Все разделы > Из ЖЖ
ru-psiholog.livejournal.com - Муж-алкаш или жена-таракаш?
РичеТвинк:
http://ru-psiholog.livejournal.com/7452602.html
--- Цитировать ---Уважаемое сообщество. Рассудите. Скажите, права я или неправа, это мои тараканы не дают мне жить или я цепляюсь за соломинку, говоря о том, что это тараканы.
Семья. Женаты 4 года, есть ребенок 2,5г. Встречались около 3 лет с некоторыми перерывами (расходились, мирились и т.д). С самого начала отношений замечала его нездоровый, как мне кажется, интерес к алкоголю. Что в моем понимании нездоровый: пить на ужин алкоголь практически в 90% случаев, если не за рулем, каждую пятницу (а иногда и чаще) идти с приятелями в бар, дома в выходные под просмотр ТВ выпивать, если посиделки в компании – частенько пить до предела, то есть не просто выпил, а прямо до пьяна.
Собственно, знала на что шла. Конечно, перед свадьбой были разговоры, что теперь ответственность и т.п. Он всегда говорил, что это у меня нездоровое отношение к алкоголю. Справедливости ради отмечу, что есть такое. Отец пил всю мою сознательную жизнь, уходил в запои, не бывал дома по нескольку дней. Ни скандалов, и агрессии с его стороны не было никогда, такой вот тихий алкоголик. Мать его любила. Не разводилась. Да и я тоже любила его. Когда стала старше, начала медленно его ненавидеть. За то, что все мое детство у меня не было других мыслей и желаний, кроме одного: чтобы папа бросил пить.
Итак, возвращаюсь к мужу. Что имеем сейчас. Примерно раз-два в неделю он пьет. С некоторой периодичностью – до пьяна. Я страшно негодую по этому поводу. Я против того, чтобы он пил дома, устанавливаю жесткие правила. Он спрашивает разрешения «можно ли мне сегодня вечером выпить пару бутылок пива» или «можно ли поехать к друзьям». Иногда ездим в гости вместе, но как правило это заканчивается скандалом. Он напивается. Говорит, что ведет так себя из-за того, что я закручиваю гайки, что много в его жизни запретов. Но позвольте. До того, как мы поженились он тоже мог вот так напиться. То есть я делаю вывод, что дело не во мне.
В остальном, отношения у нас гладкие, но больше похожие на брата и сестру или друзей. Секс давно ушел из нашей жизни, нет каких-то нежностей, объятий, поцелуев. Должна отдать должное, что с ребенком он занимается много. Наверное, больше, чем я. Гулять, поиграть, занять, рисовать, лепить. Все это с папой. Дома мне тоже во всем помогает. Собственно говоря, как муж и отец он молодец, если бы не алкоголь. Я часто думаю о том, насколько я права или неправа. Как-то разговорились с подругой, она говорит, что у нее муж ежедневно выпивает бутылку вина. Она говорит: а что такого? Относись к этому проще. Обращу ваше внимание, что речь я веду не о каких-то отбросах общества, не о герое Светлакова из «Нашей Раши», который в майке смотрит телек и пьет пиво на диване. Это вполне себе состоявшиеся мужчины, не олигархи, но и далеко не сантехники.
А я не могу смотреть спокойно на то, что в моем доме присутствует алкоголь. Не могу. Я готова на развод. Но думаю, может это действительно мои тараканы и из-за них я лишу ребенка отца? Я не могу четко определить ту грань алкогольной беды, когда «нужно бежать не оглядываясь» и «а что такого». Для меня что бутылка крепкого алкоголя, что бокал вина – одинаковое зло. Я хочу начать мечтать о чем-то другом, а не о том, чтобы мой близкий человек не пил.
С другой стороны, я чувствую, как скрипят те самые гайки, которые я закручиваю. Я вижу, что мой муж не чувствует себя мужчиной рядом со мной. Я понимаю, что это ненормально, отпрашиваться у жены к друзьям. именно отпрашиваться. Другого слова я и не подберу. Дать ему больше свободы - как мне кажется, аукнется тем, что я буду получать каждый день пьяного мужа.
А я всегда боюсь. Каждый день как на пороховой бочке: "как сегодня? позвонит и отпросится к друзьям/с коллегами в бар?", "Принесет домой алкоголь?" и т.д. Боюсь с ним ходить в гости, в ресторан. Ибо результат как правило один: он напьется.
Сейчас ситуация накалена до предела, он мне сказал: хочешь - разводись, мне все надело.
--- Конец цитаты ---
Nicole White:
--- Цитата: Stahash от 19 Декабря 2016, 14:58:04 ---ЗАЧЕМ было выходить за него замуж и рожать?
Учитывая, что она с самого начала знала и про свою травму детства и про его любовь к алкоголю. Ну вот ЗАЧЕМ? >.<
--- Конец цитаты ---
"со мной он изменится"(тм)
whc:
--- Цитата: Stahash от 19 Декабря 2016, 14:58:04 ---ЗАЧЕМ было выходить за него замуж и рожать?
Учитывая, что она с самого начала знала и про свою травму детства и про его любовь к алкоголю. Ну вот ЗАЧЕМ? >.<
--- Конец цитаты ---
Сташ, потому что.
Это вечный философский вопрос - куда глядят глазки в отношениях с мудаками, подлецами, психами, алкашами, наркоманами и прочими категориями приятных людей?
Вот честно - только ребенка жалко.
Остальные огребают что сами искали и наконец-то получили. Пусть кушают.
Elga:
Прочитала и выдохнула. А ведь именно такой сценарий мог бы быть у меня, если бы не развелась. Вот прям очень похоже, но у меня хватило ума не рожать. Точнее, и мыслей не было, рожать в этой ситуации.
На самом деле, я тоже думала, что слишком многого требую от человека, а потом просто поняла, что постоянно глядеть на выпившее лицо рядом - это жизнь адом покажется.
Николь, дело даже не в ''изменится'', а в том, что сначала не осознаешь всей ситуации, не считаешь человека алкоголиком. Он ведь на хорошей работе работает, человек неплохой, ну випивает, расслабляться же надо, да и вообще я ж не мегера, мозг выносить не буду. А потом начинает доходить, что никуя хорошего не предвидится.
Настоящая Леди:
Здесь и муж-алкаш, и жена-таракаш. Я не поняла из истории, насколько часто он пьет и, главное, насколько часто напивается.
Навигация
Перейти к полной версии