Степень срача очень зависит, в частности, от привычек в готовке. У меня глаз дергается от манеры моей мамы - посуду надо использовать всю и ни в чем себя не ограничивая. Сполоснуть доску после овощей и отбить на ней же мясо не катит, надо брать другую доску. Размешивать жареную картошку нужно сразу тремя лопатками, потому что она забывает, что одну уже взяла, и берет другую... При этом посудомойкой она не пользуется принципиально, а сразу после готовки мыть посуду руками не начинает. Даже сложить посуду в раковину - не ее путь, пусть все валяется где попало. В общем, пока я была маленькой и не могла за ней убираться, у нас дома 80% посуды всегда были грязными, и это считалось нормой. А в 13 лет я начала упорно все мыть и расставлять по полкам, такой вот странный подростковый протест.