Автор Тема: #22148, #22155 – Люди разные нужны, люди разные важны  (Прочитано 4170 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/22148

А меня задолбали «друзья». Вот именно так, в кавычках.

Хихикаешь с другом, обмениваешься интересными ссылками и фотографиями котиков. Потом у него появляются проблемы. Ну да, он сам понимает, что значительная часть вины на нём: надо было больше внимания уделять своей девушке, или серьёзнее отнестись к учёбе, или меньше пить, чтоб нынче не мучиться диким похмельем и не трястись за своё драгоценное здоровье. Но ты сидишь и выслушиваешь его, стараешься успокоить — он же всё осознал, достаточно поддержать морально, и всё наладится. Под утро он успокаивается и идёт спать. А ты идёшь смывать его сопли со своей жилетки и топаешь на работу, сонная, но радостная, что помогла другу.

А потом проблемы появляются у тебя… и вместо пары слов ободрения ты внезапно получаешь полный разбор своих косяков (каковым разбором совершенно другие, чужие люди уже довели тебя не просто до слёз, а до бурных рыданий). Я уже знаю, где накосячила. Как и ты знал, когда лез ко мне изливать свою обиду или страх.

Спасибо за поддержку, «друг». В следующий раз получишь от меня сакраментальное: «Пить надо меньше, алкаш! Споки, мне завтра рано вставать». А я, возможно, отучусь быть «всеобщей жилеткой», раз уж мне в ответ не достаётся даже мелкого «носового платочка», когда он вдруг становится необходим.

http://zadolba.li/story/22155

Есть такие странные люди, которые требуют от других людей того, что они не умеют, а потом горько расстраиваются.

Например, представим некую Вику, которая хорошо умеет готовить. Её одинокий брат сломал руку и не может себе даже пельмени пожарить. Стоит Вике об этом узнать, как она несётся к нему и готовит полноценный обед из трёх блюд, такой вкусный, что брат чуть ложку не проглатывает. Вика молодец? Конечно, молодец.

Но проходит два месяца, и Вика тяжело заболевает гриппом. Она звонит своему брату и просит его приготовить ей еду на пару дней, чтобы она могла отлежаться. Брат в растерянности — он-то готовить не умеет. Может розетку поменять, шкаф своими руками сделать и выбрать самый лучший компьютер, а вот готовка еды — не его. Брат предлагает позвонить кому-то ещё, кто умеет готовить, на что Вика смертельно обижается — она-то не пожалела времени и сил на него, а он вон какой оказался! Хорошо, брат приезжает, чтобы оставить на столе три коробки быстрорастворимой каши и кинуть в кипяток пачку макарон и сосисок (предел его кулинарного искусства). Посмотрев на получившуюся слипшуюся массу, Вика ударяется в слёзы — она уверена, что брат специально приготовил дрянь, и это после того, как она не пожалела сил 2 месяца назад, ехала, готовила!..

Правда, странно? Теперь уже Вика кажется немного неадекватной женщиной, которая меряет всех исключительно по себе и в упор не видит различий в человеческих навыках и способностях. Так почему же так много людей совершает ровно ту же ошибку, что и Вика, только в вопросе отношений?

Милая девушка из истории «Друг познаётся в беде», возможно, ваш друг вовсе не считает вас бесплатной жилеткой и искренне пытался помочь. Просто он не умеет успокаивать! Да, это тоже навык, врождённый или приобретённый, и он есть не у всех. Например, у моего мужа нет, а у подруги есть. И хотя для меня нет человека ближе мужа, за успокоением я буду звонить подруге. И наоборот, я никогда не буду спрашивать у подруги совета или ждать от неё экспертного мнения. Она тихий, нежный, трепетный человек, которому больше всего надо, чтобы кто-то за неё решил все проблемы. Спрашивать у неё совета — это вгонять её в стресс решений, которого она всей душой хотела бы избежать. И даже если бы мне было на это плевать, смысла в этом всё равно нет — она не способна спокойно и взвешенно проанализировать ситуацию и дать развёрнутый ответ. Но на это способен мой муж, и за помощью я иду к нему.

Я вот тоже не умею успокаивать. Могу приехать через весь город в три часа ночи и позаботиться о друге с температурой под сорок. Могу отдать треть зарплаты подруге — просто потому, что у неё сложные времена, не в долг. Но если мне нужно что-то сказать человеку, который плачет мне в трубку, то получается только: «Э, ну ты там держись, ОК? Я не знаю, может, сделать что-то надо?» А если человек ещё и спрашивает: «Ну что я такого сделала, чтобы это заслужить?» — то да, он получит подробный разбор, потому что, на мой взгляд, у меня его попросили.

И это нормально. Разные люди умеют разное. Кто-то делать, кто-то говорить, кто-то креативить… Не надо ждать от людей того, на что они не способны! И тогда может оказаться, что вы всё-таки очень важны своим друзьям и родственникам и что они и в самом деле дают вам всё, что могут.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне показалось, в первой истории речь о словах типа "ну а чего ты хотел, конечно! сам виноват! не надо было бла-бла-бла!"
Это ничего общего не имеет с тем, чтобы сварить макароны, вложив в это все свои кулинарные таланты, потому что больше ничего не умеешь, но хочешь помочь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Брат Вики не может дойти до ближайшего общепита и купить там готовой еды?  
Ну что ж, в следующий раз будет искать другую идиотку.

А если человек ещё и спрашивает: «Ну что я такого сделала, чтобы это заслужить?» — то да, он получит подробный разбор, потому что, на мой взгляд, у меня его попросили.
Даже я знаю, что тут лучше промолчать, если человек тебе друг.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот да, в чем проблема была купить для Вики пиццу по дороге или роллы  ???
А еще не нужен никакой особый талант, чтобы сказать подруге "Бедняжка, сочувствую, держись, всё будет хорошо"  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Torquemada

• Старожил
Вот да, в чем проблема была купить для Вики пиццу по дороге или роллы  ???

а если эта Вика ждет обед из трёх блюд?

тему не читал.
второй автор хорошо устроился. я это не умею. умею другое. и не хочу учится. принимай меня таким как есть и люби. а я тебе потом шкаф подвину, если чо. но мои проблемы ты всегда выслушай. и пожрать смастрячь.
сделать похожее или по-другому, нет?
ну и нах*й ты такой красивый тогда нужен?
меняйся, епт, или пшол на х*й отседова.
Здесь могла бы быть ваша реклама.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
То можно взять пластиковых контейнеров и купить туда супа и второго с салатиком, не?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
То можно взять пластиковых контейнеров и купить туда супа и второго с салатиком, не?
Опередили  :)

Да и вообще еду можно домой заказывать, а не напрягать родственников. И если Вика не хочет обвешивать соплями курьера, то вот брату ничто не мешало здоровой рукой натыкать на телефоне цифры доставки пиццы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Torquemada

• Старожил

а компот?

эммм... может, я прикинусь Викой..?
уж очень супа с салатиком захотелось. и второго.
Здесь могла бы быть ваша реклама.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А если Вика не хочет есть бездуховный невесть кем приготовленный общепит и хочет домашненького?
Я обычно не жду глубокого понимания бабских проблем от друзей-мужиков. Зато с ними можно уйти в загул, чтобы отвлечься. А нежных девочек не буду звать, если мне розетку поменять надо. Как-то так.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн looolka

• Ветеран
А если Вика не хочет есть бездуховный невесть кем приготовленный общепит и хочет домашненького?

Ну значит она эбонутая. Эбонитовая... пусть электричество генерирует.

Ну в общем смешной пример, конечно. Вику максимально подавали неадекватной, но все равно неадекватной получилась реакция на просьбу о помощи близкому "ну ты это, позвони кому-нибудь еще". Во всяком случае придумать как прокормить нищасную больную сестру брат мог бы. Я хз, кем надо быть, чтобы еды на два дня не суметь раздобыть. Сам-то он как живет одиноко?

А про эмпатию и сочувствие "ой я не умею"... ну научись, это социальный навык, чтобы от тебя люди не сбегали. Сам автор-то не то чтоб отмороженная, а звонит за утешением сознательно, значит, знает, что хочет услышать человек в печали, ха.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2016, 17:46:34 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
Мне кажется, во втором случае под "я не умею успокаивать" прячется банальная лень/безразличие и неумение вовремя придержать язык за зубами.
Когда человек в расстроенных чувствах, он хочет прежде всего выплеснуть эмоции. Что сложного на плачь в трубку ответить "жди меня через n времени с вино, кино и домино"? Тут утешительные речи даже не обязательно толкать. Сиди, пои чаем, жри печеньки и успевай подавать платки)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, я тоже не умею успокаивать словами, но надо быть совсем имбецильным, чтобы не придумать ничего интереснее и душевнее «ты там держись».
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
У меня друг мужского пола как раз лучше умеет поддержать, чем подружки, и в проблему вникает глубже. Просто человек сам по себе очень эмпатичный.

