Тоска, учите матчасть лучше. Кинолог никогда не скажет "самка собаки", потому что самка собаки называется "сука". И породы называются не "бойцовские", а "бойцовые". И все стереотипы в одном сообщении собрать - это тоже палевно настолько, что даже разоблачать лень. Так что "Не верю!" Садись, три (за то, что забавно).
По теме: не любить собак стало модно. Когда мы (имею в виду средний возраст местных форумчан) были маленькие, собак было принято выгуливать без поводка, и крупных собак, серьёзных собак было больше. И каждый ребёнок знал: перед собаками не надо бегать, а тем более, от них убегать, к чужим собакам нельзя лезть без разрешения, а бояться собак стыдно, потому что это друзья человека. И собаки были адекватнее, реже истерили и швырялись, многие посещали площадки, а которые были неадекватные - с теми гуляли на поводках и на задворках, потому что это тоже было стыдно. Да вспомните, даже фильмов про собак сколько было.
А теперь произошло несколько перемен: качество собак ухудшилось по причине разведения по красоте (получить диплом на выставке в сто раз проще, чем на площадке, а ценится выше); упала общая кинологическая грамотность, уже в большинстве случаев ни хозяева, ни тем более другие люди не знают, что такое собака и как она функционирует; стало больше мелких декоративных собак, люди просто отвыкли от серьёзных крупных животных; возросла плотность населения в крупных городах и, как следствие, общий уровень стресса; ну, и СМИ поддают жару, конечно.
Вот и получается, что собачники стали людьми второго сорта. Всем мешают, перед всеми априори виноваты. Раздражают таких, как автор, самим фактом своего существования. Но вот знаете, мне очень редко говорят гадости, хотя собаки у меня большие. Я не знаю, почему. На нас же не написано, что мы с площадки едем. Но, может, дело в том, что и правда не мешаем никому, насколько это возможно при таких габаритах?
Я понимаю, что пока это утопия. Но хочется, чтобы однажды что-то изменилось. Чтобы люди вспомнили, что собака - друг человека, а не "опасное имущество". Для этого нужны усилия с обеих сторон. Я слишком ленива, чтоб бороться за светлое будущее планомерно, но я делаю, что могу. Вот сейчас сюда пишу, вдруг кто прочитает и задумается.
Собаки ищут взрывчатку, наркотики, а также людей, потерявшихся в лесу и под завалами, предупреждают эпилептиков и диабетиков о приступах, помогают детям-инвалидам адаптироваться, спасают тонущих. Во всём, кроме последнего, они пока незаменимы. Роботы уже появляются, но пока это капля в море. Добавлено: блин, как я могла поводырей-то забыть!
Собака - это животное с офигенно богатым социальным поведением, с огромным количеством возможностей и полезных потенциальных навыков, уникальное своей способностью к обучению, а главное, к сотрудничеству с человеком, а не волосатая хрень, болтающаяся на верёвке и брешущая. Но если всё пойдёт дальше по тому же пути, что сейчас, то станет хренью, и очень скоро...
Эх... И на хрена я это всё пишу
Если чо, я не совсем собачник. Я всех животных люблю. А собак - не всех, вот такой парадокс