Светофор тоже на красный переходишь и веришь, что всегда будет ОК?
Ну и каков же риск помереть от сидения рядом с гранитной плитой размером 10мх10м в течение 10 лет?

Ardbeggar, вы можете назвать хоть какие то цифры? Сколько его выделяется, от чего это зависит, как долго надо в этом подвале просидеть? Сколько человек его вдыхает? Какие процессы происходят в организме при его вдыхании? Накапливается он там или выводится со временем? Процент заболевших, среди сидящих в подвале? Заболевших чем?

dragolub

• Гость
« Ответ #75 : 19 Ноября 2016, 14:37:43 »
Ну и каков же риск помереть от сидения рядом с гранитной плитой размером 10мх10м в течение 10 лет?

выше риска того, что кто-то такие исследования будет проводить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #76 : 19 Ноября 2016, 14:48:33 »
В европейской части Европы

это просто замечательно ящитаю
Ну у нас же некоторые фантазируют, что Европа - это до Урала, вот и приходится уточнять, что речь про Лейпциг, а не про Крыжополь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #77 : 19 Ноября 2016, 14:53:43 »
Загрязнения цезием и стронцием (радиоактивными изотопами) произошло на весьма приличной территории, но локальными очагами. Соответственно достоверно знать, что полученный продукт не был получен из грязной зоны - сомнительно. Начиная от того, что грязные зоны встречаются далеко от Чернобыля, и заканчивая сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, которая очень сильно пострадала, если смотреть по отношению загрязнённой площади к общей.
Плюс к этому биологические цепочки могут совершать удивительные вещи с радиационным фоном. Так, например, сало от свиньи, которая живёт на слабо загрязнённой местности, может быть вполне безопасным. А вот сделанный тут же на этом месте шашлык из этой хрюшки может знатного фонить.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #78 : 19 Ноября 2016, 15:06:42 »
Ард, где говоришь радон искать? У самого пола, по углам?
Он тяжелый, так что в основном внизу тусуется. Есть нюанс: бытовые дозиметры часто только гамму замеряют, а радон фигачит альфой, т.е. дозиметр должен мочь в измерения альфы, иначе толку не будет.
Ardbeggar, вы можете назвать хоть какие то цифры?
Чтобы назвать цифры, нужно мерить. Именно для этого дозиметр и нужен.
Сколько его выделяется
В зависимости от количества 238U (основной источник радона, собственно). Количество может быть разное (не поленитесь, прочтите полностью).
как долго надо в этом подвале просидеть?
Мерить надо, иначе не узнаешь.
Какие процессы происходят в организме при его вдыхании?
Радон неплохо растворяется в крови и доставляется ею по всему организму. там 222Rn проходит α-распад с образованием 218Po, который в свою очередь тоже скорее всего альфу даст, ну и далее по ряду радия. Т.е. получаем альфа-источник внутри организма со всеми вытекающими.
Накапливается он там или выводится со временем?
В жировой ткани накапливается, поскольку в органике растворяется гораздо лучше, чем в воде.
Процент заболевших, среди сидящих в подвале?
Зависит от полученной дозы, которую без измерения не узнать.
Заболевших чем?
Рачки всякие в основном.
93

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #79 : 19 Ноября 2016, 15:14:14 »
Загрязнения цезием и стронцием (радиоактивными изотопами) произошло на весьма приличной территории, но локальными очагами. Соответственно достоверно знать, что полученный продукт не был получен из грязной зоны - сомнительно. Начиная от того, что грязные зоны встречаются далеко от Чернобыля, и заканчивая сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, которая очень сильно пострадала, если смотреть по отношению загрязнённой площади к общей.
Плюс к этому биологические цепочки могут совершать удивительные вещи с радиационным фоном. Так, например, сало от свиньи, которая живёт на слабо загрязнённой местности, может быть вполне безопасным. А вот сделанный тут же на этом месте шашлык из этой хрюшки может знатного фонить.
Все, что вы пишете основано на наблюдениях, которые проводились после аварии. Нет никаких теоретических исследований, что в общем то и понятно, никто не знает насколько такие исследования опасны для самих ученых.
Проблема то в том, что даже измерив фон, вы не можете быть точно уверены каким образом и в какой степени на вас повлияет этот фон. Разумеется речь идет о фоне, который ниже допустимого или равен ему.
Дозы облучения полученные людьми при ликвидации аварии несравнимо выше, их воздействие на человека очевидно и, в принципе, не требует особых доказательств. А вот с дозами, которые мы можем получить в обычной жизни все сложнее. Тут необходимо изучать состав крови, состояние внутренних органов при той или иной дозе, чтобы сказать наверняка, как тот или иной источник излучения повлияет на организм.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #80 : 19 Ноября 2016, 15:14:38 »
Я ж говорил, тупайе.

