Автор Тема: #22315 - Недостаточно культурный человек  (Прочитано 5349 раз)

Настоящая Леди

• Гость
Праздники — это время встреч с родственниками и друзьями, застолий, разговоров и прочего приятного времяпрепровождения. Но все эти милые и культурные люди уже задолбали меня до икоты. Приглашаю вас в клуб анонимного быдла и непатриотичного бескультурья…

Да, я не узнаю по голосу Анну Нетребко. У меня вообще нет музыкального слуха. Я даже никогда в жизни не была в опере, ну нет её в нашем городе, а слушать оперную музыку в записи — это что-то из разряда поцелуев в противогазе. И да, что эта певица не умерла от старости до моего рождения, мне только что Гугл сказал.

Да, я не могу поддержать разговор о вкладе Барышникова в культурное просвещение и отличить его от Нуриева по фото. Как вы понимаете, до балета отсюда ехать столько же, сколько и до оперы. А телевизор я не смотрю больше 10 лет, потому что мне неинтересны или неприятны 95 процентов показываемых там вещей.

Я не знаю, кто у нас в стране сейчас назначен главным композитором-балалаечником, лучшим художником-ультрамаринистом, почётным дрессировщиком белых мышей. И не собираюсь узнавать, потому что это вне круга моих увлечений. Если расскажете с формулировкой «это должен знать каждый» — вся информация покинет мою память до того, как вы закончите последнюю фразу.

А вот театр у нас в городе есть. Даже два: драматический и кукольный, именитые, с массой наград всяких фестивалей. Только не барское это дело — по театрам ходить, да и что там обсуждать-то: кривляются размалёванные болванчики на сцене, музыка спать мешает, в буфет очередь. Зато в новостях вчера передавали, что президент выдал медаль за заслуги перед отечеством какому-то, как его звать-то… ну, мы его ещё не выучили и не видели ни одного выступления, но уже знаем, что все должны его знать!

Ещё я книжки люблю читать. Прочитанных несколько тысяч наберётся, пара сотен избранных в личной библиотеке. Только они по большей части не модные и не русские, поэтому не знать их заглавий и авторов — это же подвиг, а не позор. Подумаешь, дали человеку нобелевку, не читать же его из-за этого?

Короче, меня задолбало постоянно выслушивать, что я позорю семью, т. к. не знаю «того, что должен знать каждый культурный человек». Кому должен? Почему именно этих деятелей нужно знать? Почему именно эти области культуры мониторить? Нет ответов.
http://zadolba.li/story/22315
Писала не я, но... Злому Мамонту и ему подобным "умняшам" посвящается!  ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #22315 - Недостаточно культурный человек
« Ответ #1 : 04 Января 2017, 09:12:40 »
слушать оперную музыку в записи — это что-то из разряда поцелуев в противогазе

Ну ятЪ!
Это у вас противогаз колонки хреновые и скачиваете небось мерзкий мр3. В флаках/апешках и прочих толстых форматах на норм аппаратуре идет получше, чем в некоторых оперных залах.

Автору желаю выучить фразу "Меня это не интересует", пару раз удивятся, потом привыкнут к тому что среди них личность с особо тонким мировосприятием. Ну или "Как здорово, что ты в этом разбираешься! расскажи мне!", далее по ходу дела вопросами можно довести собеседника до белого каления, особенно если в балете/опере/литературе он разбирается на уровне передовиц желтых газет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 04 Января 2017, 09:17:36 »
Ну или "Как здорово, что ты в этом разбираешься! расскажи мне!", далее по ходу дела вопросами можно довести собеседника до белого каления, особенно если в балете/опере/литературе он разбирается на уровне передовиц желтых газет.
Так он и будет пересказывать тебе передовицы, только примерно со второго предложения скатится обсуждения с диапазона голоса и участия в постановках, на с кем спит эта певица, сколько она потратила на новую сумочку и тому подобное. И будет вещать с умным видом, совершенно не делая различий, между сортами говна информации. А ты будешь обтекать. Потому что ты же такой певицы НИЗНАЕШЬ, серое ты быдло.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 04 Января 2017, 09:20:43 »
Так он и будет пересказывать тебе передовицы, только примерно со второго предложения скатится обсуждения с диапазона голоса и участия в постановках, на с кем спит эта певица, сколько она потратила на новую сумочку и тому подобное.

