Автор Тема: #5343 - Вот такой расклад  (Прочитано 33799 раз)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Re: #5343 - Вот такой расклад
« Ответ #90 : 10 Января 2017, 13:12:42 »
Я могу это понять, почему же :)
Только если вы, допустим, разводите кольчатых червей, то кто-то, кто их не переносит по разным причинам, будет говорить о вас в том же презренном ключе.
Видимо, всё-таки не можете, поскольку дело отнюдь не в отношении.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #91 : 10 Января 2017, 13:21:36 »

Вера в то, что салонные развлечения времен Борджиа скрывают в себе некие волшебные тайны, является признаком магического сознания. Совмещение подобного с занятиями наукой кончается следующим образом:

-Смотри, здесь все овцы черные!
-Нет, здесь есть две овцы, которые черны по крайней мере с одной стороны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #92 : 10 Января 2017, 13:29:23 »
Факт в том, что событие которое произойдёт (поворот) было озвучено (произнесено мною вслух) до того, как что либо начало происходить. Мы ещё секунд 10-20 там стояли, прежде чем возникло подходящее "окно" для первой машины, чтобы совершить маневр
Т.е. вы как-бы "дождались" этого события, которое ваш мозг как-бы уже проигрывал ранее, но "не случалось". Ничего необычного, по сути
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
« Ответ #93 : 10 Января 2017, 14:06:06 »
Факт в том, что событие которое произойдёт (поворот) было озвучено (произнесено мною вслух) до того, как что либо начало происходить. Мы ещё секунд 10-20 там стояли, прежде чем возникло подходящее "окно" для первой машины, чтобы совершить маневр
Т.е. вы как-бы "дождались" этого события, которое ваш мозг как-бы уже проигрывал ранее, но "не случалось". Ничего необычного, по сути
Не понял, можете пояснить? Что именно "не случалось" раньше? Раньше машины не проезжали по три, а теперь вот проехали? Ну так и попыток предсказания я раньше не делал. А в этот раз сделал - и вот на тебе, какое совпадение.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #94 : 10 Января 2017, 14:17:24 »
Ну я не думаю, что в 15-м веке кто-то проснулся и нарисовал таро. Шахматам в современном виде тоже лет 200, а во всякие чатуранги люди играли гораздо дольше. Это дает все основания говорить о древней истории шахмат.

Шахматам тоже не «несколько тысячелетий», даже если вспомнить чатурангу, шатрандж, сянци и т.п. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #95 : 10 Января 2017, 14:31:23 »
Раньше машины не проезжали по три, а теперь вот проехали? Ну так и попыток предсказания я раньше не делал. А в этот раз сделал - и вот на тебе, какое совпадение.
Угу.
И казалось бы, вероятность такого совпадения крайне мала. Но. Сколько в течение недели происходит похожих ситуаций, которые попросту не запомнились, поскольку не были настолько из ряда вон выходящими? Тысячи, десятки тысяч, миллионы?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #96 : 10 Января 2017, 14:32:12 »
alne88, это из контекста "эффекта дежавю", если очень грубо, то предсказаний вы не делали, но ваш мозг делает это каждую минуту вне зависимости от вас. Т.е. именно этот перекрёсток и количество машин не роляют, подобное могло случиться ранее в другом месте, а мозг "прокатил" вас сам. Концентрация внимания(перекрёсток же, манёвр) на эпизоде сыграла свою роль , озвучили вы это вслух или нет - не важно. У всех случается.
Например, у меня такое случалось при просмотре футбольного матча, кода предугадываешь гол и даже траекторию мяча - такая же "подстава" мозга, нарытая из дебрей памяти.
Я как-то раньше увлекалась этой хренью, но потом наскучило - слишком много откровенного бреда, надоедает

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #97 : 10 Января 2017, 15:06:40 »
Вера в то, что салонные развлечения времен Борджиа скрывают в себе некие волшебные тайны, является признаком магического сознания. Совмещение подобного с занятиями наукой кончается следующим образом:
- Г. И. Шипов, физик-теоретик, бывший СНС в Керосинке. Ныне поборник торсионных полей, видный деятель лженауки.
- Э. Р. Мулдашев, хирург-офтальмолог высшей категории. Морочит всем головы сказками про трехглазых лемурийцев, от которых мы произошли, и лжет, будто впервые в истории провел пересадку глаза пациентке.
- П. П. Гаряев, кандидат биологических наук, ботаник. Впаривает всем смехотворно наивные басни про "волновую генетику", омоложение путем облучения молодыми ростками пшеницы и гороха.

