Все разделы > Новости
lenta.ru - Свято место (голосование)
Сообщение отравлено:
--- Цитата: Johannes от 27 Ноября 2016, 20:50:58 ---Людей часто бесит то, чего они не понимают. А как понять, если извилины всего 2 и одна из них прямая? :-[
--- Конец цитаты ---
Ну бесит-то наверное не сама акция, а пиар на ней властей предержащих и все эти Поклонские с портретами царя Николая. В желании почтить память предков так-то ничего плохого. (ИМХО, конечно, лучше делать это приватно, но против публичных и коллективных акций я ничего против не имею).
--- Цитата: Nevermind2015 от 27 Ноября 2016, 21:12:19 ---
А тех, кто в 16 лет или меньше себя во имя ИГИЛ и аллаха в метро или в ТЦ взрывает тоже в герои записывать или как ? ;D
--- Конец цитаты ---
Если вы мусульманин и искренне считаете, что коллективное бессознательное европейское оскорбляет аллаха и угрожает вашей культуре - конечно, в герои.
Ну и всё же не надо сравнивать поступок человека, боровшегося с конкретными оккупантами, пришедшими в её государство, и с их непосредственными пособниками, и поступок человека, который уничтожает рандомных людей с чуждым мировоззрением.
тощийпончик:
--- Цитата: Johannes от 27 Ноября 2016, 20:59:24 ---
--- Цитата: тощийпончик от 27 Ноября 2016, 20:52:19 ---Действительно. На хрена критическое мышление? Просто верь!
Вообще надо учебники истории приравнять к Библии и сажать за оскорбление чувств верующих каждого, кто усомнится в том, что там написано.
--- Конец цитаты ---
Вы путаете теплое с мягким. В учебнике и сейчас много бреда написано, и нет оснований отвергать исследования современных историков. Но есть разные исследования - одни "для науки", а другие "по заказу". Реальные исторические факты во вторых каверкают, а иногда и откровенно перебирают, подгоняя под "заказ". Не нужно бросаться из крайности в крайность, не нужно поливать помоями всю свою историю, мне казалось, что большинство людей поняли это в 90х, ан нет. До сих пор есть те, кто называет чёрное белым, а белое - чёрным, не видя ни оттенков, ни картины в целом.
--- Конец цитаты ---
Подвергать какие-то факты сомнению и просто поносить героев - это тоже разные вещи.
Я в принципе против создания святых из обычных людей. Если они святые, то как бы они уже далеки от обычных людей. Подвиг становится менее реальным и ближе к мифам и легендам. Весь смысл в том, что, несмотря на то, что они были обысными людьми со своими недостатками, они совершили героические поступки.
Поэтому я в принципе терпеть ненавижу "о мертвых либо хорошо, либо ничего". О человеке должны знать любую важную правду: и плохую, и хорошую.
Настоящая Леди:
Если кто помнит, в детстве были здоровенные альбомы а-ля современные Deagostini под названием "Пионеры-герои". В основном там были таки истории пионеров, погибших или действовавших во время ВОВ. Лара Матвеева, Юта Бондаровская и другие. Но. Среди них был Павлик Морозов.
И я знаю людей, которые до сих пор свято верят в деда мороза то, что Павлик не только существовал, но и был героем.
В общем, я за объективность.
Неженка:
--- Цитата: тощийпончик от 27 Ноября 2016, 21:22:58 ---Весь смысл в том, что, несмотря на то, что они были обысными людьми со своими недостатками, они совершили героические поступки.
Поэтому я в принципе терпеть ненавижу "о мертвых либо хорошо, либо ничего". О человеке должны знать любую важную правду: и плохую, и хорошую.
--- Конец цитаты ---
Вот +1000. Поносить человека, который не может оправдаться потому что умер, это всё равно что поливать дерьмом за глаза, поэтому не надо так. А вот выяснять реальные обстоятельства реальных исторических событий - это несколько другое дело. И героизм героев тем и удивителен, что они были совершенно такими же как мы, иногда не очень хорошими людьми, но при этом не будучи святыми смогли принести пользу. Каждый на своём месте.
Nevermind2015:
--- Цитата: Сообщение отравлено от 27 Ноября 2016, 21:21:16 ---Если вы мусульманин и искренне считаете, что коллективное бессознательное европейское оскорбляет аллаха и угрожает вашей культуре - конечно, в герои.
--- Конец цитаты ---
Т.е. мы приходим к выводу, что для людей с одним мировоззрением ЗК - герой, с другим - враг, с третьим - безумная фанатичка, а с четвертым просто рядовой исторический эпизод, до которого кроме парочки историков никому дела нет.
Но почему-то всех, кроме первой группы, объявляют гадами ползучими, которым в аду гореть ;D
--- Цитата: Сообщение отравлено от 27 Ноября 2016, 21:21:16 ---Ну и всё же не надо сравнивать поступок человека, боровшегося с конкретными оккупантами, пришедшими в её государство, и с их непосредственными пособниками, и поступок человека, который уничтожает рандомных людей с чуждым мировоззрением.
--- Конец цитаты ---
Во-первых, ЗК ни оккупантам, ни их пособникам никакого вреда не причиняла. А причиняла вред исключительно людям, чьи дома оказались на оккупированной территории. Конечно, если само нахождение на оккупированной территории автоматически зачисляет в пособники - тогда другое дело :)
А во-вторых, это вы считаете, что рандомных людей с чужим мировоззрением. А на любой лекции ИГИЛа вам очень убедительно объяснят, почему именно эти люди являются врагами, или хотя бы пособниками. Столь же убедительно, сколь и ЗК в свое время на уроках политинформации объясняли, что к чему ;D
Навигация
Перейти к полной версии