Вот и прекрасно пусть сам свою звезду и великое культурное наследие сведет до уровнями тп, хабалки и девочки в годах, которая снова ищет папика. Для пущего эффекта поморщить носик "И вот эта вот достойный представитель современной культуры?"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #4 : 04 Января 2017, 09:25:58 »
Вот и прекрасно пусть сам свою звезду и великое культурное наследие сведет до уровнями тп, хабалки и девочки в годах, которая снова ищет папика. Для пущего эффекта поморщить носик "И вот эта вот достойный представитель современной культуры?"
Жывтоне не понимают сарказма и не улавливают взаимоисключающие параграфы в собственном исполнении. Кроме того, в этом мире сумочка за овердохлион может вызывать не меньше восхищения, чем голос.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #5 : 04 Января 2017, 09:36:35 »
а вариант в *уй послать и не слушать уже отменили?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Января 2017, 10:52:12 »
Я вот тупой некультурный ежик и мне все равно. Да вот-с, не в "элитных" высоких кругах вращаюсь, для меня сейчас важнее другие, более бытовые и жизненные приоритеты, и от этого нисколько не страдаю. Понадобится - спасибо, просвещусь, послушаю, а пока я не в курсе - и что с того. А "типа культурные" люди, беспомощные в быту - это куда печальнее. Можно, конечно, и совмещать. Но у каждого эти приоритеты свои. Общайся в своем кругу. Ясно дело, что балерине среди физиков, а литературоведу среди дачников будет скукота. Ясно дело, родственников не выбирают - но ограничить общение с ними, тем более если это не родители, а тетушки, вполне можно.
« Последнее редактирование: 04 Января 2017, 16:31:01 от Zanthiа »

cagüentó

• Гость
« Ответ #7 : 04 Января 2017, 11:02:54 »
Только вчера беседовала с подругой о высоком. С оперой у меня проблемы. Я больше глазками, глазками, а слуха нет вообще. Поэтому я ржу на грим и бронелифчики, и усë. Вот какой-нибудь рок-концерт или барды меня больше вдохновляют.
С выставками картин ну хм. Обожаю рассматривать детали исполнения, как техник. Тут, мол, два мазочка, а видно целое лицо, воувоу. Хотя, больше кайфа получу в каком-нибудь старом районе города, рассматривая разномастные дома, витражи, затейливые решетки на окнах.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #8 : 04 Января 2017, 11:10:42 »
Ну, я вот отличаю скрипку от альта и контрабас от виолончели (в том числе и по звучанию, не только на вид), но по мнению окружающих я совершенно некультурный человек и варвар, так как не разбираюсь в сортах зелёного чая и в принципе его не люблю и не понимаю. И вообще для меня чай это запивка к шоколадке. У каждого своё понятие "культурности".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

cagüentó

• Гость
« Ответ #9 : 04 Января 2017, 11:17:42 »
В последнее время у меня следующие критерии культурности: а) человек должен убирать гавно за своей собакой и таки выкидывать оное в урну. Б) слушать музыку или смотреть видео со звуком тсключительно в наушниках. В) заходя в помещение с улицы, немедленно закрывать за собой дверь. Г) не точить лясы с кассиром, задерживая очередь. Д) не плюй, ска, на асфальт. Выполнил эти пять заповедей - уже достаточно культурен))))