Риск зависит не только от этой самой плиты, и облучение тоже не только от плиты исходит. Посему мы знаем, что риск заболеть раком увеличивается, вероятно, в десятки раз. Sapienti sat.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #81 : 19 Ноября 2016, 15:21:47 »
Победа, так я и пишу про фон, а не его опасность.
Опасность фона тем выше, чем сам фон больше естественного радиационного фона окружающей среды.
И таки дрова для шашлыка проверять полезно.
Я из Брянска если что.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #82 : 19 Ноября 2016, 15:40:42 »
Победа, так я и пишу про фон, а не его опасность.
Опасность фона тем выше, чем сам фон больше естественного радиационного фона окружающей среды.
И таки дрова для шашлыка проверять полезно.
Я из Брянска если что.
ок. померили вы фон шашлыка, а дальше то что? При каком фоне вы не станете его есть? Почему? Почему вы уверены, что при этом фоне вам что то угрожает? Чем конкретно угрожает?

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #83 : 19 Ноября 2016, 15:52:02 »
Ехала как то в метро с мужиком,у которого была бензопила. Всем было по*уй))0 Это Россия,все ок
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Schukhov

• Гость
« Ответ #84 : 19 Ноября 2016, 15:57:32 »
Мой сосед писал - инфа 100%.
Тот самый, что слыша утром кофемолку с точностью до марки определил наличие у меня дома промышленного фрезерного станка.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #85 : 19 Ноября 2016, 16:17:04 »

ок. померили вы фон шашлыка, а дальше то что? При каком фоне вы не станете его есть? Почему? Почему вы уверены, что при этом фоне вам что то угрожает? Чем конкретно угрожает?
Начну с конца. Цезий и стронций склонны накапливаться в организме, замещая собой атомы сходных веществ, в первую очередь кальция. Далее в организме они распадаются с выделением излучения, которое опасно для организма. Поэтому лучше радиоактивным изотопам внутрь организма не попадать.
Далее, угрожает что-то при любом фоне, и даже в его отсутствии. Но при повышенном фоне и вероятность угрозы повышается.
А безопасный фон - это фон шашлыка, который я подарил на своей даче из местных дров. Потому что я его ем. А если фонит сильнее, то соответственно не ем. )))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #86 : 19 Ноября 2016, 16:38:43 »
Далее, угрожает что-то при любом фоне, и даже в его отсутствии. Но при повышенном фоне и вероятность угрозы повышается.
А безопасный фон - это фон шашлыка, который я подарил на своей даче из местных дров. Потому что я его ем. А если фонит сильнее, то соответственно не ем. )))
Жить вообще вредно.
Меня интересуют не все угрозы, а конкретная. Пусть будут так любимые вами цезий и стронций. Хоть одну цифру назовите))) Ну хотя бы, какой фон считать повышенным. Какое количество цезия и стронция из шашлыка или атмосферы останется в вашем организме? Как быстро вы скончаетесь покушав шашлычка?))))
Ну о ваших критериях оценки безопасности и говорить смешно))) Я надеялась, что будут хоть какие то ссылки на исследования, на основании которых вы боитесь есть шашлык и проверяете радиационных фон стула, прежде, чем сесть на него. Мне действительно интересно, а то вдруг я живу и не знаю, что мои обои меня убивают. Если, что никакой иронии. Я интересовалась данным вопросом, но не нашла достаточного количества исследований, которые бы смогли дать полное представление о вопросе.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #87 : 19 Ноября 2016, 16:47:54 »
Для всего есть нормативы (которые кстати повышались после Чернобыля и Фукусимы),  и например стройматериалы я предпочту проверить, равно как грибы и тот милый светящийся китайский кулон.
Но про мои отношения с радиацией "находясь в высокогорьи варим в радоновой воде грибы, собранные около урановых рудников" народ тут наслышан и вряд ли будет подозревать меня в излишней паранойе или радиофобстве.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #88 : 19 Ноября 2016, 17:35:34 »
Что касается грибов, то вообще формируется впечатление, что их лучше лишний раз не есть. И вообще не есть, потому что они накапливают все, что только можно. Видимо, паранойя автора заразна.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #89 : 19 Ноября 2016, 18:01:57 »
Для всего есть нормативы (которые кстати повышались после Чернобыля и Фукусимы),  и например стройматериалы я предпочту проверить, равно как грибы и тот милый светящийся китайский кулон.
Но про мои отношения с радиацией "находясь в высокогорьи варим в радоновой воде грибы, собранные около урановых рудников" народ тут наслышан и вряд ли будет подозревать меня в излишней паранойе или радиофобстве.
Вы их регулярно проверяете? Какая цифра вас заставит не покупать грибы или стройматериалы? Почему?
Я не наслышана. Но ни в чем никого не подозреваю. Просто мне не ясно иногда на чем основаны страхи людей на эту тему, а они сами объяснить вразумительно не в состоянии.