Автор Тема: #22052 – Вся такая неправильная  (Прочитано 6773 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#22052 – Вся такая неправильная
« : 02 Декабря 2016, 15:13:13 »
http://zadolba.li/story/22052

Я продукт воспитания неуверенных в себе родителей, и я задолбалась. Нет, я не говорю, что у меня плохие родители. Они хорошие, добрые, никогда меня не тиранили (хотя я сейчас в этом сомневаюсь), дали мне неплохой старт в жизни. Но когда им приходится столкнуться с тем, чего они не понимают, они впадают в панику. А как это проявляется в отношении меня, я сейчас расскажу.

Мне 10 лет. Мы переехали в другую часть города, и осенью я пошла в новую школу. Проходит 3 месяца, а я так и не смогла ни с кем подружиться. Родители в панике: как так — у всех других детей полно друзей, а я какая-то неправильная. И начинается бубнёж на тему того, почему я такая необщительная, и попытки знакомить меня с детьми своих знакомых. Меня — интроверта, для которого намного уютнее провести вечер, обложившись книжками. К слову, 2−3 подружки у меня всё-таки появились, но родители опять недовольны, что их так мало и что я среди них не лидер.

13 лет. Перехожу в новый класс и там становлюсь изгоем. Меня обзывают, прячут мои вещи, бьют и всё такое. Родители недовольны: все другие дети умеют дать сдачи, а я опять неправильная, а то, что мои попытки защититься ещё больше их раззадоривают, — это я неправильно защищаюсь. К слову, отец, по его словам, в юности занимался боксом, и если бы он научил меня паре ударов, ситуация бы переменилась в корне. Это моё мнение подтвердилось, когда меня довели до предела и я воткнула обидчику ручку в голову, чудом не попав в глаз. От меня тут же отстали, но родители были в ужасе: «Наша дочь распускает руки, куда катится мир?»

16 лет. Показываю отцу свои стихи. Его реакция: «У нас в роду поэтов не было и нет, сиди и не выпендривайся, нашлась тут Ахматова!»

В конце концов, я решила, что будет намного спокойнее, если я буду поменьше всего рассказывать своим родителям и тщательно фильтровать информацию, которая к ним попадает, потому что даже безобидная новость о том, что я пошла в тренажёрку, вызывает у мамы панику: «Да ты же накачаешься как Шварценеггер, будешь тётя-лошадь!»

А теперь представьте, каково всю жизнь жить с голосом в голове, который всё время долбит: «Ты неправильная, бракованная, такая, как ты, вообще не должна существовать! Тебя, наверное, в роддоме подменили (привет мама, ты мне часто любила такое повторять при наших ссорах)». Отсюда растут ноги у всех моих тараканов, депрессняков и чудовищной неуверенности в себе. И из-за этого я — объективно красивая и неглупая девушка — натуральным образом себя гноблю и стараюсь привлекать к себе как можно меньше внимания.

Я только недавно докопалась до этой установки. Я делаю всё, чтобы она перестала отравлять мне жизнь. И, надеюсь, у меня это получится. Я понимаю, что у меня достаточно сил и мозгов, чтобы достичь очень многого. И мне обидно, что я бы осознала и достигла этого ещё раньше, если бы не было этого голоса, который всё время говорил о моей неправильности. Родители, не надо так.

Оффлайн рОзОвЫе нОсКи

• Постоялец
  • носки такие носки
Re: #22052 – Вся такая неправильная
« Ответ #1 : 02 Декабря 2016, 15:17:12 »
Разве описанное здесь - показатель неуверенности?
Тут показатель что родители хотели себе одного ребенка и всеми силами гнобили того что есть.
Неуверенные не говорят
«У нас в роду поэтов не было и нет, сиди и не выпендривайся, нашлась тут Ахматова!»
Неуверенные говоря:
Ну..наверное неплохо...ну может даже ничего так...а ты уверена что получилось неплохо?/quote] и т.д.
Вежливость не надо забывать, дорогие товарищи.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #2 : 02 Декабря 2016, 15:23:04 »
Я продукт воспитания неуверенных во мне родителей

