Автор Тема: #22161- Холопы в поисках работы  (Прочитано 6121 раз)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
#22161- Холопы в поисках работы
« : 15 Декабря 2016, 19:39:09 »
http://zadolba.li/story/22161
А меня задолбало отношение к ищущим работу людям как к неудачникам. Почему-то считается, что если у тебя на данный момент нет работы, то ты — ущербный иждивенец/содержанка, лентяй или просто проблемный человек.

Ребят, эйчары, не надо мне сейчас воротить носики и говорить, что это неправда, у вас всё написано на лице, а если не написано, то становится заметно, как только вы открываете рот. Звонит мне вчера одна фифа из кадрового агентства, уточню — я работаю, а резюме просто тихонько валяется в дальнем углу списка и никого не трогает, вот эта барышня его откопала и прям сразу выдаёт: «Объясните мне, почему вы решили сделать такой странный карьерный ход, мне не совсем понятен ход вашей мысли». Э-э, что? Дорогая, ты даже забыла представиться, с какого перепугу я на первой же минуте разговора должна оправдываться и что-то объяснять незнакомому человеку?

И вот так во всём. До того, как найти нынешнюю работу, я прошла множество собеседований. И мне было плевать на то, что не перезванивают, смотрят свысока, задают чересчур личные и не всегда уместные вопросы. Я привыкла, думала, может, это профдеформация такая. Но потом я начала принимать на работу сама и выяснила, что на психику это никак не влияет, что-то внутри головы человека должно сломаться, чтобы он начал вести себя так, будто ему все должны. Ну или существует специальная инструкция.

Тут могут начаться оправдания в стиле «у нас нет времени со всеми сопли разводить», но меня это не очень волнует, так как речь о вашей работе, а не об одолжении дрожащим безработным тварям. Делайте свою работу хорошо, едрить колотить! Можете придумать сколько угодно «методик» типа «стрессового собеседования», но будьте готовы к тому, что от них откажутся или просто дадут вам в нос, так как человек — это личность, а не ваш рабочий материал.

А теперь немного примеров. Множество моих друзей (да и я сама) искали работу не один раз. Возможно, вы удивитесь, но среди них есть люди, которые на нынешней работе просто достигли потолка и хотят двигаться дальше. Есть те, которые устали, отдохнули год и хотят работать снова. Есть те, кому просто стало неудобно добираться до работы, да множество вполне обычных человеческих причин, на которые каждый имеет право. И у всех этих людей есть чувство собственного достоинства, потому что они — профессионалы, они квалифицированные специалисты, готовые предоставить свои услуги вашему руководителю, а не холопы, которые ищут барина-директора и боярыню в вашем лице. Окститесь, милые, а то задолбали!
В принципе, я согласна. У меня висит резюме на удаленку и часто, когда звонят эйчары, то разговаривают так, как будто я тут побираюсь на корочку хлеба и мисочку супа.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #22161- Холопы в поисках работы
« Ответ #1 : 15 Декабря 2016, 20:26:47 »
Есть такая пренебрежительная фраза "наберут по объявлению!"
Вроде как хорошие специалисты ищут работу через знакомых и коллег, их там кому-нибудь порекомендуют, тогда уже они придут все такие важные и порекомендованные, и начнется собеседование на равных. А если человеку больше некуда сунуться, кроме как на сайт с вакансиями, то вроде как не так уж он и крут. Мне кажется, какая-то такая логика.
Но это всё наверное далеко не на все профессии распространяется
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #2 : 15 Декабря 2016, 20:35:08 »
я неоднократно искала работу. и пересобеседовалась у толпы эйчаров, включая тех, которые в рекрутерских агенствах сидят.
ни разу у меня ничего личного не спрашивали и хари не воротили.
хз в чем дело
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Fermina

• Начинающий
  • *
« Ответ #3 : 15 Декабря 2016, 21:16:38 »
я неоднократно искала работу. и пересобеседовалась у толпы эйчаров, включая тех, которые в рекрутерских агенствах сидят.
ни разу у меня ничего личного не спрашивали и хари не воротили.
хз в чем дело
Всякое бывает. От направления деятельности очень сильно зависит.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #4 : 15 Декабря 2016, 21:30:49 »
Всякое бывает. От направления деятельности очень сильно зависит.
угу. У меня было два резюме в разных областях, так вот в айти все значительно милей, хотя у меня опыта там кот наплакал.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Anaitet

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 15 Декабря 2016, 22:28:39 »
Есть такая пренебрежительная фраза "наберут по объявлению!"
))Ага выглядит прикольно, когда такое говорят, хочется сразу задать встречный вопрос: Что ж у вас все так плохо-то что ток по объявления набираете, да еще и кого попало?

Оффлайн wine_and_grapes

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 15 Декабря 2016, 22:42:22 »
А если человеку больше некуда сунуться, кроме как на сайт с вакансиями, то вроде как не так уж он и крут.

Но это же не повод пренебрежительно относиться. Люди всё равно ищут специалиста, а не делают одолжение.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 15 Декабря 2016, 22:43:47 »
Ну так не все люди суперпрофи, и не каждая должность требует суперпрофи.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 15 Декабря 2016, 23:13:14 »
А меня задолбало отношение к ищущим работу людям как к неудачникам.
Потому что востребованный сотрудник не ищет работу, а предлагают свои услуги - это его ищут, а он выбирает. А "ищущие работу" -  это вот:

Почему-то считается, что если у тебя на данный момент нет работы, то ты — ущербный иждивенец/содержанка, лентяй или просто проблемный человек.

Вот поэтому:
До того, как найти нынешнюю работу, я прошла множество собеседований. И мне было плевать на то, что не перезванивают, смотрят свысока, задают чересчур личные и не всегда уместные вопросы.
То есть - хавала.

Звонит мне вчера одна фифа из кадрового агентства, уточню — я работаю, а резюме просто тихонько валяется в дальнем углу списка и никого не трогает, вот эта барышня его откопала и прям сразу выдаёт: «Объясните мне, почему вы решили сделать такой странный карьерный ход, мне не совсем понятен ход вашей мысли». Э-э, что? Дорогая, ты даже забыла представиться, с какого перепугу я на первой же минуте разговора должна оправдываться и что-то объяснять незнакомому человеку?
Работу нашла - сразу оборзела, а позвонили бы когда по собеседованиям бегала - тараторила бы как миленькая, и почему решила, и про кем себя видишь в ближайшие десять лет и всё такое.

Тут могут начаться оправдания в стиле
Нах ты кому нужна перед тобой оправдываться, сопля деловая.

речь о вашей работе, а не об одолжении дрожащим безработным тварям.
Делайте свою работу хорошо, едрить колотить!
Работа эйчара состоит не в доставлении удовольствия соискателям. Сюрприз?

Можете придумать сколько угодно «методик» типа «стрессового собеседования», но будьте готовы к тому, что от них откажутся или просто дадут вам в нос
Откажется - не прошел, следующий.

человек — это личность, а не ваш рабочий материал.
Ой, еще одна яумамыличность разговорилась. Это ты для родителей личность, а для работодателя ты instrumentum vocale - говорящий инструмент или по современному - Human resource. Ресурс ты, ясно? Если постараешься - станешь ресурсом ценным, ну а если бросовый - то и не обижайся.  

Возможно, вы удивитесь, но среди них есть люди, которые на нынешней работе просто достигли потолка и хотят двигаться дальше.

Но это явно не про тебя.

Но это же не повод пренебрежительно относиться.
Я так и не увидел конкретных примеров реального пренебрежения.

Ну так не все люди суперпрофи, и не каждая должность требует суперпрофи.
Не все. Ну так и относятся не ко всем одинаково.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2016, 23:19:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ЛюбовьКир

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 16 Декабря 2016, 00:15:50 »
Тут, к сожалению, во многом соглашусь с автором... Была я на таком мега-собеседовании! С будущим начальником и несколькими тех.специалистами поговорили отлично, расставались друзьями, хотя и не договорились в итоге о совместной работе. А вот девочка-обезьянка, которая у них типа за HR -это было нечто чудесное! было ощущение, что она хозяйка всей фирмы и лично из своего кармана мне платить собирается. А уж когда я на вопрос "сколько вы получаете сейчас?" ответила, что это информация неразглашаемая и это прописано в моем текущем контракте, то ее просто перекосило и она долго намекала, что дальше нам можно уже и не общаться!.. Было как минимум неприятно... Хотя есть уверенность, что ее зарплата сильно меньше моей и заменить ее проще, чем тех, кого она "собеседует"!...
Впрочем, справедливости ради, бывают и соискатели такие, что дешевле послать по матушке сразу...

