Автор Тема: #22078 – Могу, но не хочу (+#22091)  (Прочитано 5200 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#22078 – Могу, но не хочу (+#22091)
« : 06 Декабря 2016, 14:26:28 »
http://zadolba.li/story/22078

Люди, если вы слишком заняты и не можете в данный момент общаться, пожалуйста, так и скажите сразу. Не нужно мекать-бекать что-то маловразумительное, а потом прерывать на полуслове со словами «давай позже»!

Звоню по важному вопросу коллеге. «Можешь говорить?» — «Ага». То есть никакого намёка, что у человека есть более важные дела, чем держать трубку у башки. Тем более что коллегам я обычно звоню лишь по срочным рабочим вопросам, которые не могу решить без их участия. Коллега и правда начинает отвечать на вопросы, но где-то на третьем уточнении раздражённо бросает: «Блин, давай позже, времени нет!» Ты ведь знал, что вопрос этот сложный, что простыми «да» или «нет» дело не обойдётся. Или ты думал, что я звоню спросить, какого цвета у тебя трусы? Нет времени, так сразу и скажи! Будь логичным, своим блеяньем ты лишь провоцируешь новые вопросы и отнимаешь и своё, и моё время.

В обеденный перерыв пишу другой коллеге в вайбер по поводу предстоящего праздника. Просили побыстрее определиться, иду ли я. Определилась, спрашиваю, где, когда, во сколько? Отдавать деньги ответственному лицу сразу или на месте? Пык-мык, через минуту: «Позже, занята». И всегда это ощущение, что оторвал человека от свершения великих дел. Тебе нож к горлу приставили? Ну ответь ты потом, как освободишься.

Но больше всего добивает раздражённый тон, мол, ты что, не видишь по сложным щам, не слышишь по утомлённой речи, как я весь тут заработался? Задолбали.

Может, автор среди тех, которые «часов не наблюдают»? «Могу говорить» ≠ «могу говорить хоть два часа».
Человек может быть свободен, но собирается быть занят через пять-десять минут.

Вот так:
— Занят?
— Нет... (На самом деле, хотел книгу почитать/фильм посмотреть, но пять минут отдам, на 1–2 вопроса готов ответить могу).
— Ну так вот... Первое... пятое... десятое... двадцатое... Третье уточнение к двадцать первому пояснени. (Прошло десять минут).
— (Глядя на часы): Я немного занят, вообще-то...

Или:
— (Кидает ВКонтакт шутку)
— Смешно. Я слышал похожую.
— Ой, а песенку ещё послушай...
— (Матьвашу, я тупо на секунду оторвался от текста — а меня уже взяли в оборот). Песенку — потом, не сейчас.

ВКонтакте есть одна полезная фича, которая, на самом деле, вредная — люди видят, что ты прочитал сообщение! И тут же начинают уточнять, почему не отвечаешь.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 17:06:45 от Stephan S »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #22078 – Могу, но не хочу
« Ответ #1 : 06 Декабря 2016, 14:38:36 »
люди видят, что ты прочитал сообщение! И тут же начинают уточнять, почему не отвечаешь.

Прям все и всегда?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Schukhov

• Гость
« Ответ #2 : 06 Декабря 2016, 15:12:19 »
Если автору регулярно говорят в процессе "я занят" в смысле "давай досвиданья", то это значит только одно: автор феерический мозго*б, который чтоб сказать 3 слова на 15 минут воды нальет. У меня все.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Декабря 2016, 15:15:41 »
чтоб сказать 3 слова на 15 минут воды нальет
В последнее время везло на таких. Кто «с чувством, с толком, с расстановкой, по полочкам», но слушать уже невозможно, уже мысли в других делах.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Декабря 2016, 15:17:31 »
Так может, у человека есть время, чтобы поговорить 5-10 минут, но не трещать полчаса. И через полчаса он действительно может оказаться занят или ему нужно чем-то заняться.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #5 : 06 Декабря 2016, 15:18:25 »
Люди по разному понимают слово "занят". Я вот щас не занята ... а нужно слушать твою ересь? эээ... с удовольствием... только я щас занята на кмп-ке.  Ну и лучше я буду не занята, т.е. отдыхать, чем стану занята не нужным мне делом. Почему-то люди обижаются если им намекнуть что  тратить свое время на них просто так не хочется. "Занят" - универсально.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #6 : 06 Декабря 2016, 17:24:30 »
люди видят, что ты прочитал сообщение! И тут же начинают уточнять, почему не отвечаешь.

