Автор Тема: Л. Кассиль - Дело вкуса  (Прочитано 18181 раз)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Re: Л. Кассиль - Дело вкуса
« Ответ #30 : 23 Декабря 2016, 18:35:05 »
У меня и в детстве эта байка не зашла совершенно - как и изрядная часть т. н. детских произведений про Питера Пэна и прочих Пэппи Рваный Носок или как там ее. Воспринималось как слащаво-морализаторское сюсюкание.
Пеппи — это даже не морализаторство, это херня какая-то. Мэрисьюшная епнутая ТПшка, у меня в детстве от нее подгорало.
Итак, ребята безмятежно грелись на солнышке и ели груши, когда появилась незнакомая девчонка. Увидев ребят, сидящих на калитке, она остановилась и спросила:
– Скажите, мой папа здесь не проходил?
– А как он выглядит, твой папа? – поинтересовалась Пеппи. – У него голубые глаза?
– Да, – сказала девочка.
– Он среднего роста, не высокий и не низкий…
– Да, да… – подтвердила девочка.
– В черной шляпе и в черных ботинках…
– Да… да!
– Нет, мы его не видели! Девочка надулась и, ни слова не говоря, пошла дальше.
– Ой ты, подожди! – крикнула ей вслед Пеппи. – Он лысый?
– Нет, он не лысый.
– Тогда ему здорово повезло! – захохотала Пеппи и выплюнула зернышки.
Девочка двинулась было дальше, но Пеппи ее снова остановила:
– А уши у него, словно лопухи, свисают до плеч?
– Нет, – сказала девочка и обернулась. – А вы что, видели человека с такими ушами?
– Нет, не видели, таких людей не бывает. Во всяком случае, в нашей стране, – добавила Пеппи после паузы. – Вот в Китае – дело другое. Однажды в Шанхае я видела китайца с такими большими ушами, что они служили ему пелериной. Вот хлынет, бывало, ливень, китаец прикроется ушами – и порядок: ему тепло и сухо. А когда во время дождя он встречал друзей и знакомых, он и их прикрывал своими ушами. Так они сидели и пели свои грустные песни, пока дождь не проходил. Звали этого китайца Хай-Шанг. Поглядели бы вы, как он по утрам мчался на работу. Он всегда прилетал буквально в последнюю минуту, потому что любил поспать. Он выбегал на улицу, расставлял свои огромные уши, ветер надувал их, словно паруса, и гнал Хай-Шанга с невероятной скоростью…
Девочка, раскрыв рот, слушала Пеппи, а Томми и Анника даже перестали жевать груши.
– У Хай-Шанга было столько детей, что он их и сосчитать не мог, – не унималась Пеппи. – Самого младшего звали Петер.
– Это китайского мальчика звали Петер? – усомнился Томми. – Не может быть!
– Вот и жена Хай-Шанга так говорила. Китайского ребенка нельзя называть Петер, – твердила она своему мужу. Но Хай-Шанг был невероятно упрям. Он хотел, чтобы его младшего сына звали Петер, и никак иначе. Он так разозлился, что сел в уголок, накрылся своими ушами и сидел там до тех пор, пока его бедная жена не уступила и не назвала мальчика Петером…
– Вот это да! – прошептала Анника.
– Петер был самым избалованным ребенком во всем Шанхае и так капризничал во время еды, что мать его приходила в отчаянье. Вы ведь знаете, что в Китае едят ласточкины гнезда. И вот как-то раз мама наложила ему полную тарелку ласточкиных гнезд и кормила его с ложечки, приговаривая: «Ешь, Петерхен, это гнездышко мы съедим за папу!» Но Петер плотно сжимал губы и мотал головой. И когда Хай-Шанг увидел, как его младший сын ест, он так рассвирепел, что приказал не давать Петеру ничего другого, пока он не съест этого гнездышка «за папу». А я вам уже говорила, что Хай-Шанг умел настоять на своем. И вот это гнездо стали варить Петеру каждый божий день с мая по октябрь. Четырнадцатого июля мать попросила Хай-Шанга дать Петеру две тефтельки. Но отец был неумолим.
– Все это глупости, – сказала вдруг чужая девочка.
– Вот именно, буквально эти слова и произнес Хай-Шанг, – подтвердила Пеппи, нимало не смутившись. «Все это глупости, – сказал он, – мальчик может съесть это ласточкино гнездо, надо только сломить его упрямство». Но когда Петеру предлагали гнездо, он только сжимал губы.
– Как же этот мальчик жил, если он ничего не ел с мая по октябрь? – удивился Томми.
– А он и не жил. Он умер восемнадцатого октября – «из чистого упрямства», как сказал его отец. Девятнадцатого его похоронили. А двадцатого октября прилетела ласточка и снесла яйцо в то самое гнездо, которое все еще лежало на столе. Так что гнездо это пригодилось, и никакой беды не случилось, – радостно закончила Пеппи.
Затем она подозрительно посмотрела на девочку, которая в растерянности стояла на дороге.
– У тебя какой-то странный вид, – сказала Пеппи. – Уж не думаешь ли ты, что я вру? А ну-ка признавайся! – И Пеппи угрожающе подняла руку.
– Да нет, что ты… – испуганно ответила девочка. – Я вовсе не хочу сказать, что ты врешь, но…
– Значит, по-твоему, я не вру… – перебила ее Пеппи, а ведь на самом-то деле я вру, да еще как! Плету, что в голову взбредет. Неужели ты вправду думаешь, что мальчик может прожить без еды с мая по октябрь? Ну еще три-четыре месяца куда ни шло, но с мая по октябрь – это уже глупости. И ты прекрасно понимаешь, что я вру. Так что же ты позволяешь вбивать себе в голову всякую белиберду?
Тут девочка быстро пошла по улице и ни разу не обернулась.
– До чего же люди доверчивы! – сказала Пеппи, обращаясь к Томми и Аннике. – Не есть с мая по октябрь! Подумать только, какая глупость!
И она крикнула вдогонку девочке:
– Нет, мы не видели твоего папы. За весь день мы не видели ни одного плешивого. А вот вчера мимо нас прошли семнадцать лысых… взявшись за руки!
Мимо идет девочка, которая ищет папу? Давайте-ка сначала сделаем вид, что его видели, потом обломаем, потом расскажем какую-то идиотскую дичь, поугрожаем ей за недоверие, потом поржем, когда она от страха сделает вид, что поверила, и напоследок обосрем ее папку. Отлично просто.

