Автор Тема: #21938 – Спасибо, что не взрывается  (Прочитано 22405 раз)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: #21938 – Спасибо, что не взрывается
« Ответ #90 : 19 Ноября 2016, 18:38:31 »
автор тут для таких как ты в САСШ бункер строят. говорят можно даже от ядреной бомбы защититься.
А вообще в обычном идентифицируемом дипломате может быть 10 кило аммонала. в проезжающем мимо мусоровозе легко поместится тонна гексогена в туристическом рюкзаке может быть запрятан РЯ-6 мощностью 1 килотонна. в дезодоранте олд спайс может быть дифосген или люизит. а вместо водки метиловый спирт, в колбасе мышьяк, и в ликере амаретто синильная кислота.
если у человека бомба он не будет мигать лампочками, пищать и прикладывать какую то фигню к каждому столбу. и уж тем более не будет её разбирать собирать к купе поезда.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #91 : 19 Ноября 2016, 18:47:05 »
А нахрена обычному человеку в обычной жизни дозиметр?
Мужик из истории с дозиметром тоже странноват)))) Чего он там намерять то хотел?

У нас у одного товарища на работе есть старые советские часы, от которых дозиметры с ума сходят :)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #92 : 19 Ноября 2016, 19:25:29 »
Жить вообще вредно.
Меня интересуют не все угрозы, а конкретная. Пусть будут так любимые вами цезий и стронций. Хоть одну цифру назовите))) Ну хотя бы, какой фон считать повышенным. Какое количество цезия и стронция из шашлыка или атмосферы останется в вашем организме? Как быстро вы скончаетесь покушав
Все гораздо проще. Прислоняешь дозиметр к стремному предмету или в дым костра - если значение полезло вверх, значит бабайка.
Цезий и стронций - это тяжелые металла, их нет в атмосфере, и давным-давно нет на поверхностях. Они уже давно вымыты в грунт. Соответственно, они могут попасть в организм человека только через биоциклы. Например, радионуклиды накапливаются в дереве, и если пустить его на дрова, то дым будет радиоактивным.
А цифры - засовываешь дози ер в дым костра, и смотришь, прыгает значение вверх или нет. Если прыгает, то ну нафик.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #93 : 19 Ноября 2016, 23:19:02 »
Я однажды параноила в стиле автора. Ехала в метро - утро, наушники, сон, периодически приоткрываемые глаза - и в какой-то момент обнаружила прямо передо мной стоящего мужичка средних лет и средней наружности, худощавого, но с торчащим как у хорошо беременной дамочки животом. В первый момент реально в голову полезли бредовые мысли по поводу взрывчатки. Отогнал их абсолютно будничный вид мужика и соображение, что взрывное устройство можно было бы и получше заныкать   ;D  И только потом сообразила: блин, да шарф и шапку он, скорее всего, туда запихнул! Пакетов и сумок у него с собой не было, вот и сунул под куртку, чтобы руки не занимать и не париться :)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #94 : 20 Ноября 2016, 00:34:27 »
Вы их регулярно проверяете? Какая цифра вас заставит не покупать грибы или стройматериалы? Почему?
Объяснять реально долго. Проще направить человека просвещаться в интернеты.
Я могу еще раз повторить - у меня радиометра нет, я не измеряю.
Но - я отправляю закупать стройматериалы людей, одолжив радиометр и взяв стандартные настройки для своего региона по естественному фону. Потому что превышение - это путь к загрязнению, а оттуда - побочки от радона, например, который в основном нагружает легкие, что может провоцировать аллергию, ослабление иммунитета и онкологические очаги в легких. Раз в несколько лет на ремонт или строительство это можно себе позволить.
Хотите цифру - просто, абстрактно цифру -  например, предельно допустимая норма эффективной удельной активности природных радионуклидов для стройматериалов где-то порядка 370 Бк/кг. Дядя в производстве своего искусственного камня старается держаться в рамках 200 Бк/кг, потому что у них и так многое вокруг радиоактивное (и да, сопутствующее лезет во всей красе).
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Iliine

