Я е буду советовать смотреть внушительным взглядом или там что-то страшное говорить - раз нет резерва, то и выйдет смешно.
Но можно работать в режиме "или конструктивное сотрудничество - или нет контакта.
С парнем - так и объявить - мне не подходят отношения, где не слышат того, что я говорю. Не щекочи. Все. Или с завтрашнего дня не встречаемся. Все.
с мамой и столом. Раз толкнула, дочь остановилась, поставила стол со словами "не толкай так, я не удержу". Второй раз толкнула- поставила стол и ушла, сказав, что не могу так нести. Ну вот не могу и все.
Бабушка говорит гадости - спросила - бабушка, не говори мне пожалуйста обидных вещей. Да, мне это обидно. На второй раз ушла и закрылась хоть в туалете, хоть к подруге.Папе так и сказать - ба говорит обидные вещи, я боюсь не выдержать. Ты хочешь, чтоб я ее обидела? нет?
Про брата. Лезет обниматься - бить бутылкой, чем угодно. Да, он заорет и тебя обзовут истеричкой. А ты родне - в следующий раз будет травма, а там в травмпункте и потом в полиции так и скажу: - много раз приставал, родня не реагирует, дурой называет. А я больше терпеть не могу. Так что или усмиряйте его чтоб не лез, или ему это объяснят люди в форме и фуражках.
Я это поняла только за 40, увы.