Baridi, вам тут уже много написали, но... я фигею с вашего подхода: "Не получится с одним конем - попрошу другого". Вы думаете, в каждом КСК имеются лошадки на любой вкус чайника? Поверьте, вам выдадут какого-то немолодого ленивого тюфячка, который многое в жизни повидал. И будете вы на нем ноги качать. И если такого вы поначалу с места не сдвинете, то лошадку вашей мечты, которая с полпинка заводится, вы хрен остановите. И она радостно потащит вас в конюшню, и не факт, что не уронит по дороге.
Кстати, о лошадях, любящих работу. Мой - именно такой. Ростом не вышел, но зато энтузиазма вагон. Не прыгал уже лет 6, но когда наш главтренер по моей просьбе завел его на маленькую крестовинку - у коня даже мысли не было не прыгать! И глаза горят, все новое на лету схватывает. С таким конем, конечно, работать очень приятно. Но один момент - чайникам он противопоказан. Ибо
дурак бывший скаковик. Чуть прихватишь его за рот - унесет в далекие дали на космической скорости. Работает на самом мягком трензеле, управляется двумя пальцами.
И да, чтение теории - это замечательно и очень полезно. Но сколько бы теории вы ни прочли, сколько бы видео не пересмотрели, - когда вы оказываетесь верхом на живой лошади, вся теория разом вылетает из головы. И вот вы уже усиленно пытаетесь вытолкать лошадь вперед под крики тренера: "Больше ноги!" и не понимаете, куда же больше? А эта лохматая скотина, то бишь лошадь, стоит, хитро прищурившись и мерно покачиваясь от каждого вашего толчка, и даже не думает двигаться с места

Думаете, спортсмены все сплошь дураки, не знающие, как устроена лошадь, и только вы, прочитав пару статеек и просмотрев пару видео, познали истину? В общем, будет интересно узнать о вашем первом занятии верховой ездой.
Я вообще не люблю лишний раз пользоваться хлыстом, но с одним будёшкой жеребцом у нас дружба началась с того я залепила ему щёткой в шею (отпрыгивая одновременно из денника). Строгим злобным голосом сказала что кину в него ещё чем нибудь, если не прекратит - потрясая мешком перед его мордой. Это всё было на инстинктах и эмоциях, мгновенно. И, после этого я спокойно на нём и ездила и в деннике возилась с ним. Стукать его вообще больше не пришлось. А вот если бы я дала слабину, не знаю не знаю. Я видела, как он мог куражится над теми, кто давал слабину, скорую вызывали 2 раза.
Ага, было у меня такое. Пыталась затолкать еще одного злобного мерина в денник, ибо нагло вылез в проход. Он психанул и начал яростно кусать меня за голову. Я тогда нереально разозлилась, одним криком приперла коня к стенке денника и продолжала орать, размахивая кепкой перед его наглой мордой. Кажется, тогда он решил, что с такой неадекватной лучше не связываться

Ни разу его не ударила, кстати.