Автор Тема: kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?  (Прочитано 11536 раз)

Неженка

• Гость
Re: kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?
« Ответ #60 : 10 Декабря 2016, 11:42:13 »
Вот не стала бы я крестить в данной ситуации. Меня такие люди вводят в недоумение.
Если есть к этим людям уважение и желание сделать им приятное, почему нет?

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #61 : 10 Декабря 2016, 11:54:35 »
я уже писала как то. в Англии большая часть школ приписаны к какой либо церкви. мои дети ходят в англиканскую школу. при постеплении был вопрос о том крещеный ребенок или нет. еще одна школа в нашем районе, котора раньше была лучшей (но потом испортилась, поэтому мы туда не рвались), тоже англиканская, чтобы попасть туда надо было письмо от священника о том что родители с ребенком ему знакомы и посещают церковь. потом вроде это упростили, но и школа уже не та.

но вообще я не против. никто никого не заставляет ходить в церковь. классы ходят на большие праздники (Рождество, Пасха и тд) но с разрешения родителей и собственно ничего страшного там не происходит. Дочке нравится. они там поют, едят печеньки с молоком и вообще хорошо проводят время.
а в самой школе религиозное образование в принципе сводится к christian values. дети учатся быть добрыми, помогать окружающим, не обижать слабых и тд. и все это конечно не в ущерб основной учебе.
в общем на мой взгляд, если все сделано с умом и во благо, то пусть.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 11:56:14 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #62 : 10 Декабря 2016, 12:38:39 »
Если есть к этим людям уважение и желание сделать им приятное, почему нет?
Дело не в желании или нежелании сделать приятное. Меня забавляют люди, которые на словах верующие, но выполняют только те ритуалы и требования религии, которые им удобны, или кидаются их исполнять только если их пригрела засада. Есть у меня такие знакомые - как в жизни, так "да всё это идиотизм все эти церковные правила, я верую в своей душе и мне не нужно для этого постоянно тусовать в храме и что-то выполнять", а как заболели, так сразу - "я пошла к Матронушке, мы подали записок о здравии, и надо еще вон к той реликвии приложиться и причаститься/исповедаться".

В любом случае, я бы даже из уважения не стала бы крестить своего ребенка. Я считаю это ненужным и небезопасным.

а в самой школе религиозное образование в принципе сводится к christian values. дети учатся быть добрыми, помогать окружающим, не обижать слабых и тд.
Ну если детям не утверждают, что моральными ценностями обладают исключительно христиане, то в принципе можно

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #63 : 10 Декабря 2016, 16:36:51 »
Дело не в желании или нежелании сделать приятное. Меня забавляют люди, которые на словах верующие, но выполняют только те ритуалы и требования религии, которые им удобны, или кидаются их исполнять только если их пригрела засада. Есть у меня такие знакомые - как в жизни, так "да всё это идиотизм все эти церковные правила, я верую в своей душе и мне не нужно для этого постоянно тусовать в храме и что-то выполнять", а как заболели, так сразу - "я пошла к Матронушке, мы подали записок о здравии, и надо еще вон к той реликвии приложиться и причаститься/исповедаться".

В любом случае, я бы даже из уважения не стала бы крестить своего ребенка. Я считаю это ненужным и небезопасным.

Меня в общем-то тоже забавляют, но как не верующий человек я к этому отношусь весьма спокойно.
Кто-то идет к психотерапевту, кто-то идет в церковь. Если человеку стало от этого легче-пусть идет. Лишь бы окружающих не напрягали и опасности не подвергали (это я по-поводу сомнительных методов лечения одной намоленной или нашептанной водичкой). А если человек заболел-сходил к врачу, одному-второму выполняет предписания, и попутно пошел заказал молитву о здравии, или сам помолился-да на здоровье! Лишь бы ему легче было, да хоть самовнушение, тоже великая вещь. Свекры в той ситуации в чем могли-нам помогли, в смысле деньгами, больше они сделать для нас не могли ничего. Если им легче бегать по церквям заказывать молитвы и бить поклоны-да на здоровье, все ж лучше чем дома сидеть пить корвалол с валерьянкой и в стену смотреть сознавая что от тебя ничего не зависит.

Нужно-не нужно я не знаю, на этот вопрос каждый выбирает ответ сам для себя(пока я не вижу от этого реальной угрозы-мне все-равно). Если бы не такая печальная ситуация, то я была бы за то чтобы ребенок вырос и сам определился в сознательном возрасте.
     Ну а по-поводу безопасности-я для себя этот вопрос касательно ребенка решила в сторону безопасности целиком и полностью.(Батюшка конечно слегка подофигел когда ему объяснили какие породистые у меня в голове тараканы, но крестили ребенка в отдельный день в пустой церкви в селе, и процедуру я примерно описала) Могу даже сказать что если бы при этом свекры были буддистами, родоверами, или еще кем-нибудь я бы тоже не возражала, ровно до тех пор пока меня это не напрягает и не представляет угрозы.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #64 : 10 Декабря 2016, 18:05:59 »
Какая, к чертям собачьим, религия? Дети приходят учиться в ВУЗ (не в шарагу, земетьте!) и им устраивают летние учебные курсы подготовки. Потому что они не понимают, что такое проценты и "аутентичный" (частные случаи со слов преподов), не умеют учиться, не умеют логически думать. Тут не о религиях беспокоиться надо, и даже не об МХК.
Такое чувство, что министерВству образования не нужны умные и образованные люди в принципе. Если принять, что так и есть, то все логично ((
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #65 : 10 Декабря 2016, 19:35:02 »
Я за то, чтобы в школе было религиеведение. Рассказали бы об основных религиях в мире и более подробно - об основных нашей страны. И о Перуне, и о Даждьбоге, и историю принятия христианства и мусульманства, где какие основные центры (типа Мекки или Иерусалима), основные праздники, посты и проч. Всякие Рамаданы, Рамазаны и т.д. тоже обязательно, где как называются священники, основные идеи той или иной религии, чем отличаются православные от католиков, аеще протестанты и более мелкие христианские конфессии. Где какие храмы, наиболее известные храмы в каждой религии. Вот это вот все.

И чот мне не кажется, что это надо мелким детям объяснять. Это примерно 8-11 классы, и то четыре года слишком много имхо, достаточно 1-2 года, ознакомительно.

Батамушта религия - это огромный пласт в истории и культуре большинства современных стран, в том числе влияет и на современную жизнь многих людей, и неплохо было бы в этом хотя бы поверхностно разбираться.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #66 : 10 Декабря 2016, 19:38:26 »
История религий входит в школьный курс истории и обществознания, так что с основами детей знакомят с 5-го по 11 класс.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #67 : 10 Декабря 2016, 19:43:02 »
А я б по самые помидоры ввел религию в школах. С детальным описанием того когда, сколько и как жгли, убивали и калечили во имя господне.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #68 : 10 Декабря 2016, 19:45:09 »
Ну знаете, а "Окружающий мир" в третьем классе знакомит детей в общем со всей природой. Но можно же и более подробно изучить зоологию, ботанику, анатомию, генетику.
С религиями, имхо, полезнее был бы отдельный предмет. Типа той же истории, но изучается один конкретный аспект и общие закономерности, взаимные влияния религий друг на друга, что откуда взялось, и тыды.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #69 : 10 Декабря 2016, 19:52:43 »
Была у меня в школе религия. Вела ее милая бабушка. Все было в принципе неплохо,ибо родители так и так таскали каждое воскресенье в костел. Одно но... религия была католическая. Это та самая,где ты хоть раз согрешил,хоть раз подумал плохо и будешь гореть в аду. Вот и провела я какое то время в соплях,ужасе и молитвах ,потому что и делала порой нехорошие вещи,и думала плохо,а значит уже с детства себе путевку  в ад обеспечила. Правда потом это смыло. Как и веру в бога)) Отчасти,благодаря этим же урокам.
Не скажу,что это плохо в итоге повляло или поменяло мои нынешние взгляды,я бы все равно к этому пришла. Но хорошего тоже не дало.
Пусть лучше будет меньше уроков,вместо этой религии,имхо
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Неженка

• Гость
« Ответ #70 : 10 Декабря 2016, 20:47:02 »
Одно но... религия была католическая. Это та самая,где ты хоть раз согрешил,хоть раз подумал плохо и будешь гореть в аду.
Подождите, а как же индульгенция? ???

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #71 : 10 Декабря 2016, 21:15:48 »
Одно но... религия была католическая. Это та самая,где ты хоть раз согрешил,хоть раз подумал плохо и будешь гореть в аду.
Подождите, а как же индульгенция? ???
Такого первоклашкам не обьясняли. А вот то,что нужно даже плохой мысли не допускать,а то все,ад,котел,черти,плетки и языки пламени)) Типо,не грешите. Ну,а если согрешили то все. Молитесь и не смейте больше грешить. А то все,кирдык.
Около месяца ссалась от ужаса и молилась в любой непонятной ситуации, потом атпутило  ;D
Первое причастие уже принимала будучи убежденной атеисткой  ;D

Неженка

• Гость
« Ответ #72 : 10 Декабря 2016, 21:32:45 »
Но ведь смысл христианства как раз в том, что даже самый закоренелый преступник, если искренне покается - может войти в Царствие Небесное? Как тогда ухитряются детей запугать до того, что раз подумал плохо - и уже в аду? ???

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #73 : 10 Декабря 2016, 21:37:04 »
Но ведь смысл христианства как раз в том, что даже самый закоренелый преступник, если искренне покается - может войти в Царствие Небесное? Как тогда ухитряются детей запугать до того, что раз подумал плохо - и уже в аду? ???
Католическая религия более жестко относится к грехам,нежели православная. Возможно,бабулька так пыталась присечь грехи в принципе,типо ,знаешь,что их отпустят-будешь грешить. А если знаешь,что нагрешил,все,пи*дец котенку,то грешить не будешь? Это единственное обьяснение сему поступку,которое я нахожу.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #74 : 10 Декабря 2016, 23:49:45 »
Забавно, кстати, что людей практически лишают выбора в младенчестве - а вдруг человек вырастет и решит, что какое-нибудь протестантство ему ближе?
Перейдет в протестантство. В чем проблема?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #75 : 11 Декабря 2016, 01:02:28 »
У нас история религий была включена в курс мировой истории. Для общего развития этого достаточно.
Может и следует более досконально изучать подобные вещи, как говориться, чтобы знать врага в лицо)))) А может и нет. Думаю есть более важные науки.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #76 : 11 Декабря 2016, 01:48:24 »
Считаю, что уроки религий , были бы полезны полезны ученикам, т к религия влияет на мировоззрение, в многонациональной стране важно знать особенности того или иного этноса, но это должны быть именно независимые беспристрастные обзоры религий, а не целый учебник, посвященный православию - самой лучшей, гуманной и полной чудес из всез религий. Даже не так - был бы полезен урок о народах, населяющих Россию, в котором религии уделялась часть времени - урок этнографии.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"