Прям все и всегда?

Имя им - легион, ибо их много.

Оффлайн Крыска Лариска

• Пользователь
  • **
  • Ноги, крылья... Главное - хвостЪ!
« Ответ #7 : 06 Декабря 2016, 17:36:17 »
В обеденный перерыв пишу другой коллеге в вайбер по поводу предстоящего праздника. Просили побыстрее определиться, иду ли я. Определилась, спрашиваю, где, когда, во сколько? Отдавать деньги ответственному лицу сразу или на месте? Пык-мык, через минуту: «Позже, занята». И всегда это ощущение, что оторвал человека от свершения великих дел. Тебе нож к горлу приставили? Ну ответь ты потом, как освободишься.

Что-то подсказывает мне, что если коллега не ответила бы автору в течение 10 минут, то та подняла бы ор и кипеш, короче, все равно бы задолбалась. Ведь в вайбере тоже видно, что человек сообщение прочитал. А так среагировали же.  Если у автора обед и полный рот жрачки, то не факт, что коллега занята сейчас тем же.

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #8 : 06 Декабря 2016, 18:09:30 »
Автор -  дебил.  Нужно обсудить сложный рабочий вопрос - спроси сразу,  есть ли время обсудить вот это вот все.  Или обозначь,  что нужно обговорить пару отдельных вопросов из этого всего. Или он хотел всего-то спросить,  увидел ли коллега письмо на почте с фигней,  уоторую надо вот прям счас сделать. Срочные рабочие вопросы разные бывают.  А то любят всякие "можешб говорить?" две минуты - могу,  двадцать - нет.  
В перерыве у человека могут быть свои дела,  и вопрос участия в празднике,  если это какой-то корпоратив,  наверняка терпит до конца перерыва как минимум,  потому что едва ли на это будут тратить свой обед,  а уж все организационные вопросы терпят тем более.  И есть разница - ответить на один вопрос или десять. Вот интересно,  автор готов отложить супчик и второе до лучших времен,  потому что вдруг оказалось,  что какому-то хрену приспичило узнавать все подробности сейчас, а не просто чиркнуть пару строк.  
Да и вообще оставлять неотвеченные вопросы на неопределенный срок в деловом общении как бы не очень хорошо.  Надо хотя бы обозначить,  что увидел и ответишь потом.  И чем он недоволен?

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #9 : 06 Декабря 2016, 19:12:32 »
А еще бывают такие, которые, услышав "Нет" на вопрос "Удобно разговаривать?", начинают: "Ой, ну я тогда по-быстрому", и одно, другое, третье.. Вот на хрена спрашивать тогда?

Оффлайн Морриган

• Постоялец
« Ответ #10 : 06 Декабря 2016, 19:36:45 »
Может, автор среди тех, которые «часов не наблюдают»? «Могу говорить» ≠ «могу говорить хоть два часа».
Человек может быть свободен, но собирается быть занят через пять-десять минут.
А в чем проблема прямо сказать "есть пара минут, на долгий разговор времени нет"? Если после этого собеседник не понял, то это уже его проблемы. А так и правда - как понять, есть у человека полчаса или только пара минут?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #11 : 06 Декабря 2016, 19:42:41 »
А в чем проблема прямо сказать "есть пара минут, на долгий разговор времени нет"? Если после этого собеседник не понял, то это уже его проблемы. А так и правда - как понять, есть у человека полчаса или только пара минут?

А очень просто - звонящий думает, что разговор на 2 минуты, а треплется час. Потому что 2 минуты уходит на основной вопрос, и остальное - "на третье уточнение", как автор пишет. Ну и проблемы с тайм-менеджментом может иметь, где ему 1 минута, там другим людям 10.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2016, 19:44:39 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #12 : 06 Декабря 2016, 20:06:11 »
Да тут человеческий фактор в своем первозданном виде. Работает со мной по удаленке один бухгалтер, которая важные вопросы превращает в изысканные пятиминутные монологи. Отличный спец, очень исполнительный человек, но говорить сухо и по существу не умеет. Всегда куча лишней воды в любом разговоре.

Так и автор - не исключаю, что вопросы, которые можно задать быстро и просто, она задает долго и сложно.

Плюс, например, не на все вопросы можно ответить вот прям щас - надо положить трубку, самому сделать пару уточняющих звонков... смыть за собой, в конце концов.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #13 : 06 Декабря 2016, 20:07:18 »
Общалась с человеком, за 25 сраных минут не способным даже близко подступить к просьбе.
С огромной радостью послала лесом в итоге. Не можешь промямлить, че те надо -- вали к хренам.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #14 : 06 Декабря 2016, 22:49:14 »
Пык-мык, через минуту: «Позже, занята». И всегда это ощущение, что оторвал человека от свершения великих дел. Тебе нож к горлу приставили? Ну ответь ты потом, как освободишься.

Как это прекрасно. Автору вежливо дали знать, что сообщение увидели, её не игнорируют, и предоставят ответ при первой же возможности - а она в качестве благодарности на гуано исходит.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Декабря 2016, 17:06:15 »
http://zadolba.li/story/22091

Хочу объяснить кое-что автору истории «Могу, но не хочу». Есть такая штука, как приоритеты. И их невозможно расставить, услышав телефонный звонок и не узнав, что от тебя хотят. Поэтому на вопрос: «Привет, ты сейчас можешь говорить?» я скажу: «Да, но смотря о чём».

Есть темы, которые нужно обсудить, бросив текущие дела, а есть темы, которые можно отложить на потом. Бывает так, что человек начинает обсуждать какой-то вопрос и ты только по ходу понимаешь, что сейчас приоритетнее другая задача.

Например, звонит человек спросить, куда везти заболевшую собаку. Я на работе, занята, но сообщение нужной информации не займёт больше минуты, да и собаку жалко. Называю название и адрес ближайшей нормальной ветклиники. Казалось бы, вопрос исчерпан, езжай по адресу, тебе помогут. Но человек начинает нагло присаживаться на уши:

— А к какому это врачу? А к какому терапевту? А какой там хороший? А ты к какому кота водишь? А если это не к терапевту?

Далее следует перечисление симптоматики, которое уместнее было бы в регистратуре ветклиники для получения направления к нужному врачу. И тут я понимаю, что если человек ещё и перебирает, значит, не так всё страшно с его собакой. Ну вот, допустим, назову я фамилию терапевта. И что будет, если его смена не сегодня, а послезавтра? Собака ждать будет? Или всё же хозяин поедет в клинику, животное получит диагноз и неотложную помощь, а вечером мы созвонимся и обсудим, критично ли переводиться к другому врачу, занимающемуся более сложными случаями, или там имеет место быть распространённая болячка со стандартной схемой лечения, которую безошибочно опознает и вылечит любой ветеринар?

Или вот работа. По роду деятельности мне приходится много колупать руками и тыкать паяльником. Приносят прибор, говорят: «Тут только микросхему переставить». Вроде одна микросхема — недолго. А я смотрю и вижу, что эта микросхема таким раком стоит, что для её замены надо снять ещё три конденсатора и разъём. Посылаю товарищей погулять полчасика, пока не закончу текущие ковыряния. На меня бухтят, потому как вроде взяла, посмотрела, но не сделала. А что же вы хотели? Если бы у вас реально было два тычка паяльником, я бы без проблем переставила эту микросхему чуть ли не на коленке. Но я оценила масштабы бедствия и поняла, что лучше быстрее закончить текучку, потому что я дольше её сворачивать-разворачивать буду, чем доделывать.

