http://zadolba.li/story/22110Впервые я побывал в России (В Ленинграде, тогда ещё РСФСР) в 1991 году. Мне было 13 лет, совок был жив — всё было норм. Второй раз — три месяца назад, в Нерезиновой. Я сам из Казахстана, чистокровный казах, кипчак (половец). Светлый, с каштановыми волосами, с немонголоидной внешностью (но это не суть).
И меня очень задело то, как россияне относятся к иностранцам, слыша в общественном транспорте нерусскую речь (разговаривал с коллегой, мне так удобнее). Даже бабушки косились, а остальные, не стесняясь в выражениях, называли нас «чурками».
Для меня это было непривычно, у нас в Казахстане такого нет, мы уживаемся со всеми 130 национальностями. Такое отношение для меня выглядело дико, я пытался не обращать внимания, но бешенство росло.
Даже на работе (куда я приехал в командировку обучать россиян) я не раз слышал, как российские коллеги называли нас «чурками», «с Чуркистана» и т. п.
Один вопрос: почему вы так относитесь к другим?
Сорок лет человеку, а не знает, что в общественных местах говорить надо на понятном окружающим языке, иначе неизбежно производится отталкивающее впечатление. Что характерно, в Москве (с учетом того, что по овощебазам не хожу) я таких персонажей наблюдаю крайне редко - последний раз был несколько лет назад, когда в метро тетка с юга долго и громогласно вещала в телефон что-то. Окружающие смотрели молча, на лицах было написано "дикая чурка".
Можно попробовать заехать куда-нибудь в штат Кентукки и начать там на публике громко вещать по-русски. Смотреть будут так же.
Отчего-то меня, нечистокровного евразийца неопределенной национальности (обычно принимают либо за казанского татарина, либо за корейца), никто сроду нигде не звал чуркой, не таращился на меня, не оскорблял. Никого ни разу не заинтересовала моя манера ходить летом в китайском шмотье на завязочках - если не считать девиц в электричке, которые странный прикид и выбритую голову истолковали как монашеские.
Максимум, что было - это вежливый интерес на пятой-шестой встрече, когда все уже достаточно неплохо друг друга знают.
Скорее всего, оскорбленный половец половину присочинил для красного словца, и реально дело было так - громко общались на непонятном языке, публика в автобусе начала коситься. Никакими чурками никто их не называл, разве что старая бабка могла сказать, чтобы потише галдели, не дома у себя.
Просто интереснее рассуждать про диких московитов, чем объяснить, отчего это при 130 национальностях представители титульной друг друга обзывают мамбетами либо манкуртами.