Все разделы > Новости
kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?
Big_Muzzy:
Я за то, чтобы в школе было религиеведение. Рассказали бы об основных религиях в мире и более подробно - об основных нашей страны. И о Перуне, и о Даждьбоге, и историю принятия христианства и мусульманства, где какие основные центры (типа Мекки или Иерусалима), основные праздники, посты и проч. Всякие Рамаданы, Рамазаны и т.д. тоже обязательно, где как называются священники, основные идеи той или иной религии, чем отличаются православные от католиков, аеще протестанты и более мелкие христианские конфессии. Где какие храмы, наиболее известные храмы в каждой религии. Вот это вот все.
И чот мне не кажется, что это надо мелким детям объяснять. Это примерно 8-11 классы, и то четыре года слишком много имхо, достаточно 1-2 года, ознакомительно.
Батамушта религия - это огромный пласт в истории и культуре большинства современных стран, в том числе влияет и на современную жизнь многих людей, и неплохо было бы в этом хотя бы поверхностно разбираться.
Босячка:
История религий входит в школьный курс истории и обществознания, так что с основами детей знакомят с 5-го по 11 класс.
Bernhart:
А я б по самые помидоры ввел религию в школах. С детальным описанием того когда, сколько и как жгли, убивали и калечили во имя господне.
Big_Muzzy:
Ну знаете, а "Окружающий мир" в третьем классе знакомит детей в общем со всей природой. Но можно же и более подробно изучить зоологию, ботанику, анатомию, генетику.
С религиями, имхо, полезнее был бы отдельный предмет. Типа той же истории, но изучается один конкретный аспект и общие закономерности, взаимные влияния религий друг на друга, что откуда взялось, и тыды.
Радужная паразитка:
Была у меня в школе религия. Вела ее милая бабушка. Все было в принципе неплохо,ибо родители так и так таскали каждое воскресенье в костел. Одно но... религия была католическая. Это та самая,где ты хоть раз согрешил,хоть раз подумал плохо и будешь гореть в аду. Вот и провела я какое то время в соплях,ужасе и молитвах ,потому что и делала порой нехорошие вещи,и думала плохо,а значит уже с детства себе путевку в ад обеспечила. Правда потом это смыло. Как и веру в бога)) Отчасти,благодаря этим же урокам.
Не скажу,что это плохо в итоге повляло или поменяло мои нынешние взгляды,я бы все равно к этому пришла. Но хорошего тоже не дало.
Пусть лучше будет меньше уроков,вместо этой религии,имхо
Навигация
Перейти к полной версии