Но почему бы не дать познакомиться с котенком на "его" территории? Хотя б пару-тройкураз встретиться
Потому что на "его" территории котёнок может себя вести совсем иначе.
Мы когда первую кошку из приюта забирали, года полтора назад - она у них и в лоток ходила, и худо-бедно в руки давалась, если надо - без восторга, но и без истерики. Привезли домой - в туалет исключительно в вазоны с цветами, почти месяц совместно с отдававшим волонтёром над этим бились. Взять или погладить - до сих пор только мне позволяет, и то "раз в день по предварительной записи"; может ещё мужа раз в пятилетку прийти-обмурчать и слинять при попытке потрогать. И всё, от остальных либо прячется, либо дерёт в лохмотья, если настаивают. Двух немаленьких собак держит в трепете, хотя там кошонка-то крохотная. В еде привередлива шокапец, несмотря на уличное прошлое.
Второго кота брали в том же возрасте, из того же места, у того же волонтёра даже. В приюте вёл себя, как и первая, дома - небо и земля: добродушный пухлый увалень, который жрёт всё, что не приколочено (например, тырит сверчков у тарантула!), мастерски открывает любые двери и контейнеры (мы даже смеёмся, что нам енота впарили), вовсю играет с собаками, позволяет кому угодно таскать себя, как придётся, и без писка выносит банные процедуры.
Это "некомфортно" очень запросто может создаваться самим хозяевами, не дали привыкнуть, стали тут же на руках таскать, дают всем тискать в том числе и дочке. Не вижу в поведении котёнка ничего такого сверх-неадекватного, что прям невозможно поправить воспитанием или коррекцией места проживания, да и просто временем. Я могу понять эту женщину, просто не считаю, что это правильно, так поступать с животным, не прилагая никаких усилий тут же отбраковывать.
Почему отбраковывать? Его же не усыпили и не на улицу выставили. Да, хозяева, судя по истории, оказались не готовы к этому котёнку (а может, к животному в доме вообще), но, как мне кажется, гораздо честнее в таких случаях как можно раньше признать, что да, переоценили свои возможности, не тянем - и дать котёнку шанс на лучшую жизнь, пока он ещё маленький, не успел привыкнуть и имеет больше шансов адаптироваться к новым людям и месту.