Ну примерно же можно предположить, кто сколько подарит?
По-моему, это можно предположить, только если напрямую спросить у каждого: "Сколько ты подаришь?"
Ну вот я приглашаю близких людей. Знаю примерно их уровень дохода и их финансовые возможности. У нас богатых знакомых и родственников нет, увы. Возможности у всех скромные. Я могу предположить, сколько они подарят. Плюс-минус пара тысяч. Если кто-то один подарит чуть меньше (или вазу), другой - чуть больше, то в среднем я все равно угадаю.
Допустим, подруги-студентки. Заработок случайный, денег можно сказать нет. Им надо на мою свадьбу купить платье, туфли, колготки, сделать прическу, оставить денег на такси... Итого если каждая из них подарит по 1000 рублей - это уже хорошо. Скорее всего, они скинутся и купят недорогой но приятный памятный подарок. Вряд ли можно рассчитывать, что кто-то из них подарит мне 12 тысяч. Повторюсь - это подруги и их финансовые возможности мне известны.
Далее - родственники. Опять же, можно примерно предположить сумму, которую они подарят. Например, семья из четырех человек, где работающий только глава семьи, с не самой большой зарплатой, с ипотекой или кредитной машиной. Ну предположим, они могут подарить 5к, могут 15к. Вряд ли они внесут сразу 48к.
Сколько подарят родители и бабушки - вопрос сложный, т.к. они могут и в долги влезть ради единственной свадьбы единственной кровиночки своей, а могут подарить обычный скромный подарок типа комплекта простыней или двух заплесневевших норковых шкурок (реальный подарок на свадьбу, моей сестре и ее мужу подарила свекровь) .
То же касается "богатых тетушек" типа Мисс Гемор, которая может и обсыпать финансами, а может одарить поскромнее или никак. Тут предположить сложно.
Еще можно неугадать, если наприглашал гостей, в ресторане на них накрыт стол, все оплачено, а половина не пришло.