Автор Тема: #22306 - Вжух, и ты VIP-клиент  (Прочитано 11634 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22306 - Вжух, и ты VIP-клиент
« : 02 Января 2017, 15:27:17 »
http://zadolba.li/story/22306

О, чаевые. Сколько копий уже сломано об эти истории. Внесу и я свою скромную лепту.

Уважаемый нелюбитель их оставлять, если вы пришли «просто пообедать», никто чаевых от вас и не ждёт. Нет, конечно, все люди разные, и наглость официантов опциональна, поэтому открою вам страшную тайну: чаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да? Сейчас объясню почему.

В стандартном ресторане (не класса люкс, где вы уже в счёте увидите строку за услуги), на одного официанта приходится в среднем по 5 столиков. И при набирающем в последнее время в нашей стране популярность принципе «я не должен оставлять официанту ничего сверх указанного в счёте, у него есть зарплата!» все эти столики для работника абсолютно равны. Его задача донести с кухни тарелки с едой. Всё. Никаких дополнительных услуг вам оказано не будет.

Хотите конкретно этот салат, но без вот этого ингредиента? Не положено, выберите из меню салат, где этого нет. Пришли с девушкой на романтический ужин, а рядом оказалась шумная компания? Нет, пересаживать вас никто не будет, все столики заняты или заказаны. Просите посоветовать что-нибудь? Услышите блюда, которые администратор приказал впаривать всем, потому что сроки годности продуктов выходят.

Но стоит вам предложить официанту скромную сумму до заказа, как тут же магическим образом вы превратитесь в VIP-клиента. Салат будет из тех ингредиентов, которые вы попросите, вас пересадят за столик, который зарезервирован для учредителя (но официант-то знает, что он сегодня точно не появится), и посоветуют вам действительно вкусные блюда из свежих продуктов.

Никто вас не заставляет за это платить, можете рассчитаться мелочью или забрать всю сдачу до копейки, но просто в таком случае не задалбывайте официантов просьбами и требованиями, их работа — донести до вас (и кучи других людей) тарелки с едой, и на этом всё.

Первая история скучная, я не стала ее постить, вот пересказ: "почему я должен платить чаевые, нихачу-нихачу-нихачу"
А вот этот ответ уже интереснее. Что-то вроде: "посмотрите, какой у меня синдром вахтёра в последней стадии"

Хотите конкретно этот салат, но без вот этого ингредиента? Не положено, выберите из меню салат, где этого нет.

Чавоо? Даже в макдональдсе можно убрать ингредиент, что это за жопошный ресторан такой, где не положено?

Но стоит вам предложить официанту скромную сумму до заказа, как тут же магическим образом вы превратитесь в VIP-клиента.

А это не вымогательство взятки, родной?

Надеюсь, кто-нибудь на этого гада настучит его руководству
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн OHenry

• Ветеран
Re: #22306 - Вжух, и ты VIP-клиент
« Ответ #1 : 02 Января 2017, 15:36:51 »
Очень очень странно, почти во всех местах где были можно всегда было подробно узнать про блюдо и чтобы не положили один ингредиент, пересесть можно,если есть места :0

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 02 Января 2017, 15:38:15 »
Чаевые - добровольная благодарность за отличное обслуживание.
И не стоит преувеличивать свою значимость, в удовольствии от ресторана вклад халдея всяко не сравнится со стараниями повара.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Sashetta

• Гость
« Ответ #3 : 02 Января 2017, 15:38:48 »
Этот неловкий момент, когда что автор стартовой истории мудак, что его "ответчик". Желаю им пересечься. А на чай оставляют таки после того, как поели, и люди, которые этого самого чая хорошему официанту не оставляют, у меня вызывают неприязнь. Потому что все знают, что это традиция. Все знают, что ставка у официантов в связи с нею минимальная. И при этом народ вот так вот некрасиво жлобится. Фу. Нет денег на чаевые, не ходи туда, где принято их оставлять, ящитаю.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 02 Января 2017, 15:39:03 »
Йопаный в рот, шо за хйня?
Нельзя нормально пожрать без взятки официанту?
Нельзя убрать лук из салата?
Нельзя пересесть на свободный столик?

