Автор Тема: #22110 - Чужой среди своих  (Прочитано 16044 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
#22110 - Чужой среди своих
« : 09 Декабря 2016, 21:33:23 »
http://zadolba.li/story/22110
Впервые я побывал в России (В Ленинграде, тогда ещё РСФСР) в 1991 году. Мне было 13 лет, совок был жив — всё было норм. Второй раз — три месяца назад, в Нерезиновой. Я сам из Казахстана, чистокровный казах, кипчак (половец). Светлый, с каштановыми волосами, с немонголоидной внешностью (но это не суть).

И меня очень задело то, как россияне относятся к иностранцам, слыша в общественном транспорте нерусскую речь (разговаривал с коллегой, мне так удобнее). Даже бабушки косились, а остальные, не стесняясь в выражениях, называли нас «чурками».

Для меня это было непривычно, у нас в Казахстане такого нет, мы уживаемся со всеми 130 национальностями. Такое отношение для меня выглядело дико, я пытался не обращать внимания, но бешенство росло.

Даже на работе (куда я приехал в командировку обучать россиян) я не раз слышал, как российские коллеги называли нас «чурками», «с Чуркистана» и т. п.

Один вопрос: почему вы так относитесь к другим?

Сорок лет человеку, а не знает, что в общественных местах говорить надо на понятном окружающим языке, иначе неизбежно производится отталкивающее впечатление. Что характерно, в Москве (с учетом того, что по овощебазам не хожу) я таких персонажей наблюдаю крайне редко - последний раз был несколько лет назад, когда в метро тетка с юга долго и громогласно вещала в телефон что-то. Окружающие смотрели молча, на лицах было написано "дикая чурка".
Можно попробовать заехать куда-нибудь в штат Кентукки и начать там на публике громко вещать по-русски. Смотреть будут так же.

Отчего-то меня, нечистокровного евразийца неопределенной национальности (обычно принимают либо за казанского татарина, либо за корейца), никто сроду нигде не звал чуркой, не таращился на меня, не оскорблял. Никого ни разу не заинтересовала моя манера ходить летом в китайском шмотье на завязочках - если не считать девиц в электричке, которые странный прикид и выбритую голову истолковали как монашеские.
Максимум, что было - это вежливый интерес на пятой-шестой встрече, когда все уже достаточно неплохо друг друга знают.

Скорее всего, оскорбленный половец половину присочинил для красного словца, и реально дело было так - громко общались на непонятном языке, публика в автобусе начала коситься. Никакими чурками никто их не называл, разве что старая бабка могла сказать, чтобы потише галдели, не дома у себя.
Просто интереснее рассуждать про диких московитов, чем объяснить, отчего это при 130 национальностях представители титульной друг друга обзывают мамбетами либо манкуртами.

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
Re: #22110 - Чужой среди своих
« Ответ #1 : 09 Декабря 2016, 21:57:48 »
Ой, уживаются они.
На пустом месте, видимо, термин "казахский национализм".
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Декабря 2016, 21:58:35 »
В Казахстане почти все очень хорошо знают казахский и русский, и часто ещё и английский. Переключаются с языка на язык прямо посреди разговора. Может, он и в Москве так по привычке переключился.
И как мне показалось, "они" несколько культурнее "нас" (большее уважение к старшим? Или к правилам?)
Ну а Москва - город, полный чурок (нигде их столько не видел), и отношение к приезжим соответствующее.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 09 Декабря 2016, 22:01:54 »
в общественных местах говорить надо на понятном окружающим языке, иначе неизбежно производится отталкивающее впечатление.

А нехрен греть уши об чужие разговоры и потом оскорбляться, что ЯННП.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 09 Декабря 2016, 22:05:33 »
И меня очень задело то, как россияне относятся к иностранцам, слыша в общественном транспорте нерусскую речь (разговаривал с коллегой, мне так удобнее). Даже бабушки косились, а остальные, не стесняясь в выражениях, называли нас «чурками».

