Автор Тема: #22293 - Хорошо иметь домик в деревне  (Прочитано 11118 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22293 - Хорошо иметь домик в деревне
« : 30 Декабря 2016, 17:08:09 »
http://zadolba.li/story/22293

Новый год близко, а вы всё задалбываетесь? Давайте попробую разбавить негатив.

То и дело люди жалуются на противных соседей, долбящих дыры в стенах, на бегающих по потолку детей, на соседа — любителя блатняка, на родственников, превращающих семейный быт в ад и так далее, и тому подобное — несть числа причинам задолбаться.

Да, многоквартирные дома неидеальны, а соседей чаще всего не выбирают. Да, купить новую квартиру в хорошем доме дорого и многим не по карману. Но выход, оказывается, есть.

Несколько лет назад мы решились и купили участок земли за городом, буквально в паре километров. Вышло недорого, потому что на тот момент это было голое поле. Чтобы поставить небольшой двухэтажный деревянный домик, бригаде строителей понадобилась пара недель, и, в общем-то, это тоже вышло не очень дорого.

Колодец с насосной станцией и автономная канализация. Электричество — подключение по действующей госпрограмме. Отопление — электрическое и дровяной котёл с водяным контуром. В общем, всего через полгода посреди бывшего поля стоял уютный и комфортный дом со всеми удобствами.

И главное — никаких соседей с перфораторами, любимых, но напрягающих родственников с непрошенными советами, никаких плановых отключений воды и прочих неприятностей, о которых тут так часто пишут.

До города — пять минут на машине или десять — пешком до остановки. Чистый воздух, летом яркое солнце, а зимой белый снег, без грязи и реагентов. Да, это всё в целом обошлось в копеечку, но всё равно в разы дешевле самой захудалой малогабаритной однушки на окраине.

Раньше мы тоже думали, что «все эти коттеджи — для богатых», а простым людям приходится набиваться в муравейники многоэтажек. На деле оказалось всё наоборот: если не гнаться за показной роскошью и не строить дом из полированного итальянского гранита, то всё не так страшно, и многие из тех, кто сейчас жаловался на тесноту, вполне могли бы решить эту проблему. Просто надо отказаться от стереотипов.

Попробуйте, наверняка не пожалеете. С наступающим, и поменьше вам причин задалбываться!

А через пару лет эту пару километров застроят, и автор будет жить в колодце из высоток :)

А так, наверное, хорошо. Но только с машиной. Без машины, да в плохую погоду, да если куда-то к врачу больной едешь - легче помереть, чем добраться
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Re: #22293 - Хорошо иметь домик в деревне
« Ответ #1 : 30 Декабря 2016, 17:11:21 »
Допустим, автору это нравится. Но очень многим людям нафиг не сдался никакой домик за городом - ни дорогой, ни дешевый. А она позиционирует это, как универсальное решение для всех - поднять настроение решила. Несколько самоуверенно.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #2 : 30 Декабря 2016, 17:19:50 »
Как по мне, так проще сделать годную звукоизоляцию и потравить приструнить соседей, чем ехать в поле жить. Но, конечно, каждому своё.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 30 Декабря 2016, 17:34:18 »
Эээмммм
Автор, видимо, туповата
Именно баентаму надрочила такую никому не нужную простыню
Каждому свое
Кто-то прется от жизни в городе, в центре, с пробками, метро, очередями, супермаркетами под жопой и тд
Какбэ решение автора нихйя не решение и не панацея от всех проблем
Такшта история мимо
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #4 : 30 Декабря 2016, 17:39:56 »
У меня несколько вопросов к отказавшемуся от стереотипов автору: электричество всегда есть,даже самой снежной зимой? Дорогу расчищают без проблем и она всегда может выехать в город, вне зависимости о погоды? С газом проблем тоже нет? И "Скорая" приезжает за 20-30 минут, если припрет? Школы, детсады и прочее - под боком и ус нормальным уровнем воспитателей/учителей?

Про "сметать листья/снег с крыши, приводить в порядок территорию и прочие мелочи жизни просто промолчу.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #5 : 30 Декабря 2016, 17:59:13 »
Меня устраивает, что ремонт стен, канализации и прочей х*рни, которая находится не в частной собственности, проводит УК. Что все вокруг заселено, куча магазинов под боком, не надо объяснять, в каком поле искать дом и как к полю и по нему к дому проехать.
На кой ляд нужен дом, который надо самостоятельно ремонтировать и доводить до ума? :-\ Никому оно даром не надо -- помогать. Только за бабло. Уж лучше коммуналка и ответственность не на мне.
А если звездец морозы или оттепель такая, что зальет подвал, или крышу чинить -- это какие деньги надо вложить? А когда электричество отрубилось у половины Подмосковья -- че делать-то?