имхо, так ближе к сути задолбашки
классическое "ачолюдискажуть", даже скучно после Гали-то.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 02 Декабря 2016, 15:33:20 »
Да уж, после Галиных страстей это какая-то нудная ваниль.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Декабря 2016, 15:34:10 »
Еще и автор не нытик, а выводы сделала и над собой работает.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Декабря 2016, 15:41:49 »
после Галиных страстей
Отдельный раздел ещё не выделили?  ;D ;D ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Декабря 2016, 16:31:00 »
То, что в детстве было - неприятно. Но сейчас ты взрослая и все основное в жизни зависит от тебя самой, а не от мамы-папы. То есть бывают, конечно, у всех непредвиденные обстоятельства, но твои реакции и восприятие ситуации - это сейчас идет от тебя, а не от того, что когда-то родители говорили. Пора жить своим умом. Прошлое - это прошлое, а настоящее - это настоящее. А если таки поняла рано или поздно, что не во все вещи стоит посвящать родителей и выдавать им информацию стоит дозированно - значит, свой ум все-таки имеется.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Декабря 2016, 20:13:26 »
Правильно все,взрослый человек всегда найдет,на что обидеться на своих родителей. Я бы таких великовозрастных обиженок на экскурсию водила в детдом или неблагополучные семьи,чтобы понимали,как им повезло.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #8 : 02 Декабря 2016, 20:42:30 »
Правильно все,взрослый человек всегда найдет,на что обидеться на своих родителей. Я бы таких великовозрастных обиженок на экскурсию водила в детдом или неблагополучные семьи,чтобы понимали,как им повезло.
Детдом еще что, там хоть кормят. А в Африке вообще дети голодают! *Сарказм мод офф
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #9 : 02 Декабря 2016, 20:47:17 »
Иждивенка, но иногда и правда лучше расти как крапива за баней, чем в благополучной с виду семье. Не скажу за всю Одессу(с), но так тоже бывает.

По теме: автор, как я тебя понимаю. Только дело тут не в неуверенности, а в том, что твои родители из тех "замечательных" людей, которых любое отличие от их внутричерепных шаблонов моментально вгоняет в тревожный приступ. Шаблоны при этом могут содержать сколько угодно взаимоисключающих параграфов, ни разу не соответствовать ни реальному характеру ребёнка, ни вообще реальному миру - это никак не рефлексируется их носителями. В результате все эти взаимоисключающие параграфы так и вываливаются на ребёнка кучей, густо замешанной на недовольстве и требованиях, и регулярно образуют ситуации дабл-байнда: как ни сделай, всё равно херово.
Вылезать из этого тяжело, по себе знаю.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #10 : 02 Декабря 2016, 20:50:26 »
Родители, которые в задолбашке, сводили бы исключительно с целью ткнуть "вот смотри, какая ты неблагодарная, они своих родителей любят, и пьяных, и сраных, и побитых, а ты нас, таких хороших нееееет!!!"
Слишком хорошо я этот типаж знаю, увы.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн cosmohorse

• Постоялец
« Ответ #11 : 02 Декабря 2016, 21:24:38 »
О это те самые люди у которых все дети хорошие и правильные кроме их собственного и они их гнобят и обвиняют во всёх ошибках даже если от ребенка ничего не зависело, так и хочется в биореактор таких запихнуть.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #12 : 02 Декабря 2016, 21:53:55 »
А теперь представьте, каково всю жизнь жить с голосом в голове, который всё время долбит: «Ты неправильная, бракованная, такая, как ты, вообще не должна существовать! Тебя, наверное, в роддоме подменили (привет мама, ты мне часто любила такое повторять при наших ссорах)».
чего представлять, у меня такое же было ;D

тоже страдаю нимношк от неуверенности в себе, но раз вокруг хвалят, начинаю потихоньку перестраивать мозги с "господи, да я ни на что не гожусь" на "господи, да я же солнышко!". ::)

к слову. не так давно спросила у матери, что мешало меня хоть иногда хвалить. ответ убил: а чтоб не захвалить, а то вдруг ты зазнаешься.
и на днях вовсе чуть друг другу с бабушкой головы не пооткусывали через телефон на тему кто же из них неправильно меня воспитывал, что я вот такая вот не такая. с интересом жду кто выйдет победителем. пока делаю ставку на инопланетян, а там как пойдет. ;D

Оффлайн Тоска зелёная

• Старожил
« Ответ #13 : 02 Декабря 2016, 23:50:51 »
Я немного понимаю автора. Мне мама в детстве привила дитчайшую неуверенность в том, что я делаю. Мама правда с возрастом поняла ошибку и извинилась, говорит в детстве ей казалось, что у меня что-то выходит не идеально не потому что я ребёнок, а потому что специально делаю "на ot'ebis".

