Автор Тема: #22011 - Гугл для слабаков  (Прочитано 3832 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
#22011 - Гугл для слабаков
« : 28 Ноября 2016, 17:36:02 »
http://zadolba.li/story/22011
Меня и задолбала, и начинает пугать царящая везде беспомощность.

Недавно я из любопытства заглянула в паблик о жизни вне России и заметила там список обсуждений, посвящённых разным странам. Знаете, что люди в основном там писали? 90% сообщений: «Расскажите, как переехать в N?», «А переехать в N сложно?», «А какие плюсы и минусы у страны N?», «А продукты дорого стоят?» и иже с ними.

Взрослые люди, которым за 20 лет, ничего не могут самостоятельно найти, узнать и прочитать, даже если это касается таких серьёзных вещей, как переезд в другую страну. Им нужно принести на блюдечке, подробно разжевать и ещё постоять рядом, последить, чтобы не подавились. Если английского спрашивающих не хватает даже на то, чтобы элементарно загуглить базовые вопросы, о каком переезде вообще речь? Кому нужен человек, который ни слова не может сказать ни на языке страны, ни даже на английском?

Я по себе знаю, что подобная информация при необходимости очень легко ищется. Несколько месяцев назад я выбрала страну, в которую хочу уехать, внимательно изучила всё, что касается учёбы в ней, видов на жительство, гражданства и так далее, плюс начала учить язык. До того, как определиться, я изучила те же сведения ещё о нескольких странах. У всех есть сайты на английском, где всё дотошно, подробно и доступно описано. Даже если английского не хватает, что мешает перевести текст автоматическим переводчиком и хотя бы примерно уловить смысл? И, опять же, на что надеется человек, худо-бедно говорящий только на русском?

В самых запущенных случаях в общей теме появляются вопросы в духе: «Куда лучше всего уехать из России?»

Мне страшно. Страшно смотреть на людей, которые после окончания университета менее самостоятельны, чем я в свои нынешние 14.
Хотела там написать ответ, но поняла, что по стилю будет ясно, кто постарался. :)

Действительно, все аспекты жизни в любой стране можно элементарно нагуглить, и про продукты, и про пути переезда, и плюсы-минусы, а что непонятно - перевести гугл-транслейтом. ;D
Впрочем, я в 14 лет тоже верила в страны, где 100% действуют законы, и нет скрытых бытовых и законодательных подстав, с которыми столкнешься в первые же полгода. А еще полагала, что везде, кроме России и Африки, знают английский, и все везде на нем дублируют.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: #22011 - Гугл для слабаков
« Ответ #1 : 28 Ноября 2016, 17:46:38 »
Я бы предпочла о некоторых вещах спрашивать у людей, которые живут в этой стране. Например, о ценах, подводных камнях и т.д.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 28 Ноября 2016, 17:51:20 »
она почитала официальные сайты стран-городов и готова к переезду???
муахаха
собстна, пусть переедет сначала, а потом уже отписывается о результативности этого уникального метода

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #3 : 28 Ноября 2016, 17:56:07 »
Я в некоторых случаях предпочитаю именно спросить потому что:
а) лично знаю, что человек в теме
б) на тематическом ресурсе получить полную и достоверную информацию с расшифровкой ньюансов проще, чем на просторах интернета.
Ежу понятно, что переезд в другую страну = куче формальностей, и если ты не можешь самостоятельно найти requirements, то тебе пока переезжать не надо.
Но дело же не ограничивается простым оформлением документов. Если б я куда собралась, то все бы разнюхала о стране/городе именно у живущих там (желательно у таких же переехавших).

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Ноября 2016, 17:56:13 »
«Недавно я стояла на светофоре и из любопытства решила посмотреть на других стоящих. Знаете, что они делали перед тем, как начать переходить дорогу? 90% из них сначала вертели головой по сторонам! Взрослые люди, которым за 20 лет, понятия не имеют, что надо просто посмотреть, какой свет горит на светофоре, и спокойно идти! Страшно смотреть на людей, которые после окончания университета менее самостоятельны, чем я в свои нынешние 14!»