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #31 : 23 Декабря 2016, 19:07:46 »
Так Пеппи и создавалась как мечта мелкого непослушного ребенка - сильная независимая хамка с чемоданом денег, которая всех троллит и постоянно творит какую-то дикую фигню.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #32 : 23 Декабря 2016, 19:31:54 »
Так-то да, но как-то у меня мечта непослушного ребенка скорее ассоциируется с тем, чтоб жрать сладости, гулять сколько вздумается, не спать допоздна, покупать всякую ненужную херь и все такое. Но не издеваться над попавшими в неприятности, как-то это слегка перебор.
Хотя тут наверно больше в Линдгрен дело. Карлсон у нее, по большому счету, тоже говнюк, который только и делает, что творит херню, а получает за нее Малыш. Причем Карлсон его специально подставляет.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #33 : 23 Декабря 2016, 20:37:43 »
Я в 9 лет читала "Поющих в Терновнике", Анжелику, "Плаху", Робинзона Круза.
на этом форуме понты стоит кидать изящнее - тут все успешные и нитакие ;)
В 9 лет читать Анжелику? Это не понты, это диагноз. Не трогай ее, испачкаешься  ;)
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #34 : 23 Декабря 2016, 21:46:15 »
У Линдгрен есть изумительный, веселый, трогательный и добрый "Эмиль из Леннеберги". И "Мио, мой Мио".
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #35 : 23 Декабря 2016, 22:01:52 »
В 9 лет читать Анжелику? Это не понты, это диагноз. Не трогай ее, испачкаешься  ;)
А когда её следует читать, исключительно в 18?
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #36 : 23 Декабря 2016, 22:07:06 »
А когда её следует читать, исключительно в 18?
Ее вообще читать не стоит.Убогий сюжет, серый язык (ну тут, видимо, спасибо переводчикам, хотя, кто его знает, что там в оригинале)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #37 : 23 Декабря 2016, 22:07:30 »
Обнаружила, что мои детские литературные вкусы на сто процентов совпали со вкусами Зантии. Вспомнила забавное: когда классе в третьем-пятом читала Майна Рида или Жюля Верна, в особенно захватывающие моменты у меня начинали непроизвольно шевелиться уши, и я в первые секунды пугалась, потому что очки начинали подпрыгивать на переносице ;D
Кстати, о любимых и нелюбимых детских книгах: Карлсона тоже не люблю, он раздражает. Вообще у Линдгрен мне в детстве книга "Мы все из Бюллербю" понравилась. И ещё я у неё очень любила "Братья Львиное сердце". Детская повесть о недетских вещах, местами светлая, местами очень грустная. А вот Трэверс с её "Мэри Поппинс” мне не зашла абсолютно, причём я не могу объяснить, почему. Неуютно мне, и всё тут.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #38 : 23 Декабря 2016, 22:08:18 »
Ее вообще читать не стоит.Убогий сюжет, серый язык (ну тут, видимо, спасибо переводчикам, хотя, кто его знает, что там в оригинале)
Это ты сейчас так говоришь, потому как взрослая и вумная, а в 9 - хорошо идет
 ;)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #39 : 23 Декабря 2016, 22:14:16 »
Это ты сейчас так говоришь, потому как взрослая и вумная, а в 9 - хорошо идет
 ;)
В девять - хз, а в десять она мне показалась на редкость убогой.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #40 : 23 Декабря 2016, 22:17:28 »
В девять - хз, а в десять она мне показалась на редкость убогой.
Да лан, любовные сцены там смаковные, не то, что в 1000 и одной ночи с вечными сносками или у лимонкина с непонятной гомоснёй, как раз под возраст

