Как я обожаю таких Бариди, которые такие все из себя "ооо, ну к лошадкам нужно просто относиться с любовью и тогда все будет хорошо и они будут слушаться, а кто не будет- тех насиловать не надо!", посмотрите, плиз, канал на ютубе think like horse, там чувак очень грамотно объясняет лошадиную психологию.
Ни одна лошадь не будет слушаться тебя просто так, ни одна лошадь не будет тебя катать на спине потому что она волшебный единорог, который обладает человеческим разумом и способен на альтруизм в отношении тебя потому что ты ДОБРАЯ.
Это животное, причем в силу некоторых природных особенностей- пугливое, стадное(табунное), теряющее немало здравого смысла, если вдруг животное- жеребец со жмущими ему яйцами.
Ты даже не представляешь, как воспитывали тех лошадей, который сейчас ходят на кордео. Ты реально думаешь, что на ютуб, на канал, продвигающий отсутствие седел и железа, выложили бы видео, в котором конь без железа причинил всаднику вред? Ну да, конечно.
Лошадь понимает язык авторитета и чтобы этот авторитет заслужить ее не всегда обязательно бить, но иногда приходится, потому что иногда это игра в "ты такой крутой, хочешь заставить меня зайти в эту страшную мойку с солярием? знаешь, я не думаю, что ты настолько крут, я думаю, что я покруче тебя буду и не пойду туда, а ты будешь мотаться воздушным шариком на моем поводу потому что мне весело"
Посмотрите, как разбираются между собой сами лошади. К ним нет смысла подходить с точки зрения человеческой психологии, их не нужно и опасно очеловечивать. Лошади, которая раздает своим товарищам задними копытами в бочину и кидается кусаться со свечки (хоть представь, какая там сила удара) твой хлыстик- что волосок, для конника это просто способ привлечь внимание лошади, показать, что он ее не боится, что у него твердые намерения, и что лучше бы ей обратить на него внимание, и это работает.
При грамотном воспитании и при условии, что на лошади занимается в идеале всего один всадник (или несколько- но они все адекватные, умеют хорошо ездить и сходятся в вопросах воспитания и выездки), физическую силу приходится применять довольно редко, а хлыст действительно служит для лошади указателем.
Современные шпоры не являются заостренными предметами, это конструкция с шариком на конце, проткнуть им кожу невозможно.
Седла всегда во все времена существовали не только для облегчения езды всаднику, но и для распределения нагрузки на спину лошади, без седла можно сильно набить лошади позвоночник
и себе п*здуЖелезо существует в большей мере для безопасности всадника и удобства управления, чем для блага лошади, но грамотно используемое железо не причиняет лошадям неудобств.
Отдельно скажу про конкур, так как работала порядка полутора лет на берейтора, которая занималась покупкой спортивного молодняка, заездкой-выездкой этого молодняка, напрыгиванием на свободе/под седлом и продажей.
Если у лошади нет таланта к прыжкам, если ее экстерьер не позволяет прыгать сколько-нибудь прилично, если она не любит это делать- у нее довольно мало шансов на перспективу в конкуре, потому что любая лошадь с противоположными качествами ее уделает. Следовательно смысла в том чтоб заставлять реально неподходящую лошадь прыгать- ну почти никакого, только вот такое дело, прыгать в районе метра могут все лошади, прыгать- это их природный скил, а не что-то чужеродное, насаженное человеком. Поэтому если лошадь артачится перепрыгнуть чухонец 80 см, скорее всего там банальная ошибка всадника, из-за которой лошадь вообще не уверена, будет ли ей удобно это перепрыгивать. Но бывают и другие случаи, когда лошадь всадника проверяет, достаточно ли он хорош, чтобы заставить ее прыгнуть. У грамотных конников есть правило: если лошадь не выполнила какой-то (уже известный ей) элемент, ты не заканчиваешь с ней работу, пока она нормально его не выполнит, иначе это грозит последующим непослушанием и в этом элементе (они же запоминают: прокатило/не прокатило) и в других.
Отдельно про соревнования: соревы для лошади- стресс. Незнакомое место, незнакомый грунт, куча людей вокруг, громкая музыка, а нужно собраться и перепрыгнуть все страшные незнакомые препятствия. И это тоже тренировка- тренировка моральной устойчивости коня к смене места, лошадь не станет чемпионом если она каждый раз на ручки к человеку лезет на любом выезде, их нужно приучать к этому, в том числе добиваться послушания на чужой незнакомой территории.
На свободе прыгают почти все лошади, кроме тех, кто сам по себе ловит кайф от того чтобы чего-то ПУГАТЬСЯ. Это прям мое любимое, выводишь такого коня в поле- а у него аж ножки дрожат. Там пакетик (СТРРРРАШНЫЙ ПАКЕТИК), тут веточка странная, там вообще КОЗА. И все такой ой-ой-ой жуткое, так и хочется кинуть парочку козлов, устроить корриду с воображаемым быком, напоследок припасти родео и умчаться назад в конюшню. И это все не потому что лошадь не любит прыгать или не умеет- нет, просто это такой способ веселья у них - чего-то испугаться. Грамотный всадник это пресекает и разделяет: играть на свободе, под седлом- работать.
Вот иногда и получается, что эта схема сбоит в шпрингарте (в огороженном манеже ставят дорожку из препятствий, которую лошадь должна пройти сама, без всадника) и приходится и прикрикнуть, и где-то, где лошадь начинает тормозить и бояться СТРАШНОГО неизвестного полосатого бревна- придать ускорение взмахом палочки (бить приходится редко, достаточно просто поднять ее повыше и идти за лошадью, чтобы она тебя видела).
Про злобных лошадей: кто вам блин сказал, что они злобные? Они злобные с вашей человеческой точки зрения.
У меня в период работы на покатушках регулярно происходит диалог:
*сынок, иди потрогай хвостик у лошадки!*
-*подрываюсь с места* лошадка может ударить, не подходите сзади! если хотите погладить, подойдите спереди
- удаааарить?! а зачем же вы держите в парке таких агрессивных лошадей?! Тут же дети ходят!! *пойдем отсюда, сынок, лошадка бешеная*
Они просто не понимают, что лошадка не злая- это ее природа. Это инстинкты- отбить во что-то, что до нее дотронулось, если она этого не видит, это спасало им жизни в дикие времена, и есть правила поведения рядом с животными, а если это правило нарушить - можно пострадать, и вовсе не потому что лошадка "злая", просто ты не понимаешь, как она устроена, вот и все.
Да, бывают какие-либо психологические травмы в том числе и у лошадей, негативные ассоциации с чем-то, тут уж приходится мириться и работать с ними аккуратнее.
В том же парке у меня был любимый конь, его выкупили у цыган и он очень четко на этих цыган в толпе реагировал, это просто бестия была. Уши сразу закладывались до ощущения, что их нет вообще, начинал чуть ли не пританцовывать на месте, а если у цыгана доставало мозгов подойти поближе- кидался. Ну что поделать, замечая такую реакцию, я грудью становилась между лошадью и раздражителем и советовала подойти к другой лошадке, потому что эта кусается.
Фух, простите, если запутано, я дополняла по ходу написания.
Так как всадник здесь больше работает корпусом и ногами. Соответственно, будет меньше махинаций руками, когда лошадь будет управляться уздечкой. Ну, это ИМХО чайниковского чайника.
Лошадь И ТАК управляется в большей степени корпусом и ногами, чем руками. Руками рулят чайники, привыкшие водить велосипед. Повод нужен для грамотного сбора, поводом управляется передняя часть лошади, шенкелем- задняя. Если лошадь, например, пытается увезти вас плечом, вам следует подобрать внешний повод и у нее не останется такой возможности. Это все не предполагает грубых махинаций, это просто натяжение в пределах +- 5 см повода туда-сюда.
я дико извиняюсь, но что, разве жеребец пытается спариться с кобылой, едва её встретит, даже если у неё нет течки?
и если у кобылы течка, зачем её так свободно выпускать?
или у них как-то иначе это происходит?
Жеребец пытается спариться с кобылой даже если у нее нет течки и ее просто ведут мимо его денника. А в особо тяжелых случаях - на меринов реакция такая же.
Это относится не ко всем жеребцам, но если он уже хоть раз крыл кобылу- скорее всего он не будет вести себя спокойно, и есть те, кому просто яйца жмут и гормоны жахают, таких обычно кастрируют. Они чувствуя другого жеребца пытаются кинуться драться, чувствуя мерина или кобылу- трахаться, в итоге стоит такой кончелыга в своем деннике, весь потный, схуднувший от стресса и кидается на решетки, храпит.
А как лошади продемонстрировать свой авторитет? Вообще, можно как-то типа лаской и настойчивостью или это все очередные мифы из фильмов?
Еще немножко про авторитет: в дрессировке любого животного главное- последовательность. Если животное ведет себя непозволительно, имеет смысл применить грубую силу, если оно ведет себя хорошо- имеет смысл его похвалить, и определенно одна из самых главных вещей- чтобы список позволительных/непозволительных вещей не менялся от вашего настроения, чтобы вы не срывали злость на животном. Тогда все будет в порядке и животное будет адекватным.