Блин, я в СПб такого никогда не видела, если только гражданин турист не орет на весь автобус. Может таки он орал на весь автобус?
На мой скромный взгляд, говорить в транспорте надо так, чтобы "бабушки и остальные" не слышали, на каком ты вообще языке говоришь. Только ближайшие один-два соседа
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #5 : 09 Декабря 2016, 22:19:20 »
Ппц, какое окружающим дело, на каком языке говорит человек?
Я как-то ехала в электричке с другом, который русского не знает. Разговаривали по-английски. Пара, сидящая напротив, начала обсуждать нас, да еще и достаточно громко, мне все было прекрасно слышно. Идиоты невоспитанные.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 09 Декабря 2016, 22:38:52 »

Сорок лет человеку, а не знает, что в общественных местах говорить надо на понятном окружающим языке, иначе неизбежно производится отталкивающее впечатление.
Никогда не замечал, чтобы какое-то неприятие вызывали люди, беседующие в общественном месте на европейских или японо-китае-корее-вьетнамских (я в них не разбираюсь где какой)  языках. Ну разве что на немцев могут с улыбкой оглянуться. Недалекий работяга может ляпнуть что-то типа "идрить немцы в городе", но без зла и агрессии. А вот чурок не любят, да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 09 Декабря 2016, 22:40:59 »
в Москве реально так?
У нас всем похрену, насколько я замечаю. Но и проблема мигрантов не стоит остро.  А ещё мы - двуязычная республика  ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 09 Декабря 2016, 22:44:40 »
У нас могут громко и негативно обсудить любого излишне шумного и раздражающего, независимо от того, шумят это "чурки понаехавшие", "шалавы малолетние", "овцы пропесоченные" или "алкаши проклятые".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #9 : 09 Декабря 2016, 22:45:58 »
Я регулярно езжу в универ и лучше б я не слышала общепонятную речь. Потому что представители понятных мне языков обычно вещают на весь трамвай о своих любовных победах, ЗППП, как какая-то дочка какой-то подруги вышла замуж/залетела/развелась. А вот представители непонятных мне языковых групп вызывают умиление, потому что понимает их только собеседник и это говнище не льется ко мне в голоау через наушники, поставленный на максимум.

Да и вообще, я не помню ни одной ситуаци, в которой бы народ пялился когда-либо на кого-либо или оскорблял его за то, что он не похож на других.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Декабря 2016, 22:55:48 »
Безотносительно московской специфики, где действительно громогласная восточная речь воспринимается гораздо менее лояльно, чем европейская или азиатская - откройте любое пособие по этикету. Меня, если что, ему специально учили по профессии.

Там будет написано разное - не надо спрашивать у случайно встреченного врача/юриста профессионального совета. Не надо трогать чужих людей пальцами. Не надо жаловаться на здоровье, длинный нос и кривые ноги. Не надо говорить на непонятном языке или жаргоне.

Это такое же правило, как и "не вытирайте руки об скатерть или штаны". Если кто-то он нем не знает - не надо потом писать оскорбленные посты, что ксенофобское быдло не ценит инвазивный лингвистический плюрализм.

Я живу в районе, где сплошные негры, азиаты и индусы. Никто из них никогда не нарушает это элементарное правило, и никто на них не косится. Почему-то у молодых студентов нашлось больше понимания, чем у взрослого дяди.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #11 : 09 Декабря 2016, 22:59:46 »
Прямо сегодня пока я ехала с работы в метро, рядом стоящая парочка всю дорогу трепалась на каком-то восточно-европейском (ниапазнала, но подозревала чешский), всячески мешая спать  :D Причем, что это не русский я осознала минут наверное через 15. До того не вслушивалась, речь лилась фоном. Артикуляция вроде не чуждая, даже привычно-родная, и только потом доходит, что ЯННП  ;D

Меня так парочка хорватов чуть не свела с ума. Вроде все понятно, но нифигаж не понятно! А язык красивый, певучий, мягкий, невозможно не вслушиваться!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 09 Декабря 2016, 23:01:48 »
Безотносительно московской специфики, где действительно громогласная восточная речь воспринимается гораздо менее лояльно, чем европейская или азиатская - откройте любое пособие по этикету. Меня, если что, ему специально учили по профессии.

Там будет написано разное - не надо спрашивать у случайно встреченного врача/юриста профессионального совета. Не надо трогать чужих людей пальцами. Не надо жаловаться на здоровье, длинный нос и кривые ноги. Не надо говорить на непонятном языке или жаргоне.

