Автор Тема: Взяли котенка  (Прочитано 10814 раз)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Re: Взяли котенка
« Ответ #30 : 23 Ноября 2016, 11:05:30 »
Cinnamon, теоретически можно взять готового взрослого увальня из какого-нибудь приюта или котокафе. Или с домашней передержки, где характер уже виден.
Меня вот больше останавливает именно поведение зоошизы в случае если "не сошлись характерами"
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #31 : 23 Ноября 2016, 11:35:33 »
А котокафе пристраивают котов?

Мы с клиники пристроили нашего мимимишку-подкидыша. Урчал, простился на руки, лез целоваться. В новом доме вел себя "как ангора", благо новые хозяева любят "характерных". Они думали - мы врали.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #32 : 23 Ноября 2016, 12:30:31 »
в котокафе, по-моему, приютские и есть в основном.
я была в другом заведении, которое не позиционировалось, как котокафе, но там жили 4 экзота. вот их явно никто никуда не отдал бы.
зы. а больше всего в истории меня бесит, что волонтёры стали сливаться, вместо того, чтобы забрать кота. автор может быть не права в том, что не дала ему шанса, но она, правильно, блин, поступила, когда попросила забрать. что ни говори, а это хороший поступок: а могла бы выкинуть или отдать хз кому к чёрту на рога. в конце концов многие же волонтёры предлагают отвозить обратно, если что не так, и это лучше для их зверей.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #33 : 23 Ноября 2016, 12:36:47 »
Да, все котокафе, про которые я знаю - суть большая витрина с возможностью поближе познакомиться с живностью, прежде чем взять её к себе.
Одно только покупало двух мейнкунов, и то через год продали их кому-то из посетителей, потому что не может кошка всю жизнь хорошо жить без собственного дома.

- Характер.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #34 : 23 Ноября 2016, 12:37:34 »
Ну я сразу говорю, когда котэ дичек. + на новом месте, особенно с детьми, котэ может начать бесогонить. Ребенку достаточно 1 раз неудачно схватить котенка, что бы он шипел и огрызался на него. С лотком проблемы на новом месте могут быть у любого животного.
ком
Моя покойная Люся мимо лотка нассала только 2ды. Когда от нас уехала моя кузина с племянником, прогостившая пару дней. Спали они на любимом Люсином диване. Люсю, естественно  в  комнату не запускали. Стоило только открыть двери, Люся залетает в комнату, прыгает на диван, и начинает ссать, торжественно задрав хвост. Маман орет, я ржу, Люся ссыт. Маман, согнав Люсю с дивана, идет за губкой и ванишом. Но стоило маман выйти из комнаты, Люся обратно запрыгивает на диван и начиная делать 2 лужу рядом))))) Благо на диване лежал матрас.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #35 : 23 Ноября 2016, 12:39:46 »
Моя последняя пристроенная кошка лизала руки хозяйки, когда та её кормила. Предыдущую взяли с условием, что будет обижать попугая - вернём. Попугай клевал кошку, которая плакала и закрывалась лапами, в итоге быстренько был пристроен каким-то родственникам. Со мной осталось моё чёрное невменько, хоть и беспроблемное в бытовом плане.

- Характер.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #36 : 23 Ноября 2016, 12:49:11 »
Зоошиза приукрашивать любит конечно, но конкретно это случай таки норма поведения для котенка, особенно на незнакомой территории.
Лолшто? У нас были котята, и ни разу такого не было. Туалет понимали почти сразу, на людей не кидались. Последний правда несколько дней ныкался за диваном. Оба раза были "домашние" котята, а не приютские. А такое поведение не норма, а свидетельство проблем с психикой. Я не про туалет, а про агрессию в первую очередь.

dragolub

• Гость
« Ответ #37 : 23 Ноября 2016, 13:07:10 »
Вот поэтому я никогда бы не взяла беспородное животное из приюта. Порода гарантирует определенные экстерьер и характер.

эппловское берите, бюджетные взрываются!

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #38 : 23 Ноября 2016, 13:10:21 »
Вот поэтому я никогда бы не взяла беспородное животное из приюта. Порода гарантирует определенные экстерьер и характер.

эппловское берите, бюджетные взрываются!

