Я в лошадях мало понимаю, и поэтому меня удивляет одна вещь. Вот взять ездовых собак (сталкивалась, каталась на упряжке) - они управляются только голосом. А лошади тоже считаются одними из самых умных животных, некоторые даже считают, что умнее собак. Но при этом лошадь, управляемая голосом - это какая-то редкость, непременно надо уздечку, прежде ещё и шпоры с кнутами применяли... Парадокс?
Во-первых, лошади не умнее собак, вообще ни разу.
Они порядка 5-10 слов за жизнь запоминают, собаки же, насколько я знаю, более 300.
Лошади чутко реагируют на физическое воздействие, кнут и шпоры- это не обязательно.
Задача всадника- не мешать лошади. Сиречь не плюхаться ей на спину, не сбивать равновесие. Управление лошадью осуществляется исходя из анатомии лошади, она управляется движениями поясницы, прижатыми ногами, поводом, перераспределением веса. Хлыст в большинстве случаев служит не для наказания, а для того чтобы показывать лошади, что от нее нужно, поэтому в выездке используются длинные хлысты.
Шпоры нужны для тугих малочувствительных лошадей, которые плохо чувствуют шенкель.
Железо во рту нужно для безопасности всадника ну и для облегчения передачи сигналов, что-то типа гидроусилителя руля в машине. Трензелем или мундштуком МОЖНО сделать больно, но предназначен он не для этого, всегда нормальный тренер предупреждает, что не нужно делать резких движений, повод натягивается пальцами.
Не все лошади работают в железе, есть такие вещи как недоуздки, уздечки-куки, хакаморы итп, есть также люди, которые со своими лошадьми работают без уздечки, на кордео.