• Старожил
  • Розовый невидимый единорог.
« Ответ #95 : 20 Ноября 2016, 01:10:49 »
Немогу не спросить.
Вот про мужика с дозиметром. Если он узнал что стены метро фонят, то что дальше? Никогда не ездить в метро?
Или я узнала что несущая стенка в квартире фонит - брать ипотеку, влезать в долги и переезжать?
Вот как знание о чем-то фонящем мне поможет этого избежать? Нельзя же стенку фольгой обложить или  в метро в фольгированном костюме спускатся....
То еще страшилище.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #96 : 20 Ноября 2016, 01:15:11 »
Но можно минимизировать риск в другом.
Не мазать стены фонящим, не собирать грибы там, где фонит, не носить фонящую бижутерию. Не покупать фонящую квартиру, если находишься в процессе выбора.
Это все равно что использовать презервативы. От всего не защитит, но все равно полезно.

Метро фонит не так сильно, чтобы страдать, и мало кто, кроме работников, проводит в нем реально много времени. Не спите же вы по 8-12 часов там на гранитной лавочке у стены?

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #97 : 20 Ноября 2016, 01:15:33 »
Некоторые вещи делаются из простого любопытства. Я, например, одно время со сцинтилляционным радиометром по Москве и по разной сельской местности бродил в поисках радиационных аномалий.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #98 : 20 Ноября 2016, 01:19:28 »
Нельзя же стенку фольгой обложить
Но можно не покупать/не снимать эту квартиру, например.
93

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #99 : 20 Ноября 2016, 01:31:09 »
Когда с реконами тесно общалась, к ним тоже подходили "потому что обратились". Но там все решалось обычно на уровне демонстрации филькиных грамот ака картоночка с фото и круглым штампиком "учащийся дома творчества ... клуб исторической реконструкции".
Бгггг, напомнила  стори одну :D
Парниша из моего нынешнего клуба ехал на фестиваль. Большая часть вещей уехала организованно на клубном прицепе, а он ехал налегке почти, в рюкзаке был новый топор и пятилитровый бочонок пива, подаренные на день рождения за неделю до феста.

Останавливают его, значит, на входе в метро, просят вещи просветить. И видят там чо-то странное. Спрашивают:
- А что это у вас?
- Эммм... топор.
- Ыыыы, эээ... а это?
- Ммм... пиво.
- Ааа... хорошего отдыха.

;D ;D ;D ;D ;D
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #100 : 20 Ноября 2016, 01:34:46 »
Уку, как я рюкзак показывала однажды.
"Это нож для резки скота, это нож для съема шкуры, эти четыре для метания, это мультитул, да, на поясе просто розовенький складень, все хорошо, еду в деревню, тетя руку повредила, надо по хозяйству помочь, да отдохнуть заодно"  ;D
Еще веселее стало, когда попросили еще захватить пива, и пришлось козорез и металки развешивать на поясе, чтобы впихнуть еще баночку... проблема 17-литровых рюкзачков...  ;D

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #101 : 20 Ноября 2016, 01:36:37 »
Честно сказать, я в а*уе. Как электронщик и просто уважающий разные интересные хобби - в глубоком, глубоком а*уе.
Сам одно время запускал квадрокоптер, как же хорошо, что не попался мне такой тип, ведь это крайне опасно:
 1. Можно незаконно снимать людей в квартирах
2. Можно в кого-нибудь врезаться (действительно, поэтому запускать рядом с людьми - ни-ни)
У нас на фестивале одного такого копьём сбили  :D

dragolub

• Гость
« Ответ #102 : 20 Ноября 2016, 01:53:43 »
У нас на фестивале одного такого копьём сбили  :D

ага, смотрел видео)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #103 : 20 Ноября 2016, 01:56:46 »
Вспомнилось прекрасное, мущщина провожал меня в аэропорт и на контроле охрана просто офигела, у него, не соврать, в рюкзаке лежала пара фонарей, паяльник, херова туча инструментов, нож и еще черта лысого  ;D Пустили после заверений, что он с этим не полетит)))
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #104 : 20 Ноября 2016, 02:13:47 »
Гражданин - обычный скучающий сутяга. Таких довольно много, они пристают к соседям с требованиями немедленно сменить обивку на двери (якобы материал выделяет в воздух неведомое, но вредное вещество), пишут жалобы в спортлото на открывшийся через дорогу террариум (не ровен час, оттуда в форточку заползет удав) и вызывают полицию, увидев днем во дворе больше трех человек (мало ли для чего они свои сборища устраивают).

