Автор Тема: #22310 - Какой Новый год без подарков  (Прочитано 6325 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22310 - Какой Новый год без подарков
« : 03 Января 2017, 22:38:20 »
http://zadolba.li/story/22310

Новый год — прекрасный праздник. Люди радуются, смотрят добрые фильмы, пьют шампанское, вкусно едят и верят в лучшее. Дарят друг другу подарки. Стоп. Вот тут и начинается задолбашка. А задолбали меня люди, которые ставят тебя своими подарками в очень неловкое и неприятное положение.

Вот, например, коллега на работе. Мы здороваемся. Иногда можем поболтать и пошутить на отвлечённые темы, без лишних откровений. Прихожу 31-го на работу — она радостно несёт мне открытку и сувенирчик. С Новым годом!

Мы были с коллегами на корпоративе и поздравили друг друга с наступающим, мы даже не приятельницы и вне работы никогда не общались! Но вот я мямлю неловкое «спасибо, тебя тоже с Новым годом» и либо бегу в обеденный перерыв за ответным подарком, либо чувствую себя, мягко говоря, неуютно.

Собираемся с друзьями накануне в кафе — отметить. Условие всем озвучено несколько раз: мы скидываемся на стол и напитки, но никаких подарков! Все покивали, скинулись. Один человек приходит и со словами: «Я помню, что договаривались, но Новый год без подарков — не Новый год…» достаёт из пакетов мелкие презенты каждому. Мило, с юмором, но чёрт побери! Все сидят и чувствуют себя не в своей тарелке: вот он всё равно пришёл с подарками, а мы нет, а что делать, а может, надо было, нехорошо получилось. Весёлый сабантуй подпорчен всеобщей неловкостью.

Люди, я понимаю, что вы, может, от чистого сердца. Что вам совсем не нужен ответный подарок. Но попробуйте в порыве чувств представить на секунду реакцию того, кому вы решили подарить такой вот подарочек. Поверьте, ваше «да всё нормально, мне ничего дарить не надо!» не спасает положение. Это создаёт неловкость. Если вы не очень близки — не надо ничего дарить, потому что с большой вероятностью человек не планировал одаривать вас и выйдет крайне неприятная ситуация. Хотите поздравить именно этого человека — просто отправленной в сообщения или на почту картинки с поздравлением будет достаточно. Если в компании договорились праздновать без подарков, то учтите, что люди правда придут без подарков и вы своей инициативой всех поставите в неудобное положение. Не надо так.

Бред
Бред, бред, бред
Автор, иди к психологу и работай над своими проблемами. Даритель как бы тоже получает удовольствие от процесса, захотел подарить подарок - подарил, все получили удовольствие.

Есть еще люди, которые жалуются, что им в день рождения подарили подарки, а ведь они не заслужили, они просто родились, почему это считается заслугой и блаблаблабла.
Не люблю, когда своих тараканчиков на других скидывают
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #22310 - Какой Новый год без подарков
« Ответ #1 : 03 Января 2017, 22:42:01 »
Не, нифига не бред.
Уж не бредовее идеи дарить всем рыбок.

Отсутствие ответного подарка действительно ставит тебя в неудобное положение.
Несмотря на то, что никто ни о чем не договаривался и ничего не обещал.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #2 : 03 Января 2017, 22:42:24 »
Собираемся с друзьями накануне в кафе — отметить. Условие всем озвучено несколько раз: мы скидываемся на стол и напитки, но никаких подарков! Все покивали, скинулись. Один человек приходит и со словами: «Я помню, что договаривались, но Новый год без подарков — не Новый год…» достаёт из пакетов мелкие презенты каждому. Мило, с юмором, но чёрт побери! Все сидят и чувствуют себя не в своей тарелке: вот он всё равно пришёл с подарками, а мы нет, а что делать, а может, надо было, нехорошо получилось. Весёлый сабантуй подпорчен всеобщей неловкостью.
это про меня, вроде друзей никогда сильно не смущало  :-[

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 03 Января 2017, 22:44:23 »

Почему подарок вообще должен быть ответным?
Человеку захотелось порадовать другого человека чем-то милым, вкусным или еще каким-то. Почему нельзя просто порадоваться такому вниманию?
Это навязчивое чувство долга появляется неспроста

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 03 Января 2017, 22:47:42 »
Потому, Мур, что подобная активность связана с расставлением точек над ё в коллективе.
Один раз не заровняешь, второй, третий .. а дальше догадаешься?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 03 Января 2017, 22:48:20 »

Как раз тут по сотому разу смотрю ТБВ. "Пока один не умрет, тем самым сделав второго на 50$ богаче".
Я вот люблю дарить подарки. И нет, я не дарю их, чтоб мне что-то подарили взамен на ту же сумму. Ну а уж если речь о мелких сувенирах для относительно большой компании - ну это же реально двоится, чтоб порадовать людей, потому что тебе самому приятно, и этих денег ни разу не жалко.
just do it
potom