Но если нравится такое -- Б-га ради, я ж не против. Только меня не надо затягивать в этот дачно-коттеджный адЪ.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #6 : 30 Декабря 2016, 18:01:18 »
Дом дешевле квартиры??? Серьезно?
У друзей дом в 15 км от Мск по шоссе. До города не доехать - пробки адовы, каждый день ездить на работу невозможно.
Родители живут подальше от Москвы, да, там круто, тишина, природа, все дела. Но вот интернет папа проводил нам за свой счет. Зимой, когда многие дома отапливаются электричеством, свет частенько вырубают, лично нам генератор в копеечку встал. Работать в деревне можно только в магазинах, ездить в соседний город на машине - 15-20 минут в одну сторону зимой, 40-60 минут в период с мая по октябрь, ибо дачники. Шумные соседи тоже проблема - у кого-то перманентный ремонт на участке, у других - невоспитанные собаки, у третьих - орущие дети. В квартире можно поставить изоляцию и сидеть в блаженной тишине. В доме тоже, но стоит выйти на улицу...
Кароч, имхо, дом - сильно для любителей и для людей с кучей денег и/или свободного времени.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #7 : 30 Декабря 2016, 18:04:39 »
Неееет, никаких домиков в деревне. На меня даже европейские городишки со своими домиками действуют угнетающе, потом по дороге из аэропорта все восторгаюсь высотками, широкими проспектами и даже идиотским памятником Петру Великому, до того милым кажется по сравнению.
Дайте мой железобетонный улей, не буду я жить в хибаре в окружении одних и тех же рож.

Раз провел сутки в Шклове, очень понравился городок, но чего-то в нем не хватало. Как сошел с поезда дома, так сразу почувствовал себя гораздо лучше - гудение большого города умиротворило моментом.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #8 : 30 Декабря 2016, 18:07:35 »
электричество всегда есть,даже самой снежной зимой?
Ничто не мешает поставить генератор. Это в городе, где тоже искричество временами отваливается, его сунуть некуда.
Дорогу расчищают без проблем и она всегда может выехать в город, вне зависимости о погоды?
Если договориться с трактористом — расчищают.
С газом проблем тоже нет?
А где их нет?
И "Скорая" приезжает за 20-30 минут, если припрет?
Можно подумать, она в городе стабильно так приезжает.
Школы, детсады и прочее - под боком и ус нормальным уровнем воспитателей/учителей?
У них 2 (два) километра до города.
93

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #9 : 30 Декабря 2016, 18:16:12 »
Интересно, откуда такой расчет, что дом дешевле квартиры. Приведу пример своего Владимира. Однушку в новостройке на окраине, с ремонтом, можно найти за 1 400 000. Ну пусть будет 1 500 000. Земля в пределах 5 км от города 100 000 руб/сотка. Куски меньше 10 соток встречаются редко. Только на землю пульт. Ну убейте не верю что за пятихатник можно построить годный дом с коммуникациями.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 30 Декабря 2016, 18:24:11 »
А где их нет?

Мы жили в квартире с газом на Васильевском острове, за три ни разу проблем с газом не было. Я, правда, не знаю, с какой периодичностью им положено появляться
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lanes

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 30 Декабря 2016, 18:24:25 »
Автор видимо в каком то маленьком городишке живет. В моем зажопинске, хоть и можно купить участок по приемлемой цене, и дом построить тут дешевле чем квартиру купить, но вот до города добираться минут 40 не меньше ибо ближе все в коттеджах местных "шишек".

P.s. Самая маленькая жилплощадь в нашем городе зовется гостинка (площадь всего лишь 14-24 кв.м), стоит это чудо от 2млн.р. :-\
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 18:28:35 от Lanes »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #12 : 30 Декабря 2016, 18:29:54 »
А у меня соседи-идиоты как-то взялись сами поменять газовую колонку. В итоге — вода в газовой трубе и отключение двух подъездов на пару суток. Хорошо хоть не взорвались.
93

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #13 : 30 Декабря 2016, 18:31:50 »
Интересно, откуда такой расчет, что дом дешевле квартиры. Приведу пример своего Владимира. Однушку в новостройке на окраине, с ремонтом, можно найти за 1 400 000. Ну пусть будет 1 500 000. Земля в пределах 5 км от города 100 000 руб/сотка. Куски меньше 10 соток встречаются редко. Только на землю пульт. Ну убейте не верю что за пятихатник можно построить годный дом с коммуникациями.
Это все верно, но с некоторыми оговорками. Во первых дома редко строят размером с однушку, тут скорее корректно с трехкомнатной квартирой минимум сравнивать. Туда же досыпь готовое парковочное место. А то новостройки, они в плане парковок интересные, за Владимир не скажу, а в подмосковном Подольске построили микрорайон, так там вечером машину не приткнуть.