Один такой (из известных мне) надоел окружающим до того, что его стали целенаправленно травить - не давать ему зайти в лифт, систематически затирать его машину, вырубать ему свет на электрощитке, писать на него коллективные жалобы (развел тараканов, демонтировал воздуховод, et cetera). За месяц такой веселой жизни сутяга значительно присмирел.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #105 : 20 Ноября 2016, 02:30:40 »
в туристическом рюкзаке может быть запрятан РЯ-6 мощностью 1 килотонна
Насколько я знаю - не может. Проще сделать царь-бонбу, чем настолько компактное и легкое ядерное устройство. Критическая масса и всё такое. Да и мощность в любом случае побольше будет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #106 : 20 Ноября 2016, 02:46:49 »
А, ну и да, я нашла куда выплакаться.
Работаю я щас в Москва-Сити. От метро до нужной башни через ТЦ три кордона с рамками. Меня через раз заставляют рюкзак выворачивать, х*ярят по нему металлоискателями, а дамочек с сумочками размером с баул просто так пропускают в 99% случаев.
Заипали просто. Причём если идти после 6 вечера, когда в ТЦ идёт толпа посетителей, охранники стоят с покерфейсами, типа всё равно всю толпу не обыщешь, так и покуй значит.

Оффлайн Vesna.v.Belgrade

• Старожил
« Ответ #107 : 20 Ноября 2016, 03:03:50 »

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #108 : 20 Ноября 2016, 03:06:56 »
А, ну и да, я нашла куда выплакаться.
Работаю я щас в Москва-Сити. От метро до нужной башни через ТЦ три кордона с рамками. Меня через раз заставляют рюкзак выворачивать, х*ярят по нему металлоискателями, а дамочек с сумочками размером с баул просто так пропускают в 99% случаев.
Заипали просто. Причём если идти после 6 вечера, когда в ТЦ идёт толпа посетителей, охранники стоят с покерфейсами, типа всё равно всю толпу не обыщешь, так и покуй значит.

Рюкзак -- это, увы, для определенной категории граждан красная тряпка. До смеха: в Севастополе с девушкой зашли в топик, а у нее на спине такой маааааленький даже рюкзачком не назовешь -- типа "кошелек на лямках". Смешной,  с ушками, знаете? Так водитель топика заявил: рюкзаки оплачиваются! И всерьез требовал с нее, чтобы она заплатила за провоз багажа.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #109 : 20 Ноября 2016, 03:10:15 »
зашли в топик
Объясните человеку, месяц как узнавшему, что такое падик, куда-куда вы зашли?
Троллейбус что ли?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #110 : 20 Ноября 2016, 03:33:56 »
вроде маршрутку так называют

Неженка

• Гость
« Ответ #111 : 20 Ноября 2016, 03:58:02 »
А это да, рюкзак для всех охранников признак преступника. Не знаю уж откуда повелось. Но я постоянно хожу с рюкзаком (не совсем кошелёк на лямках, но и не туристический), так постоянно то в музей с ним не пускают, то на проходной заставляют оставлять, то требуют показать что внутри. Это при том что тут же другие люди проходят мимо чуть ли не с ашановскими сумками. Зато в руках, зато не рюкзак! Я даже думала - может у меня лицо уголовное? Проверяла, ходила с сумкой. Работает! Не проверяют!

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #112 : 20 Ноября 2016, 04:14:15 »
Радиаскан это хорошо, но ещё весьма не помешали бы анализаторы воздуха и воды. Кроме стандартных СО, дыма и природного газа, ещё ведь есть соединения серы, азота, всякие органические загрязнители - фенолы, бензолы, и ещё куча разных токсичных и канцерогенных веществ; ещё нужно отдельно сказать про промышленную пыль с тяжёлыми металлами. И для всего этого есть датчики, которые я серьёзно хотел бы приобрести.

Но вот в обычной жизни в сильно фонящие предметы (имеется ввиду предметы, фон которых превышает допустимый) слабо верится. Откуда они возьмутся то?

Есть такая штука, как естественная радиация. Она везде в той или иной степени. Период полураспада, насколько я знаю, есть у абсолютно всех веществ, просто у некоторых он составляет миллионы лет. Метод определения возраста радиоулеродный есть, например.

А на счет болезней от радиации, ну тут вообще дело темное. Область эта изучена вообще никак, и толком никто сказать не может при какой минимальной дозе начнутся необратимые процессы в организме.

Поэтому никто и не хочет рисковать. Есть общие цифры, но течение болезни проходит у каждого по-своему.

Я так и не нашла каких либо данных сколько времени надо просидеть рядом с гранитной плитой, чтобы скопытиться от рака.

Ты не умрёшь вдруг в один прекрасный день, радиация не так работает. Наибольшая опасность радиации в том, что она накапливается годами. От радиации у тебя постепенно начнёт портиться зрение, выпадать волосы и рушиться зубы, импотенция, бесплодие, потом появятся и более серьёзные системные проблемы.

Слышал, что советские радиолюбители как раз свои аппараты в обязательном порядке регистрировали.

И сейчас регистрируют в зависимости от используемой частоты и мощности передатчика. Сетка радиочастот в принципе очень строго регламентирована. Что-то типа такого http://www.atsv.ru/articles/lpd.htm - это только гражданские частоты, и то не все, а есть ещё и любительские сетки.

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
« Ответ #113 : 20 Ноября 2016, 05:40:18 »
Все ясно, автор был бы рад мужику с гранатой или с базукой - никаких секретов, точно знаешь, что сейчас будет.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #114 : 20 Ноября 2016, 06:33:06 »
Так, в тред нужен радиохимик.
Значит, так. Начнем с того, что может и не может дозиметр.
Большинство бытовых дозиметров (за редкими исключениями типа Atom Fast) -- это приборы на основе счетчиков Гейгера. Вопреки тому, что нередко пишут (и тут тоже уже писали), счетчики Гейгера чувствительны в первую очередь к бета-излучению (вообще-то -- к любым заряженным частицам, но здесь все ограничивается проницаемостью стенок или окна счетчика для них). А чувствительность к гамма-лучам у них раз в сто ниже. Существуют счетчики в сплошном металлическом баллоне (чувствительные только к жестким бета-лучам и практически любой гамме вплоть до не слишком мягкого рентгена), и так называемые "слюдяные" -- с тонким слюдяным окном. Последние чувствительны и к мягкому рентгену, и к низкоэнергетическому бета-излучению, и к альфа-лучам, если слюда окна достаточно тонка. Так что расхожее утверждение, что бытовые дозиметры "чувствуют только гамму и поэтому от них нет толку" не соответствует действительности.
Чтобы измерить мощность дозы счетчиком Гейгера, бета-излучение нужно отфильтровать, а также выровнять энергетическую зависимость чувствительности, для чего счетчик закрывают тонкой свинцовой фольгой. В некоторых простых дозиметрах этот фильтр несъемный и они действительно не чувствуют ничего кроме гаммы. Другие же "простейшие" этого фильтра лишены и показывают вместо мощности дозы некие попугаи, как говорит Айзон, "гамма плюс бета условно". Условность таких измерений очевидна, если вспомнить, что для бета-излучения счетчик Гейгера имеет на два порядка большую чувствительность, чем для гаммы, а для мягкой гаммы -- на порядок чувствительнее, чем для жесткого гамма-излучения (а организм -- ровно наоборот). А продвинутые варианты имеют съемную крышечку (а некоторые -- два счетчика, с фильтром и без) и позволяют отдельно измерить мощность дозы и плотность потока бета- (иногда и альфа-) излучения. Упомянутый Радиаскан-701 как раз с такой крышечкой, и даже альфу видит. Запомним этот факт, он нам далее пригодится.
Недостатка у счетчика Гейгера два -- очень малая эффективность для гамма-излучения, из-за чего за минуту при естественном фоне различные дозиметры регистрируют лишь 10-100 "срабатываний" счетчика (в зависимости от его типа) и точность измерений за за приемлемое время очень мала. А вторым недостатком является безразличность счетчика к типу частиц и их энергии. С первым мы можем побороться манипуляцией с крышечками, а вот со вторым -- никак.
Отсюда вытекает то, что таким дозиметром можно определить -- можно ли жить в данном месте, можно ли носить в кармане вот эту металлическую штучку, или можно ли держать рядом с кроватью ребенка вот эти часы от танка. Не утопили ли в бетоне источник от дефектоскопа, когда строили дом, наконец. Но дозиметром невозможно определить пригодность для употребления пищевых продуктов! Если дозиметр показал статистически значимое превышение за одно минутное измерение -- количество радионуклидов превышает допустимое в десятки раз! Если дозиметр умеет накапливать статистику в течение долгого времени (несколько часов) и снабжен большим и чувствительным слюдяным датчиком, обнаружить загрязнение цезием-137 (но не стронцием-90 и тем более не плутонием, америцием и т.д.) на уровне ПДК можно, но не на рынке, и встает вопрос о том, как отличить вредные цезий и стронций от безобидного калия-40 (и ответ на него -- счетчиком Гейгера никак не отличишь, нужен гамма-спектрометр).

Сделующее, что я хотел бы пояснить -- это про действие радиации на организм.
Это действие (основанное на том, что возникающие при взаимодействии с частицей или квантом высокой энергии ионы активно взаимодействуют с биологическими молекулами, включая молекулы ДНК, разрушая их) имеет две стороны.
Одна -- это собственно отдельные акты повреждения биологических молекул. В большинстве случаев клетка тут же все восстанавливает, но при повреждениях генетического материала это восстановление иногда бывает неполным или неточным. Возникают мутации. Мутагенной активностью ионизирующие излучения обладают, насколько известно, при любых интенсивностях, в том числе и при нормальном природном фоне, а с ростом дозы облучения растет и вероятность мутаций, а вместе с ней -- вероятность ракового перерождения клеток, репродуктивных эффектов и генетических аномалий. Это так называемые стохастические эффекты облучения -- при малых дозах наблюдаются исключительно эти эффекты (однако при совсем малых, сравнимых с естественным фоном, дозах эти эффекты "тонут" среди случаев рака и мутаций нерадиационной природы, поэтому статистически значимое возрастание частоты стохастических эффектов наблюдаются лишь при годовых дозах, в десятки раз превышающих обычные).
Но при больших дозах, порядка 0,5-1 Зв и выше, полученных за короткое время, наблюдаются уже другие эффекты, связанные с тем, что клетки получают массивные повреждения, с которыми репарационные механизмы справиться не могут. Их функции нарушаются, клетки начинают погибать. Развивается острая лучевая болезнь. И развивается она не с какой-то там вероятностью (как рак у облученного в малой дозе), а неотвратимо. Это -- детерминированные эффекты облучения. Детерминированными эффектами облучения являются не только лучевая болезнь, но и лучевые ожоги кожи, лучевая катаракта, поражение щитовидной железы накопившимся в ней радиоактивным йодом.
Народная молва говорит об облысении и импотенции как первых симптомах облучения. Это абсолютно неверно. При малых дозах, повторюсь, наблюдаются **только** стохастические эффекты. Но нужно заметить, что не обнаружено никакой корреляции между дозовой нагрузкой и частотой онкологических заболеваний среди людей, живущих в регионах с самым разным уровнем естественного радиационного фона, различающимся более чем в 10 раз. Поэтому ударяться в радиофобию до такой степени, чтобы избегать приближения к гранитным памятникам, смысла никакого нет.
Кстати, у различных видов излучения разное биологическое действие. Так, одинаковая доза альфа-излучения в 20 раз вреднее, чем такая же доза гамма- или бета-излучения.
Все вышесказанное относится и к внешнему, и к внутреннему облучению. Внутреннее облучение возникает при поступлении в организм радиоактивных изотопов, которые уже внутри тела распадаются и облучают клетки и ткани организма, создавая на них дозовую нагрузку. Как правило, внутреннее облучение намного опаснее внешнего. От него организм не защищают ни время, ни расстояние: источник находится внутри и его невозможно убрать. Доза, которую организм получит от определенного количества радионуклида, зависит от его периода полураспада, периода полувыведения и от того, как он распределяется в тканях. Например, стронций-90 накапливается в костях, практически не выводится оттуда, эффективно облучая костный мозг, который является одной из самых радиочувствительных тканей. Поэтому даже при поступлении очень малых его количеств дозовая нагрузка на костный мозг получается весьма существенной. А еще более опасно поступление альфа-активных веществ -- радона, полония, трансурановых элементов -- плутония, америция и т.п. Если предельно допустимое поступление стронция-90 в сутки составляет несколько беккерелей (1 Бк представляет собой количество радионуклида, в котором происходит 1 распад в секунду), то для плутония эта величина измеряется уже миллибеккерелями! Причина -- в "зловредности" альфа-излучения.
И вот здесь я бы хотел перейти к радону. Радон как раз относится к альфа-излучателям, и с ним "знаком" организм любого человека в любую эпоху.  Сам радон -- это инертный газ, при вдыхании он поступает в организм в очень незначительной степени, растворяясь в жирах, и главное, имея короткий период полураспада (3,82 дня -- Rn-222), обычно не создает значительной дозовой нагрузки. Но продукты его распада также радиоактивны и уже не инертны. Дочерние продукты распада (ДПР) радона -- это изотопы таллия, свинца, висмута, полония, астата. При последовательном распаде ядра радона образуются 8 альфа- и бета-частиц.
Когда мы вдыхаем воздух, содержащий радон, мы вдыхаем во-первых, сам радон, а во-вторых, его первые относительно долгоживущие продукты распада -- это свинец-214 и висмут-214. Если радон в легких почти не усваивается, то последние легко "прилипая" к легочной ткани, в ней задерживаются и примерно через полчаса после ряда распадов превращаются в свинец-210 с периодом полураспада 22 года, который остается в легких практически на всю жизнь. Распад его и его потомка -- полония-210 и дает основную дозу от радона на легкие, которая при концентрации радона в помещении 1000 Бк/м^3 дает за год дозу на легкие в 40 мЗв/год -- а это уже доза, при которой можно заметить  прирост количества случаев рака. А ведь при дальнейшем проживании при такой концентрации количество ДПР радона, осевших в легких, будет нарастать и за каждый следующий год накопленная доза будет выше и выше. К счастью, в подавляющем большинстве домов радона в десятки раз меньше.
Дозиметр не покажет наличия радона. Даже опасные концентрации его слишком малы, чтобы заметно увеличить уровень радиации. Но есть простой способ обнаружить радон -- для этого нужен кусок ткани Петрянова (например, респиратор "Лепесток", пылесос и дозиметр со слюдяным датчиком (например, вышеупомянутый "Радиаскан-701") и обыкновенный пылесос. Просасывая в течение часа воздух через ткань Петрянова, мы соберем на ней ДПР радона из воздуха, и дозиметр покажет их радиоактивность. Для того, чтобы оценить это количество, нужно знать объем профильтрованного воздуха, эффективность фильтра, эффективность регистрации и т.д. В общем, это сложная задача, которую неспециалисту решить затруднительно. А вот сравнить активности фильтра после просасывания воздуха дома и на улице -- элементарно. Тревогу должна вызвать разница более чем в 2 раза.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2016, 12:11:50 от oskar-czalka »

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
« Ответ #115 : 20 Ноября 2016, 06:49:39 »
А это да, рюкзак для всех охранников признак преступника. Не знаю уж откуда повелось. Но я постоянно хожу с рюкзаком (не совсем кошелёк на лямках, но и не туристический), так постоянно то в музей с ним не пускают, то на проходной заставляют оставлять, то требуют показать что внутри. Это при том что тут же другие люди проходят мимо чуть ли не с ашановскими сумками. Зато в руках, зато не рюкзак! Я даже думала - может у меня лицо уголовное? Проверяла, ходила с сумкой. Работает! Не проверяют!
Кстати, забавный факт, я долгое время ходил с 35-литровым городским рюкзаком, в котором и ноут, и вообще всякое. Постоянно просили просветить на входе в метро, не каждый день, но раз в 2 дня минимум. Причём сумка с камерой, или распухшие карманы куртки их не интересовали (а ведь там пара армейских гранат могла бы поместиться).
Потом я как-то стал периодически фоткать вечерний/ночной город и для этого стал носить с собой штатив (в свёрнутом виде выглядит как толстая бандура длиной 60-70 см в чёрном чехле), прицепив его сбоку рюкзака.
Так я проходил 3, если не 4 месяца. За это время меня просветили только один раз. Странно, но факт...
- Ты такую, как я, больше не найдёшь.
- Я такую, как ты, больше искать не буду.

dragolub

• Гость
« Ответ #116 : 20 Ноября 2016, 07:28:09 »
А это да, рюкзак для всех охранников признак преступника.

хз, пускают с ним даже в торговые залы, чего вообще-то нельзя.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #117 : 20 Ноября 2016, 08:04:30 »
Оскар, ну дык как я понимаю мой метод - стремиться того что увеличивает реакцию дозиметра - вполне оправдан. Хотя и не является гарантией.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #118 : 20 Ноября 2016, 08:31:01 »
Критическая масса и всё такое.
Оно на самом деле не совсем так. Дело же вовсе не в массе :]

первые продукты распада -- это свинец-214 и висмут-214.
Отлично расписал, очень познавательно, но есть вопрос: разве из 222Rn не 218Po первым получается?

Большинство бытовых дозиметров (за редкими исключениями типа Atom Fast) -- это приборы на основе счетчиков Гейгера. Вопреки тому, что нередко пишут (и тут тоже уже писали), счетчики Гейгера чувствительны в первую очередь к бета-излучению (вообще-то -- к любым заряженным частицам, но здесь все ограничивается проницаемостью стенок или окна счетчика для них). А чувствительность к гамма-лучам у них раз в сто ниже.
И вот это еще: оно так, но ты явно недооцениваешь прищуренный китайский гений. Как тебе прибор, который бету вообще напрочь игнорирует? Гамму при этом видит исправно, хотя и привирает в сторону «какстрашнажыдь». Интересно, как они этого добились? :]
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2016, 09:30:06 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #119 : 20 Ноября 2016, 09:49:09 »
У меня был один случай, связанный с паранойей. В общем на Ярославском вокзале зашла в KFC. И единственное свободное место было за столиком, где сидела девушка кавказской внешности в хиджабе. И у нее еще был пакет с какими-то бумагами. Я к ней подсела, сижу, ем, тут она уходит, а пакет оставляет. И ее не было довольно долго. Я уже есть закончила, собираюсь уходить. И кто-то говорит, что нужно охраннику этот пакет отдать, чтобы он ей потом его передал. Потом она возвращается. Я говорю: вы пакет забыли, мы уже хотели охранника звать чтобы он ваш пакет забрал. Она: да у меня там ничего такого нет. Я говорю, что, мол, ничего такого мы не думали, просто вдруг там у вас документы важные, украдет еще кто-нибудь. У нее реально был вздох облегчения.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)