Эк прям лихо весь дохреналион народу под одну гребенку ;D
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #98 : 10 Января 2017, 15:16:51 »
Я редактор научной литературы и я гадаю на рунах. Кто первый бросит в меня камень?

А научный редактор или обычный?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #99 : 10 Января 2017, 15:17:54 »
Я редактор научной литературы и я гадаю на рунах. Кто первый бросит в меня руны?

Так правильнее - заодно совместить приятное с полезным)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
« Ответ #100 : 10 Января 2017, 15:31:45 »
Сколько в течение недели происходит похожих ситуаций?
В течение средней недели - ноль. В течение той конкретной недели - штук 5-10. Ситуация то была не просто так. Это был эксперимент с заранее заданными условиями:
1) попробовать сделать предсказание
2) запомнить результат
3) дождаться и сравнить.
Те "тысячи, десятки тысяч, миллионы" которые Вы упоминаете отсеиваются пунктом (1).

alne88, это из контекста "эффекта дежавю", если очень грубо, то предсказаний вы не делали, но ваш мозг делает это каждую минуту вне зависимости от вас. Т.е. именно этот перекрёсток и количество машин не роляют, подобное могло случиться ранее в другом месте, а мозг "прокатил" вас сам. Концентрация внимания(перекрёсток же, манёвр) на эпизоде сыграла свою роль ,
Ранее, в другом месте оно могло случиться только если бы я вспомнил, что провожу эксперимент и прошёл через пункты (1) и (2) описанные выше. Так что насчёт
озвучили вы это вслух или нет - не важно. У всех случается.
не соглашусь. Вот то самое неосознанное, когда "внезапно осознаёшь, что текущее развитие событий ты уже только что предсказал" - да, это, вероятно, случается у всех или у многих. А вот заранее решить что "в течение следующих 2х минут я проведу опыт" и только потом получить успешный результат - такое случается много реже.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #101 : 10 Января 2017, 15:34:56 »
В течение средней недели - ноль. В течение той конкретной недели - штук 5-10. Ситуация то была не просто так. Это был эксперимент с заранее заданными условиями
У вас отсутствует критичность мышления, что в общем-то и ожидается от людей с паранормальными заскоками. Точнее, именно отсутствие критичности к заскокам и приводит.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #102 : 10 Января 2017, 16:08:14 »
А вот заранее решить что "в течение следующих 2х минут я проведу опыт" и только потом получить успешный результат - такое случается много реже
Ну, дык, что ж обсасывать до костей единичный случай, практикуйте, может, ванга из вас выйдет

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
« Ответ #103 : 10 Января 2017, 18:14:45 »
В течение средней недели - ноль. В течение той конкретной недели - штук 5-10. Ситуация то была не просто так. Это был эксперимент с заранее заданными условиями
У вас отсутствует критичность мышления, что в общем-то и ожидается от людей с паранормальными заскоками. Точнее, именно отсутствие критичности к заскокам и приводит.
Н-да? Весь этот "эксперимент" как раз и был задуман чтобы хоть как-то проверить - да или нет. Соответственно нужен был критерий, по которым пресловутые "случаи" отбирать из общей массы. Методику я описал:
2) запомнить результат
3) дождаться и сравнить.
Где здесь у меня ошибка? Что нужно в протоколе изменить?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #104 : 10 Января 2017, 18:17:24 »
Методику я описал:
2) запомнить результат
3) дождаться и сравнить.
А где повторяемость опыта? Где статистика получившегося/фейлов? Какая эффективность у методы?

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #105 : 10 Января 2017, 18:21:26 »
"и гадалка сама вдруг поверит благородным своим королям"

мошка_в_янтаре, ну ты ей еще про выборку и эксперимент расскажи - у девки мозги и так набекрень, а тут ты со своей эмпирикой, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #106 : 10 Января 2017, 18:23:10 »
Ну я не думаю, что в 15-м веке кто-то проснулся и нарисовал таро. Шахматам в современном виде тоже лет 200, а во всякие чатуранги люди играли гораздо дольше. Это дает все основания говорить о древней истории шахмат.

