Собственно импотенция вполне может нередко лечиться у шаманов и прочих народных целителей. Так как эта болезнь чаще всего связана с психологическими проблемами, на уровне психосоматики. И даже современные психотерапевты по сути нередко бывают теми же "шаманами" только под научным прикрытием, те же яйца, только в профиль. Могут конечно и без этого, и таблеточками, и разговорами, а могут и с этим. Если импотенция вызвана не хроническим простатитом и прочими проблемами по урологии, не общими заболеваниями, дающими по всему организму (а при них есть и другие симптомы помимо этого), то я согласна, что с этим нарушением вполне можно идти к шаману или бабке там какой, и это совершенно нормально. И ничего плохого в вере в них не вижу. Если человек не отрицает официальную медицину и в состоянии сочетать и одно, и другое. Да, практикую сама всякие "ритуалы" тоже, правда без бабок самостоятельно, не вижу криминала, начинающуюся простуду сразу буду забивать своими "неофициальными" способами, головную боль от перепадов погоды тоже. Хотя если видно, что тут что-то явно посерьезнее - нечего вымудряться, вперед топать к врачу и пить таблетки. Но как у врачей есть принцип "Не навреди"- такой же принцип должен быть и у "народных целителей". И лечение не должно нести риски и опасность для здоровья и жизни клиента-пациента, этот риск не должен быть больше, чем сама проблема, с которой он пришел к целителю. И совет идти к крокодилам как раз нарушение шаманской этики. Не знаю как африканские шаманы, но у тувинских и алтайских шаманов эта этика "не навреди" имеется, в курсе, и если это шаман во всех культурных традициях, а не умалишенный шарлатан, то он даже вводя в транс человека и "отгоняя" всякую дрянь, физический вред даже потенциально причинять ему не станет. Сам шаман может во время камлания использовать самоистязания плеткой, ходить босиком по углям итп - но того, кто пришел к нему, так сказать, на прием, никогда не отправит заниматься такими вещами.