А дело было так, у меня было три черновика на каждый предмет и в тетрадь я могла занести домашнюю работу только три раза до этого прописав/решив. При этом мама все время пыталась привить мне любовь к рукоделью, поэтому с первого класса я ещё ежедневно шила или вязала, при кривом стежке в платье для кукол или кривой петле в шарфе - вся работа распускалась и надо было делать заново. У меня развилась паническая боязнь ошибок, до сих пор когда я готовлю какой-то документ, я его проверяют раз двадцать. Сперва по ошибкам, которые когда-либо допускала. Потом по ошибкам которые никогда не допускала (а вдруг именно из-за того, что не допускала никогда именно теперь накосячу!), потом я откладываю документ на пару часов, потому что за эти пару часов мне придёт гора навязчивых мыслей, я его ещё тысячу раз пролистаю и даже когда отправлю, все равно буду его открывать.
И эта навязчивая идея ошибки влияет на всё, от важных вещей, до совсем глупых. Например засыпаю только семь раз проверя будильник (вдруг из-за того, что я его ставлю каждый день, мне только показалось, что поставила) и т.д.

Переправерка всего занимает довольно много нервов и времени. И да, я взрослая, да я могу переосмыслить и как-то по другому ко всему относиться. Но всё-таки влияние родителей откладывается в виде рефлексов. И избавиться от них огроменный труд. И долгий. Я раньше перемывала каждый предмет посуды трижды (!) перед тем поставить в сушилку. То, что я проверяю каждый документ часами, ничто в сравнении с тем, как я писала дипломную.
Это не жалобы на маму, она была молодая и пособий по воспитанию было очень мало. Но очень надеюсь, что сейчас с этим обстоит хоть немного лучше и люди понимают, что иногда достаточно и одной ситуации, чтобы мозг ребёнка за неё зацепился. А систематические ситуации - отложатся на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2016, 00:05:06 от Тоска зелёная »

Неженка

• Гость
« Ответ #14 : 02 Декабря 2016, 23:59:25 »
к слову. не так давно спросила у матери, что мешало меня хоть иногда хвалить. ответ убил: а чтоб не захвалить, а то вдруг ты зазнаешься.
Классическая ошибка же: не хвалить, а то "ребёнок испортится". Не знаю где в советское время они это вычитывали, но я десятки семей знаю, где детей "воспитывали" по этому принципу. Хорошее принимается как должное, за плохое ругают или даже бьют.

Правильно все,взрослый человек всегда найдет,на что обидеться на своих родителей.
Ну да, а психологи все дураки, что у каждого человека ищут травмы детства и прорабатывают их, чтобы исправить то что было тогда заложено. Все же стальнояйцевые, как 18 стукнуло - так должны забыть про детство и резко справиться сами с любой неуверенностью, иначе лох и самвиноват.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #15 : 03 Декабря 2016, 00:00:06 »
СоздательПроблем,этому конкретному автору было бы лучше расти,как крапива за баней,чем с добрыми,хорошими и давшими старт в жизни родителями? Меня раздражает модная в последнее время тенденция винить в своих неудачах любящих и поэтому беззащитных перед тобой людей. Смысл в этом какой? Снять с себя ответственность за собственную жизнь? Барышня выкопала в памяти по одному в 3 года неоднозначному поводу для  обидок и с упоением их смакует на задолбали.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #16 : 03 Декабря 2016, 00:21:11 »
Классическая ошибка же: не хвалить, а то "ребёнок испортится". Не знаю где в советское время они это вычитывали, но я десятки семей знаю, где детей "воспитывали" по этому принципу. Хорошее принимается как должное, за плохое ругают или даже бьют.
моей бабушка подсказала.
а уж кто там бабушке подсказал - это хз.. может и вычитала, но вряд ли. скорей и ей ее мать сказала.. и так далее до самых динозавров ;D

Оффлайн Sveta

• Постоялец
« Ответ #17 : 03 Декабря 2016, 00:35:28 »
Такая же фигня на долгие годы, вылечилась путем сноса всей системы, всех границ и установкой заново... Тоже родители желали добра, поэтому не хвалили, не говорили, что любят просто так, итд.

Неженка

• Гость
« Ответ #18 : 03 Декабря 2016, 00:49:07 »
Неее, это теперь родители уже старые, бедные-несчастные, прошлое не исправить, а надо забыть во имя того чтобы не обижать Священную Старость. "Обижаете старого больного человека" (с)

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #19 : 03 Декабря 2016, 00:54:30 »
Родители автора волновались,что у нее нет друзей, ужаснулись,когда она загнала в голову однокласснику ручку и не захотели слушать ее стишки. Сжечь извергов,однозначно! Или сдать на органы/в сексуальное рабство,а на вырученные деньги нанять взвод психологов,которые расскажут деточке,что это все мамка с папкой виноваты.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Декабря 2016, 01:34:57 »
О,уже всплыло,что я мать,смотри ты. А я надеялась,что до этого еще хотя бы страница жаркого диалога  ;D У автора там вообще голос в голове,ей бы к психиатру, не лишним провериться будет.
 Хотя...психиатрия часто наследственная,опять скажет,мамка виновата,не те гены передала.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #21 : 03 Декабря 2016, 01:42:19 »
Интересный тред.

