Я ни разу не видела Бима. Тоже сознательно не смотрела, мне книги для психотравма хватило.)
Может быть, дело ещё в том, что у нас дома никогда не включался телевизор "для фона", только чтобы что-то посмотреть. Так что случайно я ни на какой фильм попасть не могла.
Пеппи я в детстве любила из-за Томми и Анники, мне нравилось, что они такие дружные, всегда вместе, и что смогли разглядеть за враньем Пеппи её доброе сердце и тягу к приключениям.
Но в целом по Линдгрен не фанатела, кроме "Мио", эту книгу просто обожала. Мэри Поппинс тоже обожала, меня просто завораживала эта загадочная Мэри, которая не человек, а какой-то проводник между обычным миром и волшебным. И это явно древнее нечеловеческое существо посвящает свою жизнь тому, чтобы показывать детям магию. Это же так круто. А вот фильм мне не понравился, там Мэри совершенно обычная, никакого флера загадочности и инопланетности.
Больше всего из сказок любила Бажова, книгу "Берестяная шкатулка с северным сиянием", где девочка Марфа неделю нянчила злобенка (ребенка лесной бабы) и рассказывала ему сказки, и сборник старых английских сказок. До сих пор помню любимую - там охотник, сидя у очага рядом с другим охотником и дремлющим котом, рассказывает этому другому охотнику, как накануне видел в лесу похоронную кошачью процессию, кошки шли на задних лапах и несли гроб с коронами. На этом месте кот, спящий у очага, проснулся, воскликнул: "Так старый Вильям умер! Значит, теперь я кошачий король!", затем прыгнул в огонь и пропал навсегда. Конец. Ну, офигенно же.)