Автор Тема: #22127 - Нормальный тренер — это фантастика  (Прочитано 7596 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/22127

Здравствуйте, я — тот самый мерзкий человечишко, который так бесит всех тренеров. Я делаю одни упражнения неправильно, другие в неправильном темпе, некоторые совсем не делаю, и вообще непонятно, чего прихожу, ленивая жопа, всем мешать.

Я родом из не слишком благополучного региона, вода там сильно плохая, и уже в 10−12 лет у меня, как и у всех местных, появились отложения солей в суставах. С годами лучше не стало. Позвоночник почти не гнётся, кое-какие суставы не сгибаются или не разгибаются до конца, и, конечно, всё это болит. Поэтому грабли, на которые я периодически наступаю, — это пилатес, он ведь был изначально разработан как реабилитационные упражнения после операций и травм. Но тренеры, с которыми мне приходилось сталкиваться, явно не в курсе.

Первое в жизни занятие — я попадаю на «интенсив» и немедленно становлюсь предметом ненависти девчоночки-тренера. Все же в школе делали «ручки-ножнички на уровне плеч», значит, любой человек с улицы может их сделать каких-то жалких 450 раз. А потом без перерыва плавно перейти к следующему упражнению, ведь лучший отдых — это смена группы мышц. Через минут 40 без единого перерыва у тренерши началась словесная диарея по поводу лентяев и жиртрестов, которым лень потрудиться для красоты и фигуры. Эй, это не фитнес, крошка! По дороге домой у меня пару раз случались судороги в мышцах и подламывались коленки. Хорошо, что было поздно и малолюдно, некому было прокомментировать про пьянь, падающую в кусты.

Ладно, здравствуйте, другой тренер. Пара занятий проходит «на ура», но тут у неё начинается методический зуд: после 10-минутной лёгкой зарядки — 50 минут лекции о спортивном питании или о хрящевой ткани, или об истории создания пилатеса. И так примерно раз в месяц. Хм. То есть критические дни у тренера, а не занимается вся группа?

А что у нас тут с йогой? Тренер — мужчина, это хорошо. Но та же святая уверенность, что все всё могут, но не хотят в силу лени. Подойти сзади и нажать — это же сделать доброе дело. Делать асаны неправильно вредно. Здравствуй, месяц жуткой боли в коленном суставе и потянутая связка в плече. Прощай, очередной тренер — энтузиаст своего дела.

Короче, задолбали. Делаю свой совершенно неправильный, несбалансированный и ущербный комплекс лечебной физкультуры дома. Экономлю время, деньги и нервы.

Автор хотел, чтобы его на носилках из этого фитнеса уносили?
Ему в поликлинику надо на ЛФК, если он руки поднять не может

Но к тренерам тоже вопросы есть. Мне случалось подходить к тренерам перед занятием и говорить, мол, "мне нельзя делать это и это, поэтому какие-то упражнения я буду пропускать, не обращайте на меня внимания" - и никто ни разу не спорил. К тому же, я уже подписала бумагу, где сказано что я за свои травмы отвечаю сама, поэтому никто за меня в тюрьму не сядет потом
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Настоящая Леди

• Гость
Re: #22127 - Нормальный тренер — это фантастика
« Ответ #1 : 12 Декабря 2016, 12:47:50 »
В качалке, куда я ходила, наоборот тренеры делали все, лишь бы не перегрузить клиента. Правда, я в групповых занятиях не участвовала, может, это у них такие проблемы.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #2 : 12 Декабря 2016, 12:48:05 »
Автор какой-то совсем хрупкий  :-[

Может стоило послушать о хрящевой ткани? Попить какие-нибудь таблеточки, что бы ситуация с подвижностью изменилась.
1. А чего автор хочет от интенсива. Обычно на групповых занятиях пишут, какой уровень подготовки требуется.
2. Выше написал
3. Я не знаю как в этом их пилатасе, но по занятиям в зале прекрасно понимаю, что неправильное выполнение упражнения может привести к многим проблемам (спина, коленки, кисти), хотя в тот момент кажется, что так легче

P.s. автор - это твоё здоровье, как можно всего после 3 раз забивать на него!!!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 12 Декабря 2016, 12:50:33 »
Вот из-за таких тренеров я боюсь залы.
А ЛФК хрен добьешься, и то днем в будни и вообще ложитесь в стационар. И вообще идите в зал, не сидите дома.
Только в зале народ сплошь зациклен на весе, жиме и мегапрогрессе, и вариант "поддержать минимально физическую форму" не принимается.
Надо уже уголовку или административное ввести для такого, когда люди гробятся из-за тренеров, ознакомлены с особенностями и требованиями клиента.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Angelica

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 12 Декабря 2016, 12:58:01 »
Автор фиялка, блин. И да, решается всё просто - индивидуальные занятия, где тренеру говорится сразу что, как и где болит - и, главное, напоминается, если подзабыл. Тренер не слышит? Меняем тренера. Но поплакаться в инторнетиках, конечно же, проще.
"Как говорил Конфуций: карма - злая сука"(с)

"Ад и Рай в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай - это две половинки души.
© О. Хайям

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #5 : 12 Декабря 2016, 12:59:11 »
Не, я понимаю, когда человек, считающий себя самым здоровым, сильным и красивым, с первого занятия рвется на интенсив и падает без сил на шестой минуте занятия, но как туда занесло автора, прекрасно осведомленного о своих проблемах со здоровьем? Это даже если не говорить о том, пилатес в фитнес-центрах - это не программа восстановления солдат после ранений, а вполне себе комплекс упражнений для здоровых людей. Так же как в этом фитнес-центре на йоге ему не будут рассказывать про философию и энергетические потоки, на тайбо не сделают супер-бойцом и так далее, и тому подобное.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #6 : 12 Декабря 2016, 13:01:22 »
автор странный. Если у него такие проблемы о здоровьем, то ему нужна индивидуально разработанная программа, а он прется на групповые и удивляется что нет индивидуального подхода. Зачем он на интенсив пошел-то?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #7 : 12 Декабря 2016, 13:03:39 »
Пилять, как я ненавижу всех этих "подойти сзади и нажать". Если человек говорит, что не может, то он не может, сможет через пару недель/месяцев, при грамотном повышении нагрузок, но не от твоих "подбадривающих" слов о лентяях и неженках.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Декабря 2016, 13:05:35 »
Люто плюсую. Меня из фитнес-клуба увезли на скорой. Хотя я предупреждала, что позвоночник на шурупах. После этого я много раз задавала вопросы псевдотренерам по прводу показаний и противопоказпний. Блин, ни один не мог дать нормальеые ответы. Ни у одного нет не то, чтобы профильного образования, даже курсов каких-то нет. Калечат, гады, народ.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #9 : 12 Декабря 2016, 13:07:17 »
Начать ходить в зал за тем, чтобы ныть про то, как сложно. Ок
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 12 Декабря 2016, 13:07:49 »
Тренер не слышит? Меняем тренера. Но поплакаться в инторнетиках, конечно же, проще.
После какого по счету тренера с профильным образованием и прочими ятями, но непрошибаемым "делай!" дозволяется ныть в инетике?

автор странный. Если у него такие проблемы о здоровьем, то ему нужна индивидуально разработанная программа, а он прется на групповые и удивляется что нет индивидуального подхода. Зачем он на интенсив пошел-то?
Потому что скорее всего при записи на занятие пообещали все и более, а по факту очередной "нихрена не умею, но задница-орех, пойду в тренеры".
Нормально занимаются люди с травмами, с проблемами в общих малых группах, если тренер вменяемый, а невменько из "нажать и держать" и здорового угробит.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 12 Декабря 2016, 13:10:19 »
Люто плюсую. Меня из фитнес-клуба увезли на скорой. Хотя я предупреждала, что позвоночник на шурупах. После этого я много раз задавала вопросы псевдотренерам по прводу показаний и противопоказпний. Блин, ни один не мог дать нормальеые ответы. Ни у одного нет не то, чтобы профильного образования, даже курсов каких-то нет. Калечат, гады, народ.

А вы-то сами куда смотрели?
Просто раз уж автора не спросить, спрошу вас
Почему вы тренеров спрашивали о противопоказаниях, а не врачей?

Тренер по-хорошему не должен ничего рассказывать вам о том, что вам можно, а что нет. Это вы ему должны рассказать, что вам можно. А если вы не знаете и он не знает, то он должен отправить к врачу, а не калечить, тут он конечно неправ
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 13:11:56 от murmur »

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #12 : 12 Декабря 2016, 13:17:32 »
Одно время ходила на йогу к очень хорошему тренеру. Обычно упражнения она давала вариантах в трех - стандарт и  "если у вас проблемы с тем и с тем - то делайте вот так, а если с тем и с тем - то вот эдак".  Ну и отсекала и запоминала, у кого какие проблемы. К ней на занятия столько народу набивалось, только что на стены коврики не стелили. Видимо редкость, да.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #13 : 12 Декабря 2016, 13:18:46 »
Тренер по-хорошему не должен ничего рассказывать вам о том, что вам можно, а что нет. Это вы ему должны рассказать, что вам можно. А если вы не знаете и он не знает, то он должен отправить к врачу, а не калечить, тут он конечно неправ

Ну по хорошему, у тренера должны быть медицинские курсы, которые объясняют, что и как в человеке работать. То есть ты ему должен сказать что и где болит, а он в ответ, что тебе можно делать, а что нельзя

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 12 Декабря 2016, 13:18:54 »
Тренер должен, это у него входит в образование, если это не стандартный хрен с горы. Врачи в большинстве своем не занимаются разработкой комплексов занятий, это как раз не их работа, а тренеров. Врачи же, занимающиеся этим, обычно в реабилитационных центрах и там тоже программа на "домой, потом идите в зал/бассейн".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 12 Декабря 2016, 13:25:15 »
Мне кажется, тренер-врач, составляющий индивидуальные лечебные программы, стоит других денег и не ведет занятия в обычном фитнес-клубе, куда ходят похудеть или накачаться

То есть ты ему должен сказать что и где болит, а он в ответ, что тебе можно делать, а что нельзя

Ага. Без мрт, без рентгена, хоп и сказал, что делать. И зачем люди вообще в больницы ходят, когда в фитнес клубах есть полубоги, которые людей насквозь видят?

Плеать, люди годами с врачами ищут, в чем у них проблема, почему болит и что с этим можно сделать, а вы говорите "тренер должен". Здоровым может и должен, типа, "колян, я вчера ногой стукнулся, болит" - на это ответят, что сегодня не надо делать то-то. А если как у автора - с 10 лет суставы не работают, то это вообще другой уровень проблемы

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #16 : 12 Декабря 2016, 13:27:59 »
Я два года нормального врача искала, который не будет про бассейн мне петь. Потом несколько тренеров встречала, которые рожу кривят, когда им говоришь, что тебе вот так и так нельзя, а можно только вот этак.
Новый тренер сказал без мрт не приходить, мрт есть, а вот денег на этого тренера нет :(
А ваще с такими проблемами даже в голову не приходят групповые занятия, зачем автор туда лезет?строго индивидуально, увы.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #17 : 12 Декабря 2016, 13:29:36 »
Мне кажется, тренер-врач, составляющий индивидуальные лечебные программы, стоит других денег и не ведет занятия в обычном фитнес-клубе, куда ходят похудеть или накачаться

Ага. Без мрт, без рентгена, хоп и сказал, что делать. И зачем люди вообще в больницы ходят, когда в фитнес клубах есть полубоги, которые людей насквозь видят?

Плеать, люди годами с врачами ищут, в чем у них проблема, почему болит и что с этим можно сделать, а вы говорите "тренер должен". Здоровым может и должен, типа, "колян, я вчера ногой стукнулся, болит" - на это ответят, что сегодня не надо делать то-то. А если как у автора - с 10 лет суставы не работают, то это вообще другой уровень проблемы

Ты приходишь уже с результатами МРТ, рентгена и прочего, зная что и где у тебя болит.

Приходишь ты такой красавец и говоришь "Я хочу заниматься, но у меня кисти  сильно убитые, и на позвоночник я не могу сильно нагружать. И тебе исходя из этого убирают упражнения из стандартной программы и ищут замены.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 12 Декабря 2016, 13:37:30 »
Ты приходишь уже с результатами МРТ, рентгена и прочего, зная что и где у тебя болит.

Приходишь ты такой красавец и говоришь "Я хочу заниматься, но у меня кисти  сильно убитые, и на позвоночник я не могу сильно нагружать. И тебе исходя из этого убирают упражнения из стандартной программы и ищут замены.

Но лучше все-таки сперва с мрт и рентгеном зайти к врачу за диагнозом (и схемой лечения, иногда и медикаментозное нужно), а еще спросить, можно ли вообще заниматься в спортзале. И вот с этим уже к тренеру. Потому что в фитнес клубах нет "вступительного" осмотра, по итогам которого тебя возьмут в зал или нет. Деньги плати и приходи, такая уж система. А если ты пошел заниматься с тренером в зале, то предполагается, что тебе в принципе разрешены такие занятия

Крч, я как человек с проблемами во всех отделах позвоночника, просто не представляю, как можно отдаться в лапы незнакомого тренера, не сходив к хорошему проверенному врачу

Но я не говорю, что эти тренеры молодцы, нет. Может они плохо учились на своих курсах, может они вообще не имеют права на работу тренером. Но когда парализует, будет не до судов, поэтому приходится думать обо всем заранее
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 13:40:11 от murmur »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Декабря 2016, 13:42:23 »
ZloeAloe,
в интересах самого человека адекватно выбрать клуб, тренера, вид спорта.
в интересах самого человека донести информацию о своих болезнях до тренера

Кто человеку виноват если он выбирает тренера по попе-орех? Лучше сразу взять то чудодейственное средство из интернета от которого рассасываются все болезни за неделю.

Нормально занимаются люди с травмами, с проблемами в общих малых группах, если тренер вменяемый, а невменько из "нажать и держать" и здорового угробит.
- тут я немного не понимаю, автор не дите, что мешает сказать "отпустите, б*я"? Я не видела за годы ни разу чтоб тренер именно подошел и держал с силой. У автора могли быть последствия от того что он делал упражнение неправильно.

У мужа есть спортивные травмы - кто-то из тренеров сразу уточнил что это не их специализация и отказался, те кто готов взяться просто так насторожили мужа и он сам от них отказался. В конце концов нашлись те кто взялся ответственно: попросили мрт, рентгены, выписки от врачей, отправили на некоторые тесты/анализы. Составили индивидуальную программу.  Только это все делается не на групповых тренировках. И не бесплатно.

Делаю свой совершенно неправильный, несбалансированный и ущербный комплекс лечебной физкультуры дома
- кто мешает сбалансировать? ах, да - тренер, конечно.

Автору нужно не в фитнес-клуб, а в оздоровительный центр типа Дикуля, Бубновского. Там - лечебная физкультура. А в программе "интенсив" неожиданно!  интенсивные нагрузки для относительно здоровых людей, которые сгоняют жирок с своего орэха.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Кактус

• Начинающий
  • *
« Ответ #20 : 12 Декабря 2016, 13:49:19 »

Почему сразу без мрт и рентгена?
Тренер должен, если ему заранее было сообщено о проблеме с некоторыми частями тела, подобрать индивидуальную программу, это дело учитывающую.
А не как у меня, например, было. Открылся в городе новый зал, удобный мне по расположению. Прихожу на занятие, говорю тренеру: так-то и так-то, у меня в таких местах позвоночника такие-то проблемы, а еще вот тут недавно рука была сломана, врачи нагрузку уже разрешили, но пока небольшую. В ответ получаю программу занятий. Поверив тренеру, начинаю выполнять, к середине занятия понимаю: чо-то не то. С мыслью, что просто это тушка не привыкла к нагрузкам еще, доделываю весь комплекс. На следующий день все плохо, иду к врачу, и выясняется, что половину из того, что тренер написал, мне делать нельзя. А откуда мне знать-то? Я спец по фитнесу что ли? Зачем нужен тренер, если не за подбором правильной программы?

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Декабря 2016, 13:50:31 »
Охренеть. Меня увезли после велотренажеров. Врач противопоказаний не давал на вело.
Врач а именно нервопатолог не разрабатывает программу упражнений. Ну дают общие рекомендации. Иипа прыжков не делать со штангой не приседать, без штанги тоже.
Тренер должен знаиь противопоказания. Обязан. Я не просто так приходила. Я спрашивала что подходит, что нет. Какие программы. Я толстая пожилая тетка, пережившая аварию. Мне много что не подходит. Даже я понимаю что степ с гантельками мне нельзя. Но мне с честными глазами это советуют. И это не в одном клубе. Всем пофиг. Плати за абонимент и отвали.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 12 Декабря 2016, 13:51:49 »
Я два года нормального врача искала, который не будет про бассейн мне петь.

А в чем проблема?
Я не люблю бассейн до смерти, но он правда полезный, поэтому когда врач его советует - это нормально. Я киваю и обещаю как-нибудь обязательно записаться)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 12 Декабря 2016, 13:55:35 »
Увы, но до косяка тренера они не слишком палятся.
И да, есть, есть те, кому всякая ЛФК и Бубновский уже мало, а на обычные занятия ограничения по паре-тройке моментов. И если при приходу туда с тобой вроде как разбирают травмы, а потом идет хрень , это бесит.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Декабря 2016, 13:56:18 »
Я такая же, спина не гнется, суставы как у буратино. Но я на стандартные занятия и не лезу! Автор, если у тебя так все плохо со здоровьем - тебе не в фитнес-клуб, а на ЛФК и специальные занятия для болезных, если такие есть. Или индивидуальные занятия с хорошим тренером. Разумеется, после консультации невролога, хирурга, ортопеда и иже с ними.
Кстати, в бассейн я иду со следующей недели. Таки открылся, голубчик, с 1 декабря, пока узнавали-выяснили, все нормально, решили, кто когда занят и свободен, когда я пару дней в неделю выделяю себе свободные вечера, и покупаю абонемент и занимаюсь. Но я плавать всегда любила и люблю.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Декабря 2016, 14:15:07 »
Я два года нормального врача искала, который не будет про бассейн мне петь.

Я лет 7 искала врача который не будет мне петь про обязательные упражнения и физ.нагрузку. Может массажик? Может таблеточки? Укольчики? Может операция какая? - Нифуя!

И представьте себе, правы были. Реально помогает.
Это КМП.

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #26 : 12 Декабря 2016, 14:36:50 »
Ну хз, может, это от уровня зала зависит?
Я не так часто занималась с посторонними тренерами, но. Когда я говорила, что у меня есть определенные ограничения по здоровью, они быстро и вполне профессионально подбирали мне режим.
Правда, это были не групповые занятия. На групповых всем на тебя срать ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #27 : 12 Декабря 2016, 14:41:52 »
Мне всегда везло с тренерами, что в дешманском Алексе (ах, какой там был йог! Даже на групповом занятии успевал за всеми следить, объяснять и поправлять), что на кроссфите.
Жесть с "лечь сверху и надавить на растяжке" была только на танцулях одних, но там изначально коллектив был подготовленный.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 12 Декабря 2016, 14:42:36 »
Правда, это были не групповые занятия. На групповых всем на тебя срать ;D

Бывают и на групповых заботливые тренеры, но это редкость)
Я двух йогов таких видела. Один просто на все мои вопросы после занятия отвечал и объяснял, как мне лучше делать то или это. А другой был еще и врач, и массажист, так к нему там вообще очереди выстраивались, и он каждому рассказывал, что делать, некоторых звал к себе на массаж (я тоже ходила, збс оказалось). А потом его оттуда выжили, и за ним ушла половина народу, естественно

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 12 Декабря 2016, 15:04:20 »
С такой массой проблем групповые занятия не подходят, да и таких прямо узко-специализированных знаний у обычного тренера нет, он направлен на работу со среднестатическими людьми с небольшими проблемами по здоровью, или без них. А вот всякие группы оздоровления, лечебной гимнастики, и реабилитации, да там тренера-реабилитологи, они и программу правильно подберут по конкретным проблемам, и досконально обычно разбираются в вопросе. В больших фитнес-центрах бассеинах, или узкоспециализированных центрах бывают. Но группа или тренер, так и рекламируются как группа реабилитации, и там конечно цена другая. А в обычном фитнесе такого встретить-это редкость-редкость.
 В свое время имея проблемки по здоровью я сделала так-пришла в обычный тренажерный зал, оплатила разовую индивидуальную тренировку у профессионала, где мне расписали и упражнения и диету и уделили время только мне и по-максимуму. А дальше ходила в рабочие дни этого тренера, и занималась по уже расписанной программе и он меня только поправлял. Итого я оплатила-разовую консультацию и обычный абонемент в тренажерный зал. Но это плюс тренажерного зала для меня лично в том что ты не гонишься за группой, и выполняешь свою программу самостоятельно в удобном темпе, ориентируясь на самочувствие. Может ему стоит попробовать такой выход?