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #6 : 03 Января 2017, 22:50:11 »
Почему нельзя просто порадоваться такому вниманию?
Это навязчивое чувство долга появляется неспроста
Люди разные. У меня коллега попросила ее бутербродами не угощать, потому что ей неудобно.  :(

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #7 : 03 Января 2017, 22:50:15 »
а я немножко понимаю автора. мне обычно неуютно если у человека есть для меня подарок а у меня для него нет.
но с другой стороны, я сама люблю дарить подарки больше чем получать и поэтому если я дарю что то, то совершенно не рассчитываю на подарок в ответ, мне просто хочется порадовать человека.
ну и вообще я к себе гораздо более критична чем к другим людям, поэтому наверное так и получается.

Ingole

• Гость
« Ответ #8 : 03 Января 2017, 22:52:15 »
Сувенирчик - это еще ничего. Вот дорогой подарок мне было неловко получить от полузнакомого человека :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 03 Января 2017, 22:52:55 »
Потому, Мур, что подобная активность связана с расставлением точек над ё в коллективе.
Один раз не заровняешь, второй, третий .. а дальше догадаешься?

Либо ничего не будут дарить после первого игнора подарка, либо так и будут дарить широковещательно и независимо от наличия ответных подарков
В чем проблема?
Я в классе и в группе всегда была дедморозом, который всегда всем приносит какие-нибудь мелочи, чтобы поднять настроение и создать ощущение праздника. Может быть, кто-то на меня страшно злился все эти годы, но это уже их проблемы, потому что большинство было довольно

Сувенирчик - это еще ничего. Вот дорогой подарок мне было неловко получить от полузнакомого человека :-\

Дорогой - другое дело

Люди разные. У меня коллега попросила ее бутербродами не угощать, потому что ей неудобно.  :(

Моё мнение - только очень тараканистый человек будет в описанных случаях переживать и нервничать, что его поставили в неудобное положение, что он теперь кому-то обязан и пр., вместо того чтобы искренне порадоваться (ради чего собственно всё и затевалось)
Потому что нужно всего-то навсего верить в то, что кому-то ты можешь просто нравиться как человек и кто-то просто захотел поднять тебе настроение. Если в это не веришь, то да, кругом мерещатся заговоры
« Последнее редактирование: 03 Января 2017, 22:56:31 от murmur »

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Января 2017, 22:54:36 »
Я своим одногруппникам притаранила маленькие пакетики с конфетами. В итоге, мы скинули всё в кучу и дружно лопали два дня под чай
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #11 : 03 Января 2017, 22:56:39 »
Моё мнение - только очень тараканистый человек будет в описанных случаях переживать и нервничать, что его поставили в неудобное положение, что он теперь кому-то обязан и пр., вместо того чтобы искренне порадоваться (ради чего собственно всё и затевалось)
Согласилась бы, но у меня изредка да проскочит мысль, что подруга подарила нам с парнем подарки на нг, а мы ей нет. Я тоже немного тараканистая.

Птыц

• Гость
« Ответ #12 : 03 Января 2017, 23:11:37 »
Муахахаха. Прошлый новый год мы встречались с друзьями на их территории. мы для них сообразили подарок. Они нам ничего. Я немношк расстроилась, но со временем забыла. Этот новый год они завалились к нам, с подарком. Завалились неожиданно, поэтому у нас не было для них ничего, о чем я и сообщила. В ответ услышала - "ну, это же мы в гости пришли". Вот такая логика. и пофиг что в прошлом году они хозяевами были чисто номинально, жратву всю приготовила я, 30 декабря, а они посмотрели на это и в кино свалили

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 03 Января 2017, 23:17:53 »
Муахахаха. Прошлый новый год мы встречались с друзьями на их территории. мы для них сообразили подарок. Они нам ничего. Я немношк расстроилась, но со временем забыла. Этот новый год они завалились к нам, с подарком. Завалились неожиданно, поэтому у нас не было для них ничего, о чем я и сообщила. В ответ услышала - "ну, это же мы в гости пришли". Вот такая логика.

Нормальная логика) Они предоставляют помещение - вы их одариваете, потом наоборот)

А еще есть наоборот: хозяева угощают дорогих гостей, не дают им уйти с пустыми руками, а потом когда уже сами идут в гости - получают аналогичное отношение.
Кому что по вкусу)
Я предпочитаю ходить в гости с подарками или угощениями, потому что человеку потом за мной еще срач убирать ;D

cagüentó

• Гость
« Ответ #14 : 03 Января 2017, 23:31:55 »
А я буду делать подарки, если могу. Имхо, никто никому никому нифига не должен. То есть, я знаю, что для моей подруги накладно купить мне даже пачку прищепок, но после того, как я выплакалась по телефону, мол, ска, шторм подкрался незаметно и унëс стайку трусов на юга - незамедлительно в моëм почтовом ящике материализовался пакет с мегаприщепками, подписанный сыном подруги " от Дед Мароза".
И я так же оббегаю все магазы и склады в деревне, чтоб найти ей идеальный халат взамен залитой вином робы. Чтоб не мëрзла, зараза.
И точно так же наша бабулька-шеф везëт китайские эйфелевы башни всем(!) работникам отеля, как сувенир из поездки. Иногда же просто приятно делать хорошее, блин.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #15 : 03 Января 2017, 23:39:34 »
Я, с одной стороны, понимаю атвора - мне тоже становится крайне неловко, когда меня поздравляют и что-то дарят, а я не планировала ничего дарить и, соответственно, без подарка.
А с другой, при этом сама время от времени люблю делать маленькие презенты коллегам и друзьям - реально не ожидая от них ничего взамен, просто вот бывает ну хочется подарок маленький сделать, мелочь какую-то приятную, настроение поднять.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Января 2017, 00:10:45 »
В чём-то согласен с автором - кто-то не видит в этом проблемы, а для кого-то в такой ситуации ответный подарок обязателен. И если ситуация с коллегой ещё куда ни шло, всё ж таки тут больше форс-мажор, то вот прямое нарушение договорённости, как-то не комильфо...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #17 : 04 Января 2017, 00:17:03 »
Люди, я понимаю, что вы, может, от чистого сердца.
Конечно, автор, это же с целью поставить тебя в неловкое положение. сарказм
Таких тараканистых я от себя отвадила, ибо некуй не радоваться моим презентам.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Января 2017, 00:26:25 »
Я тоже тараканистая. Не люблю, когда мне что-то дарят, когда у меня нет ответного подарка. Я воспитана так, что ничего просто так не делается, и я себя чувствую обязанной этому человеку. А нахера мне это надо?
Да, если это магнитики из поездки или сувениры - это еще нормально воспринимаю. А когда что-то персонализированное и куплено лично мне - нафига?!

А вот когда ребенку моему дарят - это нормально воспринимаю, ага ::) типа это же дети, детям вечно кто-то что-то дарит, и мы за это никому не должны. Разве что у дарящего есть свои дети - тогда мы должны их детям... Агррррр! И снова бесит.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #19 : 04 Января 2017, 02:43:34 »
А что об этом этикет говорит? Я не в курсе. Если по совести, то я не вижу причин испытывать неудобство. Но все равно испытывала бы, наверное. Хотя, на работе есть коллеги, кто делает чисто символические подарки всем. Такие, из серии каждому по рафаелке или каждому по деревянной ложке. Я в ответ ничего не дарила и мне не стыдно перед ними.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Января 2017, 11:23:33 »
А что об этом этикет говорит?
Что в таком случае действительно полагается ответный подарок.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Января 2017, 12:27:09 »

Что в таком случае действительно полагается ответный подарок.
Как хорошо быть хамлом: даришь подарки когда хочешь, а не когда требуют правила этикета.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 04 Января 2017, 12:30:04 »
Не, нифига не бред.
Уж не бредовее идеи дарить всем рыбок.

+1. С подарками связана куча условностей, которые нельзя не учитывать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #23 : 04 Января 2017, 12:30:17 »
В случае с коллегами можно просто держать в ящике стола на постоянной основе пару шоколадок и безделушек.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #24 : 04 Января 2017, 12:42:12 »
можно просто держать в ящике стола на постоянной основе пару шоколадок
Держать при себе шоколад и не слопать? вот это сила воли ;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Января 2017, 12:45:13 »

Нужно просто много шоколада.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 04 Января 2017, 12:46:00 »
можно просто держать в ящике стола на постоянной основе пару шоколадок

Можно невкусный :))

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Января 2017, 13:46:47 »
Окаменевшие бабкины конфеты )))
just do it
potom

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #28 : 04 Января 2017, 13:50:41 »
В случае с коллегами можно просто держать в ящике стола на постоянной основе пару шоколадок и безделушек.
А мне кажется, что если подарки были неожиданностью, то и комплексовать не надо. С коллегами и друзьями автор не последний день видится - на следующий праздник можно запастись шоколадками или какой-нибудь мелочевкой.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #29 : 04 Января 2017, 14:32:37 »
если мне дарят, а у меня нет ничего в ответ, я просто отвечаю "ой, спасибо, как неожиданно, у меня для тебя, увы, ничего".
а уж обидятся там или не обидятся, мне все равно. 8)

так же и я люблю дарить подарки просто так. не жду ничего в ответ, кроме "спасибо". люблю, когда люди улыбаются))
не знаю какие там у кого условности, сложности и возможности связаны с этим. я если дарю, значит искренне хочу порадовать. а уж на открытку и магнитик бегать как в жопу ужаленный, искать ответку - это бред какой-то. ???