Я не считаю это однозначно хорошим для всех решением, но я как раз намерен уехать за город жить.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Декабря 2016, 18:35:10 »
А через пару лет эту пару километров застроят, и автор будет жить в колодце из высоток :)

И чего? Проблем с шумными соседями это не прибавит, по прежнему никто не будет прыгать над головой и сверлить стены в утро воскресенья) Автор же не эко-идеей загоняется

А так, наверное, хорошо. Но только с машиной. Без машины, да в плохую погоду, да если куда-то к врачу больной едешь - легче помереть, чем добраться

10 минут пешком до остановки - это такое страшное расстояние?  :o Да в городе до остановки ОТ бывает дорога дольше. Чтобы столько не пройти, надо быть совсем еле ходячим инвалидом...

А вообще - зависит от разных обстоятельств. Если реально до остановки близко и просто уехать в город - проблем никаких, даже семейным и детным, до школ/садиков легко доезжать, как и до поликлиники и прочего. Главные вопросы совсем в другом.

В первую очередь - в каком климате это жилье. Если снега мало и жестоких морозов нет - то все отлично, на отоплении и сэкономить можно (ставить на минимум и отключать, когда дома никого нет). Если же мороз -20 и больше - без хорошего отопления никак, а значит, расходы будут бешеные. Опять же, если зимы снежные, чистить сугробы - удовольствие не для всех
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #15 : 30 Декабря 2016, 18:39:02 »
А зачем чистить сугробы? Дорожки пробить и все. Для этого, кстати, можно присобачить отвал к машине :]
93

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #16 : 30 Декабря 2016, 18:43:14 »
Я бы пожила за городом, если бы у меня под боком был супермаркет, в шаговой доступности - торговый центр и метро, а в доме - садовник/дворник и горничная ;D Ну, и коммуникации: отопление, вода, канализация.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Декабря 2016, 18:46:46 »
А зачем чистить сугробы? Дорожки пробить и все. Для этого, кстати, можно присобачить отвал к машине :]

Ну если снега немного, то проблемы нет - дорожки один раз прочистить и потом поддерживать, а если валит без конца 6-7 месяцев в году? На любителя все это получится. В средней полосе норм, а где-нибудь на Севере или начиная от Урала и дальше - очень сильно на любителя...

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #18 : 30 Декабря 2016, 18:49:19 »

Ну если снега немного, то проблемы нет - дорожки один раз прочистить и потом поддерживать, а если валит без конца 6-7 месяцев в году? На любителя все это получится. В средней полосе норм, а где-нибудь на Севере или начиная от Урала и дальше - очень сильно на любителя...

А там можно не разгребать, а просто утаптывать. Главное - не забыть выход со второго этажа сделать, а то с первого-то этажа завалит.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #19 : 30 Декабря 2016, 18:51:11 »
А там можно не разгребать, а просто утаптывать. Главное - не забыть выход со второго этажа сделать, а то с первого-то этажа завалит.
Зачем выход? Окно открыл, и вперед ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #20 : 30 Декабря 2016, 18:52:23 »
На моей улице в ближнем замкадье стоят коттеджи и таунхаусы. Каждый раз, проезжая мимо, я думаю: было бы круто там жить. До метро 5 минут пешком, инфраструктура московского спальника, т.е. поликлиники, школы, детские сады, супермаркеты, включая две азбуки вкуса - все в ассортименте и в шаговой доступности. И участочки там маленькие, как раз не возиться с расчисткой снега, сгребанием листьев и стрижкой газонов. А мои родители на эти коттеджи плюются, потому что участочки маленькие, домики маленькие (угу, маленькие, по 300-400 метров есть), да и какой кайф жить в доме, но в городе, ну и вообще фу. Каждому свое. Но дом - это однозначно вариант или для тех, кто может своими руками все починить, или для тех, кто готов в любой момент выложить круглую сумму за ремонт света, газа, водопровода, канализации и т.д.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Декабря 2016, 18:54:51 »

Ага, мне в этом году на Курилах местные жители рассказывали, как у них заметает почти по 3 этаж - они по утрам выпрыгивают в окно и чистят выход из подъезда :) Зато наверное все сильными и спортивными с детства получаются ;D

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #22 : 30 Декабря 2016, 18:56:26 »
Да можно просто предусмотреть широкую трубу, и вылетать в нее ;D