C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #39 : 23 Ноября 2016, 13:51:27 »
Э-э-э. У нас так кошки себя вели регулярно. БЫл кот, его на руки никто кроме мамы взять не мог, племянников, когда в гости приходили, царапал и шипел на них. МНе в руки не давался, руки по локоть были в царапинах и так до шести лет его. Даже не представляла, что из-за этого котёнка отдать можно.
У меня подруга мечтала о чихуахуа, взяла щенка и оказалось, что он ВНЕЗАПНО - скулит. Даже назад хотела отдать, чего это он скулит, да заводчик трубку не брала. Скулит, Карл! Щенок которого день назад от мамки отняли! Ну, у всех свои погремушки. Думаю тётка просто была в розовых мечтах и милом пушистом котике, которого как тряпку можно таскать и тискать по-всякому. Не все коты такие. Но она имела право его отдать назад, ну это примерно как ребёнка в детдом вернуть. Законно же, по-идее.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2016, 13:59:02 от Adela »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #40 : 23 Ноября 2016, 14:07:17 »
С ребёнком в детдоме знакомишься. 10 встреч минимум, и потом уже берешь.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #41 : 23 Ноября 2016, 16:24:41 »
Котёнка её же тоже не на дом принесли неведомо откуда. Если она говорит, что ей на выбор давали многих, значит выбирать было из чего.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #42 : 23 Ноября 2016, 17:02:24 »
Мне с подобранным котенком очень повезло - сразу же ходить только в лоток стал, шкоды не делает, на шторах не катается, со стола не ворует, есть только свой корм, мусорное ведро не разоряет. Единственное - резинки для волос тырит и играется ними, это у него любимые игрушки, еще цветы жрет, но это мелочи. Кот с характером - чужим в руки не дается, так нечего и трогать, это вам не мягкая игрушка. Если сильно разыграется, то может поцарапать руку, но это не специально, чаще просто мягкими лапами бьет во время игр. На кухонном столе любит сидеть, но мы ему и не запрещаем.  
За мной ходит всегда хвостом, даже в туалет без его сопровождения сходить нельзя. Спит всегда только со мной. Но вожаком все таки считает мужа, его кот явно больше уважает, нежели меня.
В общем беспородное, помоечное, но золото, а не кот :)
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #43 : 23 Ноября 2016, 17:32:29 »
Котёнка её же тоже не на дом принесли неведомо откуда. Если она говорит, что ей на выбор давали многих, значит выбирать было из чего.
Вряд ли она к нему через день ходила три недели (ежедневно часто не разрешают. Время на подумать дают).
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #44 : 23 Ноября 2016, 17:39:37 »
Вряд ли она к нему через день ходила три недели (ежедневно часто не разрешают. Время на подумать дают).

Да, это вряд ли. Но ребёнок действительно намного более ответственный шаг, как мне видится. Я просто не могу понять такого отношения к животному "взял-неудобное-отдал". Это, конечно, лучше чем утопить или бить всю жизнь, но тоже так себе вариант.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #45 : 23 Ноября 2016, 20:45:23 »
Лолшто? У нас были котята, и ни разу такого не было. Туалет понимали почти сразу, на людей не кидались. Последний правда несколько дней ныкался за диваном. Оба раза были "домашние" котята, а не приютские. А такое поведение не норма, а свидетельство проблем с психикой. Я не про туалет, а про агрессию в первую очередь.

Ну разумеется, раз вы не видели то такого и не бывает.
Агрессия - проблема с психикой, обычно корректируемая без особых трудностей.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #46 : 23 Ноября 2016, 21:03:07 »
Я просто не могу понять такого отношения к животному "взял-неудобное-отдал". Это, конечно, лучше чем утопить или бить всю жизнь, но тоже так себе вариант.
Если животному явно некомфортно с взявшим (а по-другому не будет, если животное не устраивает и его в лучшем случае терпят из мнимого чувства долга), и улучшения ситуации не предвидится, что не так с тем, чтобы найти ему более подходящие дом и хозяев?

Отдававшие котенка те ещё деятели, конечно. Вменяемые волонтёры, когда хотят, чтобы животное на новом месте прижилось, сотрудничают с новоиспечёнными хозяевами, помогают решить возникающие с животным проблемы, а не отмораживаются и устраивают психопатические демарши.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #47 : 23 Ноября 2016, 21:17:41 »
Да, ребёнок - более ответственный шаг. Намного. Но почему бы не дать познакомиться с котенком на "его" территории? Хотя б пару-тройкураз встретиться
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #48 : 23 Ноября 2016, 21:32:52 »
Да, ребёнок - более ответственный шаг. Намного. Но почему бы не дать познакомиться с котенком на "его" территории? Хотя б пару-тройкураз встретиться

Может ей давали, в истории об этом нет информации. Но на своей территории  животное может вести себя совсем по-другому нежели в чужом доме.