Зантия внезапно написала адекватный комментарий на тему взаимоотношений в семье и передала эстафету InadequateCommentChallen ge Иждивенке.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
« Ответ #22 : 03 Декабря 2016, 01:50:43 »
Переправерка
Мало перепроверяете.

По теме: елки-палки, шо, опять? (с)
Задолбали эти все "я вырос таким убогими чмом только потому, что меня родители не так/не столько любили!".
И главное, в этих темах же всегда одни и те же лица. Ну вот поноет Проблем Криэйтор опять про то, как ее недолюбили бедненькую, и что - мозг самооценка вырастет?
Но нет, гораздо ж проще ныть, чем решать проблему.

И это, Рич, может хватит максимализма? А то ты дитащку так защищаешь, что возникает ощущение, что у тебя личный пунктик.
Так-то дитащки склонные ровно в той же степени придумывать и максимилизировать, что и родители забывать.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2016, 01:56:46 от Anabelle »
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Декабря 2016, 02:01:58 »
Рич,а мы сейчас по-прежнему о авторе или уже нет? Кстати,защищай родители девочку от травли всеми способами,и корректно выражай свое мнение о творчестве будущей Ахматовой, она вполне могла бы им сейчас предьявлять, что вырастили тепличным цветком и выпустили в социум неподготовленной к жестокой реальности.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #24 : 03 Декабря 2016, 02:03:37 »
Anabelle, в жалобах на неправильно прочитанный ник тоже одни и те же лица. Но гораздо проще ж агриться, чем ник сменить.

И, кстати, фраза ProblemCreator:
как бы намекает на то, что человек не только ноет.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2016, 02:13:20 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #25 : 03 Декабря 2016, 02:26:19 »
Это сейчас вы о ее родителях,а до этого вспоминали,что я мать и пытались по моим кругам пройтись. А закончилось все личным опытом,как ни банально. И,кстати,как можно определить,докопалась ли она до реального корня проблем или выбрала наиболее удобную для себя версию?
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Декабря 2016, 02:51:35 »
Я вас еще больше испугаю-у меня и образование педагогическое,так что я и чужих воспитывать могу. Поставьте мне уже помимо материнской несостоятельности еще и профнепригодность и разойдемся с миром ;)
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Декабря 2016, 02:59:45 »
А все остальное,значит,можно было,да? Какая-то вы непоследовательная. Может,дело в воспитании?
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
« Ответ #28 : 03 Декабря 2016, 03:45:53 »
Anabelle, в жалобах на неправильно прочитанный ник тоже одни и те же лица. Но гораздо проще ж агриться, чем ник сменить.

И, кстати, фраза ProblemCreator:
как бы намекает на то, что человек не только ноет.
Мальчик, ты вообще кто и что тут забыл?
Больше ничего не придумал - надо придолбаться к нику  ;D Ты дальше старайся, думай, авось чего получше получится.
Хотите возить в грязи юзера Annabelle, который на форуме тоже есть и демонстрировать отсутствие интеллекта, достаточного для чтения и переписывания одного ника - на здоровье, кто я, чтоб запрещать людям быть идиотами?  ;D

Рич, прости, мне лениво с телефона цитировать. Я вообще не рассуждаю о том, правы ли были родители автора/мои родители/чьи бы то ни было родители, хоть и считаю обидки про "мой стишок не заценили плак плак" надуманными и нелепыми.
Я веду речь о том, что если человек вырос, а все свои неудачи все еще вешает на родителей, то он - убогая и нелепая какашка.
И да, при всем моем позитивном к тебе отношении, от этой темы у тебя рвет пукан и ты пытаешься хоть как-то связать историю с оппонентом, что в моем случае, что в случае Иждивенки. Ты б это, позбагойнее, чего так переживать.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #29 : 03 Декабря 2016, 08:47:34 »
У меня было другое - мы тебя ругаем и обзываем, чтобы ты понимала, что в себе надо менять и становилась лучше, а не дулась весь вечер!
А хвалить тебя не за что, то что ты делаешь, любой нормальный человек ДОЛЖЕН делать безо всякой похвалы и напоминаний.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней