Что-то мне подсказывает, что тут дело пропащее.
И дело не в самом факте смешения работы с семьей. Проблема в откровенно инфантильном, потребительски-паразитическом отношении со стороны девицы. Все, что ее интересует - поменьше работать, ведь работают только из-под палки, а ее мужик должен позволять ей ничего не делать и получать зарплату.
А что там у мужика от этого будет - ей плевать. У его отдела завалены показатели? Другие сотрудники злятся и не желают работать за себя и бабу начальника? Наверх идут жалобы? Клиенты недовольны ее косяками? Не ее дело.
И я вас уверяю, что никакого способа решить дело мирно, скорее всего, просто нет.
- наотрез отказаться ее покрывать? Тут же начнется "да че ты за мужик, да я с тобой не чувствую себя в безопасности, да на тебя нельзя положиться, да ты для меня ничего не хочешь делать, да тебе работа дороже меня", fini.
- продолжать ее покрывать? Работа покатится по наклонной, будут сделаны оргвыводы, и влюбленная пара пойдет писать заявления. Далее "да че ты за мужик, да ты не сумел устроить все нормально, да на тебя нельзя положиться, да я с тобой не чувствую себя в безопасности", fini.
- перевестись в другой отдел? При новом начальнике халтурить уже не получится, далее "да че ты за мужик, да ты специально от меня перевелся, да тебе эта работа дороже меня, да ты для меня ничего не хочешь делать", fini.
С дураками каши не сваришь, это бесполезно.