Schukhov

• Гость
« Ответ #10 : 04 Января 2017, 11:23:35 »
Это все пережитки "культпросвета".
Просто лет эдак 100+ назад был некий образовательный минимум, отличающий аристократа от быдла. В него входили и языки, и музыка, и театры, и танцы, и книги, и много чего еще. Собственно, для жизни человека, вообще не обремененного какими - либо обязанностями, это нормально. Коммунизм, строя светлое будущее решил распространить часть этого образовательного минимума на 100% населения страны. Вроде как уровень поднять. Вот только результат вышел деревянным, без учета той особенности, что человек не просто должен быть всесторонне образован, но еще и иметь собственные вкусы и предпочтения - раз. А два, это тот факт, что простой крестьянин и рабочий просто физически не имеет столько времени, чтоб всесторонне образовываться в диаметрально противоположных дисциплинах.
Вот и получился результат в виде "это должен знать\увидеть\узнавать\уметь каждый". Т.е. вроде как балет по телевизору регулярно показывали, специально для вас, убогих, а если вы этого не видели и не знаете, значит вы унтерменши. И в Третьяковку от завода водили, и в Эрмитаж посылали по путевке, и прочее.
Тот факт, что при таком подходе знания выходили более чем поверхностными, никого не волновал. Зато гонора добавлялось немеряно. Вот сейчас он так и вылазит из отдельно сохранившихся представителей.

ЗЫ: книжные шкафы, забитые под потолок книгами, которые никто никогда не читал, и среди которых можно встретить по 4 одинаковых экземпляра - в ту же кучу.
« Последнее редактирование: 04 Января 2017, 11:25:18 от Schukhov »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Января 2017, 11:28:54 »
А как же не вытирать жопу шторой, не выдыхать дым внутрь маршрутки, не пздеть по телефону в замкнутых пространствах на всю громкость.

В моем детстве уровень культурности проверялся так. Грызешь семечки на пол - некультурный. Грызешь в кулек или в руку - культурный.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Ingole

• Гость
« Ответ #12 : 04 Января 2017, 11:34:52 »
А как же не вытирать жопу шторой, не выдыхать дым внутрь маршрутки, не пздеть по телефону в замкнутых пространствах на всю громкость.

В моем детстве уровень культурности проверялся так. Грызешь семечки на пол - некультурный. Грызешь в кулек или в руку - культурный.

Кстати, да. Культурный и интеллигентный - это разные вещи.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #13 : 04 Января 2017, 11:53:52 »
Вот только результат вышел деревянным, без учета той особенности, что человек не просто должен быть всесторонне образован, но еще и иметь собственные вкусы и предпочтения - раз. А два, это тот факт, что простой крестьянин и рабочий просто физически не имеет столько времени, чтоб всесторонне образовываться в диаметрально противоположных дисциплинах.
Вот и получился результат в виде "это должен знать\увидеть\узнавать\уметь каждый". Т.е. вроде как балет по телевизору регулярно показывали, специально для вас, убогих, а если вы этого не видели и не знаете, значит вы унтерменши.

Все вот эти поверхностные знания - они ещё и выполняют роль маркеров "свой-чужой". Человек, который знает то, что знаешь ты, который смотрит те же каналы и помнит те же цитаты из книг - это почти как твой земляк: ты его можешь не знать вообще, зато зацепиться с ним языками и провести ритуальный взаимный выброс информации сможешь без проблем.

А если ты человеку за Буланову, а он тебе за Ледигагу - ну как его ещё классифицировать? Тупой, потому как для ритуала не пригоден.
« Последнее редактирование: 04 Января 2017, 11:55:38 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #14 : 04 Января 2017, 11:58:47 »
Schukhov, да ладно, "современная молодёжь" тоже этим упарывается, причём не хуже своих коммунистических предшественников. Я вот регулярно ловлю всякие тупые претензии из разряда: "Как это, ты не видела <какой-то там фильм>? Надо посмотреть!" Или: "Что значит, ты не можешь перечислить всех докторов?!" "Ты не следишь за <какая-то популярная франшиза>?! Как так?!"
Я вот в душе не ипу, кто эти доктора, и чем там отличаются взаимоотношения между Роном и Гермионой в фильмах и книгах.
А однажды, на заре популярности Леди Гаги (Леди шта?), меня угораздило совершенно честно spizdaнуть, что я не знаю, кто это такая. Вот на меня и смотрели как на унтерменша.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 04 Января 2017, 12:08:08 »
Причем в среде киноманов/меломанов каждый упарывается своими любимыми жанрами и не доепывается до остальных. Есть какой-то обязательный минимум, который освоит любой любитель кино/музыки, иначе киноман из тебя так себе, но соседних областей это почти не касается.
Частенько ловнлю на себя "Каааак?????" когда выясняется, что ничерта не шарю, не интересуюсь и вообще считаю занудной всю супергеройскую канитель Марвел и ко.

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #16 : 04 Января 2017, 12:20:25 »
Причем в среде киноманов/меломанов каждый упарывается своими любимыми жанрами и не доепывается до остальных.

Ох, если бы.
Но что за такой "обязательный минимум" для любителей кино и музыки? Типа, среднее кол-во просмотренных фильмов на календарный месяц? Или определённые фильмы какие-то? Я-то думала, нужно просто музыку и кино любить.  :-\

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 04 Января 2017, 12:23:08 »
В) заходя в помещение с улицы, немедленно закрывать за собой дверь.
Разве может считаться культурной и развитой цивилизация, не доросшая до дверного доводчика?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 04 Января 2017, 12:30:18 »
Ох, если бы.
Но что за такой "обязательный минимум" для любителей кино и музыки? Типа, среднее кол-во просмотренных фильмов на календарный месяц? Или определённые фильмы какие-то? Я-то думала, нужно просто музыку и кино любить.  :-\

Так навскидку - если мне представляют человека как киномана я подозреваю, что большую часть топ имдб он смотрел, переварил и что-то для себя вынес. Меломан не имеющий представления о Битлах, Квинах, Диппеплах как минимум странное явление. Любитель классики путающий Травиату с Сельфидой и Кабалье тоже попал не адресу. Если речь идет о группе увлекающихся людей, то ломить туда с свежачком Джастина Бибера и билетом на Елки5 рановато.
Любить можно что угодно, но регулярно попадать впросак, что Квин это где певец педик, Амели про девочку с дурацкой стрижкой, а Гнездо Кукушки про психов. В общем такое прокатит, а в сообществе киноманов/меломанов станешь изгоем. Это как в рунеты с паршивой грамотностью. Да, грамар наци сожрут с гавном и хоть оборись что "я не на диктанте!"

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #19 : 04 Января 2017, 13:03:27 »
Любить можно что угодно, но регулярно попадать впросак

Вот как раз об этом я и говорю. Внезапно казывается, что не достаточно просто любить смотреть кино.  :( Нужно обязательно смотреть "кино из определённых топ чартов", а не то, что нравится, хоть и не сильно известное. А то не комильфо!

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #20 : 04 Января 2017, 13:04:37 »
Ох, как у меня руки чесались, когда один знакомый поставил в один ряд Фредди Меркьюри и Азиса - типа что тот заднеприводный, что этот. Вот только тяжелых предметов в зоне досягаемости не оказалось. Повезло чуваку
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #21 : 04 Января 2017, 13:08:15 »
У меня подобный знакомый фанател от группы Queen, пока не узнал, что Меркьюри был геем.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #22 : 04 Января 2017, 13:09:12 »
Вот как раз об этом я и говорю. Внезапно казывается, что не достаточно просто любить смотреть кино.  :( Нужно обязательно смотреть "кино из определённых топ чартов", а не то, что нравится, хоть и не сильно известное. А то не комильфо!

Чтобы болтать на равных с прочими киноманами да надо иметь определенное количество ачивок по просмотренными шедеврам кинематографа от братьев Люмьер до свеженькой афиши. Это некая общая планка, чтобы было о чем поговорить. Вот что делать на встрече киноманов с фанатом короткометражек какого-нить чешского режиссера и снял он их всего две?

Ох, как у меня руки чесались, когда один знакомый поставил в один ряд Фредди Меркьюри и Азиса - типа что тот заднеприводный, что этот. Вот только тяжелых предметов в зоне досягаемости не оказалось. Повезло чуваку

А как у меня недавно полыхало, когда знакомый узнав, что Джордж Майкл пел на вечере памяти Фредди, ляпнул что яснопонятно педик поет в честь педика. В общем в реале нам лучше больше не встречаться  >:(

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #23 : 04 Января 2017, 13:11:10 »
Дочь самурая, вот кстати да, жутко бесят эти гомофобы-синестетики, у которых от вокала Меркьюри ощущение инородного тела в прямой кишке. И таких довольно много.
« Последнее редактирование: 04 Января 2017, 13:12:56 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 04 Января 2017, 13:22:18 »
Автор очень смешно подсчитал прочитанные в жизни книжки, так и представляю его тихонько раздувающимся от гордости: пара тысяч, пара тысяч, а вот еще сотню даж купил, на полочке!))
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 04 Января 2017, 13:33:08 »
поставил в один ряд Фредди Меркьюри и Азиса
Азиза?  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #26 : 04 Января 2017, 14:32:15 »
Дочь самурая, вот кстати да, жутко бесят эти гомофобы-синестетики, у которых от вокала Меркьюри ощущение инородного тела в прямой кишке. И таких довольно много.

Ежели это труЪ-металисты и рокеры я таким рассказываю о корнях металической атрибутики, все наши нежно любимые цепи, заклепки, кожаные штаны именно оттуда. Буквально ягодка на хард-н-хэви пироге:

Judas Priest навеки останутся в памяти и в комодах металлистов, как коллектив, который принес в обиход поклонников тяжелой музыки "хэви-металлический прикид". А именно: кожаное обмундирование, клепанные куртки, шипованные браслеты, цепи, свисающие отовсюду, вплоть до трусов. Металлистам прикид пришелся по душе, и во всем мире патлатая молодежь принялась сметать с прилавков шипованные ошейники. На них смотрели искоса и принимали за педерастов. "Мы - не педерасты!", - отвечали гордо поклонники тяжелой музыки, - "Мы - крутые метал-фэны!"... И лишь двадцать лет спустя выяснилось, что лидер Judas Priest Роб Хэлфорд на самом деле был геем, и попросту принес на сцену свои постельные принадлежности.

Хэлфорд также известен своим новаторством в сфере сценического имиджа, поскольку именно он привнёс в антураж металистов кожаные одежды, металлические заклёпки и цепи, позаимствованные им в секс-шопах. Эти элементы одежды уже давно стали неотъемлемой частью сценических костюмов метал-групп и одежды поклонников данного жанра, однако по-прежнему не так много людей подозревает о заимствовании этого имиджа из гомосексуальной среды.

Чувак как-то увлекся алкоголем и веществами, забил/потерял/похерил свой сценический костюм, выперся на сцену в том что было куплено в секс-шопе для игр с партнером, а фанам затея понравилась, да так понравилась что это стало ярчайшим атрибутом субкультуры.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #27 : 04 Января 2017, 15:57:01 »
поставил в один ряд Фредди Меркьюри и Азиса
Азиза?  ;D
Ненене. Азис который Мразиш http://vev.ru/uploads/images/00/03/07/2011/08/18/bfa892.jpg
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Ingole

• Гость
« Ответ #28 : 04 Января 2017, 16:25:45 »
Дочь самурая, о ужас, зачем я пошла гуглить фотки ;D

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #29 : 04 Января 2017, 17:00:30 »
Дочь самурая, о ужас, зачем я пошла гуглить фотки ;D
Главное клипы не гуглите