И таких примеров — масса. Задолбали непонимающие того, что расставить приоритеты, не зная, о чём речь, невозможно.

Оффлайн Cheshka

• Пользователь
  • **
Re: #22078 – Могу, но не хочу (+#22091)
« Ответ #16 : 07 Декабря 2016, 21:26:35 »
А я предположу ещё один прекрасный вариант: ты, блинский, в отпуске1 Ты сделал всё, что мог, на опережение: все работы заранее, написал на трёх листах инструкцию замещающему, поставил отбойник в почте... но какого хера, тебя будят в 9 утра в 1ый (он же может быть запросто последним) день отпуска на тему: поговорить, объяснить, переслать сообщения. Простите, любимые, трубку проще не брать вообще.
Рваные кеды по первому снегу (с)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #17 : 08 Декабря 2016, 12:12:33 »
Общалась с человеком, за 25 сраных минут не способным даже близко подступить к просьбе.
С огромной радостью послала лесом в итоге. Не можешь промямлить, че те надо -- вали к хренам.

Угу, есть у меня такой знакомый. Прежде чем что-то попросить, он сначала непременно будет долго извиняться, рассказывать, что у него случилось и почему ему не обойтись без помощи, и только потом переходит к делу.. Не 25 минут, но раздражает сильно.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Декабря 2016, 20:13:49 »
Ответ "могу говорить" у меня означает, что я могу потратить 5 мин на собеседника, а не отвечать развёрнуто на 3 вопроса. Да, готова решить что-то неотложное, но отнюдь не отвечать по 10 пунктам вопросов про праздник - просто влом, даже если отдыхаю, и нет не перезвоню потом, т к мне и потом будет влом  :D На друга не жаль потратить больше времени, а просто приставучая коллега - в топку. Автору совет моего деда: " Хочешь испортить дело - реши его по телефону" При личном присутствии отказать сложнее.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #19 : 09 Декабря 2016, 05:12:04 »
У автора этого нет, но один товарищ однажды тоже повадился мне так звонить и спрашивать не занята ли я. А потом полтора часа рассказывать о какой-то его бытовухе. Быренько отвадила. Щерт, вот так и не появилась у меня канонная подружка болтушка.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Неженка

• Гость
« Ответ #20 : 09 Декабря 2016, 05:16:58 »
"Могу говорить" для меня значит, что я прямо сейчас не еду на велосипеде, в метро и не сижу в кабине башенного крана, и могу уделить минуту-две на выяснение вопроса, но это совсем не значит что я лежу на диване, ничего не делаю и могу говорить полчаса. Если вопрос требует больше минуты, "могу" трансформируется в "давай обсудим это позже" уже в процессе разговора. Да, именно: "Давай позже, я занята". Не вижу, почему это плохо.

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 09 Декабря 2016, 12:50:01 »
Интересно, только у меня маман может позвонить и сделать так:
- ты занята?
- да
и на двадцать минут пошел ее монолог  :-\  нафуя тогда вообще спрашивать?

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #22 : 09 Декабря 2016, 14:06:37 »
Соц.сети тем и прекрасны, что можно ответить позже и формулировать сколько угодно свое предложение, а автор не понимает что у других тоже могут произойти резкие изменения во времени

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #23 : 09 Декабря 2016, 18:27:21 »
Мне так нравится это «„Могу говорить“ у МЕНЯ означает то-то».
И святая уверенность в том, что все остальные обязаны быть в курсе.

Харри Холе

• Гость
« Ответ #24 : 09 Декабря 2016, 22:31:22 »
Я обычно прямо говорю, что пара минут найдется. Стимулирую народ не рассусоливать, а говорить по делу.