В компании друзей, некоторые из которых не знают этого языка, не надо на нем говорить или вообще никогда и нигде? А если я турист, который местного языка не знает, мне с мамой по-русски тоже говорить нельзя?
Бредятина какая-то, вы уж извините.
Когда у нас была компания из пяти русских и одного поляка, мы все говорили по-английски, потому что русского поляк не знает и ему было бы неловко. Но это друзья-приятели, а не неизвестные люди в автобусе, которым дела не должно быть. Это не им рассказывают, поэтому нечего возмущаться, что непонятно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Декабря 2016, 23:02:01 »
Весь секрет выделен жирным.
Я в Германии спокойно говорю на родном языке, хотя его понимает точно меньше половины окружающих, в магазине на кассе общаюсь с мужем-ребенком на русском, к кассиру обращаюсь на немецком, иногда правда кассир по-русски отвечает. Ни разу еще не слышала ничего в свой адрес.
На иностранный (и не английский) мы с мужем переходим, только когда попадаем в сектор российского туризма, в любой стране. Очень не хочется про очередные шубы слушать.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 23:05:53 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Декабря 2016, 23:03:52 »
Про то, как они там уживаются, пусть своей бабушке рассказывает  ;D

А вообще, автор, здесь в трамвае могут нах.й послать и похуже обложить даже если на чистом русском разговаривать будешь. Так что меньше обращай внимание на окружающую тебя биомассу - и будет тебе счастье.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 09 Декабря 2016, 23:06:22 »
У Сяо Му, похоже, сработал триггер, и всю адекватность как ветром сдуло. А жаль.

Это доставило особенно:
...в общественных местах говорить надо на понятном окружающим языке, иначе неизбежно производится отталкивающее впечатление.
Императивчик, конечно не так чтобы сильный, но его хватит, чтобы предложить любезнейшему проследовать... куда-нибудь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Декабря 2016, 23:12:12 »
У Сяо Му, похоже, сработал триггер, и всю адекватность как ветром сдуло. А жаль.

Это доставило особенно:
...в общественных местах говорить надо на понятном окружающим языке, иначе неизбежно производится отталкивающее впечатление.
Императивчик, конечно не так чтобы сильный, но его хватит, чтобы предложить любезнейшему проследовать... куда-нибудь.

Да мне лично вовсе наплевать, я отчего-то не страдаю от вымышленных полчищ ксенофобов, жаждущих истребить нерусских чурок. Я просто предложил простейший способ для сосуществования в мегаполисе, описанный давным-давно в специальной литературе. Если он не устраивает, можно и дальше писать слезные жалобы на Задолба.ли, я никому ничего не навязываю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Декабря 2016, 23:18:24 »
Сяо Му, да-да, я таки заметила, как вам наплевать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #18 : 09 Декабря 2016, 23:20:02 »

Чёй-то у вас какое-то воинственное быдло ворвалось в пособие по этикету.

Или, может, всё таки "не надо говорить на непонятном языке или жаргоне с людьми, с которыми общаешься непосредственно"?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #19 : 09 Декабря 2016, 23:30:08 »
Не надо говорить на непонятном языке или жаргоне.
Это всё, конечно, очень интересно, но нафейхоа окружающим понимать обращённую не к ним речь?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Декабря 2016, 23:33:07 »
Я давно заметила, что у Сяо Му на политических и поцреотических темах адекватность сдувает, в то время как в рассуждениях на тему обычных жизненных ситуаций он весьма адекватен, умен и добр. Даже как-то сокрушалась на эту тему.

Ааа, вот оно чо, Михалыч! Я-то ни в политические (нихера не разбираюсь), ни в патриотические (сама поц патриот, не люблю убивать своих поняш) не хожу, поэтому удивилась весьма.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 23:43:12 от Loy Yver »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #21 : 09 Декабря 2016, 23:36:56 »
откройте любое пособие по этикету. Меня, если что, ему специально учили по профессии.
Что - то вспомнилось:
Онегин: кто учил вас грамоте?
Татьяна: приходящий учитель.
Онегин: убейте его, как увидите. У вас 24 ошибки в первой строчке из 20 букв.
Татьяна: ой.
Онегин: bлять, это невозможно, но вы это сделали.
Татьяна: разве это может стать препятствием…
Онегин: может. Заткнитесь, глупая провинциальная девочка, я читаю письмо.
Татьяна: ну как?
Онегин: как вы изучали стихосложение?
Татьяна: самостоятельно.
Онегин: убейте себя, как увидите.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 09 Декабря 2016, 23:50:15 »
Если и ты, и твой коллега свободно владеете русским языком - то вне дома на нем лучше говорить, тем более если рядом есть люди. И не обсуждать вовсю свои дела, а сообщить кратко информацию, а вовсю трындеть на любом удобном вам языке будете наедине без свидетелей. И вообще если в общественном месте, говорить тихо, чтобы никто по возможности вообще не услышал, что ты там говоришь - но не шушукаться на ухо, а просто кратко дать знать, что обсудите это позже.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Декабря 2016, 23:51:59 »
Если и ты, и твой коллега свободно владеете русским языком - то вне дома на нем лучше говорить, тем более если рядом есть люди. И не обсуждать вовсю свои дела, а сообщить кратко информацию, а вовсю трындеть на любом удобном вам языке будете наедине без свидетелей. И вообще если в общественном месте, говорить тихо, чтобы никто по возможности вообще не услышал, что ты там говоришь - но не шушукаться на ухо, а просто кратко дать знать, что обсудите это позже.