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Ноября 2016, 18:04:33 »
Ежу понятно, что переезд в другую страну = куче формальностей, и если ты не можешь самостоятельно найти requirements, то тебе пока переезжать не надо.
Но дело же не ограничивается простым оформлением документов. Если б я куда собралась, то все бы разнюхала о стране/городе именно у живущих там (желательно у таких же переехавших).
Формальности это тоже не так прозрачно, как кажется. Я именно в Германии столкнулась с тем, что в каждом городе есть по-своему чешущаяся левая пятка сотрудников госучреждений, и тип почесывания еще и меняется с течением времени. В законе написано что-то, это можно трактовать несколькими чуть-чуть отличающимися способами, и вы никогда не угадаете, как трактуют у вас, если не спросите живущих именно в вашем городе, в идеале прошедших через процедуру не более года-двух назад. Существуют, конечно, и расшифровки законов, по 10 страниц на каждую статью закона, гугл-транслейт их не возьмет, знания языка на С1 к ним тоже мало, и лазейки с неполными перечнями в них имеются. :'(
Зато юристы и налоговые консультанты тут не то, что не бедствуют, а черную икру столовыми ложками едят.  ::)

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 28 Ноября 2016, 18:34:28 »
Млин. мне эта девочка напомнила мою подругу в школе. Тоже кстати лет 14-15 было с огоньком в глазах рассказывала как классно Канада принимает эмигрантов, что надо выучить язык, получить IT-специальность и на собеседовании распинаться о том как ты любишь Канаду и тебя там прям разгонятся принять))) Ну учила она самостоятельно язык.. На целых 4 в школе сдала (общеобразовательной) Получила IT специальность, вот только маааленький момент. Английский как был уровня "ландон зэ кэпитал оф грейт брит" так и остался, да и оказалось что спеца класса "диплом хороший, оценки заработаны, а знания давно устарели"-никто брать не рвется.

Оффлайн Тоска зелёная

• Старожил
« Ответ #7 : 28 Ноября 2016, 18:56:45 »
Нда. Вообще сейчас действительно "можно нагуглить", например есть наши ютуберы рассказывающие все от важных вещей, до самых маленьких. И гуглить, и гуглить, читать, смотреть, слушать, ли стать картинки и по выходу все равно ничего толком не понимать. Особенно о том " то это или не то".
Всегда лучше у соотечественников спросить, как оно, сколько кругов ада прошли по бумажкам, с каким успехом нашли работу и смогли привыкнуть-то вообще? И спросить у как можно большего количества людей, т.к. мнение и ощущение у всех очень разное.

А потом ещё лучше "набегами" ездить в страну на длительные сроки (2-6 месяцев хотя бы). Потому что розовые иллюзии иногда имеют свойство растворяются. И потом сидят новоиспеченные "канадцы", "американцы" и "немцы" строчат на кмп, что работы не нашли, муж ушёл, или что целыми днями сидит с ребёнком, а никакого подобия даже знакомых и в помиме нет. Пишут, скучают, по запеканке и с садика и хамам в метро. А ведь казалось по такому скучать невозможно  ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #8 : 28 Ноября 2016, 19:03:19 »
А потом ещё лучше "набегами" ездить в страну на длительные сроки (2-6 месяцев хотя бы). Потому что розовые иллюзии иногда имеют свойство растворяются. И потом сидят новоиспеченные "канадцы", "американцы" и "немцы" строчат на кмп, что работы не нашли, муж ушёл, или что целыми днями сидит с ребёнком, а никакого подобия даже знакомых и в помиме нет. Пишут, скучают, по запеканке и с садика и хамам в метро. А ведь казалось по такому скучать невозможно  ;D
Чо-та мне казалось, что в США и Канаду без работы-учебы попасть не слишком просто, да и в Германию мало кто может "просто так". :) Замуж-за-рубеж - отдельная категория, вот у них то, что вы описываете, случается.
Набегами на длительные сроки нереально, помимо визовых ограничений, все-таки надо зарабатывать себе на жизнь, пока не уехал. И в любом случае с бытом переехавшего вы за полгода не столкнетесь, поиск квартиры в аренду или длительные контракты на все на свете выглядят принципиально иначе, когда нет планов на отъезд через установленный срок... Так что только личное общение и кратковременные визиты.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #9 : 28 Ноября 2016, 19:06:00 »
а я буду спрашивать, причем у бывалых переездунов и местных.
в таком ответственном деле - я ж не за кефиром в ларек у дома собираюсь :-\ - желательно изучить все доступные источники и мнения.
ибо на заборе тоже "йух" и "ололёна лядь" написано, а по факту ни членовидных отростков, ни распутных девок за ним не найдешь(
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #10 : 28 Ноября 2016, 19:16:11 »
Автор, похоже, не в курсе, как контент в интернетиках создаётся. Обычно кто-то где-то задаёт вопрос, а другие юзеры на него отвечают. Потом кто-то достаточно находчивый собирает всю эту инфу и постит какую-нибудь более-менее краткую статейку на своём тематическом сайтике, на который и натыкаются вот такие вот авторши. И начинают потом кукарекать, что, мол, люди - идиоты, раз вопросы смеют задавать где-то. Только вот без этих вопросов от "идиотов" не было бы и контента, например.

Оффлайн Тоска зелёная

• Старожил
« Ответ #11 : 28 Ноября 2016, 19:16:16 »
Чо-та мне казалось, что в США и Канаду без работы-учебы попасть не слишком просто, да и в Германию мало кто может "просто так". :) Замуж-за-рубеж - отдельная категория, вот у них то, что вы описываете, случается.
Набегами на длительные сроки нереально, помимо визовых ограничений, все-таки надо зарабатывать себе на жизнь, пока не уехал. И в любом случае с бытом переехавшего вы за полгода не столкнетесь, поиск квартиры в аренду или длительные контракты на все на свете выглядят принципиально иначе, когда нет планов на отъезд через установленный срок... Так что только личное общение и кратковременные визиты.

Есть много случаев переезда в страну парой, аля - компания отправила туда мужа с разрешением на перетяг семьи. И бум, жена оказалась в полной изоляции в чужой стране.
Ну и самое печальное, это то, что люди рвутся в страну, находят там работу, мчатся на парусах и потом оказывается, что зп на этой работе не сопастовима с жизнью в этой стране. Взять ту же Швейцарию - платят много с точки зрения простого русского лица. А потом приезжаешь и оказывается, что жизнь там стоит намеренно. Поэтому я все таки считаю, что длительные набеги необходимы, понимаю, что хлеб брать надо откуда-то. Значит надо искать работы либо на удаленке, либо искать компании, которые по специальности в эту страну устраивают. Хотя бы работы с командировочными в этой стране. Потому что только пожив полноценно, а не только фоткая памятники и живя в отеле - можно хоть что-то понять о стране. Но это имхо  ::)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #12 : 28 Ноября 2016, 19:18:33 »
Я предъяв насчёт незнания языка не поняла: сваливание за бугор на ПМЖ - дело, которое второпях лучше не делать. Изучить страну, особенности, менталитет, возможность своего трудоустройства, подкопить финансовую подушку - 2-3 года минимум, если не 5 лет. Автор хочет сказать что за 2-3 года нельзя выучить язык на бытовом уровне при интенсивных занятиях? Пффф! Вот думала уехать, к примеру, в Чехию, а оказалось что с Финляндией будет проще, или с Китаем(там вообще очень мало людей на английском говорят - внезапно надо учить не только государственный язык, так ещё и нужный диалект!) И податрись английским - его недостаточно, или автор предлагает сразу стать полиглотом, чтобы только с местных форумов брать инфу?
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
« Ответ #13 : 28 Ноября 2016, 19:20:46 »
"Мне 14 и я - Д'Артаньян, а все остальные - тупые".
*фэйспалм*
Вывод: не пускайте детей в интернет, он от них тупеет.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Ноября 2016, 21:56:41 »
То есть автор-дубинушка реально считает, что, к примеру, если человек хочет переехать в Россию, то типа достаточно почитать официальные статьи?
Как можно быть такой тупой!

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #15 : 29 Ноября 2016, 06:30:14 »
Автор в свои 14 поняла, что люди ленивы, не хотят напрягаться и любят, когда им все приносят на блюдечке. Сюрпрайз!  :)
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн larme

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 29 Ноября 2016, 09:56:41 »
Люди задают подобные вопросы, получают в ответ ссылки на материалы, которые гуглятся за пару минут (например, в ответ на "сколько стоят продукты?" летит ссылка на сайт, на котором жители разных городов публикуют местные цены, первый результат в выдаче по "cost of living in N"), и благодарят скинувшего, продолжая засыпать его вопросами, ответы на которые тот берёт с упомянутых сайтов, в точности копируя написанное там. Такие диалоги могут тянуться бесконечно - человеку просто лень сделать пару лишних движений и поискать самостоятельно. Если кидают на английском, такие люди обычно просят перевод. И зачастую переезжать они хотят вотпрямсейчас, спрашивая, куда проще всего уехать за Y месяцев.

Иногда такие спрашивают, в каких странах лучше учиться/в каких странах можно учиться бесплатно, даже не уточняя специальность. Первый вопрос сам по себе странный - нет страны, в которой образование было бы идеальным по всем направлениям. Второй тоже - "tuition free universities in europe", например, даёт подробную информацию о том, что в Германии/Франции/Норвегии/Чехии учёба бесплатная или дешёвая. Но, опять же, шевелиться люди не хотят, они хотят в сотый раз спросить "где учёба бесплатная?", игнорируя поиск по вопросам, получить в ответ "в Германии" и успокоиться.

