Сколько страниц читаю, столько и офигеваю.
Мои друзья - это те люди, которые помогают мне в трудную минуту, поддерживают, когда плохо, и всё такое. И отказать в помощи кому-либо из них - я бы не смогла, и мой муж меня бы не понял, если бы отказала. И даже помогал бы мне решить вопросы, которые у друзей возникли.
А тут - махание флагом "или я, или твоя подруга".
Наверное, если девушка готова приютить подругу, то у них отношения не только на уровне "сходить в магазин-потрепаться" с подругой, наверное, подруга как-то девушке-автору тоже помогала? Выручала в трудную минуту? Пускала к себе на ночевку?
Что-то у девушки и парня, который с ней живет, разное понимание того, что такое друзья, и что друг для друга они могут значить. Парень, возможно, считает, что он ничего не должен этой неприятной ему девушке - но своей любимой-то он должен. Любимой тоже нужна помощь в том, чтобы как можно корректнее и с меньшими неприятностями для неё самой, помочь подруге, а парень просто сливается, по сути. Он не хочет видеть никаких проблем, он хочет вообще от них избавиться, своим ультиматумом. Потому что, приняв любое из решений этого ультиматума, девушка избавляет парня от участия в жизни её подруги.
От этого как-то парень выглядит гадким.
Не, ну все бывают неправы, но истерить-то зачем? Особенно парню. Это вообще привело к имеющемуся в данный момент тупику, а могло бы быть просто обсуждение, и возможно, нашелся бы вариант помочь подруге как-то иначе, чем поселив её в этой квартире.