Мяу, что, конкретно в данный момент, заставляет Вас оставаться с этим человеком? Вас же просто используют, как когтеточку для морального самоудовлетворения, получая при этом кайф. А когда съедят до конца, и дождутся, пока Вы переступите определенную грань, просто выбросят, оставшись при этом в белом.
Есть факты, на которые закрывать глаза нельзя.
1) Парень работает меньше Вас, зарабатывает меньше Вас и требует от Вас решения большей части бытовых проблем. Я слабо представляю себе, что там за юрист такой, который зарабатывает меньше оператора (ведь правильно?) Сбера. Но, в любом случае, даже если дело не в деньгах, у него напрочь отсутствует желание облегчить Вам жизнь, видя как усердно Вы работаете. Более того, он ее только усложняет. Для меня это было бы первым звоночком.
2) Впадает в депрессию, потому что в 30 живет не с мамочкой и съехал от нее. Вот с этого я, честно говоря, проорал. Это же лютый пи*дец, разве нет? По-моему, это многое может сказать о человеке.
3) Ведет себя по отношению к Вам, как дерьмо, психологически играет Вами, как хочет, проявляет агрессию, не стремится создать сбалансированные, гармоничные отношения => не имеет чувств. Пытается сделать всё, чтобы снять с себя ответственность за расставание.
Учитывая всё вышеперечисленное, спросите себя ещё раз, что именно заставляет Вас не уходить от него.