Понятно, что перед переездом нужно не только официальные сайты смотреть. В интернете полно статей/видео от переехавших в страну N, в которых они рассказывают о её особенностях. Есть форумы, на которых ВСЕ эти вопросы подробно обсуждались. Но искать это всё люди и не пытаются - им проще задать в ВК вопрос, получить в ответ цитату с официального сайта и гордо удалиться.
Одно дело - спрашивать у человека, который в эту страну переехал, ожидая услышать что-то полезное о подводных камнях (в упомянутых обсуждениях были люди, которые писали что-то в духе "живу в N, задавайте вопросы", но спрашивающие их игнорировали, довольствуясь ответами-цитатами с сайтов). Другое - идти в рандомный паблик и ждать, пока кто-нибудь процитирует уже сто раз публиковавшуюся везде информацию, которую спрашивающему было просто лень искать. То, что человек не может без посторонней помощи найти базовую информацию в духе "где учеба бесплатная" и "сколько примерно стоит квартира" (даже если опустить необходимость уточнений, задавший вопрос мог найти сайт с квартирами в стране N и оценить примерную стоимость) и просит сделать это за него, уже настораживает.

Я говорила именно об этом, а не о том, какая я хорошая. :/

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #17 : 29 Ноября 2016, 10:08:42 »
батюшки, живой автор с задолбалей!
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Kaktus

• Гость
« Ответ #18 : 29 Ноября 2016, 10:47:16 »
Детка, беги. Они тебя заклюют  ;D

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #19 : 29 Ноября 2016, 11:16:39 »
Детка, беги. Они тебя заклюют  ;D
Почто клевать? Предлагаю в кунсткамеру ;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Ноября 2016, 11:51:42 »
Вау-вау! Все б так приходили) Та, например, об имени которой неделю гадали  ::)

Kaktus

• Гость
« Ответ #21 : 29 Ноября 2016, 11:54:28 »
Маленькая же еще. Можно подумать, у всех тут в 14 лет критическое мышление во все поля было. Нет же. Почти каждый подросток считает, что он умнее всех :)

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Ноября 2016, 11:56:33 »
Да! не обижайте девочку  :'(

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #23 : 29 Ноября 2016, 11:57:28 »
14 лет, ого
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Kaktus

• Гость
« Ответ #24 : 29 Ноября 2016, 12:03:42 »
Да! не обижайте девочку  :'(
И это меня злой называют хд

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Ноября 2016, 12:12:10 »
автор не очень умная.
все вот эти статьи это совсем не то же самое что разговор с человеком прожившим в стране достаточно долгое время. совсем совсем не то же самое.
да можно погуглить стоимость проживания. можно найти цены на жилье и даже зайти на сайт супермаркета и точно определить сколько будет стоить продуктовая корзина на неделю. но только живой человек сможет рассказать что в маленьком магазинчике от бойни мясо в полтора раза дешевле и есть такие то акции, а по субботам в каждом городе есть базар где можно купить овощи и фрукты в 2 раза дешевле чем в супермаркете.
и так во всем. никогда статьи по теме не заменят общения и советов бывалого человека.

я сама переезжала наобум. ничего не знала и все учила на своем опыте. но изначально я ехала на полгода. потом вернулась и решила оставаться, и только через год это решение стало твердым. и я знаю как это все выяснять самой. и да, статьи в этом деле мало помогают.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #26 : 29 Ноября 2016, 12:39:04 »
Маленькая же еще. Можно подумать, у всех тут в 14 лет критическое мышление во все поля было. Нет же. Почти каждый подросток считает, что он умнее всех :)
Да я к тому, что автор задолбашки на КМП - явление весьма нечастое ;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Red_moon

• Гость
« Ответ #27 : 29 Ноября 2016, 13:07:11 »
Моя бывшая соседка выиграла в лотерею Гринкарт. Соседке 55 лет, мужу 54, сыну младшему 20. понимаю зачем туда ехать сыну, но не понимаю зачем туда ехать ей. муж два года назад пережил тяжелый инфаркт, выжил благодаря супердорогому уколу, который залечивает инфаркт.

Оффлайн Berlusconi

• Постоялец
  • powka twoja
« Ответ #28 : 29 Ноября 2016, 13:38:22 »
Я по себе знаю, что подобная информация при необходимости очень легко ищется. Несколько месяцев назад я выбрала страну, в которую хочу уехать, внимательно изучила всё, что касается учёбы в ней, видов на жительство, гражданства и так далее, плюс начала учить язык.

Ахахаха, если эта, прошедшая твой личный кастинг страна - Италия, можешь забыть всё, что ты там вычитала. Язык она учить начала, да, "сейчас докурю, пойду сдавать".  ;D

Red_moon

• Гость
« Ответ #29 : 29 Ноября 2016, 13:43:15 »
пришла автор и всех порвала)
моему сыну 17, из него тоже прет юношеский максимализм и желание свалить в Канаду или в Норвегию