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Декабря 2016, 00:38:46 »
Иногда тебя зовут, иногда сам ходишь. Одно дело, когда ты продажник и быть ярким, запоминающимся и со всеми знакомым это твоя работа, другое дело, когда ты художник-социопат какой-нибудь. В конечном итоге тебя все равно возьмут по портфолио и тестовому, но слушать чушь от кадровика все равно придется.

А относится к работе как к одолжению - вредно, и считать себя ресурсом в плане бесправности - тоже. Из серии "кто везет, на том и едут".
Должна 10 ОС

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Декабря 2016, 00:43:00 »
ну, то что большинство эйчаров - е+анушки с завышенным чсв это и так понятно
самое лучшее конечно собеседоваться с непосредственным руководителем

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Декабря 2016, 03:01:21 »
Эльф78
Ваша претензия на неолиберализм который комментарий подряд выглядит странновато, учитвая ваш возраст и место проживания. Или у вас будет такая же позиция по отношению к себе, если придется искать работу, а не "предлагать услуги" -  "я быдло и это заслужил"? Не верю, примеры есть.

murmur
Большинство рекрутеров из агентств, особенно на звонках, сами "по объявлению". Знаний отрасли - ноль, только щеки надувать могут после прочтения пары умных книжек, интеллект ниже плинтуса. Зарплата, впрочем, тоже. Одно мое собеседование закончилось тем, что я объясняла рекрутерше про тонкости моего профиля.  ;D
А еще спам рассылают веером, иногда тупят и е-мейлы не в BCC ставят.

Кейли
Вы с ними мало общались, видимо. "Милей", блин.
Не представитель кадров предприятия, а нечто из левого румынского рекрутингового агентства через пять минут разговора заявляет мне "Я, как ваш рекрутер, хочу вам посоветовать...". Вежливо попрощалась.
Одни британцы (тоже агентство) на меня обиделись, что я отказалась от вакансии (в Германии, где я уже жила) после первого же собеседования, наехали и какашкой кинулись; то, что в реальной жизни добираться до конторы оказалось жутко неудобно, что у людей нет личного стола, ноут надо таскать с собой ежедневно домой, а первый месяц мыть полы, бегать за кофе и раскладывать бумажки (впрочем, это я не упомянула) - не повод, оказывается, не принимать предложение снова ехать в эту пердь на общение с более высоким руководством. Только грош цена их обидкам, через два месяца от их агентства опять пошел спам с предложениями.
Немецкий рекрутер сказал, что собеседование может быть только в 8:30, поэтому предлагал мне за свои накануне вечером поехать в Мюнхен и поспать, "это же вложение в ваше будущее".
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 03:03:28 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Декабря 2016, 03:12:45 »
Тот неловкий момент, когда везешь за тридевять земель специально добытое шампанское рекрутерам, потому что они - офигенные профи и отличные люди.
Могут, если захотят ))))

