А еще в составе честно написано этиловый спирт. В бытовой химии, и тем более для личной гигиены метанол не используется. Так что тут вопрос не только в незаконной предпринимательской деятельности.
В некоторой бытовой химии метанол же используется, во всяких "мезамерзайках" и т.д. Насчет жидкости для ванн вообще впервые слышу, что они на спирту. Обычно они масляные или мыльные вообще-то

Я помню, несколько лет назад ажиотаж был вокруг синтетической соли для ванн - получалось, что если ее использовать не по назначению (как в инструкции - маленькую горсть на целую ванну воды), а есть или нюхать, был страшный наркотический эффект. И тут опять же вопрос - а кто нормальный станет жрать бытовую химию? Такими темпами можно и средства от насекомых запретить, и моющие средства и т.д.
Там ещё какие-то друзья и родственники нарисовались.
Как раз понятно, если они вместе пили, то либо вместе травились, либо не обращали внимание на состояние собутыльников, а нормальные родственники могли и не понять - ну блюет, ну валяется, так бухой же. Нормальные люди эту хрень явно не пили, а для ненормальных почти норма до такого состояния пить
Я б поняла траур, если б народ купил водку/коньяк в магазине, а они оказались поддельными, и все потравились. Но жидкость для ванн?
Я о том же. Когда человек решил отдохнуть или отпраздновать что-то, купил в магазине хороший алкоголь и случайно отравился паленкой - это трагедия. Когда российских туристов потравили в Турции паленым вискарем - это была трагедия. А когда конченые алкаши пьют техническую жидкость - кто же им виноват?
Ссылка не противоречит основной мысли - метанол действует медленно, его реально успеть отследить, доехать до больнички/вызвать скорую и выжить.
Медленно отравляются и выживают после метанола те, кто пил его вместе с этиловым спиртом. Получается эффект антидота и токсичность метанола снижается. Например, пили все подряд, в одной из бутылок метанол - тут скорее всего выживут. Вспомните то известное отравление вискарем в Турции, тогда умерли девушки, которые пили только виски с колой и ни с чем не смешивали, а кто бухал все подряд со шведского стола - отравились, но выжили. А в этом случае маргиналы покупали за копйки только этот "Боярышник" и ни с чем не смешивали, вот и убойный эффект.
Одно время, не знаю, как сейчас, был запрет на продажу настоек на спирту без рецепта. Или какие-то другие довольно серьезные ограничения по этой части, потому что эти фанурфики тоже едва ли не из-под полы продавали. Тогда еще марганцовку запретили, как взрывчатое вещество.
Не знаю даже, как оно сейчас продается. Вроде один пузырек в одни руки без рецепта, но не уверена. Возможно, продают как корвалол или валокордин - как повезет, зависит от аптеки