Моя мама не любит закрытые двери и задвинутые шторы. Но не до настолько дикой степени, ей просто не нравится и предпочитает все открывать настежь, истерик не устраивает. Да, некоторая клаустрофобия у нее имеется действительно - от необходимости проехать в лифте в панику не впадает, однако на МРТ думала, что кирдык пришел, маленькие замкнутые помещения не любит, даже ванная когда пустая и никто в ней в данный момент не моется, часто бывает нараспашку (ее закрывают только или когда кто-то моется, или "для приличного вида" при гостях). А двери в комнаты вообще всегда открыты.
В моем детстве я "отвоевала" право спать за закрытой дверью - под предлогом того, что свет из комнаты напротив мешает. Вставала и закрывала. Небольшое ворчание типа "да ладно тебе" было, но в целом поняли, не препятствовали. И сейчас на ночь всегда закрываю двери и задвигаю шторы. Не хочу просыпаться в рань, особенно летом, от яркого солнца, когда еще спала бы пару часов, а не вскакивала недовольно с первыми петухами, да и фонари светят в окно вовсю.
А в истории...ребенку только полтора года! Какие закрытые двери? В таком возрасте "изоляция" может восприниматься очень болезненно, и приучение к личному пространству происходит постепенно. Это в 4 года такие истерики по поводу закрытых дверей- явная патология, но в год-два такое бывает, хоть и крайне неприятно, с этим должны сами родители как-то справляться. Понятно, взрослым хочется отдохнуть и посидеть в тишине. Но с такой мелюзгой тишина возможна лишь относительная. Может, девушке дверь не закрывать, а сидеть в наушниках или берушах? Конечно, отнюдь не идеально, но лучше, чем ничего. Ну и надеяться, что брат с семьей скоро съедут. Две недели - сочувствую, но это время можно и посбегать куда-нибудь к подружкам, к парню, да на крайняк хоть тупо в библиотеке посидеть почитать в тишине, на это и деньги не требуются, разве что на проезд, если пешком далековато. А если через 2 недели не начнут собирать вещи на выход- поговорить с братом.