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #41 : 23 Декабря 2016, 22:23:09 »
Мшуц, ты мне сейчас напомнил тех замечательных заботливых родителей, которые кидались грудью на амбразуру, защищая своих чадушек от стихов и сказок Чуковского и Маршака.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #42 : 23 Декабря 2016, 22:42:38 »
А вот Трэверс с её "Мэри Поппинс” мне не зашла абсолютно, причём я не могу объяснить, почему. Неуютно мне, и всё тут.

На меня тоже подействовало угнетающе. И да, я ужасно хотел подлодку как у капитана Немо, или даже целую базу, чтобы с подземными коридорами и танком :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #43 : 23 Декабря 2016, 22:45:46 »
А вот Трэверс с её "Мэри Поппинс” мне не зашла абсолютно, причём я не могу объяснить, почему. Неуютно мне, и всё тут.

Детская книга о том, что все проходит. И это тоже. И ты тоже.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #44 : 23 Декабря 2016, 22:49:30 »
Детская книга о том, что все проходит. И это тоже. И ты тоже.
С младых ногтей в депрессию. Холодное какао, тлен, бзсхднст

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #45 : 23 Декабря 2016, 22:57:13 »
Дамс, ну! А Гофмана помнишь? И Погорельского? Одоевского?  ;D

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #46 : 23 Декабря 2016, 22:59:17 »
Дамс, ну! А Гофмана помнишь? И Погорельского? Одоевского?  ;D
Бесприданницу клизмой - и баиньки. Или чеховского Сахалина покурить.
А вообще, я с Малышикарлссона жутко плакала, было жалко всех, что ппц.

Чёрт, девочку со спичкаме забыла, первый детский стресс  :)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2016, 23:01:58 от дама без собачки »

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #47 : 23 Декабря 2016, 23:01:27 »
Но... но... Пеппи же - "самая сильная девочка в мире, которая никогда не врёт". И у неё есть свой дом, и лошадь, и обезьянка  :-[
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #48 : 23 Декабря 2016, 23:08:21 »
Дамс, да, Андерсен же!

