Все разделы > Новости
kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?
Torquemada:
--- Цитата: Бобриха от 09 Декабря 2016, 15:04:13 ---А чем текст молитвы опаснее для детской психики любого другого текста, изучаемого на литературе?
--- Конец цитаты ---
ой ты ж умничка!
я вот, например, вообще считаю, что надобно литературу в школе пофиксить тщательно.
ну что подросток может понять в Гончарове или Достоевском, например? вот это вот всё писалось же для взрослых людей с определенным жизненным опытом.
так что нечего попусту время тратить. пусть читают приключенческое чтиво или там еще чего.
Мелиф:
--- Цитата: Бобриха от 09 Декабря 2016, 15:04:13 ---А чем текст молитвы опаснее для детской психики любого другого текста, изучаемого на литературе? Хреново заставлять детей молиться. А в тренировке памяти вреда не виду.
--- Конец цитаты ---
Не опасны они, конечно. Просто сложны для восприятия, часто на других языках, которые дети (да и молящиеся взрослые частенько, чего уж) не понимают. Для ознакомления можно в учебнике напечатать, но у нас же могут и заставить учить. Мы от "Слова о полку Игореве" мучились, хотя там текст более-менее адаптированный. А уж молитвы... Да и смысла в продирании через текст, который непонятен от слова совсем, особого нет
Бобриха:
Ну тут согласна. Да и изначально я про наизусть не имела ввиду. Но вот допустим послушать эти молитвы на аудио, просто чтоб иметь представление, тот же церковный хор, шаманские всякие напевы. Это же красиво и интересно.
Мелиф:
Да, пожалуй. Красиво и познавательно, на мой взгляд. Главное, чтоб дети от шаманских напевов в транс не впали :D
Крокозябра:
Молитвы как раз не стоит.
Произнесение вслух или "про себя" молитвы другому богу (сатане) может быть неприятно реально верующему.
Вы бы стали вслух читать молитву сатане? или богу мертвых?
Да и атеисту не особо.
Я с детства не могла произнести православные молитвы: на моменте "благослови рабу твою, Крокозябру" - у меня запинался язык и начиналось повествование что я не рабыня, а создана по образу божьему - значит я - тоже бог. В крайнем случае - потомок обезьяны.
Навигация
Перейти к полной версии