Еще одна «людям надо уважать» и «ачолюдискажут». *рукалицо.жпг*

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #24 : 09 Декабря 2016, 23:59:01 »

"А если в гости - не забыть направление. Это тоже обязательно. От своего дома оформляется местная командировка в гости: убыл, прибыл, убыл."©

ketasha

• Гость
« Ответ #25 : 10 Декабря 2016, 00:06:45 »
Никогда не замечал, чтобы какое-то неприятие вызывали люди, беседующие в общественном месте на европейских или японо-китае-корее-вьетнамских (я в них не разбираюсь где какой)  языках. Ну разве что на немцев могут с улыбкой оглянуться. Недалекий работяга может ляпнуть что-то типа "идрить немцы в городе", но без зла и агрессии. А вот чурок не любят, да.
Ага, только как отличить какой-нибудь венгерский от чуркинского? :)

Неженка

• Гость
« Ответ #26 : 10 Декабря 2016, 00:19:10 »
По-моему это просто вброс с целью вызвать срач на тему "москвичи все злые и некультурные". Я всю жизнь в Москве живу, и как-то не представляется картина, где два человека говорят на непонятном языке, а окружающие тычут в них пальцами и кричат: "Чурки, смотрите, чурки!" Тут же на каждом шагу иностранцы, какие угодно: кавказцы, азиаты, индусы, арабы, негры... Если говорят очень громко - да, могут коситься, потому что орать в транспорте считается неприлично (и даже неважно, на каком языке, на русском тоже), и обычно это делают только пьяные компании... Но чтобы высказывали что-то - ни разу не видела. По-моему такое поведение как раз для глубокой провинции более свойственно, где иностранцев видят только в кино и вообще все друг друга знают.

Sashetta

• Гость
« Ответ #27 : 10 Декабря 2016, 00:21:53 »
Мне чот вспомнилась учителка моего младшебрата. Было в его классе некоторое количество детей, говорящих на каком-то восточном языке (то ли таджикский, то ли узбекский, то ли еще какой, я не разбираюсь). И было оно. Училко. Тупое и агрессивное. Хорошо, в пятом классе он уже учился в другой школе. Так вот, для Училко было нормально услышав, как двое детей между собой говорят на родном языке, а не на русском, орать на них ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ!!!!!111 Хотя говорили на перемене и не с ней. Вот Сяо Му мне ее сейчас напомнил. Таки нет. Не должны люди говорить на общепринятом языке, если говорят между собой.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #28 : 10 Декабря 2016, 00:25:36 »
Сяо Му, ну ок, допустим надо говорить на языке, понятном остальным.
Что делать, допустим, туристам? Или людям, которые приехали на конференцию из разных стран и у которых общий язык английский, но при этом они сейчас в стране, в которой английский не основной язык?
Не ездить в транспорте, не перемещаться по улицам, не говорить и не существовать?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #29 : 10 Декабря 2016, 00:37:02 »

Для меня это было непривычно, у нас в Казахстане такого нет, мы уживаемся со всеми 130 национальностями.
Один вопрос: почему вы так относитесь к другим?
Ща заплачу от умиления. Казахстан - родина толерантности. Че реально?
Откуда русские бежали, задрав штаны и бросив все нажитое? Где сильнее гнобили за русскую речь?
Мою подружку с 13 лет насиловали казахи (привет родителям, да здравствует ювеналка), пока она себе покровителя казаха не нашла.
И ой, был*ть, на казашенек косятся?
*извините, бомбануло. В 40 лет нельзя не знать о таких нюансах, чтобы так незамутненно постить на Задолбали(((
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 00:49:40 от Матрёшка »
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех