Автор Тема: Кризис экзистенциальности  (Прочитано 20733 раз)

Оффлайн Джон Барроумен

• Начинающий
  • *
Кризис экзистенциальности
« : 04 Января 2017, 02:45:00 »
В целом, вся проблема изложена в названии темы.
С некоторых пор стало накрывать: частые мысли, что когда-нибудь умру я, мои друзья и родители, а мне придется дальше жить без них и я больше никогда их не увижу. Это вызывает страх вплоть до панических приступов. Постоянно кажется, что не хватает времени, что оно идет слишком быстро.

Как вы с этим живете, господамы? Есть какой-то рецепт, как жить вечно отогнать эти мысли и научиться с этим жить?
Matt Bellamy has been plagued recently by a flury of letters from fans claiming they would commit suicide unless he sleeps with them.
BARROWMAN! Rrrrrr!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Re: Кризис экзистенциальности
« Ответ #1 : 04 Января 2017, 02:50:21 »
А в целом с нервишками как? Может, доктор препараты какие пропишет?
Может, тебе постараться сделать свое имя бессмертным? Писать книги, рисовать или что-то еще, к чему есть талант? Или так еще появится страх, что умрешь в безызвестности? :'( Не знаю даже, что порекомендовать.
Меня накрывают мысли о том, что я просираю свою жизнь впустую, но я дальше продолжаю с ними жить и лайкать котиков вконтакте :-[
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #2 : 04 Января 2017, 02:54:16 »
У меня частенько такие мысли о смерти, но скорее в ключе чисто философских рассуждений
А что до общего концепта, то я таки верю в загробную жизнь, но не по христианским канонам. Признаю полную иррациональность этой идеи, но она помогает воспринимать такие мысли совершенно спокойно, а это главное

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Января 2017, 02:54:51 »
оу
на меня сегодня тоже напала размышлялка и рыдалка
поэтому я размышляю и рыдаю с перерывами на попздть на кмп и фб
ппц какой продуктивный день

Оффлайн Джон Барроумен

• Начинающий
  • *
« Ответ #4 : 04 Января 2017, 02:56:54 »
С нервишками у меня не очень, но препараты тяжелее глицина мне пока нельзя, т.к. в связи с профессией нельзя замедлять реакцию.
Про бессмертное имя в связи с писательством я уже думал, но это не решает более острой проблемы: страха, что близкие любимые люди умрут, я их больше не увижу и мне придется жить без них.

Greek girl, у меня так около двух лет уже с периодами спада и срывов.
Matt Bellamy has been plagued recently by a flury of letters from fans claiming they would commit suicide unless he sleeps with them.
BARROWMAN! Rrrrrr!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Января 2017, 02:59:39 »
А если просто принять тот факт, что ты - песчинка в пустыне жизни, что ты ничего не значишь, ни на что не влияешь и будешь заменена такой же песчинкой? И на основании этого просто постараться получать от жизни кайф. Ни с кем не соревноваться, ни за кем не гнаться, а заниматься тем, к чему лежит душа. Естественно, в свободное от заработка время. Хотя, если профессия любима, то это уже полдела.
Про бессмертное имя в связи с писательством я уже думал, но это не решает более острой проблемы: страха, что близкие любимые люди умрут, я их больше не увижу и мне придется жить без них.
Сделай их прототипами героев своих творений, например. Это их не вернет и бессмертными не сделает, но, может  быть, поможет тебе? Возможно, даже сама мысль о том, что ты о них думаешь, хотя бы в качестве героев книги.
« Последнее редактирование: 04 Января 2017, 03:04:52 от Smolla »

Оффлайн Джон Барроумен

• Начинающий
  • *
« Ответ #6 : 04 Января 2017, 03:06:35 »
Господа, кого бесит "да, но", можете сразу покинуть тему.

Смолла, не решает проблему. Факт в том, что живые, добрые, любимые и заботливые люди когда-то будут не рядом. Как это пережить - я не знаю, забыть об этом не могу. И так из-за независящих от меня обстоятельств мало времени рядом с ними провожу.
Я думаю, нормальные люди об этом особо не задумываются, но у меня что-то поломалось, видимо, и эта мысль отравляет мне каждый день, точнее вечер.
BARROWMAN! Rrrrrr!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Января 2017, 03:09:46 »
есть куча таблеток, не замедляющих реакцию
 :)
Если так уже два года - то тут самому думать уже бесполезняк, помощь нужна

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Января 2017, 03:22:52 »
Может, психолог? Или бывают форумы тематические, где люди обсуждают именно свою дальнейшую жизнь после ухода близких. Наверное, и страхи свои можно обсудить. Вдруг, кто-нибудь найдет нужные слова, которые помогут успокоиться.
В крайнем случае - обсуди с близкими. Прямо со слезами, с истериками, скажи теплые слова, которые еще не сказала, обнимитесь и поплачьте вместе. Возможно, такая эмоциональная встряска поможет.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 04 Января 2017, 08:52:22 »
Решать проблемы по мере поступления. Заняться суровым практическим реализмом по типу моешь чашку - думай о чашке, а не об Англии, бренности бытия и своих шансах сдохнуть прямо сейчас.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #10 : 04 Января 2017, 09:08:22 »
Уходите в монастырь и молитесь.

Вот у людей проблемы-то 3го января.

А свою любовь к близким, автор, вы как-нибудь, кроме этой темы проявляете? Я не имею в виду выполнение домашних дел (хотя и его тоже, а то есть тут "люблюнимагу", пока до дела не доходит). Давно вы без повода водили маму в театр? Давно пили водку под задушевные разговоры с папой на рыбалке? Ну, я утрирую, конечно. Я имею в виду, насколько вы стремитесь быть с близкими действительно близки, давая им, а не потребляя? Это цинично и щас у кого-то может сильно подгореть, но во многом страх потери близких основан на том, что нам с ними удобно и комфортно, и мы боимся потерять не столько человека, сколько то, что он нам дает. Так вот. Попробуйте поразмышлять на эту тему и давать, а не брать.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #11 : 04 Января 2017, 09:44:16 »
именно 3го января такие проблемы и посещают, потому что делать человеку не*уй. лично мой опыт показал, что чем сильнее ты загружен и занят, тем меньше у тебя времени на подобные мудрые мысли. и даже когда оне посещают, это все продолжается минут 15, потому что дальше надо переключаться на нечто более важное.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 04 Января 2017, 09:46:35 »
Простите, что перебиваю, но сегодня 4 января  ::)
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #13 : 04 Января 2017, 10:13:42 »
Это у кого как. У меня вот тоже ещё 3-е.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Января 2017, 10:36:31 »
Работать-работать-работать. Физически, умственно. Загружать себя так, чтобы не до дурных мыслей было. Если это не клиническая депрессия в медицинском смысле, а вот именно что "кризис" и хандра, то помогает. И в таком деле самое зло - выходные и отпуска. Эти дни надо тоже как-то загружать, чтобы было не до валяния на диване. Генеральная уборки квартиры, спорт, чистить снег во дворе, урыться в учебу, все зазубривать-зазубривать, учить что-то помимо школьной или институтской программы, что угодно, можно даже в шахматы играть, чтобы голова была забита не "ааа мы все умрем" а мозгами шевелить по делу или ушататься физически так, чтобы ни до чего было. Проверено, помогает.
Ясно дело, рано или поздно всех нас не станет, и наших близких тоже. Но если такие мысли лезут навязчиво - их надо гнать и упахиваться так, чтобы они не появлялись, а даже если и промелькнет, то не развивались в загрузочное состояние, а тут же исчезали, типа "да, это все печально, но я еще не выучил гражданский кодекс, а ну повторить - так, то-то, то-то, забыл- опять учить-учить, и шторы не стираны - вперед снимать и стирать ручками-ручками, а потом как высохнут, гладить"!

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #15 : 04 Января 2017, 10:42:15 »
Простите, что перебиваю, но сегодня 4 января  ::)

Блин, а я-то уж холодным потом облилась, что что-то пропустила.

По теме: у вас, ТС, есть конкретные причины для страхов? Ну там конкретный близкий человек болен или работает на опасной работе? Вам надо пойти к хорошем специалисту, лучше по рекомендации. Сколько вам лет?
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Января 2017, 11:04:27 »
Эм, ну все "там" будем.

А жить без близких людей - это условность. Они же близкие, поэтому всегда останутся с вами, и с ними можно "советоваться" в трудной ситуации - вы же примерно представляете, что и как они вам на это ответят. Посидели, подумали "а как бы поступила в этой ситуации моя бабушка?" и нашли наиболее правильный с точки зрения внутренней морали выход.

Да, бабушка не посидит с вашими детьми и не расскажет им сказку, но она по-прежнему выслушает ваши проблемы (идешь на берег реки, садишься на пенек и рассказываешь ей; или на кладбище; или в церковь - кому что ближе).

А боязнь своей смерти можно уменьшить, если что-то оставить после себя. Традиционно - построить дом, посадить деоево, вот это все. Книгу написать, музыку, стихи, сделать что-то важное, ну или детей воспитать.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Джон Барроумен

• Начинающий
  • *
« Ответ #17 : 04 Января 2017, 12:52:38 »
Настоящая Леди, делаю, что могу, конечно. Ситуация осложняется тем, что живем мы не в одной стране, забрать в свою страну не могу по не зависящим от меня обстоятельствам.

Улитка на склоне, вот днем занят, работаю, таких проблем нет. Вечером накрывает.

Зантия, у меня очень загруженные будни, если я загружу еще и выходные, есть вероятность, что я таки сдохну раньше и это решит проблему  ;D

Биг Маззи, ИМХО, это несравнимо с теплыми добрыми живыми людьми и ощущением любви и заботы.
BARROWMAN! Rrrrrr!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Января 2017, 14:18:18 »
канешно несравнимо, но хоть что-то
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Января 2017, 14:57:03 »
Ну... Я тогда начинаю думать, что будет, если я помру первой. Think out of the box как говорится )))) Попробуйте

Ну а из действенного - заводите свою семью, найдите себе кого-то, о ком будете заботиться в стране своего проживания. Сейчас у вас очень эгоистичные мысли. Что ВЫ будете делать и как ВАМ будет плохо, когда... Появление объектов заботы снижает эти мысли в значительной степени

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Января 2017, 15:58:45 »
именно 3го января такие проблемы и посещают, потому что делать человеку не*уй. лично мой опыт показал, что чем сильнее ты загружен и занят, тем меньше у тебя времени на подобные мудрые мысли. и даже когда оне посещают, это все продолжается минут 15, потому что дальше надо переключаться на нечто более важное.

Фигу там.
Такого экзистенциального кризиса, как последние три месяца, когда я работала на двух работах в ущерб сну, у меня никогда не было.))
Да, иногда можно сконцентрироваться на чем-то еще, но через все это пробиваются мысли зачем я вообще живу?
Должна 10 ОС

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 04 Января 2017, 16:42:46 »
мне помог такой момент: у меня близким и любимым всегда был дедушка. он, естественно, умер уже. так вот, когда я начинаю думать и загоняться на тему "все умрут, а я грейпфрут", я вспоминаю дедушку: вот, я его любила и люблю больше всего на свете, но он умер, а я живу дальше. и я помню его (хотя внешность уже без фото довольно сложно в памяти восстановить точно), помню какие-то моменты с ним связанные и он для меня жив (в памяти).
а Вы сможете близких увидеть - фотографии останутся. это очень мощная штука для поддержания памяти о человеке. пользуйтесь ею на полную: создавайте новые и новые фото-впечатления. благо сейчас и напечатать не проблема и не дорого, можно хоть упечататься вусмерть ;D
второе - аудиозапись и видеозапись. у меня, увы, голоса и видео не осталось от дедушки, но мне фоток хватает.

пс: а время реально слишком быстро идет. вчера праздновали, сегодня уже вечер 4 января. середина первой недели года. как? куда делись остальные дни - хз. летят вперед с бешеной скоростью. я тоже очень боюсь не успеть всего, что запланировала. из-за этого нервничаю. хотя чо там, я из-за всего нервничаю. похолодало - я нервничаю. потеплеет - опять буду нервничать. у соседей ремонт - я переживаю. ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Января 2017, 16:53:48 »
Зантия, у меня очень загруженные будни, если я загружу еще и выходные, есть вероятность, что я таки сдохну раньше и это решит проблему  ;D
Загрузить другим видом деятельности. Если в будни мозгами шевелите - то в выходные лыжи или коньки в охапку и вперед спортивничать. Как вариант- в на фитнес, в качалку, в бассейн, на теннис, волейбол, карате, ушу, йогу, куда угодно. А если в будни физически упахиваетесь - тогда в выходные осваивать программирование, учить языки, готовить материалы к курсовикам-дипломным, хоть заучивать стихи наизусть или играть в те же шахматы хоть с реальными игроками, хоть онлайн с ботом.
Одна знакомая тоже в таком состоянии сейчас. Депрессует. Спасается от этого только ежедневными тренировками после учебы в вузе, благо там эти занятия бесплатные, записалась и на фитнес, и на теннис, и в бассейн. И каждый день у не оказывается занят, собственно в общаге сидит совсем мало. Сама признается - упахивается, но если бросит это дело, у нее останется только один выход идти в психдиспансер за вкусными таблеточками, а там можно и на учет загреметь, ей это крайне нежелательно с ее трудоустройством. Вот и держится пока на своих спортивных эндорфинах.
« Последнее редактирование: 04 Января 2017, 16:57:17 от Zanthiа »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Января 2017, 18:48:25 »
О боже, опять истории из жизни грибов от Ежи...
ТС, не слушайте ее, молю!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Января 2017, 20:07:51 »
Какие еще грибы? Обычная девушка как девушка та знакомая. Да, депрессует. Нашла для себя эффективный способ борьбы с препаршивым состоянием на грани полного отчаяния -и хорошо. Пока занимается каждый день, чувствует себя приемлемо и самые дурные мысли в голову не лезут. Потому и предлагаю попробовать, вдруг у вас тоже покатит?

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #25 : 04 Января 2017, 20:13:48 »
И надолго ее хватит? Она так просто свою депрессию загоняет внутрь. Если причину не убрать, то когда организм устанет от такого графика, это все с таким здецом прорвется, что плохо будет всем
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 04 Января 2017, 20:16:37 »
Это вызывает страх вплоть до панических приступов. Постоянно кажется, что не хватает времени, что оно идет слишком быстро.
Я так боюсь не успеть
Хотя бы что-то успеть...

Как вы с этим живете, господамы? Есть какой-то рецепт, как жить вечно отогнать эти мысли и научиться с этим жить?
Сам не знаю.
Хотя... Срочнарожать! Знаю, что некоторых это успокаивает: типа меня не будет - но после меня останутся мои дети, они же заменят друзей на старости лет. Мне не помогло, но мало ли.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Джон Барроумен

• Начинающий
  • *
« Ответ #27 : 04 Января 2017, 20:18:53 »
У ТСа и так едва хватает сил на учебу, 2,5 работы и автошколу, поэтому ТС стал реже звонить родителям и очень себя за это винит.
Если ТС добавит еще что-то, он таки рискует сдохнуть.

Поэтому ТС еще посидит и послушает.
BARROWMAN! Rrrrrr!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #28 : 04 Января 2017, 20:20:57 »
А пойти к дохтуру за лечением это слишком старомодно? Умеренно депрессующих хрена с два в стационар кладут, туда попасть это еще умудриться надо. Вообще советуют не напрягаться, а как раз расслабляться - музыка, прогулки, йога/цигун.

Иррационально, без доказательств, на уровне интуиции 100%-но верю в жизнь после смерти. Если это окажется не так, то разочароваться не успею, а если так, то вот и славненько - жизнь не прошла в постоянно страхе перед концом.

У ТСа и так едва хватает сил на учебу, 2,5 работы и автошколу, поэтому ТС стал реже звонить родителям и очень себя за это винит.

ТС не в состоянии выжать из себя 5-10 минут болтовни по телефону?

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #29 : 04 Января 2017, 20:21:26 »
Я щас опять буду рассказывать что мне помогла медитация. Если ТСу интересно, конечно
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)