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #49 : 23 Декабря 2016, 23:08:46 »
Лой, я их всех тоже помню, безысходность прямо с горшка, да-да ;D "Чёрную курицу" я не любила, а "Городок в табакерке" ничего такой. Попробую сформулировать, что же с "Мэри Поппинс" не так с моей колокольни. Дело не в том, что всё проходит, эта мысль меня как раз не смущала. Просто у меня не получается симпатизировать никому из героев. Не близки мне по характеру эти дети, и в самом образе Мэри Поппинс мне не хватает душевности, что ли. Я и "Хроники Нарнии" не очень любила. Они были интересными, но там мне тоже не хватало человеческого тепла. А вот Гофман, кстати, отторжения не вызывал.
P.S. А у меня первый детский стресс случился не от Андерсена, а от индейских сказок. Там каменная статуя какого-то из богов ожила и гналась за главным героем. Не помню, чем закончилась сказка, но точно ничем хорошим. И иллюстрация к сказке была жуткая. Мне эта статуя снилась потом.
Вспомнила. Кецалькоатль это был. А вот чего он вдруг разъярился - не помню.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2016, 23:13:22 от Coccinella »

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #50 : 23 Декабря 2016, 23:10:43 »
Не-не-не, голова возлюбленного в горшке с розовым кустом - мой фаворит!
А девочка, наступившая на хлеб?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #51 : 23 Декабря 2016, 23:16:55 »
Дамс, да, Андерсен же!
Кстате, окромя Щелкунчика у меня в децтве гофмановского тлена больше и не было, не помню, по крайней мере. Зато у бабшки была большая библиотека со всякими Солженицынами и полное собрание сочинений Чехова, так что грустьпечальтоску, я, считай, познала
 ;D
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2016, 23:19:19 от дама без собачки »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #52 : 23 Декабря 2016, 23:19:37 »
Коччинелла, «Хроники Нарнии» я вообще не перевариваю. Совершенно иррационально эта книга меня бесит уже только тем, что существует.  :-\ Голову надо лечить.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #53 : 23 Декабря 2016, 23:22:46 »
Дамс, да, Андерсен же!

Андерсен по современным меркам вообще не детский, почти все сказки - шок-контент для детей. И как это мы их читали, плакали над ними, но маньяками не выросли? Но вообще хороший автор, грустно от его сказок, но как-то жизненно, что ли...

Я всякие сказочные истории только в начальной школе любила, потом они мне казались скучными. Лет в 9-10 прочитала "Хоббита" и перечитывала несколько раз, очень хорошо это помню)) Потом постоянно ходила в библиотеку и набирала совершенно не детские книги, больше научную фантастику. Пару раз было, что мне не хотели выдавать выбранные книги, говорили, что это не для детей, приходилось повторно приходить с бабушкой, чтобы она подтвердила, что мне можно дать такие книги))

В классе 6-м вот так взяла в библиотеке роман о потерпевших крушение на острове, где были динозавры и амазонки, никогда не видевшие мужчин)) Потом еще видела фильм с таким же сюжетом) Никто кстати не знает, кто автор этого творения?
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #54 : 23 Декабря 2016, 23:24:59 »
Не-не-не, голова возлюбленного в горшке с розовым кустом - мой фаворит!
А девочка, наступившая на хлеб?
А как же Жуковский?
Зла мачеха зарезала меня; Отец родной не ведает о том; Сестрица же Марлиночка меня Близ матушки родной моей в саду Под деревом тюльпанным погребла

Зубы об камни они навострили,
Грешнику в кости их жадно впустили,
Весь по суставам раздернут был он...
Так был наказан епископ Гаттон.
А другие баллады? А я-то думаю - и что это я неврастеник? :D
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2016, 23:30:12 от Coccinella »

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
« Ответ #55 : 23 Декабря 2016, 23:27:10 »
Пеппи может казаться злой и колкой, но у неё доброе сердце) Я всё детство хотела быть похожей на неё))

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #56 : 23 Декабря 2016, 23:28:26 »
Пеппи может казаться злой и колкой, но у неё доброе сердце) Я всё детство хотела быть похожей на неё))
Ужс какой

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #57 : 23 Декабря 2016, 23:31:13 »
*вспомнила про чемодан с деньгами и решила, что тоже хочет быть похожей на Пэппи*  ::)

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #58 : 23 Декабря 2016, 23:31:58 »
В очередь  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #59 : 23 Декабря 2016, 23:32:25 »
Мшуц, ты мне сейчас напомнил тех замечательных заботливых родителей, которые кидались грудью на амбразуру, защищая своих чадушек от стихов и сказок Чуковского и Маршака.  ;D
Я, видимо, прозевал) Чего там в сказках такого было?