Хм, а я ничего необычного в истории не вижу.
Я наблюдаю здесь вполне себе понятное неприятие другого человека. Против которого не строят козни, не играют закулисного ничего, а прямо говорят "выбирай". В целом, позиция ультиматумов всегда несколько ущербна, но далеко не всем дано уметь в компромиссы особенно, если объект твоей неприязни тащат на твою(да - да, несмотря на то, что квартира принадлежит девушке, парень считает ее как бы домом) территорию.
У меня в жизни была ситуация, когда подруга одного близкого мне человека меня не переносила на дух. И даже если я просто гулял с этим человеком, меня ненавидели сперва тихо, потом громко. Причин для этого неприятия не было и не могло быть, ну может, за исключением совершенно безосновательной ревности. И я принимал эту позицию. У тебя есть право на ненависть, пользуйся им, пжлст. Просто потому что если я начну говорить "Эй, тут твоя замечательная подружка тебе, а заодно и мне, сношает мозг беспричинно", то я, получается, буду бить с другой стороны, а как будто с одной мало. Со временем это прошло и мы на удивление положительно общаемся втроем.