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #14 : 16 Декабря 2016, 03:41:30 »
мне как-то работодатель заявил что я нигде не найду такого же офигенного рабочего места с таким же опупенным начальником) и сильно удивился когда я ответила долгим ржачем
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #15 : 16 Декабря 2016, 11:21:57 »
Мне как-то отказали с формулировкой "Вы, конечно, по всем параметрам подходите на эту должность, но нет". :)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #16 : 16 Декабря 2016, 12:45:28 »
О да, чебы вспомнить то:
устраивалась я как то в одну ТК оператором склада:
Изначально пообщалась по телефону с милой барышней, которой честно сказала: задержки и переработки это не для меня, меня дома ждут. Приезжаю на место, разговариваю с хамоватым начальником базы, выясняется, что разговаривать он со мной ваще не хочет, потому что я чето слишком положительная и ваще с его работы убегу, потом начинается мне расписывать трудовые будни: работы много,в 10 утра я должна уже быть, обед 20 минут, задерживаться надо обязательно на час и более и мыть ему ноги,  и есть еще рабочие субботы, на мой вопрос сколько компания готова доплачивать за сверхурочную работу, сделал круглые глаза и спросил, а с чего доплачивать то, я ж вам даю РАБОТУ!!!!! Так же обязательным условием трудоустройства оказалось прохождение полиграфа. Каюсь, молодая была и глупая, поехала посмотреть на эту хрень, ну если че послать их и уйти. Находился главные офис на задворках рязанского проспекта, гдето в промзоне, даже не так, в самой жопе это промзоны. Захожу в будку с полиграфом, сидит безопасник, нацепил все на меня и началось: вожу ли я пьяная, прихожу ли я на работу подшофе и тд, я на все личные вопросы такого порядка говорила: я отказываюсь отвечать на этот вопрос. Выхожу с промзоны. Звонит начальник базы, говорит: ну че ты конечно ниче, проблем конечно у тя много, но мы готовы тебя правильно перевоспитать, выходи завтра на работу. И очень удивился, что я ему отказала. Потом звонила кадровичка, спрашивала четакое, почему все отказываются работать у него.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Декабря 2016, 12:56:54 »
Заметила интересную закономерность: если собеседует эйчар - всё, в это место лучше не ходить, там будет треш и мрак. А если еще предлагается два собеседования с эйчаром (телефон+встреча) - это вообще пздц. А если сразу руководитель (или будущий старший коллега), возможно, + эйчар - вот тогда есть, о чем говорить. Что интересно, мне встречались нормальные кадровики, отличные люди и спецы, но они как раз с откровенным презрением относятся ко всей этой собеседовательной фигне, фоточкам в соцсетях и тому подобному бреду. Вообще, ИМХО, эйчар - это хорошее такое лицо компании. И если он неадекват и ведет себя в том же стиле, как написал, например, Эльф, то можно спокойно сделать выводы о том, как будут относиться в компании и дальше решать - хочешь работать на таких условиях или нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 16 Декабря 2016, 13:13:30 »
Устраиваясь на свою нынешнюю работу, я сначала встречалась со своим непосредственным начальником, потом с начальником отдела. Все замечательно. Две недели, пока я дорабатывала на старом месте, непосредственный начальник меня едва ли не сторожил, чтобы куда не метнулась, звонил через день, вводил в курс дела сразу. А потом я встретилась с начальником отдела кадров, который сходу выдал мне, что у меня неправильно дипломы получены — надо сначала техческий, а потом гуманитарный. Я пожала плечами, согласно кивнула, мол, знала б прикуп, и сказала, что моих начальников все устраивает, а работать мне все-таки с ними. Кадровик больше вопросов не имел.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

cagüentó

• Гость
« Ответ #19 : 16 Декабря 2016, 14:09:17 »
Согласна с Клелией, отдел кадров во многом иллюстрирует атмосферу фирмы, и предсказывает, по какой причине ты уволишься.
Хотя я живу в деревне, здесь все конторы семейные, и, чаще всего персонал - это владелец, дети владельца, и пара соседей, там не до HR.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 16 Декабря 2016, 14:31:29 »
Эльф78
Ваша претензия на неолиберализм который комментарий подряд выглядит странновато, учитвая ваш возраст и место проживания.

Разумеется, к себе я отношусь, как любой обитатель этой планеты - считаю себя центром мироздания. Вопрос в том, как ко мне относятся другие. Да, я осознаю, что если ищу работу, причем долго (не потому что перебираю сам, а потому что не выбирают меня) - значит не являюсь ценным товаром на трудовом рынке. Смысл не признавать объективную реальность?

Или у вас будет такая же позиция по отношению к себе, если придется искать работу, а не "предлагать услуги" -  "я быдло и это заслужил"?
Что "это"? Я не увидел в задолбашке описания реальных ужасов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #21 : 16 Декабря 2016, 14:32:25 »
А ещё знатно бомбить начинает, когда оказывается, что работник в курсе элементарных кадровых и трудовых вопросов. :) :)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Декабря 2016, 15:07:35 »
Эльф78
Ваша претензия на неолиберализм который комментарий подряд выглядит странновато, учитвая ваш возраст и место проживания. Или у вас будет такая же позиция по отношению к себе, если придется искать работу, а не "предлагать услуги" -  "я быдло и это заслужил"? Не верю, примеры есть.
Самое интересное, что тот же самый человек, вроде, благосклонно относится к нищим и даёт им копеечку, не глядя — реально нуждающийся перед ним или мошенник. И по многим вопросам высказывается в духе социалистов. Не могу пока разглядеть единой картины...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 16 Декабря 2016, 15:24:16 »
Самое интересное, что тот же самый человек, вроде, благосклонно относится к нищим и даёт им копеечку, не глядя — реально нуждающийся перед ним или мошенник. И по многим вопросам высказывается в духе социалистов. Не могу пока разглядеть единой картины...
А в чем противоречие?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Декабря 2016, 15:29:25 »
Stephan S
Много лет в Германии социальщиков и в частности беженцев было не так много, и немцы не считали их нагрузкой на соц.систему, даже самому скупому швабу приятно было почувствовать себя великим благодетелем за пару дойчмарок в месяц.  ;D Так и с Эльфом.