По теме - вот недавно знакомая порадовала постом ВК. Мол, люди мне на что-то жалуются, а я начинаю на них РУГАТЬСЯ и объяснять им, что они сами виноваты, и как им надо все изменить. А они почему-то обижаются. Вот дураки, не хотят решать свои проблемы.
Человек реально не догоняет, что дело в ее хамстве, а не в том, что людям их проблемы нравятся. Вот и автор из той же категории.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Второй автор малость упоролся и начал натягивать сову на кактус.
Да, брат не умеет готовить, но он может КУПИТЬ еду, как здесь предлагали.
Да, "друг" не умеет успокаивать, но просто посидеть рядом, выслушать и сказать "Все будет ок" ему какие ведические законы запрещают?
Конечно мысль с "не умеешь - не берись" правильная, вот только в этом случае не подходит. Потому что если человек выслушивает твои рыдания, вытирает сопли, дает тебе чай с плюшками или алкоголь ,чтоб утопить горе, то в аналогичной ситуации надо сделать так же - заткнуться, выслушать, снабдить ударной дозой чая и коробком носовых платков.
Ибо есть шанс ,что если ты, вместо поддержки, будешь доводить человека и тыкать его в ошибки, которые САМ найдешь (увидишь со стороны), есть большой риск в следующий раз получить свою порцию помоев в лицо, как это собирается делать автор первой истории, или, что еще интереснее, красивые рассказы о том, какой ты хреновый друг, с многолетним полосканием твоих же трусов, если обиженный/ая решит следующему "успокаивателю" рассказать о том, как ты усугубил его/ее проблему.  
Хотя нет ,интереснее будет, когда люди, поддерживающие автора второй истории, услышав о том, какие они чудесные друзья, потом снова побегут на задолбали с воплем  "Да я ему/ей только помочь хотел ,все ошибочки разобрал и в лицо ткнул ,чтоб сделать лучшим человеком, а он/она меня козлиной выставил(а)!"
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ситуации разные бывают, и люди разные.
Ко мне за утешением можно обратиться раз-другой. А на третий раз я уже не сдержусь и выскажу что не сопли надо по лицу размазывать, а делать что-то. Что-то из того что было решено делать после прошлых утешений. Иначе мне гарантированно будут выносить мозг что к  примеру "муж мудак, изменяет и бьет" а потом с улыбкой ему борщ готовить. Нравится страдать - страдай. Жалеть не буду.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Неженка

• Гость
Когда человек в расстроенных чувствах, он хочет прежде всего выплеснуть эмоции. Что сложного на плачь в трубку ответить "жди меня через n времени с вино, кино и домино"? Тут утешительные речи даже не обязательно толкать. Сиди, пои чаем, жри печеньки и успевай подавать платки)
Вот это точно! Я тоже не особо умею успокаивать, находить нужные слова... Но даже я знаю, что иногда человеку в состоянии стресса надо просто выплакаться, и дело "успокоителя" - просто слушать и иногда кивать, повторяя на разные лады: "Да, вот гады, ну надо же, как тебе не повезло".

По теме - вот недавно знакомая порадовала постом ВК. Мол, люди мне на что-то жалуются, а я начинаю на них РУГАТЬСЯ и объяснять им, что они сами виноваты, и как им надо все изменить. А они почему-то обижаются. Вот дураки, не хотят решать свои проблемы.
Человек реально не догоняет, что дело в ее хамстве, а не в том, что людям их проблемы нравятся.
О, знаю таких. Это те, которые на твоё сообщение о том, что у тебя сопли, кашель и все кости ломит, скажут что-то вроде: "Это безобразие, как тебе не стыдно болеть в такой важный момент, давай прекращай". Может у них конечно такой способ "поддержки", но он как-то хреново не работает.

Schukhov

• Гость
Хм. Ну, макароны макаронами, как говорится, "не умею, но пытался" а бывает и так:

Друг поссорился с девушкой, звонит в 3 часа ночи, просит приехать. ОК, иду варить кофе, слушаю его до 5.30, потом он едет домой спать, а я в душ - через 30 минут заорет будильник, и надо на работу.
Через год этот же друг:
 - Слушай, второй раз у тебя, и все ты один. А жену куда дел?
 - Развелись месяц назад.
 - А чего? Хотя ладно, это ваши проблемы, ну так вот, слушай, о чем я там рассказывал..

Смешно. Но не грустно. Мы же сами себе выбираем друзей. Уж какой есть, такой есть. Зато в чем - то другом ему цены нет.

Неженка

• Гость
Друг поссорился с девушкой, звонит в 3 часа ночи, просит приехать.
...
А жену куда дел?
 - Развелись месяц назад.
 - А чего? Хотя ладно, это ваши проблемы
А по-моему, вполне логично. Первый сам позвонил "выплакаться" и попросил поддержки - значит, он хочет об этом говорить, для него важно и нужно именно выговориться. Второй ничего не говорил вообще о том что разводится и даже о том что уже развёлся - значит, он предпочитает всё держать в себе, и выспрашивать о подробностях будет бестактно.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
ничего не говорил вообще о том что разводится и даже о том что уже развёлся - значит, он предпочитает всё держать в себе, и выспрашивать о подробностях будет бестактно.

Вот плюс тыща, выспрашиваешь как дурак иногда....
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Неженка

• Гость
Хочешь - говори, не хочешь - не говори. Проще надо быть. Большинство людей не откажутся выслушать друзей или даже просто знакомых, если их попросить. А вот догадываться, чего человеку надо, когда он это не высказывает, умеют далеко не все.