Все разделы > Новости

kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?

<< < (13/16) > >>

Неженка:

--- Цитата: TLiza от 10 Декабря 2016, 07:16:10 ---Вот не стала бы я крестить в данной ситуации. Меня такие люди вводят в недоумение.
--- Конец цитаты ---
Если есть к этим людям уважение и желание сделать им приятное, почему нет?

Экзистенциальный_Ужас:
я уже писала как то. в Англии большая часть школ приписаны к какой либо церкви. мои дети ходят в англиканскую школу. при постеплении был вопрос о том крещеный ребенок или нет. еще одна школа в нашем районе, котора раньше была лучшей (но потом испортилась, поэтому мы туда не рвались), тоже англиканская, чтобы попасть туда надо было письмо от священника о том что родители с ребенком ему знакомы и посещают церковь. потом вроде это упростили, но и школа уже не та.

но вообще я не против. никто никого не заставляет ходить в церковь. классы ходят на большие праздники (Рождество, Пасха и тд) но с разрешения родителей и собственно ничего страшного там не происходит. Дочке нравится. они там поют, едят печеньки с молоком и вообще хорошо проводят время.
а в самой школе религиозное образование в принципе сводится к christian values. дети учатся быть добрыми, помогать окружающим, не обижать слабых и тд. и все это конечно не в ущерб основной учебе.
в общем на мой взгляд, если все сделано с умом и во благо, то пусть.

TLiza:

--- Цитата: Неженка от 10 Декабря 2016, 11:42:13 ---Если есть к этим людям уважение и желание сделать им приятное, почему нет?

--- Конец цитаты ---
Дело не в желании или нежелании сделать приятное. Меня забавляют люди, которые на словах верующие, но выполняют только те ритуалы и требования религии, которые им удобны, или кидаются их исполнять только если их пригрела засада. Есть у меня такие знакомые - как в жизни, так "да всё это идиотизм все эти церковные правила, я верую в своей душе и мне не нужно для этого постоянно тусовать в храме и что-то выполнять", а как заболели, так сразу - "я пошла к Матронушке, мы подали записок о здравии, и надо еще вон к той реликвии приложиться и причаститься/исповедаться".

В любом случае, я бы даже из уважения не стала бы крестить своего ребенка. Я считаю это ненужным и небезопасным.

--- Цитата: Экзистенциальный_Ужас от 10 Декабря 2016, 11:54:35 ---а в самой школе религиозное образование в принципе сводится к christian values. дети учатся быть добрыми, помогать окружающим, не обижать слабых и тд.

--- Конец цитаты ---
Ну если детям не утверждают, что моральными ценностями обладают исключительно христиане, то в принципе можно

Anaitet:

--- Цитата: TLiza от 10 Декабря 2016, 12:38:39 ---Дело не в желании или нежелании сделать приятное. Меня забавляют люди, которые на словах верующие, но выполняют только те ритуалы и требования религии, которые им удобны, или кидаются их исполнять только если их пригрела засада. Есть у меня такие знакомые - как в жизни, так "да всё это идиотизм все эти церковные правила, я верую в своей душе и мне не нужно для этого постоянно тусовать в храме и что-то выполнять", а как заболели, так сразу - "я пошла к Матронушке, мы подали записок о здравии, и надо еще вон к той реликвии приложиться и причаститься/исповедаться".

В любом случае, я бы даже из уважения не стала бы крестить своего ребенка. Я считаю это ненужным и небезопасным.

--- Конец цитаты ---

Меня в общем-то тоже забавляют, но как не верующий человек я к этому отношусь весьма спокойно.
Кто-то идет к психотерапевту, кто-то идет в церковь. Если человеку стало от этого легче-пусть идет. Лишь бы окружающих не напрягали и опасности не подвергали (это я по-поводу сомнительных методов лечения одной намоленной или нашептанной водичкой). А если человек заболел-сходил к врачу, одному-второму выполняет предписания, и попутно пошел заказал молитву о здравии, или сам помолился-да на здоровье! Лишь бы ему легче было, да хоть самовнушение, тоже великая вещь. Свекры в той ситуации в чем могли-нам помогли, в смысле деньгами, больше они сделать для нас не могли ничего. Если им легче бегать по церквям заказывать молитвы и бить поклоны-да на здоровье, все ж лучше чем дома сидеть пить корвалол с валерьянкой и в стену смотреть сознавая что от тебя ничего не зависит.

Нужно-не нужно я не знаю, на этот вопрос каждый выбирает ответ сам для себя(пока я не вижу от этого реальной угрозы-мне все-равно). Если бы не такая печальная ситуация, то я была бы за то чтобы ребенок вырос и сам определился в сознательном возрасте.
     Ну а по-поводу безопасности-я для себя этот вопрос касательно ребенка решила в сторону безопасности целиком и полностью.(Батюшка конечно слегка подофигел когда ему объяснили какие породистые у меня в голове тараканы, но крестили ребенка в отдельный день в пустой церкви в селе, и процедуру я примерно описала) Могу даже сказать что если бы при этом свекры были буддистами, родоверами, или еще кем-нибудь я бы тоже не возражала, ровно до тех пор пока меня это не напрягает и не представляет угрозы.

Shisho:
Какая, к чертям собачьим, религия? Дети приходят учиться в ВУЗ (не в шарагу, земетьте!) и им устраивают летние учебные курсы подготовки. Потому что они не понимают, что такое проценты и "аутентичный" (частные случаи со слов преподов), не умеют учиться, не умеют логически думать. Тут не о религиях беспокоиться надо, и даже не об МХК.
Такое чувство, что министерВству образования не нужны умные и образованные люди в принципе. Если принять, что так и есть, то все логично ((

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии