Голосование

Идеологии в России...

быть! Страна без национальной идеи - мертва априори!
не быть! Только идиот войдёт в одну реку дважды, 70 лет псу под хвост, хватит!
возможно стоит попробовать, хуже уже не будет.
скорее нет, ведь это усугубит текущее положение.
не знаю, но Бог и томат хранят нас!

Автор Тема: kommersant.ru - Госпереворот или нужна ли России идеология?  (Прочитано 9047 раз)

Оффлайн Johannes

• Старожил
Ъ
Писатели и журналисты назвали заявления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова «намерением изменить государственный строй и совершить государственный переворот». Господин Миронов призывал изменить 13-ю статью Конституции и ввести в России государственную идеологию. Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова правку этой статьи назвала поводом для дискуссии.
Текст заявления разместил на своей странице в социальной сети Facebook прозаик Лев Тимофеев. «Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот»,— отмечается в тексте заявления, которое уже подписали Людмила Улицкая, Алексей Симонов, Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Анатолий Курчаткин, Виктор Есипов.

По их мнению, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов не раз выступал в роли «уполномоченного провозвестника политических изменений», инициированных сверху. «Миронов — полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ»,— говорится в заявлении. Писатели убеждены, что «заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть».

Ранее лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отмечал, что, по его мнению, 13-я статья Конституции об идеологическом многообразии не соответствует национальным интересам страны. «У нас должна быть государственная идеология, она ни в коей мере не должна быть обязательной, мы это проходили, проходили 6-ю статью Конституции Советского Союза о руководящей и направляющей роли КПСС, этого делать не надо»,— сказал Сергей Миронов.

Ранее правку статьи Конституции о запрете на государственную идеологию назвала поводом для дискуссии уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По мнению госпожи Москальковой, вопрос об исключении из Конституции положения о запрете государственной или обязательной идеологии вполне может быть поднят. «Нет ни одного государства, в котором бы не было бы вообще никакой идеологии. И в нашем государстве такая идеология есть, в том числе связанная с защитой прав и свобод и человека и гражданина,— заявила госпожа Москалькова.— Давно велась дискуссия об исключении этого словосочетания из Конституции РФ, и я думаю, такая дискуссия имеет право на существование». Напомним, 13-я статья входит в первую главу Конституции, которая, по нормам Основного закона, не может быть пересмотрена Федеральным собранием, то есть путем принятия закона. Чтобы изменить ее, необходимо заручиться поддержкой не менее трех пятых общего числа голосов членов Совета федерации и депутатов Госдумы, после чего созвать Конституционное собрание. Стоит отметить, что закона о Конституционном собрании не существует.
Вопрос серьёзный, предлагаю подискутировать. Как по вашему, стоит ли России выработать единую идеологическую платформу, что она нам принесёт, или оставить все как есть? Свои мысли ваш покорный слуга озвучит чуть позже.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2023, 16:24:11 от Neika »

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Лично мне нужна только одна идеология: не говорите мне, как мне жить, и я не скажу вам, куда идти. Любой, кто пытается навязать мне какую-то другую идеологию - мой враг.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Птыц

• Гость
Имхо, у самого слова "идеология" слишком много отрицательных коннотаций в сознании людей. Поэтому хотя бы "курсом" это дело назвали.

darkforce

• Гость
Гос.идея типа "поднять страну с колен" на*уй не нужна. Не нужна никакая глобальность. Просто в мозгах людей должна быть идея сделать пространство вокруг себя лучше БЕЗ хождения по головам. И ВСЁ. Это же не так сложно и начинается с мелочей. С элементарных мелочей, типа не выгуливать собак на детских площадках, где эти собаки срут. Не бухать в общественных местах и потом блевать на тех же детских площадках, не мусорить и плевать на асфальт. Ну и тонна еще подобного ОЧЕВИДНОГО. Или мне нравится еще, что люди мусор выкидывают у подъездов с мыслями "ну еб*ть дворники уберут их же работа". Это же твой двор, твой подъезд! А ты гастарбайтерам, которым по*уй на то, где ты живешь, доверяешь это место! Ну охренеть же.        
Идеология должна начинаться в голове у каждого конкретного человека. А не навязанное сверху говно.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Неправильно слово выбрали.