Если животному явно некомфортно с взявшим (а по-другому не будет, если животное не устраивает и его в лучшем случае терпят из мнимого чувства долга), и улучшения ситуации не предвидится, что не так с тем, чтобы найти ему более подходящие дом и хозяев?

Это "некомфортно" очень запросто может создаваться самим хозяевами, не дали привыкнуть, стали тут же на руках таскать, дают всем тискать в том числе и дочке. Не вижу в поведении котёнка ничего такого сверх-неадекватного, что прям невозможно поправить воспитанием или коррекцией места проживания, да и просто временем. Я могу понять эту женщину, просто не считаю, что это правильно, так поступать с животным, не прилагая никаких усилий тут же отбраковывать.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #49 : 23 Ноября 2016, 21:44:07 »
Но почему бы не дать познакомиться с котенком на "его" территории? Хотя б пару-тройкураз встретиться
Потому что на "его" территории котёнок может себя вести совсем иначе.

Мы когда первую кошку из приюта забирали, года полтора назад - она у них и в лоток ходила, и худо-бедно в руки давалась, если надо - без восторга, но и без истерики. Привезли домой - в туалет исключительно в вазоны с цветами, почти месяц совместно с отдававшим волонтёром над этим бились. Взять или погладить - до сих пор только мне позволяет, и то "раз в день по предварительной записи"; может ещё мужа раз в пятилетку прийти-обмурчать и слинять при попытке потрогать. И всё, от остальных либо прячется, либо дерёт в лохмотья, если настаивают. Двух немаленьких собак держит в трепете, хотя там кошонка-то крохотная. В еде привередлива шокапец, несмотря на уличное прошлое.
Второго кота брали в том же возрасте, из того же места, у того же волонтёра даже. В приюте вёл себя, как и первая, дома - небо и земля: добродушный пухлый увалень, который жрёт всё, что не приколочено (например, тырит сверчков у тарантула!), мастерски открывает любые двери и контейнеры (мы даже смеёмся, что нам енота впарили), вовсю играет с собаками, позволяет кому угодно таскать себя, как придётся, и без писка выносит банные процедуры.

Это "некомфортно" очень запросто может создаваться самим хозяевами, не дали привыкнуть, стали тут же на руках таскать, дают всем тискать в том числе и дочке. Не вижу в поведении котёнка ничего такого сверх-неадекватного, что прям невозможно поправить воспитанием или коррекцией места проживания, да и просто временем. Я могу понять эту женщину, просто не считаю, что это правильно, так поступать с животным, не прилагая никаких усилий тут же отбраковывать.

Почему отбраковывать? Его же не усыпили и не на улицу выставили. Да, хозяева, судя по истории, оказались не готовы к этому котёнку (а может, к животному в доме вообще), но, как мне кажется, гораздо честнее в таких случаях как можно раньше признать, что да, переоценили свои возможности, не тянем - и дать котёнку шанс на лучшую жизнь, пока он ещё маленький, не успел привыкнуть и имеет больше шансов адаптироваться к новым людям и месту.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2016, 21:48:40 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #50 : 23 Ноября 2016, 22:29:51 »
Э-э-э. У нас так кошки себя вели регулярно. БЫл кот, его на руки никто кроме мамы взять не мог, племянников, когда в гости приходили, царапал и шипел на них. МНе в руки не давался, руки по локоть были в царапинах и так до шести лет его. Даже не представляла, что из-за этого котёнка отдать можно.
Из-за этого котенка можно не взять. Да и отдать можно, пока к дому не привык. Не все рады неадекватному монстру, кидающемуся на все живое. И кстати, одно дело когда докапываются до животного (у него тоже есть личное пространство, не хочет - уберите от него лапы), а другое дело - прямая агрессия, когда бросается просто так. Почему это прощается котикам но не прощается собакам - я хз, ибо увечий кошка может принести сравнимо с средней собакой. Агрессивным животным (которые проявляют агрессию когда их не трогают, до*баться можно до кого угодно) не место нигде, а тем более в семье с маленьким ребенком.

. Не вижу в поведении котёнка ничего такого сверх-неадекватного, что прям невозможно поправить воспитанием или коррекцией места проживания, да и просто временем. Я могу понять эту женщину, просто не считаю, что это правильно, так поступать с животным, не прилагая никаких усилий тут же отбраковывать.
. Шипел и кидался на дочь, даже если она просто проходила мимо
Это, *лять, ***дец как адекватно.
У меня нет слов. что вы тогда считаете сверх-неадекватным, если немотивированная агрессия таковым не является? Если животное кидается и задирает сразу насмерть что ли?
Это "некомфортно" очень запросто может создаваться самим хозяевами, не дали привыкнуть, стали тут же на руках таскать, дают всем тискать в том числе и дочке.
Ничем не обоснованные домыслы уровня зоошизы, считающей что люди провоцируют бедных невинных цобачек.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2016, 22:41:10 от Bakeneko »

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #51 : 23 Ноября 2016, 23:15:20 »
Да, я люблю котиков больше чем людей, вы так говорите, как будто это плохо!
Я не говорила, что кот наш был агрессивным, просто на руки не давался, жил себе и жил, если было хорошее настроение мог прийти погладится, но только в таком виде, как ему нравится.

Это, *лять, ***дец как адекватно.
У меня нет слов. что вы тогда считаете сверх-неадекватным, если немотивированная агрессия таковым не является? Если животное кидается и задирает сразу насмерть что ли?

Да запросто, если перед этим этой доче его позволили трогать, тискать, таскать за хвост. А потом такие "ко-ко-ко. как так, она же его совсем не трогает, а он её бьёт".

Ничем не обоснованные домыслы уровня зоошизы, считающей что люди провоцируют бедных невинных цобачек.

А домыслы о том, что ему там создали нормальные условия, а он, такой нехороший, не оценил это как раз вполне нормально?:) И да, по моему мнению в плохом поведении животных ЗАЧАСТУЮ виноваты люди, обычно хозяева. А вот как раз проходившие мимо виноваты редко, это уже ваши домыслы о моём досуге:)

Почему отбраковывать? Его же не усыпили и не на улицу выставили.

Как раз и выставили на улицу, на снег.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #52 : 24 Ноября 2016, 00:58:20 »
Да запросто, если перед этим этой доче его позволили трогать, тискать, таскать за хвост. А потом такие "ко-ко-ко. как так, она же его совсем не трогает, а он её бьёт".

Домыслы
Наиболее вероятно, что психику котенку покалечили еще до (тяжелая жизнь на улице например, что вполне вероятно по пищевому поведению), либо у него просто кукушка съехавшая. И в таком чудесном виде котенка сбагрили в семью с ребенком. Уличная или приютская кошка - этовообще игра  в русскую рулетку. И нормальные кураторы должны понимать, что может просто не срастись. Что одно и то же животное может вести себя по-разному в разных семьях (не обязательно плохих - зверь, например, может просто не переносить детей, а на взрослых реагировать нормально, потому что именно дети вызывают у него страх/стресс, ибо раньше ему причинили страдания именно дети). И потенциальные владельцы не обязаны целовать агрессивное животное в попу и расплачиваться за то, что его кто-то когда-то обидел. Так что в этой истории я вижу только одного нехорошего гада - это т.н. кураторов, не несущих ответственности за свое животное (сбагрили - и пофиг).

Как раз и выставили на улицу, на снег.
А что делать в ситуации, когда постороннее животное (а оно пока постороннее) нападает на твоего ребенка? Выкинуть на мороз ребенка?
Давайте примем за данность, что все перечисленное и правда имеет место. И что в таком виде котенка уже получили. Он ссыт везде и кидается на ребенка. Что делать? Терпеть пока не отрастит взрослые когти и всерьез не подерет? Пытаться воспитывать? (далеко не все кошки воспитуемы, и если туалет как-то фиксится, то агрессия - это паталогия уже, а не недостаток воспитания). Впарить другому лоху?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016, 01:11:44 от Bakeneko »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #53 : 24 Ноября 2016, 05:18:59 »
Пытаться воспитывать? (далеко не все кошки воспитуемы, и если туалет как-то фиксится, то агрессия - это паталогия уже, а не недостаток воспитания).
Мне как-то попадалась статья о том, что в случае агрессии и т.п. кошку надо воспитывать "на её языке": взять за шиворот, потрясти, потом прижать к полу и обшипеть как следует.
"Феливей" ещё вроде при агрессии помогает.