... дом - это однозначно вариант или для тех, кто может своими руками все починить, или для тех, кто готов в любой момент выложить круглую сумму за ремонт света, газа, водопровода, канализации и т.д.
Вот я как раз к первой категории отношусь. Меня потому и гнетет город - мне тут пришлось водопроводчика вызывать и платить за то, что я сам сделать могу.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #23 : 30 Декабря 2016, 18:57:16 »
Это все верно, но с некоторыми оговорками. Во первых дома редко строят размером с однушку, тут скорее корректно с трехкомнатной квартирой минимум сравнивать.
По логике да. Но в посте автор сравнивает именно с однушкой.
Да, это всё в целом обошлось в копеечку, но всё равно в разы дешевле самой захудалой малогабаритной однушки на окраине.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #24 : 30 Декабря 2016, 18:59:10 »
Вот я как раз к первой категории отношусь. Меня потому и гнетет город - мне тут пришлось водопроводчика вызывать и платить за то, что я сам сделать могу.
Да-да, вот я людей вроде тебя имела в виду :) Которые и крышу сами перекрыть могут, и сарайчик поставить, и все такое прочее.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #25 : 30 Декабря 2016, 19:00:55 »
электричество всегда есть,даже самой снежной зимой?
Ничто не мешает поставить генератор. Это в городе, где тоже искричество временами отваливается, его сунуть некуда.
Генератор - это допрасходы, без которых можно было бы в городе обойтись. Ну и в городе электричество отключают очень редко и ненадолго, генератор в принице не нужен.

Дорогу расчищают без проблем и она всегда может выехать в город, вне зависимости о погоды?
Если договориться с трактористом — расчищают.
Если тракторист не забухал, ага.
А где их нет?
Ну у нас в городе проблем с газом нет  ::)

И "Скорая" приезжает за 20-30 минут, если припрет?
Можно подумать, она в городе стабильно так приезжает.
Да, стабильно в течение получаса. Для меня ждать скорую час было бы поводом на подстанции всем мозг выжрать.

Школы, детсады и прочее - под боком и ус нормальным уровнем воспитателей/учителей?
У них 2 (два) километра до города.
При этом они не относятся к городским  школам/комплексам и нужно отдельно "договариваться", чтобы детей туда взяли - если будут места.

На моей улице в ближнем замкадье стоят коттеджи и таунхаусы. Каждый раз, проезжая мимо, я думаю: было бы круто там жить.
У меня родительский дом в центре Ташкента. Но чтоб туда переехать на постоянку, в него нужно дохрелион денег вложить и постоянно решать всякие проблемы с электричеством, связью, приведением двора в порядок.  :-\ Так что у нас там "летняя квартира" - детенышу побегать, мне отдохнуть и  посплетничать с соседками.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 19:03:16 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #26 : 30 Декабря 2016, 19:10:08 »
Это все верно, но с некоторыми оговорками. Во первых дома редко строят размером с однушку, тут скорее корректно с трехкомнатной квартирой минимум сравнивать.
По логике да. Но в посте автор сравнивает именно с однушкой.
Да, это всё в целом обошлось в копеечку, но всё равно в разы дешевле самой захудалой малогабаритной однушки на окраине.
В Москве и в удобных местах подмосковья однушку за полтора миллиона, думается, не купить. А вот дом... я планирую уложиться в два с половиной, при том что буду делать его вообще с нуля - на участке есть только электричество, и домик будет не самый маленький. Про цену земли не говорю, у меня одинцовский район - там своя атмосфера.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #27 : 30 Декабря 2016, 19:10:33 »
У меня родительский дом в центре Ташкента. Но чтоб туда переехать на постоянку, в него нужно дохрелион денег вложить и постоянно решать всякие проблемы с электричеством, связью, приведением двора в порядок.  :-\

Дом в аварийном состоянии? :( Иначе не совсем понимаю, в вашем теплом климате даже удобства на улице не выглядят страшно, а электричество в центре города точно должно быть стабильным...

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #28 : 30 Декабря 2016, 19:20:00 »
Генератор - это допрасходы, без которых можно было бы в городе обойтись.
Я бы с удовольствием пошел на эти допрасходы и в городе, но увы.
Ну и в городе электричество отключают очень редко и ненадолго, генератор в принице не нужен.
Как повезет. У меня за последние 10 лет искричество дважды на несколько часов отваливалось. Не страшно, но неприятно, а с генератором было бы пох.
Если тракторист не забухал, ага.
Честно говоря, забухавшего тракториста я воспринимаю как нечто легендарное. Раз в жизни видел, и то в глухих бебенях, а в основном ребята сплошь ушлые и не прочь заработать.
Ну у нас в городе проблем с газом нет  ::)
У меня вот были. Не столько с газом, сколько с соседями, но газа не было долго.
Да, стабильно в течение получаса. Для меня ждать скорую час было бы поводом на подстанции всем мозг выжрать.

У нас по-разному бывает. Если снежку сыпануло, а разгрести еще не успели, можно долгонько ждать — не едет она, не может, хоть кому мозги выноси.
При этом они не относятся к городским  школам/комплексам и нужно отдельно "договариваться", чтобы детей туда взяли - если будут места.
С приличными школами так или иначе договариваться придется.
93

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #29 : 30 Декабря 2016, 19:27:25 »
А где их нет?
нет газа - нет проблем. 8) ;D