Elf78
Вы это повторите, когда вы начнете искать сами. Пока перед моими глазами примеры, которых в прошлом также, как в задолбашке, ни во что не ставили, и они возмущались, вести себя как вы стали только с появлением дохода. Напоминает "меня лупили - вырос же нормальным".
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 16 Декабря 2016, 15:35:23 »
Elf78
Вы это повторите, когда вы начнете искать сами.
Что повторить? Что соискатель - товар на рынке труда? Без проблем.

вести себя как вы
А как я себя веду? Давайте конкретику.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Baridi

• Постоялец
« Ответ #26 : 16 Декабря 2016, 15:53:14 »
Интересно стало. А как работодатели относятся к тем, кто "достиг своего потолка"? Или тут ты тоже сам себе режиссер, должен что-то придумать? А если уже несколько людей покинули фирму ввиду отсутствия карьерного роста и тебе начальник прямым текстом заявляет, что ничего нового у него для тебя нет? Эй-чар тоже будет считать кандидата неудачником, неспособным придумать себе новые обязанности (и кому они вообще будут нужны)? Ну и что в таком случае отвечать Эй-чару? Эй, кто сталкивался с подобным?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Декабря 2016, 18:48:38 »
Сейчас будет смешная история про НР

Конец 90-х, осторожное время. Я, технолог органического синтеза, ищу хоть какую работу. Хоть девочкой-уборщицей приносить-относить яды и трупы. Меня зовут собеседоваться. Я иду. Где-то в Коптево или на Водном это было, если память не изменяет.

Я сижу, прислонившись к стене, на кортах, перечитываю ГОСТы. Лишний раз припоминаю все ТУ по моей тематике.

Вокруг стоят по стеночке парни и девчонки такие все административные, деловые, командные, в одинаковых серых костюмах, чулочках и галстучках.

Оказалось, там на это место химика-технолога вообще не искали. Там был нужен декоративный менеджер-болтолог. Я, покуда не врубилась, этим эйчарам рассказала пару производственных казусов, назвала свою специальность более одного раза. А то вдруг не вштырят.

В итоге меня в это гиблое место зачем-то позвали повторно. Ну зачеееем? Что они с меня надеялись поиметь?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 18:54:40 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 16 Декабря 2016, 19:48:12 »
Интересно стало. А как работодатели относятся к тем, кто "достиг своего потолка"? Или тут ты тоже сам себе режиссер, должен что-то придумать? А если уже несколько людей покинули фирму ввиду отсутствия карьерного роста и тебе начальник прямым текстом заявляет, что ничего нового у него для тебя нет? Эй-чар тоже будет считать кандидата неудачником, неспособным придумать себе новые обязанности (и кому они вообще будут нужны)? Ну и что в таком случае отвечать Эй-чару? Эй, кто сталкивался с подобным?
Отвечать всегда желательно правду.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Декабря 2016, 18:51:24 »
В смысле как относится работодатель?
Текущий? Если реально нет никакой возможности дать человеку профессиональное развитие или удержать его умный работодатель мирно распрощается глядишь потом какое пересечение и поле для сотрудничества в другой форме появится.
Новый? Ну если человек уходит потому что на старом месте работы ему не хватало возможностей для развития/карьерного роста умный эйчар смотрит на какую вакансию человек претендует и соответсвенно нужен ли он фирме со своими амбициями. Условно если я говорю что ушла в связи с отсутствием перспектив, а собеседуюсь на должность младшего помощника сисадмина это странно, а если на замначальника отдела имея ограниченный опыт руководства нет. А дальше что требуется от зама в этой конторе... ну и т.п.
Так что отвечать эйчару или правду или ту ее часть которая сообразуется с искомой вакансией