Но это всё надо заморачиваться, тратить время, силы, деньги. Не все хотят, не все могут, не все настолько любят животных, не все готовы принимать любого питомца со всеми его зайопами - и это нормально, это вовсе не повод кидаться какашками.
Тем более, что в истории владелица не вынесла кота на помойку после первого же косяка - а честно пыталась его вернуть (кстати, любой нормальный куратор/приют сам в договоре прописывает, что если по любым причинам с животным намерены расстаться, то вернуть его нужно, откуда брали).

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #54 : 24 Ноября 2016, 05:35:15 »
Поведение котиков весьма зависит от хозяев все-таки.

Подобрали с супругом маленького рыжего котенка на улице. Две недели искали хозяев - был как шелковый, спокойно ходил в старый таз с наполнителем вместо лотка, ни разу не наделал мимо, ничего не подрал, кроме заблаговременно выданных игрушек, разве что играть очень лез.

Забрала в итоге свекровь - и началось. Милая рыжая котейка превратилась в исчадие ада. Ходила по шторам, залезала ночью на лицо, топтала столы, отказывалась жрать и срала строго в раковину в ванной. И что-то, мне кажется, не в кошке дело, ой, не в кошке  ;D :-\

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #55 : 24 Ноября 2016, 06:31:11 »
Я бы не стала подвального котенка отдавать в дом, где есть дети. Во избежание неприятностей для всех.
Вообще многие подобрашки, если они "потерялись" не вчера, а родились в подвале, очень тяжело привыкают к новой обстановке, не доверяют людям и т.д. И нельзя их за это винить. Они уже не совсем домашние животные, их надо приручать, иногда долго и упорно.
А люди считают, что котенок - это по умолчанию мимими и милые фоточки в инстаграмм. Нам отдавали обратно котят, например, по причине, что спрятался под диван и не выходит целый день. То есть, люди даже не в курсе, что зверю может быть страшно, что надо привыкнуть к обстановке. Нет, котик поломался, заберите. Ну ок, мы-то заберем, а вот другие могут не забрать, и котик снова попадает на улицу, убедившись в коварстве человеческом.
В-общем, нахэр, я не выдержала, больше никаких котят не подбираю и не пристраиваю. Если только сам под ноги не кинется.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
« Ответ #56 : 24 Ноября 2016, 08:36:17 »

Домыслы

Я понимаю, что не все кошки одинаковые, но вот как раз мой кот исподтишка нападал только на племянников, которые перед этим его как раз мучили. КОнечно, у котёнка может быть поехавшая крыша, но в истории нет ни слова, что хозяева пытались ему чем-то помочь. А они таки хозяева, я не понимаю, почему это животное может считаться им "посторонним", они же его взяли, не на передержку, а навсегда в дом. Я не мало кошек встречала, и была среди них и совсем поехавшая, отгрызла себе хвост, никому в руки не давалась, могла зарычать даже за взгляд в её сторону, но и её любили, пусть и доставляла много неудобств. Я же говорю, что понимаю эту тётку, просто в моём мире ей бы не досталось пони:)
Кураторы да, странно себя повели и безответственно.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #57 : 24 Ноября 2016, 11:16:52 »
Вспомнилось.
Отдали нагулянного нашей ангорой (см.выше) от "дворянина-грозы двора" котёнка подружке. У нас он был мимимишка, братик его обижал все время, попугая боялся.
Звонит подружка: "То есть ты хочешь мне сказать, что вот это - спокойный и ласковый котёнок?" - "Ну да. А что?" - "Ну тогда рассказывай, как мне снять его из под потолка, куда он залез по обоям".
У нас он о таком и не помышлял, хотя обои тоже позволяли.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн GreyDg

• Постоялец
« Ответ #58 : 24 Ноября 2016, 16:16:32 »
Пытались связаться с приютами, когда решили завести первую кошку. Да ну нафиг, смотрят на тебя как на девочку, устраивают допрос про условия содержания, требуют приехать в неведомые дали в строго ограниченный промежуток времени. И вообще всячески демонстрируют, что делают тебе одолжение и еще посмотрят, достоин ли ты...

В итоге первую кошку нашли на стройке, второго кота взяли на сайте объявлений. Живут и радуются, здоровые, привитые и стерилизованные.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #59 : 24 Ноября 2016, 20:19:35 »
Мне не отдали стаффорда, потому что у меня была девочкам стаффорд. Пофиг, что она была стерилизована, и мальчика я искала, чтоб не дрались.
Самый меткий ком 2023