Я немного понимаю автора. Мне мама в детстве привила дитчайшую неуверенность в том, что я делаю. Мама правда с возрастом поняла ошибку и извинилась, говорит в детстве ей казалось, что у меня что-то выходит не идеально не потому что я ребёнок, а потому что специально делаю "на ot'ebis".
А дело было так, у меня было три черновика на каждый предмет и в тетрадь я могла занести домашнюю работу только три раза до этого прописав/решив. При этом мама все время пыталась привить мне любовь к рукоделью, поэтому с первого класса я ещё ежедневно шила или вязала, при кривом стежке в платье для кукол или кривой петле в шарфе - вся работа распускалась и надо было делать заново. У меня развилась паническая боязнь ошибок, до сих пор когда я готовлю какой-то документ, я его проверяют раз двадцать. Сперва по ошибкам, которые когда-либо допускала. Потом по ошибкам которые никогда не допускала (а вдруг именно из-за того, что не допускала никогда именно теперь накосячу!), потом я откладываю документ на пару часов, потому что за эти пару часов мне придёт гора навязчивых мыслей, я его ещё тысячу раз пролистаю и даже когда отправлю, все равно буду его открывать.
И эта навязчивая идея ошибки влияет на всё, от важных вещей, до совсем глупых. Например засыпаю только семь раз проверя будильник (вдруг из-за того, что я его ставлю каждый день, мне только показалось, что поставила) и т.д.
Переправерка всего занимает довольно много нервов и времени. И да, я взрослая, да я могу переосмыслить и как-то по другому ко всему относиться. Но всё-таки влияние родителей откладывается в виде рефлексов. И избавиться от них огроменный труд. И долгий. Я раньше перемывала каждый предмет посуды трижды (!) перед тем поставить в сушилку. То, что я проверяю каждый документ часами, ничто в сравнении с тем, как я писала дипломную.
Это не жалобы на маму, она была молодая и пособий по воспитанию было очень мало. Но очень надеюсь, что сейчас с этим обстоит хоть немного лучше и люди понимают, что иногда достаточно и одной ситуации, чтобы мозг ребёнка за неё зацепился. А систематические ситуации - отложатся на всю жизнь.