Автор Тема: pikabu.ru - От работы кони дохнут  (Прочитано 28190 раз)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Re: pikabu.ru - От работы кони дохнут
« Ответ #90 : 16 Декабря 2016, 00:08:35 »
Хакамора, как по мне, построже трензеля будет.
Разве ж антижелезочников это е*ет?)
А хлыст таки используется и как наказание.
Кагбэ лошадь наказать и ладошкой можно, не запрещать же теперь ладошки. Хлыстом сложно сделать больно, просто звук страшный, лошади немного нужно чтоб испугаться и осознать серьезность человековых намерений
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Неженка

• Гость
« Ответ #91 : 16 Декабря 2016, 00:25:15 »
Во-первых, лошади не умнее собак, вообще ни разу.
А, ну то есть подтверждается гипотеза, что большинство хищников умнее травоядных. А противоположное утверждают фанатичные лошадницы.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #92 : 16 Декабря 2016, 00:32:52 »
У фанатичных лошадниц лошади умнее людей :D
Я тут недавно на конюшне была, черт дернул у ее хозяина спросить где тачка для говна стоит.
Ответом мне было "ты хотела сказать, для навоза? в манеже. а дерьмо - это люди, люди приносят говно в этот мир...блаблаблабла"

Оффлайн Natalia_Impala

• Пользователь
  • **
« Ответ #93 : 16 Декабря 2016, 10:28:09 »
О, да... упоротые лошадницы. Именно -цы, почему-то женский пол такой фигней чаще страдает.

Кагбэ лошадь наказать и ладошкой можно, не запрещать же теперь ладошки. Хлыстом сложно сделать больно, просто звук страшный, лошади немного нужно чтоб испугаться и осознать серьезность человековых намерений
Не, я ж не о запрете хлыстов. Понятно, что удар хлыста, особенно конкурного с хлопушкой, скорее привлечет внимание лошади, чем сделает ей больно. Но есть особо одаренные личности, которые хлыстом, например, по морде бьют. Вот это уже больно. К счастью, таких мало.

Оффлайн Natalia_Impala

• Пользователь
  • **
« Ответ #94 : 16 Декабря 2016, 11:29:52 »
Угу. Вот только на сколько-нибудь серьезных соревнованиях мужиков едва ли не большинство. Откуда они берутся, интересно? У нас на конюшне 4 мужика всего...

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #95 : 16 Декабря 2016, 11:48:29 »
Ага, пони они такие. Они только в детстве похожи на плюшевые игрушки, а потом на недоразумение.

А мне пони кажутся милыми)) И якутские карликовые лошадки тоже - красивые же)

Когда я пришла на конюшню в первый раз и кормила лошадок яблочками, протяжное и тонкое "Иииииииииии!" за спиной я связала с огромной лошадью, только когда она в дополнение стукнула ногой по двери.

Как-то я шла по улице с пакетом яблок мимо двух лошадок, на которых предлагали катать детей - лошадки почуяли яблоки и со смешным хрюкающим звуком попытались пойти за мной ;D  Ну я спросила у девушки-инструктора, можно ли их покормить, мне разрешили)) Никогда не забуду, как эти лошадки полезли мне в лицо слюнявыми мордами, как будто облизать пытались ;D Не знала, что лошади могут целоваться)) Хотя, друга корова однажды облизала...
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #96 : 16 Декабря 2016, 11:54:45 »
Сейчас будет простынь ;D
Когда мне было лет 8-9 папа возил меня в конюшню. Сам он любил со своим другом ездить верхом в полях, пока меня в поводу водили по манежу. Потом папа увлекся серьезно бегом и футболом и на этом мои поездки окончились. Один раз застала клубные соревнования, где лошади и всадники прыгали через препятствия. Со стороны это выглядело действительно очень красиво. Красивые всадники в красных пиджаках и черных шлемах. Некоторым лошадям, казалось, вообще никакого труда не составляло перепрыгивать через препятствия, они будто перелетали, как пушинки.
А сейчас, читая эту тему и вспоминая те соревнования, я задумалась. Ведь никто не спрашивает, хочет ли лошадь вообще прыгать, нравится ли ей это делать или нет?
Сделаю оговорку, я не упоротый зоозащитник, не вегетерианец и не веган. Ем мясо, птицу и морепродукты, аж за ушами трещит. Но видела и как лошадь не хотела прыгать, а ее заставляли хлыстом и матами (без преувеличений).
Ради интереса, промониторила на форумах тему. Выяснилось, что далеко не все лошади по экстерьерным особенностям могут безопасно для здоровья прыгать. Что у прыгающих лошадей бывают проблемы с передними ногами, а спортивные так вообще становятся инвалидами к определенному возрасту.
Про то, что грунт в России и Украине не пригоден для серьезной работы. Не берем в расчет элитные и дорогостоящие клубы. В конюшне, в которой я была в детстве были песок, камни и земля. И так далее, и тому подобное.
Далее я подошла к этому вопросу очень основательно :) нашла на ютубе видеблогера, которая умеют управлять лошадью без седла и уздечки, либо уздечкой без железа. Прыгать на этой лошади. Делает периодически растяжку своим лошадям (растягивают ноги, гнут шею и.т.д.), купают лошадей (не моют, а именно купают в специальных бассейнах).
И знаете что? Лошадь спокойно выполняет все команды, и прыгает, и останавливается. И никто никого не бьет хлыстом, не кричит матом, вообще не кричит.
Так может, было бы лучше, если бы всадники сначала научились тактичнее и бережнее обращаться с животным, которое тоже чувствует боль, у которого не всегда есть силы и настроение принимать участие в соревнованиях, а потом уже прыгать через крашеные палочки? Как-то понять психологию животного, найти к нему индивидуальный подход, а не форсировать, не бить.
Никого не хочу обидеть. Просто мне итак иногда кажется, что человек слишком много берет, мало отдавая взамен. Мне нравятся все животные, включая лошадей. И, возможно, я когда-нибудь тоже решусь попробовать верховую езду. Но хотелось бы, чтобы коню я была не в тягость и не причиняла его здоровью большого вреда. И чтобы было нечто вроде дружбы или привязанности, как у собак и их хозяев, а не принуждения выполнять ту или иную команду силовыми методами.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #97 : 16 Декабря 2016, 12:01:35 »
ЛОШАДИНЫЕ СТИХИ
Носимся мы по горам и долам —
Кони гнедые, буланые, пегие…
Всадники мчатся по важным делам…
Им, значит надо, а мы, значит, бегаем!
Мы понимаем: они не со зла,
Ведь не имеют они представления,
Что, может, у лошади тоже дела,
И, может, ей нужно в другом направлении…

П. Л. Калмыков
На самом деле, к лошадям сейчас относятся гораздо бережнее и нежнее, чем раньше. Ну, не считая у*бков типа бабы в стартовом посте.
Что касается хлыста и матов, так детей, которых готовят в олимпийский резерв, практически также тренируют. Через боль, слезы, мат. И инвалидами они становятся очень быстро, причем вовсе не обязательно достигнув таки олимпийского пьедестала.
Хочет ли лошадь прыгать? Нет. Лошадь хочет жрать, гулять, пинаться, бегать в поле. Она ж животное, откуда у нее мотивация к победе и вообще к спорту. И что теперь? Держать их как чихуахуа для поглаживания и сидения на подушках?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 12:05:40 от Настоящая Леди »

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #98 : 16 Декабря 2016, 12:02:35 »
Настоящая Леди, очень хороший стих)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #99 : 16 Декабря 2016, 12:03:04 »
Baridi Я конечно не конник, верхом ездила очень мало и как новичок (конные прогулки и экскурсии), но мне кажется, что для лошади вес человека - это то же самое, как для нас носить на руках кошку. Поэтому не рассматриваю верховую езду как мучение для лошадей. Но спорт и всякие номера реально не всегда человечно выглядят
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #100 : 16 Декабря 2016, 12:06:02 »
Настоящая Леди, очень хороший стих)
Это из доброй-доброй детской книжки "Школа мудрых правителей".

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #101 : 16 Декабря 2016, 12:10:44 »
Baridi Я конечно не конник, верхом ездила очень мало и как новичок (конные прогулки и экскурсии), но мне кажется, что для лошади вес человека - это то же самое, как для нас носить на руках кошку. Поэтому не рассматриваю верховую езду как мучение для лошадей. Но спорт и всякие номера реально не всегда человечно выглядят

Я не столько про вес. Хотя вот та жирная тетка явно была лишней на лошади. Сколько про принуждение силовыми и психологическими методами. Битьем, воплями. Я уверена, что не везде так и не у всех так. Даже, пользуясь больничным, смотрю сейчас некоторые соревнования, где за нежелание лошади прыгать, никто ее не бьет, а гладит и успокаивает голосом. Неужели нельзя так и со всеми? Приучить клиента, который приходит тренироваться, к тому, что несмотря на то, что это большое животное, оно тоже чувствует боль, если где-то ты сильнее потянул, а где-то жестче ударил. Что оно пугливое, не надо орать и замахиваться руками.

Через боль, слезы, мат. И инвалидами они становятся очень быстро, причем вовсе не обязательно достигнув таки олимпийского пьедестала.

Ну, спорт это вообще дело жестокое, если не любительский. И детей мне таких очень жаль. Потому что большинство из них их же родители отдали в секции хотели вырастить мировую олимпийскую звезду!!!!111расрас
Да, кто-то действительно становится чемпионом и любит то, чем занимается. А кто-то инвалидом и ненавидит эту гимнастику, фортепиано и родителей, которые хотели как лучше.
Мне кажется, должна быть какая-то мера, золотая середина во всем.

Хочет ли лошадь прыгать? Нет. Лошадь хочет жрать, гулять, пинаться, бегать в поле. Она ж животное, откуда у нее мотивация к победе и вообще к спорту. И что теперь? Держать их как чихуахуа для поглаживания и сидения на подушках?

Не :) Я не ратую за то, чтобы отпустить всех-всех животных на волю. Хотя бы потому, что большая часть одомашненных сдохнет, а мне их жаль. И я согласна, что большинство животных, как и людей, те еще ленивые задницы. Знаете, я так "люблю" на работу по утрам ходить, а лучше бы повалялась и сериальчик посмотрела ;)
Но я читала, что для прыжков желательно искать честную и любящую это дело лошадь. Значит, кому-то это может и нравится. Более того, читая сейчас о прыгающих породах, выяснилось, что немцы и голландцы путем разведения выводят человекоореинтированных лошадей с высокой rideability. Лошадей, у которых в крови заложено бесстрашие и желание прыгать. Может, это преувеличение, я не шиша не разбираюсь в коневодстве и зоотехнике.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 12:23:40 от Baridi »

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #102 : 16 Декабря 2016, 12:20:50 »
Вам рассказать, во сколько обходится содержание спортивной лошади? Не промониторили на форумах эту тему, нет? :)
Там народ о сотнях тысяч в месяц пишет.

Читала :) А сколько стоит немецкий и голландский импорт среднего класса, так вообще офигела. Но как это отменяет тот факт, что можно не форсировать тренинг и не истязать животное за нежелание делать ту или иную команду? Ну, это как родитель, который не может ребенку объяснить задачку по математике, злится и дает подзатыльники. Вместо того, чтобы подумать, пошерстить на тех же форумах, как еще можно донести ту или иную мысль.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 12:25:04 от Baridi »

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #103 : 16 Декабря 2016, 12:30:14 »
Между истязанием и бесконечным наглаживанием - целое море не крайних способов взаимодействия.

Вот именно. Целое море способов, которые описаны в книгах, статьях, показаны на ютубе. Было бы желание найти.
Но некоторым искать лень. Долго, нудно и лениво. Проще вдарить хорошенько, чтобы запомнилось. Это касается не только лошадей, но и других животных, детей и тому подобное. Обычный человеческий эгоизм.

Вы еще спросите, почему козочек режут. Ведь можно уговорить козочку поделиться мясом просто так.

Это я никак не буду комментировать, потому что я сама не могу отказаться от мяса. Если когда-нибудь застану время, когда искусственно выращенная вырезка будет продаваться не за баснословные деньги и козочки не будут страдать, вот тогда и перейду.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #104 : 16 Декабря 2016, 12:49:19 »
Меня на той неделе лошадь сбросила. Просто потому что. Лошадке захотелось, ска, попрыгать. Причем ничто не предвещало: че началось-то, нормально же общались. Эта тварюга меня сбросила и пошла прыгать по манежу, пугая пришедших на первое занятие детей.
Четыре из пяти моих падений связаны с внезапно прорвавшейся козлиной сущностью лошади. Ну, и с тем, что я не слишком умелый наездник, конечно.

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #105 : 16 Декабря 2016, 12:52:21 »
"Некоторым" - это тем, кто не учит лошадь прыгать под всадником без амуниции вообще?

А еще я бы посмотрела, как бы вы лично обошлись без силовых приемов, когда элементарно:
1. Лошадь смотрит на идущую мимо кошку, а когда та подходит близко, спокойно наступает на нее.
2. Она так же и на вас наступит, не сомневайтесь. Было бы желание.
3. А еще они кусаются, бьют ногами во все стороны, высаживают, толкают и пихают (500 кг против ваших 50).

Можно, конечно, стоять и уговаривать лошадь сойти с вашей ноги. Но я что-то сомневаюсь, что большинство способно на такой подвиг.

Почему обязательно нужно впадать в крайности? Если животное или человек попытается причинить мне боль, то я или убегу, а если нет возможности, буду защищаться подручными предметами. Защищаться это нормально. И собаку, которая на меня кинется, я попытаюсь чем-то uepat или отпугнуть. Или если лошадь меня укусит, ударю за такое или прикрикну.
В том, что некоторые учат управлять животным без железа, я не вижу ничего плохого. Конечно, если животное УЖЕ научили понимать команды без уздечки.
Вот видео девочки, которая едет без железа
https://www.youtube.com/watch?v=gcOQmIZKY6s
вот еще тренировка https://www.youtube.com/watch?v=_mApbVscEhE
И еще, мне кажется, что такое обучение будет не лишним. Так как всадник здесь больше работает корпусом и ногами. Соответственно, будет меньше махинаций руками, когда лошадь будет управляться уздечкой. Ну, это ИМХО чайниковского чайника.

Меня на той неделе лошадь сбросила. Просто потому что.

Ну так, я передачу смотрела про девушку-дрессировщицу, которая слоненка вырастила. И эта уже большая слониха, раздавила ее. Просто потому что. Животное, которому стукнуло в голову внезапная агрессия. Люди тоже ведут себя как говняшки. Внезапно и необоснованно. Это же КМП, тут у многих "ничего не предвещало и звоночков не было"  :)
Но за такое надо наказывать, я думаю. Животное, человека. Если бы меня внезапно парень ударил или родители, я б стукнула в ответ или наорала бы.
Настоящая Леди, а может быть такое, что у лошади были проблемы со спиной или попало что-то под седло? Может это был жеребец, а на манеже были кобылы? А то я полезла в инет почитать о причинах того, что мирная лошадь скидывает внезапно всадника, и там разные версии написаны.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 12:57:33 от Baridi »

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #106 : 16 Декабря 2016, 13:03:41 »
Это не жеребец, а мерин. И на манеже было еще два мерина.
Ничего ему не попадало, настроение хорошее было  ;D Просто не надо демонизировать человека и ангелизировать лошадь. Они тоже иногда делают немотивированные гадости, просто так. Ну или мотивированные, по праву сильного. Если лошадка весит полтонны, а я 60кг, не умеющих как следует сидеть, то у лошадки явное преимущество. И Монах еще не слишком часто им пользуется. Вот Валька всегда меня убить хочет и не скрывает этого, поэтому я на нее вообще больше не сажусь.

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #107 : 16 Декабря 2016, 13:13:04 »
Настоящая Леди, извините за вопрос, а зачем в конном клубе, держать лошадь, которая агрессивно настроена по отношению к человеку? Возрастает же риск травм. Как всадника, сидящего на лошади, так и других всадников, которые рядом.
Оффтопом расскажу веселую историю про ту самую конюшню из детства. Когда мы приехали в первый раз, сначала поседлали лошадь моему отцу и вывели на открытый манеж, пока папин друг седлал свою собственную. Я сидела в машине с открытой дверью и наблюдала такую картину.
Сидит мой папка верхом на лошади, женщина-инструктор, которая должна была их сопровождать в прогулке, выводит вторую, серую лошадь. Серая лошадь сбрасывает женщину-инструктора и летит к моему папашка, распуская свой, кхм, в общем, тогда я увидела как действительно выглядет конский член.
Серый конь пытается запрыгнуть на папину, как оказалось кобылу. Кобыла, видимо, не возражает против групповухи.
Отцу кричат, чтобы он развернул кобылу мордой к серому.
Как дальше ситуацию разрулили, не помню ;D В итоге, они все равно поехали на прогулку. Но я тогда еще почувствовала то самое состояние. Вот то, что перед страхом. Когда ты стоишь как вкопанный и пока еще не переживаешь за человека, а потом покрываешься мурашками от мыслей, что могло случиться.
Чувствую себя Анакондой, у которой в запасе 10001 okhuitelnykh story :-[

Кобылу подо мной однажды пытался покрыть непривязанный жеребец в поле, ощущения непередаваемые.
Мне повезло, что он был юн и неопытен, а кобыла - искушена в делах любовных и увиливании от ухажеров. Увиливала она, отбиваясь во всю задом.
Вот оттуда спасение бегством оправдано. Я сбежала в камыши и болото. Мягонько, даже не ушиблась :)

Капец. Вот как раз в тему описанная мною история выше. А почему их не смущает наличие человека верхом? Это же, ну неудобно как-то. И по морде  человек может заехать.
А вообще страшно такое читать. Лошади меня не преследовали :)
Но я убегала от петухов и быков. Быки к счастью были на привязи. Те еще "веселенькие" ощущения.
СансетСаспарилла, в тему прогулок. Разве не запрещено кататься одному? У нас так папин товарищ, у которого была своя лошадь, "покататался". В поле упал, был без шлема и некоторое время провалялся без сознания. Блин, а если бы случилось что с позвоночником, и не пошевелишься, и на помощь никто не придет.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 13:19:51 от Baridi »

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #108 : 16 Декабря 2016, 13:21:14 »
Baridi это вы про Вальку, которая хочет меня убить? Так она только меня хочет убить ) Кто способен продемонстрировать ей авторитет, того она слушается. Ходил на конюшню юноша, так у них с Валькой было полное взаимопонимание и любовь. Но ей сумел показать, кто в дому хозяин.

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #109 : 16 Декабря 2016, 13:25:57 »
Baridi это вы про Вальку, которая хочет меня убить? Так она только меня хочет убить ) Кто способен продемонстрировать ей авторитет, того она слушается. Ходил на конюшню юноша, так у них с Валькой было полное взаимопонимание и любовь. Но ей сумел показать, кто в дому хозяин.

А как лошади продемонстрировать свой авторитет? Вообще, можно как-то типа лаской и настойчивостью или это все очередные мифы из фильмов?
Интересно, почему животным не нравятся те или иные люди. При условии, что им вреда не причиняют.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #110 : 16 Декабря 2016, 13:27:34 »
А как лошади продемонстрировать свой авторитет? Вообще, можно как-то типа лаской и настойчивостью или это все очередные мифы из фильмов?
Интересно, почему животным не нравятся те или иные люди. При условии, что им вреда не причиняют.
Грубой силой. Ласку она забудет через пять минут.

Почему людям не нравятся другие люди, даже если вреда не причиняют?

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #111 : 16 Декабря 2016, 13:28:25 »
Я не одна тогда была.
Со мной был еще мужик на жеребце.
И он не мог помочь, так как два жеребца между собой дрались, причем серьезно.
Так что он поехал в деревню искать хозяина потеряшки.
А мы бегали кругами, пока не заехали в болотце, где и все и произошло.

Потом была увлекательная игра "догони лошадь пешком" с вкраплениями "догони свою и отгони чужую".
В конце-концов пришел хозяин, взял своего за ухо и увел домой.
я пособирала раскиданную по полям амуницию, взяла кобылу за остатки повода и тоже повела домой.
Хэппи энд.
Покрыться она так и не дала.

А почему вы тогда с этим мужиком не поехали назад в конный двор? Кто-то его смог бы отогнать метлой или лопатой? Или там некуда особо было ехать?
Да, та еще веселуха у вас была.

Почему людям не нравятся другие люди, даже если вреда не причиняют?

Тут я выскажу свое мнение, основанное лишь на моем опыте. Кто-то раздражает, потому что видишь свои плохие качества и привычки, как зеркало, но только более увеличенное. Кто-то просто напоминает неприятного человека. Кто-то ведет себя с окружающими или с тобой, как mudak. И так далее :)
Но лошади же не умеет распознавать лица, так ведь? Да и запахи у людей разные. Поэтому, с кем-то спутать будет нелегко?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 13:30:54 от Baridi »

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #112 : 16 Декабря 2016, 13:38:13 »
я дико извиняюсь, но что, разве жеребец пытается спариться с кобылой, едва её встретит, даже если у неё нет течки?
и если у кобылы течка, зачем её так свободно выпускать?
или у них как-то иначе это происходит?

Оффлайн Natalia_Impala

• Пользователь
  • **
« Ответ #113 : 16 Декабря 2016, 13:49:03 »
Ого, многабукаф настрочили.
По поводу езды без седла и железа. Все будет радужно, пока вы будете катать свою попу шагом в крытом манеже. А попробуйте в поля выехать без амуниции! Не, и такие бывают, кто в детстве по полям без седла носился... но у нас на конюшне таким повод в руки не дают первые занятий так 10. Правильно подобранное седло равномерно распределяет нагрузку по спине лошади. Т.е. гораздо меньше вероятность, что неопытный всадник отобьет спину коню. Железо - это гарантия безопасности всадника. Попробуйте остановить испуганную лошадь с помощью кордео... безусловно, можно научить лошадь слушаться только ног и корпуса. Но в нестандартной ситуации вам просто не хватит физических сил ,чтобы ногами хотя бы привлечь внимание лошади.
Об авторитете. Лошадь - довольно примитивное животное, несмотря на мифы о ее великой мудрости. Она не понимает суеты, сюсюканья, ваш поток сознания в ее адрес - просто фон. Потому человек должен высказывать свои требования и намерения минимальным набором поз, жестов, с незначительным использованием голоса. И да, человек для лошади должен быть безоговорочным авторитетом. Табун лошадей - это косячный жеребец (защитник и производитель), доминантная кобыла (мозг табуна и матка) и все остальные кобылы с жеребятами. Так вот, право быть главным завоевывается силой. Не уговорами и лаской.
По поводу "зачем держать агрессивных лошадей". Иногда так получается. У нас на конюшне есть старый мерин. Под седлом - прекрасная учебная лошадь. Мягкий, удобный, туговатый на шенкель и повод, но честный. Мы называем его профессором. Для чайников самое оно. Но в деннике это злобная тварь, которая готова убить каждого, кто к нему зайдет. Его когда-то выкупили у цыган очень худым, побитым, с порванной ноздрей и озлобленным на весь мир. Со временем он немного смягчился, но все равно с ним работает исключительно сила. Заходить к нему нужно исключительно с уверенностью, что сможешь завалить его одной левой. Он это чувствует. Малейший испуг - и он разорвет вас в клочья. Вот что с ним делать? Сдать на мясо лишь за то, что какие-то уроды когда-то над ним издевались? Лошадь-то тут при чем? Чистят и седлают его, конечно, только те, кто может с ним справиться. Не можешь - никто не заставляет. Поседлают, выведут. А под седлом он ничего плохого не делает.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #114 : 16 Декабря 2016, 14:46:38 »
Как я обожаю таких Бариди, которые такие все из себя "ооо, ну к лошадкам нужно просто относиться с любовью и тогда все будет хорошо и они будут слушаться, а кто не будет- тех насиловать не надо!", посмотрите, плиз, канал на ютубе think like horse, там чувак очень грамотно объясняет лошадиную психологию.
Ни одна лошадь не будет слушаться тебя просто так, ни одна лошадь не будет тебя катать на спине потому что она волшебный единорог, который обладает человеческим разумом и способен на альтруизм в отношении тебя потому что ты ДОБРАЯ.
Это животное, причем в силу некоторых природных особенностей- пугливое, стадное(табунное), теряющее немало здравого смысла, если вдруг животное- жеребец со жмущими ему яйцами.
Ты даже не представляешь, как воспитывали тех лошадей, который сейчас ходят на кордео. Ты реально думаешь, что на ютуб, на канал, продвигающий отсутствие седел и железа, выложили бы видео, в котором конь без железа причинил всаднику вред? Ну да, конечно.
Лошадь понимает язык авторитета и чтобы этот авторитет заслужить ее не всегда обязательно бить, но иногда приходится, потому что иногда это игра в "ты такой крутой, хочешь заставить меня зайти в эту страшную мойку с солярием? знаешь, я не думаю, что ты настолько крут, я думаю, что я покруче тебя буду и не пойду туда, а ты будешь мотаться воздушным шариком на моем поводу потому что мне весело"
Посмотрите, как разбираются между собой сами лошади. К ним нет смысла подходить с точки зрения человеческой психологии, их не нужно и опасно очеловечивать. Лошади, которая раздает своим товарищам задними копытами в бочину и кидается кусаться со свечки (хоть представь, какая там сила удара) твой хлыстик- что волосок, для конника это просто способ привлечь внимание лошади, показать, что он ее не боится, что у него твердые намерения, и что лучше бы ей обратить на него внимание, и это работает.

При грамотном воспитании и при условии, что на лошади занимается в идеале всего один всадник (или несколько- но они все адекватные, умеют хорошо ездить и сходятся в вопросах воспитания и выездки), физическую силу приходится применять довольно редко, а хлыст действительно служит для лошади указателем.
Современные шпоры не являются заостренными предметами, это конструкция с шариком на конце, проткнуть им кожу невозможно.
Седла всегда во все времена существовали не только для облегчения езды всаднику, но и для распределения нагрузки на спину лошади, без седла можно сильно набить лошади позвоночник и себе п*зду
Железо существует в большей мере для безопасности всадника и удобства управления, чем для блага лошади, но грамотно используемое железо не причиняет лошадям неудобств.

Отдельно скажу про конкур, так как работала порядка полутора лет на берейтора, которая занималась покупкой спортивного молодняка, заездкой-выездкой этого молодняка, напрыгиванием на свободе/под седлом и продажей.

Если у лошади нет таланта к прыжкам, если ее экстерьер не позволяет прыгать сколько-нибудь прилично, если она не любит это делать- у нее довольно мало шансов на перспективу в конкуре, потому что любая лошадь с противоположными качествами ее уделает. Следовательно смысла в том чтоб заставлять реально неподходящую лошадь прыгать- ну почти никакого, только вот такое дело, прыгать в районе метра могут все лошади, прыгать- это их природный скил, а не что-то чужеродное, насаженное человеком. Поэтому если лошадь артачится перепрыгнуть чухонец 80 см, скорее всего там банальная ошибка всадника, из-за которой лошадь вообще не уверена, будет ли ей удобно это перепрыгивать. Но бывают и другие случаи, когда лошадь всадника проверяет, достаточно ли он хорош, чтобы заставить ее прыгнуть. У грамотных конников есть правило: если лошадь не выполнила какой-то (уже известный ей)  элемент, ты не заканчиваешь с ней работу, пока она нормально его не выполнит, иначе это грозит последующим непослушанием и в этом элементе (они же запоминают: прокатило/не прокатило) и в других.
Отдельно про соревнования: соревы для лошади- стресс. Незнакомое место, незнакомый грунт, куча людей вокруг, громкая музыка, а нужно собраться и перепрыгнуть все страшные незнакомые препятствия. И это тоже тренировка- тренировка моральной устойчивости коня к смене места, лошадь не станет чемпионом если она каждый раз на ручки к человеку лезет на любом выезде, их нужно приучать к этому, в том числе добиваться послушания на чужой незнакомой территории.
На свободе прыгают почти все лошади, кроме тех, кто сам по себе ловит кайф от того чтобы чего-то ПУГАТЬСЯ. Это прям мое любимое, выводишь такого коня в поле- а у него аж ножки дрожат. Там пакетик (СТРРРРАШНЫЙ ПАКЕТИК), тут веточка странная, там вообще КОЗА. И все такой ой-ой-ой жуткое, так и хочется кинуть парочку козлов, устроить корриду с воображаемым быком, напоследок припасти родео и умчаться назад в конюшню. И это все не потому что лошадь не любит прыгать или не умеет- нет, просто это такой способ веселья у них - чего-то испугаться. Грамотный всадник это пресекает и разделяет: играть на свободе, под седлом- работать.
Вот иногда и получается, что эта схема сбоит в шпрингарте (в огороженном манеже ставят дорожку из препятствий, которую лошадь должна пройти сама, без всадника) и приходится и прикрикнуть, и где-то, где лошадь начинает тормозить и бояться СТРАШНОГО неизвестного полосатого бревна- придать ускорение взмахом палочки (бить приходится редко, достаточно просто поднять ее повыше и идти за лошадью, чтобы она тебя видела).

Про злобных лошадей: кто вам блин сказал, что они злобные? Они злобные с вашей человеческой точки зрения.
У меня в период работы на покатушках регулярно происходит диалог:
*сынок, иди потрогай хвостик у лошадки!*
-*подрываюсь с места* лошадка может ударить, не подходите сзади! если хотите погладить, подойдите спереди
- удаааарить?! а зачем же вы держите в парке таких агрессивных лошадей?! Тут же дети ходят!! *пойдем отсюда, сынок, лошадка бешеная*

Они просто не понимают, что лошадка не злая- это ее природа. Это инстинкты- отбить во что-то, что до нее дотронулось, если она этого не видит, это спасало им жизни в дикие времена, и есть правила поведения рядом с животными, а если это правило нарушить - можно пострадать, и вовсе не потому что лошадка "злая", просто ты не понимаешь, как она устроена, вот и все.
Да, бывают какие-либо психологические травмы в том числе и у лошадей, негативные ассоциации с чем-то, тут уж приходится мириться и работать с ними аккуратнее.
В том же парке у меня был любимый конь, его выкупили у цыган и он очень четко на этих цыган в толпе реагировал, это просто бестия была. Уши сразу закладывались до ощущения, что их нет вообще, начинал чуть ли не пританцовывать на месте, а если у цыгана доставало мозгов подойти поближе- кидался. Ну что поделать, замечая такую реакцию, я грудью становилась между лошадью и раздражителем и советовала подойти к другой лошадке, потому что эта кусается.

Фух, простите, если запутано, я дополняла по ходу написания.

Так как всадник здесь больше работает корпусом и ногами. Соответственно, будет меньше махинаций руками, когда лошадь будет управляться уздечкой. Ну, это ИМХО чайниковского чайника.
Лошадь И ТАК управляется в большей степени корпусом и ногами, чем руками. Руками рулят чайники, привыкшие водить велосипед. Повод нужен для грамотного сбора, поводом управляется передняя часть лошади, шенкелем- задняя. Если лошадь, например, пытается увезти вас плечом, вам следует подобрать внешний повод и у нее не останется такой возможности. Это все не предполагает грубых махинаций, это просто натяжение в пределах +- 5 см повода туда-сюда.

я дико извиняюсь, но что, разве жеребец пытается спариться с кобылой, едва её встретит, даже если у неё нет течки?
и если у кобылы течка, зачем её так свободно выпускать?
или у них как-то иначе это происходит?
Жеребец пытается спариться с кобылой даже если у нее нет течки и ее просто ведут мимо его денника. А в особо тяжелых случаях - на меринов реакция такая же.
Это относится не ко всем жеребцам, но если он уже хоть раз крыл кобылу- скорее всего он не будет вести себя спокойно, и есть те, кому просто яйца жмут и гормоны жахают, таких обычно кастрируют. Они чувствуя другого жеребца пытаются кинуться драться, чувствуя мерина или кобылу- трахаться, в итоге стоит такой кончелыга в своем деннике, весь потный, схуднувший от стресса и кидается на решетки, храпит.

Еще немножко про авторитет: в дрессировке любого животного главное- последовательность. Если животное ведет себя непозволительно, имеет смысл применить грубую силу, если оно ведет себя хорошо- имеет смысл его похвалить, и определенно одна из самых главных вещей- чтобы список позволительных/непозволительных вещей не менялся от вашего настроения, чтобы вы не срывали злость на животном. Тогда все будет в порядке и животное будет адекватным.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 15:16:57 от Rin »

Оффлайн Natalia_Impala

• Пользователь
  • **
« Ответ #115 : 16 Декабря 2016, 15:04:54 »

Жеребец пытается спариться с кобылой даже если у нее нет течки и ее просто ведут мимо его денника. А в особо тяжелых случаях - на меринов реакция такая же.
Это относится не ко всем жеребцам, но если он уже хоть раз крыл кобылу- скорее всего он не будет вести себя спокойно, и есть те, кому просто яйца жмут и гормоны жахают, таких обычно кастрируют. Они чувствуя другого жеребца пытаются кинуться драться, чувствуя мерина или кобылу- трахаться, в итоге стоит такой кончелыга в своем деннике, весь потный, схуднувший от стресса и кидается на решетки, храпит.

Мой муж ездит на жеребце. Коню скоро 22 года, но в прошлом он крыл. Чекашка очень хороших кровей. Вот представьте себе этого красавца, который и по породе-то не сильно упитанный, так еще и от бесконечного высматривания-вынюхивания кобыл худеет. Мы уже и мюсли ему купили - откормить пытаемся. Хрен там, все в яйца >:( А уж ездить на нем, особенно когда и кобылы на поле есть, - то еще удовольствие. Хотя он отлично выезжен, и авторитет человека признает. Но хлыст в руке надо иметь всегда.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #116 : 16 Декабря 2016, 15:15:43 »
О да! Про лошадей, которые развлекаются тем, что боятся есть одна популярная байка.

Я видела как лошадь боится асфальта. Вот шла-шла по этому асфальту и вдруг испугалась  ;D

Оффлайн Natalia_Impala

• Пользователь
  • **
« Ответ #117 : 16 Декабря 2016, 15:19:39 »
Леди, у нас такое было. Возвращались домой после длинной прогулки. В смене был очень пугливый по натуре конь. Вероятно, из-за плохого зрения. Но тут - абсолютно чистый асфальт, нормальное освещение. И этот дурак вдруг РЕШИЛ испугаться. Вот реально, ничего там не было вообще! И даже померещиться не могло. Просто развлекался так конь. Ну и еще знал, что совсем чайники его за испуг жалеют и угощают ;D

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #118 : 16 Декабря 2016, 15:23:12 »
А у меня наоборот непуганая скотинка. С одной стороны, я его за это и люблю, что он не боится машин а я боюсь!!! и мы даже ездили через весь город в центр на прокат (для меня это был подвиг). С другой стороны, эта тварюга однажды решила показать, кто на дороге главный. До конюшни оставалось десяток метров, но по дороге, где ездят машины. Да еще как раз открылся железнодорожный переезд метрах в ста от нас. Машины трогаются, а Монах берет и становится поперек дороги. И насрать ему на все, особенно на меня. И хлыста с собой не было, нафига он в поле...
Я думала, поседею нах. Все бибикают, а эта скотина ЧСВ чешет.

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #119 : 16 Декабря 2016, 15:38:45 »
Rin, по поводу шпор нашла вот что
http://www.equestrian.ru/news/3096

Международный турнир в "Олимпии" (Лондон) закончился совсем не-рождественнской сказкой. 20-летний ирландский спортсмен Бертрам Аллен был дисквалифицирован после победы в Гран-При турнира. У его лошади, Куайт Изи была обнаружена кровь на боку, что, по правилам, приводит к автоматической дисквалификации. Церемония награждения Гран-При была задержана на 30 минут, публика все это время оставалась на своих местах. В результате приз за первое место в размере 25 000 фунтов был вручен Майклу Витакеру, на второе и третье места переместились Людгер Бербаум и Маркус Эйнинг. Молодой спортсмен был потрясен случившимся и объяснил, что, вероятно, случайно и ненамеренно задел бок лошади шпорой во время перепрыжки. Майкл Витакер отдал Аллену свою розетку победителя, со словами, что с молодым спортсменом обошлись несправедливо. В конкурном сообществе этот случай вновь активизировал дискуссию о возможных изменениях правил международных соревнований.

Я так понимаю, наконечник всегда из металла? Там совсем нет резиновой насадки какой-нибудь?
По поводу мягкого железа я нашла только такое

"ооо, ну к лошадкам нужно просто относиться с любовью и тогда все будет хорошо и они будут слушаться, а кто не будет- тех насиловать не надо!", посмотрите, плиз, канал на ютубе think like horse

Речь в моем посте шла про то, что некоторые не хотят ни смотреть подобные передачи, ни читать литературу, ни советоваться на форумах со специалистами, ни искать причину в себе. Зачем выискивать ошибки, которые допускаешь ты? Проще злиться, бить коня и материться на все поле, чтобы все окружающие видели, какой ты авторитет.
Про воспитание я ничего не говорила. Воспитывать надо, да. Рамки дозволенного выстраивать. Но срывать злость от своего неумения донести команду, это фу. И я уже приводила аналогию выше с родителем, который ребенку задачку объяснить не может, но от подзатыльников, видимо, ребенок лучше поймет предмет.

По поводу езды без уздечки. Мне кажется, это просто хорошее дополнение для чайников научиться больше задействовать корпус и ноги, а не руки в основном.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 15:48:27 от Baridi »