Не идеология - общая цель. Тот же коммунизм пресловутый - это же ж была цель. Та же "американская мечта"  -это цель.

И само по себе общество никогда эту цель единую не породит: будь оно настолько хорошо организовано, припеваючи бы жили в режиме анархии. А значит, цель надо задавать сверху. Мягко и аккуратно, чтоб ее приняли за свою. Такие себе корпоративные ценности.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Inex

• Старожил
  • Расширяю сознание
Защита демократии, конституции, прав человека - какая еще им нужна идеология?

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
И само по себе общество никогда эту цель единую не породит: будь оно настолько хорошо организовано, припеваючи бы жили в режиме анархии. А значит, цель надо задавать сверху. Мягко и аккуратно, чтоб ее приняли за свою. Такие себе корпоративные ценности.

У общества нет, и не может быть никакой общей цели. Общество - это не Солярис, коллективным разумом не обладает.
Есть энное количество индивидуумов, у каждого из которых своя цель. И есть правящие в данный момент группировки, у которых свои цели. Вот эти свои цели, ничего общего не имеющие с целями конкретного индивидуума, и навязываются сверху.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
В голосовалке остро не хватает варианта "Всех идеофилов к психоаналитику принудительно".
Начать можно с топикстартера.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

bardak_maker

• Гость
А можно поконкретнее для тех, кто СССР не застал, что именно подразумевается под введением идеологии? Я много где эту новость встречаю в последнее время, что-то не понимаю, что именно за ней стоит. Типа русские будут объявлены годной рабсилой, получат клеймо билетик и пойдут встанут в очередь за благами будущего? Остальных куда, в Сибирь по старой традиции? Или сразу под расстрел? Обяжут учить русский каждого приезжающего туриста и сдавать ЕГЭ? Что вообще значит "ввести идеологию" и как это можно в 21 веке, если только не по сценарию Северной Кореи? Или все закончится на том, что нацболам дадут право бить всех чурок на улице?

Оффлайн Johannes

• Старожил
Встречный вопрос, а почему вы считаете, что идеология должна быть привязана к какой-то нации? Там же в конституции написано, что Россия - многонациональная страна. Как по вашему идеология коррелирует с национализмом? Может быть наоборот стоит создать идеологию мультикультурализма, как в Европе? Я пока не привожу никаких оценочных суждений, просто спрашиваю.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
У общества нет, и не может быть никакой общей цели. Общество - это не Солярис, коллективным разумом не обладает.
Есть энное количество индивидуумов, у каждого из которых своя цель. И есть правящие в данный момент группировки, у которых свои цели. Вот эти свои цели, ничего общего не имеющие с целями конкретного индивидуума, и навязываются сверху.

если бы у общества не было никогда никакой общей цели не было бы:

1) Религии
2) хреновой тучи войн по самым разным поводам
3) государственности в принципе - кто это государство защищать бы стал?

Нефиг общую цель с единым сознанием смешивать, разные вещи.

И еще раз повторюсь - общесто не настолько хорошо организовано, чтобы ему не надо было диктовать сверху, куда идти и что там делать. И да, цель общества в целом весьма близка целям правящей верхушки. И так будет до тех пор, пока люди не научатся самооранизовываться по модели римского легиона: отдельные манипулы работают сами по себе, но как только возникает необходимость, сбиваются в единую фалангу. А нынешнее общество по такой модели работать не может: дай ему волю и такое начнется.... нигерские гетто тому прекрасный пример.
Lifestyle:

Serpent

• Гость
Предложение Миронова несколько запоздало.
В России уже есть государственная идея и идеология. Называется *оголтелый капитализм* или же *обогащайся кто как может*.
И другой при текущей формации не может и быть.
Всякая другая предложеная этой властью доктринная жвачка будет народом отрыгнута.

Оффлайн Piroman

• Ветеран
Мне давно уже кажется, что Россия не страна а территория, а мы не народ, а население территории)

Только вся эта болтовня, как пердеж в муку, этого не исправит, а если что то и изменится то не в пользу нас.
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

bardak_maker

• Гость
Камон, вы в России живете или в интернете? В свете какого-то непонятного закона о российской нации и небывалым поднятием нацболов в фофудьях, что вас заставляет думать, что идеология будет НЕ национальной? Конституция, простите, у нас нынче не авторитет, наш гарант со своей свитой класть на нее хотел, а мне так тем более велел. Там вообще много чего написано, и что мне положен процент за проданный газ с нефтью, и земля мне принадлежит, и президент на 4 года избирается, а уж как там красиво про равенство написано, читала бы и читала.
Раз уж так повелось, что мне приходится указывать на ваши ошибке в логике, то продолжим эту традицию. Противоположность национальной идеологии это не идеология мультикультурализма (которой, кстати, нет, если речь идет о словарном определении слова идеология, а не о том, что вы подразумеваете под этим словом), а отсутствие идеологии, как сейчас, например. Что меня, лично, очень устраивает.
Любая идеология подразумевает появление касты рукопожатных, которая, по факту, существует и сейчас. В будущем это приведет к гонениям и репрессиям всех остальных. Да, понятно, это не будет гулаг/массовые расстрелы, а просто определенные ограничения при приеме на работу, учебу, на премирование, на место жительства, возможно даже на класс товаров потребления.

Как по вашему идеология коррелирует с национализмом?
Домашнее задание -- прочитать хотя бы одну статью про Третий Рейх.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
если бы у общества не было никогда никакой общей цели не было бы:

1) Религии
2) хреновой тучи войн по самым разным поводам
3) государственности в принципе - кто это государство защищать бы стал?

Нефиг общую цель с единым сознанием смешивать, разные вещи.

И религия, и войны просуществовали исключительно потому, что были выгодны правящим структурам. Которые и снимали все сливки. Обычные люди х.й что имели с любой войны кроме голода, разрушений, ран и смерти. Уникальные случаи вроде Наполеона рассматривать не будем, их один на миллион.

Просто основная биомасса покорно хавает ту лапшу, что им спускают сверху, а небольшому количеству невосприимчивых к лапше можно просто п.зды дать. Вот и вся идеология.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Ну, помимо уже сказанного о том, что слово "идеология" в головах многих ассоциируется с жестким диктатом...
Сама идеология - это неплохо, когда сама идеология разумна, и направлена на благо граждан страны.
Суть этой предложенной идеологии  нигде толком не разъясняется.  Подписаться под этой идеей - все равно, что подписать чистый лист и отдать неизвестно кому.

Хотя,конечно, у каждой правящей (и неправящей тоже) коальции есть своя идеология. Но она или завуалирована, или преподносится как  отдельные тезисы.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
И религия, и войны просуществовали исключительно потому, что были выгодны правящим структурам. Которые и снимали все сливки. Обычные люди х.й что имели с любой войны кроме голода, разрушений, ран и смерти. Уникальные случаи вроде Наполеона рассматривать не будем, их один на миллион.

Просто основная биомасса покорно хавает ту лапшу, что им спускают сверху, а небольшому количеству невосприимчивых к лапше можно просто п.зды дать. Вот и вся идеология.

Ясен полосатый, что вся эта труха изначально выгодна только узкому кругу ограниченных лиц (к слову о невозможности общих целей, ага). И эти самые лица уже делают свою цель целью других. Потому что без ресурсов куй ты какой цели добьешься и если не убедишь общество в необходимости войны, на фронт шмендровать будешь сам.
Lifestyle:

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Шо идеология, шо курс... если определять, то только на какое-то время. Пусть на 20 лет.
Ибо то, что сегодня кажется разумным или передовым курсом — завтра устареет либо будет опровергнуто. Но превратится в догму, квази-религию. А отменить будет нельзя — идеология-с.

ИМХО, и Конституцию надо внимательно пересматривать каждые 25 лет: собиралась бы комиссия для проверки — что работает, что не работает, что изменить. Иначе получим или свод устаревших законов, или документ каждый раз меняющийся под нового президента.

Оффлайн tamil

• Старожил
Идеология (курс) всё равно были, есть и будут есть.Сейчас совершенно конкретная антисоветская идеология. Ничего дурного не сделается, если появится вновь нормальная человеколюбивая идея.
Глаза на ж*пе - не к добру.

dragolub

• Гость
Имхо, у самого слова "идеология" слишком много отрицательных коннотаций в сознании людей.

некоторым вообще мозги навылет выносит:

Что вообще значит "ввести идеологию" и как это можно в 21 веке, если только не по сценарию Северной Кореи?

можно так

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=REPORT&reference=A8-2016-0290&format=XML&language=EN  и так тоже

Или все закончится на том, что нацболам дадут право бить всех чурок на улице?

В свете какого-то непонятного закона о российской нации и небывалым поднятием нацболов в фофудьях

"Нацбол" - член НБП, а не "национального большинства", и лучшее, что им дают - штраф/условный срок вместо реального.

Любая идеология подразумевает появление касты рукопожатных, которая, по факту, существует и сейчас.

рукопожатные предупреждают. Дела  ;D

Ждем бомбежек, "идеология" же, "нацболы", Северная Корея!

Оффлайн Johannes

• Старожил
Камон, вы в России живете или в интернете?
Грешным делом, стараюсь и там и там.
В свете какого-то непонятного закона о российской нации и небывалым поднятием нацболов в фофудьях, что вас заставляет думать, что идеология будет НЕ национальной?
Закон не принят, нацболов не видел уже 100 лет, и ладно бы наместе сидел, ан нет же, катаюсь во всю по России матушке, вот в Удмуртии сейчас, и опять не вижу. Может вы видите то что сами хотите видеть?
Конституция, простите, у нас нынче не авторитет, наш гарант со своей свитой класть на нее хотел, а мне так тем более велел.

А мне кажется нет. Его некоторые дурачки на коленях молили на 3й срок остаться, и говорили что без него государство рухнет, а он ушёл, недалеко правда, не надолго, но ушёл. С чего вы взяли, что ему плевать на конституцию?
Там вообще много чего написано, и что мне положен процент за проданный газ с нефтью, и земля мне принадлежит, и президент на 4 года избирается, а уж как там красиво про равенство написано, читала бы и читала.
4 года сами волеизъявлением изменили, остальное формально работает. Поймите правильно, я не оправдываю власть, я могу выдать критики много больше вашего, просто пытаюсь вам оппонировать, чтобы лучше понять ваше мнение.
Раз уж так повелось, что мне приходится указывать на ваши ошибке в логике, то продолжим эту традицию.
Продолжим, я с радостью вас читаю, всегда интересно.
Противоположность национальной идеологии это не идеология мультикультурализма (которой, кстати, нет, если речь идет о словарном определении слова идеология, а не о том, что вы подразумеваете под этим словом), а отсутствие идеологии, как сейчас, например. Что меня, лично, очень устраивает
Боюсь вы путаете термины "национальная" и "националистическая". То о чем вы говорили в первом своём посте - национализм, и антиподом ему будет являться, как раз, мультикультурализм, как яркий пример взаимодействия разных народов, без угнетения одного другим, разве нет?
Любая идеология подразумевает появление касты рукопожатных, которая, по факту, существует и сейчас. В будущем это приведет к гонениям и репрессиям всех остальных.

