И, конечно, все задают мой маме вопрос: "А твоя когда?"
Я понимаю, что ей, наверное, неловко и обидно.
Синдром "чо люди скажут". У моей матери был такой же, причем в более острой форме. Она даже меня родила из-за того, что постеснялась пойти на аборт. Мол с первой беременностью лежала на сохранении, достала всех докторов, а тут через полгода бежит на аборт. Стыыыдно, чолюдискажут. (рукалицо.жпг) Я всегда вспоминаю эту ситуацию, когда мне на мозги сильно капают. Потому как ты испортишь жизнь себе и своему ребенку, а "люди"
всегда будут что-то говорить, чтобы почесать об тебя свое ЧСВ.
Из личных наблюдений: для некоторых рождение ребенка - это великое достижение, для адекватных людей - это просто их осознанный выбор, который они не пытаются навязывать другим. Если у вашей родни все успехи сводятся к размножению, то может не следует равняется на такую родню? Рожать ребенка из чувства вины или чтобы кому-то что-то доказать не стоит однозначно, поверьте такому ребенку.
Маме лет 5-10 назад тоже было стыдно, так как я считалась самой большой неудачницей в семье. Просто после 25 я свела контакты с родней к минимуму, ничего о своей жизни не рассказывала, а им было удобнее придумать свою грустную историю для сплетен. А теперь у кузенов-кузин разводы, семейные неурядицы и проблемы на работе, дяди-тети болеют и живут на пенсию. И на фоне всего этого мама внезапно уже может мной хвастаться. "Да я не знаю почему она не замужем. Я бы грех на душу взяла, если бы сказала, что ей не за кого. Главное, она шапку зимой носит, завтракает, регулярно высыпается, звонит всегда, когда в другую страну прилетает. А что у нее там в паспорте, так пусть ее мужика это волнует". Это ее цитата. Для меня данная ситуация как "из жизни насекомых", но ей это важно, так что я не мешаю.
Поговорите с мамой. Объясните, что лучше одна счастливая дочь, чем несчастная дочь с нелюбимым ребенком. И все достижения в виде количества детей со временем станут неактуальными, когда возникнут проблемы другого плана. И если ее главная проблема в том, что она не может вами похвастаться перед тетей - то вы и она офигенно счастливые люди.