Ахаххахаа, блццкое место, в котором работают такие мандавоши, как автор
Вот это псдец так псдец
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #5 : 02 Января 2017, 15:42:57 »
Аналогично. Во всех ресторанах, даже совсем совсем простых можно было заменить в блюде ингридиент или убрать вообще, на расспросы отвечали содержательно (вдруг аллергия) и советовали блюда по запросу "что-нибудь с рыбой и острое/телятину под соусом/что-нибудь из морепродуктов".
Правда столики не меняли, но думаю, что с этим не было бы проблем.
Автор странный какой-то. В смысле "магический";)
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #6 : 02 Января 2017, 15:44:39 »
Потому что все знают, что это традиция. Все знают, что ставка у официантов в связи с нею минимальная. И при этом народ вот так вот некрасиво жлобится. Фу. Нет денег на чаевые, не ходи туда, где принято их оставлять, ящитаю.

Сашк, когда ты успела отрастить пафосъ?  ::)
Гермиона так изменилась за лето)

Ставка минимальная потому что это неквалифицированная должность подай-принеси. Сумел себя проявить - получил бонус. Постоянно себя проявляешь - дорастаешь до позиций с нормальным окладом.

Sashetta

• Гость
« Ответ #7 : 02 Января 2017, 15:48:56 »
Сашк, когда ты успела отрастить пафосъ?  ::)
Гермиона так изменилась за лето)
*Озадачилась*
При чем тут пафос?) Я всегда так считала, воспитали меня так. Я оставляю чай, даже если денег нет почти совсем.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 02 Января 2017, 15:51:18 »
Официанты некоторые никак не смирятся с тем, что чаевые - дело добровольное. Уже не первая история на ЗадолбаЛи о том, как какой-то вахтер, видите ли, не станет обслуживать хорошо, пока ему не приплатишь.
Мафия: Ната Ли

Птыц

• Гость
« Ответ #9 : 02 Января 2017, 15:51:54 »
Единственный случай, когда в заведении была система "сначала деньги, а потом нормальное обслуживание", - в Тунисе. Но там терминально: без денег к твоему столику вообще не подойдем. И то, фиг знает, может быть родителям с конкретным заведением не повезло.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #10 : 02 Января 2017, 15:53:17 »
Я оставляю чай, даже если денег нет почти совсем.

Ну, я тоже спитый пакетик не забираю  :)

Sashetta

• Гость
« Ответ #11 : 02 Января 2017, 15:54:21 »
Ну, я тоже спитый пакетик не забираю  :)
Коооооот ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 02 Января 2017, 16:08:03 »
Если автор такой деловой и прошаренный, знает что, куда, как и кому, то почему он тарелки разносит, а не хотя бы менеджерит в каком-нить ООО "Рога и копыта жрать подано"?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #13 : 02 Января 2017, 16:15:42 »
Этот неловкий момент, когда что автор стартовой истории мудак, что его "ответчик". Желаю им пересечься. А на чай оставляют таки после того, как поели, и люди, которые этого самого чая хорошему официанту не оставляют, у меня вызывают неприязнь. Потому что все знают, что это традиция. Все знают, что ставка у официантов в связи с нею минимальная. И при этом народ вот так вот некрасиво жлобится. Фу. Нет денег на чаевые, не ходи туда, где принято их оставлять, ящитаю.
М, в моём понимании, например, хороший официант — это чел, который ощутимо для клиента старается. Подсказывает более вкусное / свежее блюдо, как вариант. Предупреждает, что в этом салате классический соус повар нынче заменяет майонезом (ну, условно). Душевные улыбки, банальную вежливость и быстрое обслуживание без косяков даже в расчёт не беру. Трабл в том, что лично мне такие официанты попадаются крайне редко (причём, что самое забавное, с пафосностью заведения это мало коррелирует).
Чел, который работает на уровне «Здрастечтобудетезаказыватьвашзаказприятногоаппетитавотсчётдосвидания», относится к категории обычных официантов. Он просто выполняет свою работу. Ни больше, ни меньше. Всё по регламенту. За старание отблагодарить можно. За действия в рамках регламента — не вижу смысла доплачивать за то, что официант не пролил на меня суп и ничего в моём заказе не перепутал.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Sashetta

• Гость
« Ответ #14 : 02 Января 2017, 16:17:23 »
Ну, каждому свое. Я считаю хорошим официантом человека, который мил и поднял мне настроение. Так-то он правда должен просто быстро принести еду и отнести тарелки.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #15 : 02 Января 2017, 16:17:47 »
Секунду, разве убирает ингридиенты из блюда не повар? А рассаживает не мэтр д? Так какого официанту за это платить нужно?

Лизаветка

• Гость
« Ответ #16 : 02 Января 2017, 16:19:51 »
А я щитаю, что за свою работу он и так деньги получает
Нет, сама я иногда могу оставить в паре мест знакомым официантам, которых уже давно знаю и ими довольна на все 100%
А так прийти в рандомное место, где тебя обслужат пусть и с улыбкой, и оставить чаевые? за что? За стандарт? Я найду тучу вещей, на которые я потрачу деньги с гораздо большей пользой, чем обрадование чужого человека

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 02 Января 2017, 16:22:34 »
Ну, каждому свое. Я считаю хорошим официантом человека, который мил и поднял мне настроение. Так-то он правда должен просто быстро принести еду и отнести тарелки.

Может со мной что-то не так, но мне официанты никогда не поднимали настроение
Вообще никак на настроение не влияют. Ну разве что портят иногда
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #18 : 02 Января 2017, 16:23:33 »
чаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да?
Эээээ? Да, внезапно.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #19 : 02 Января 2017, 16:30:12 »
Может со мной что-то не так, но мне официанты никогда не поднимали настроение
Вообще никак на настроение не влияют. Ну разве что портят иногда
Ой, на моё чаще всего тоже, но вдруг вспомнился один случай, когда таки да. В окрестностях вашего Русского музея есть азиатская кафешка (названия уже не помню за давностью лет, но там чОрный цвет в интерьере и надписи на стенах), где официант, пока мы выбирали, прямо подсел за наш столик, шутил шутки, рассказывал про интересующие блюда и в целом являл собой сплошное ми - ми - ми.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #20 : 02 Января 2017, 16:56:25 »
А если меня устраивает, что мне просто принесут еду? ::) И сесть в стороне от шумной компании я могу сама.
Я обычно оставляю сдачу до ровной суммы, правда, это выходит меньше 20%. При хорошем обслуживании - чуть больше. При плохом не поленюсь выгрести сдачу до последнего рубля.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #21 : 02 Января 2017, 17:03:30 »
Я оставляю практически всегда, но помалу. Чисто символически. Особенно там, где пришлось долго ждать.
Так что, дорогие официанты, не обессудьте. Скока там нынче пачка чая стоит? Вот, на чай хватит. Я сама нищеброд.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #22 : 02 Января 2017, 17:30:53 »
Чооооооооо???
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Января 2017, 18:22:38 »
А, простите, это как технически-то? В ладошку пихать, как в советские времена охраннику, чтобы столик в ресторане дали?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

cagüentó

• Гость
« Ответ #24 : 02 Января 2017, 18:34:33 »
Вотблин. Я стопиццот раз предпочту иметь дело в вежливым клиентом, чем  говнюком, оставляющим чаевые.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #25 : 02 Января 2017, 18:37:07 »
никогда не понимал, почему за пронос подноса к столику нужно еще чего-то дополнительно платить
вроде не настолько тяжелое и утомительное занятие
понимаю, например, доплатить что-то за серьезную и ответственную работу, чтобы этот человек в следующий раз делал ее не менее серьезно и ответственно
но подавашка в ресторане? Оо
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #26 : 02 Января 2017, 18:37:16 »
Технический момент - а если дать чаевые вперёд (мне прямо интересно посмотреть на этот мир розовых поней в голове автора) - а других столиков просто нет и пересадить клиентов физически невозможно, то что делать? Требовать сдачу с чаевых за не оказанную услугу? Или официант побежит сгонять с мест тех, кто пришёл раньше, но чаевых не дал? Или принесёт на горбу ещё один столик и поставит где укажут?
« Последнее редактирование: 02 Января 2017, 18:39:27 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Января 2017, 18:46:39 »
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #28 : 02 Января 2017, 18:47:38 »
Вот про налоги из первой истории тоже всегда интересно)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Января 2017, 18:53:54 »
А мне интересно, откуда официант знает, что за забронированный столик точно не придут? Или табличку "забронировано" официанты же и поставили?
Данное сообщение может содержать сарказм