Любая ли?
Да, понятно, это не будет гулаг/массовые расстрелы, а просто определенные ограничения при приеме на работу, учебу, на премирование, на место жительства, возможно даже на класс товаров потребления.
Разумеется любой адекватный человек был бы против этого, но у меня нет магического шара, и я не уверен, что государственная идеология, приведёт именно к этому.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А можно поконкретнее для тех, кто СССР не застал, что именно подразумевается под введением идеологии? Я много где эту новость встречаю в последнее время, что-то не понимаю, что именно за ней стоит. Типа русские будут объявлены годной рабсилой, получат клеймо билетик и пойдут встанут в очередь за благами будущего? Остальных куда, в Сибирь по старой традиции? Или сразу под расстрел? Обяжут учить русский каждого приезжающего туриста и сдавать ЕГЭ? Что вообще значит "ввести идеологию" и как это можно в 21 веке, если только не по сценарию Северной Кореи? Или все закончится на том, что нацболам дадут право бить всех чурок на улице?
Ну вот смотри. При СССР была шестая статья конституции, где руководящая роль была за партией. Это значит, что районные, городские и областные комитеты партии руководили всем. Указывали крестьянам как сеять, а электрикам - как чинить фонари на улицах. Вот реально были в комитетах отделы по сельскому хозяйству, коммуналке и тому подобному. Конечно ни фига они не делали, а только генерировали бумажки и создавали вид бурной деятельности. За деньги бюджета между прочим.
Кроме того была цензура. Все должно было соответствовать марксистской теории, кроме совсем детских книжек. Короче, везде должна была быть как-то освещена ведущая идея и вся вот эта лабуда. Образно говоря, снимать про всяких гаррипоттеров и людей икс было нельзя, потому что бездуховно. Нужно было снимать про Гарри-пионера и Красных мстителей. И вот эта лабуда была везде. В школе с восьмого класса заставляли конспектировать Маркса и Энгельса, цитаты из которых просачивались даже в учебник по биологии. По биологии, Карл! И на полном серьезе заучивалось определение Энгельса: жизнь есть способ существования белковых тел. Все, точка, дальше можно не копать.
Соотвественно любого неугодного ученого или конкурента старые маразматики в НИИ могли закопать, обвинив в безыдейности. Я уж молчу про кибернетику, которую у нас похоронили именно под этим соусом. А ларчик просто открывался: первые ЭВМ в Америке выдали расчет, что коммунизм не наступит никогда. И у наших идиотов подгорело.

Короче, всех новых идеологов в топку.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

dragolub

• Гость
Я уж молчу про кибернетику, которую у нас похоронили именно под этим соусом. А ларчик просто открывался: первые ЭВМ в Америке выдали расчет, что коммунизм не наступит никогда.

это была система "Хрустальный Глобус". Её поломал агент Борстщски, враг людей и технологий (

Оффлайн Johannes

• Старожил
Я уссусь сейчас, Зараза, пиши ещё!

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Я уж молчу про кибернетику, которую у нас похоронили именно под этим соусом. А ларчик просто открывался: первые ЭВМ в Америке выдали расчет, что коммунизм не наступит никогда.

К вопросу о том, почему я в этот тред не пишу.

Кому писать-то, вот этим вот?
Мужчина без лишних носков

bardak_maker

• Гость
Драго, понятно, ответа на вопрос не будет. Может расскажешь тогда, что будет в твоём представлении? Будем, дружно взявшись за руки, строить развитой империализм?

Оффлайн Johannes

• Старожил
Кому писать-то, вот этим вот?
Мне пиши, мне реально интересно кто что думает.
BM, а где вопрос то?

dragolub

• Гость
Драго, понятно, ответа на вопрос не будет. Может расскажешь тогда, что будет в твоём представлении? Будем, дружно взявшись за руки, строить развитой империализм?

если вопрос был "Что вообще значит "ввести идеологию" и как это можно в 21 веке, если только не по сценарию Северной Кореи?", то ответ - иллюстрирующие этот вопрос фото и ссылка. Кажется, там ничего похожего на КНДР. Если вопрос про "нацболов", то это глупость просто, "нацболы"-лимоновцы тут вообще мимо.

В моём представлении будет опокалипсец без учета идеологий, гос. строя и прочих бумажных призраков.

Если уж на то пошло, мне когда-нибудь будет ответ, что вы под словом "мем" понимаете?
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016, 19:30:55 от dragolub »

Оффлайн Johannes

• Старожил
Вот например тоже занятный подход - Брюсселю можно, Киеву можно, и я хочу.  :)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
На постсоветском пространстве предсказуемо путают национальную идею и идеологию. Это разные вещи. Ну и надо смотреть фактам в лицо. Миронов торгует теми же самыми граблями. Мы еще десоветизацию не прошли, и на старые дрожжи получим брежневский СССР только в гораздо худшем варианте.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.