Шахматам тоже не «несколько тысячелетий», даже если вспомнить чатурангу, шатрандж, сянци и т.п. :)
Ну так и чатуранга (кстати, шатрандж - это разве не другое прочтение слова чатуранга?) не вдруг появилась.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
« Ответ #107 : 10 Января 2017, 18:34:18 »
Методику я описал:
2) запомнить результат
3) дождаться и сравнить.
А где повторяемость опыта? Где статистика получившегося/фейлов? Какая эффективность у методы?

Опыт был проведён несколько раз. Ну пусть, условно, 10.
Статистика: 10/10, правда в 9 случаях предсказание было "ничего особенного" - ничего особенного и не произошло. Если эти 9 раз выкинуть, то получается 1/1.
Насчёт эффективности непонятно. Что на что делить?

Получается что либо просто совпадение - одновременно и мне взглючнулось и реальность "взбрыкнула". В этом случае стоит предполагать что в остальных случаях такого бы не было и остаётся оценить, насколько часто такие совпадения бывают. С этим сложно.

Либо это не совпадение, но проверить это не получится - после первого успеха я решил что хватит и больше экспериментов не ставил. Могу даже сказать, почему: потому что если не получится во второй раз - будет разочарование. Согласитесь, фраза "получилось с первого раза" звучит куда круче чем "получилось всего один раз".

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #108 : 10 Января 2017, 18:36:07 »
Либо это не совпадение, но проверить это не получится - после первого успеха я решил что хватит и больше экспериментов не ставил. Могу даже сказать, почему: потому что если не получится во второй раз - будет разочарование. Согласитесь, фраза "получилось с первого раза" звучит куда круче чем "получилось всего один раз".
Очень научный подход))
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #109 : 10 Января 2017, 18:43:12 »

Вот вы сами сомневаетесь в своем эзотерическом опыте, а с точки зрения научного подхода отрицательный результат и нулевой результат - тоже результат. И повторяемость опыта 10 раз с формулировками: ничего особенного, завтра взойдет солнце и т.п, абсолютно ничего не доказывает. Я вон как-то в моментальной лотерее семь раз подряд вытащила выйгрышный билет, при том, что остальные ни одного.
Я понимаю, что людям порой хочется чуда, НО клеить ярлык узколобый на отрицающих такую практику стоит только когда ты готов обоснованно доказать свою правоту.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #110 : 10 Января 2017, 18:50:46 »
Опыт был проведён несколько раз. Ну пусть, условно, 10.
Статистика: 10/10, правда в 9 случаях предсказание было "ничего особенного" - ничего особенного и не произошло. Если эти 9 раз выкинуть, то получается 1/1.
Насчёт эффективности непонятно. Что на что делить?

10 научных экспериментов из 10, Господи! Я джва года хотел такую выборку!

alne88, я надеюсь, вы так обаятельно троллите.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #111 : 10 Января 2017, 18:53:39 »
Мало того, это были разные эксперименты!!
Конкретно с машинами был один
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Ochlophobia

• Пользователь
  • **
  • Мисс трамвай 2015
« Ответ #112 : 10 Января 2017, 19:11:13 »
Ну была у меня в юности развлекуха: соотносить события дня с номерами турникетов в метро, а затем нарочно ходить через определённые, и чсх, конечно, предсказания сбывались. А когда мне надоело, вдруг перестали. Но если я начну эту систему проповедовать и задалбываться об тех, кто не поверит, то я дурак. Это ж ловкость мозга и никакой мистики.
Передайте вино, пожалуйста.

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #113 : 10 Января 2017, 20:12:43 »
В старших классах мы с подружками гадали на картах, так потом сами и смеялись, что что хотели, то и нагадали.
А вообще я уже на первом курсе поняла, в чем фишка, когда ко мне цыганка пристала и начала говорить, что у меня больна мама. Она определила примерно мой возраст, посчитала примерный возраст матери, здоровее люди с годами не становятся, поэтому она в 99 случаях попадет в точку. В моем не попала, слава богу, что и заставило меня задуматься тогда. Это люди хотят думать, что у них уникальные проблемы и никак невозможно ничего о них предположить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #114 : 10 Января 2017, 20:21:11 »
Она определила примерно мой возраст, посчитала примерный возраст матери, здоровее люди с годами не становятся, поэтому она в 99 случаях попадет в точку.

Ой, я вас умоляю! Они тупо тараторят всем про больную маму, промахнулись, на*уй-следующий, вот и вся магия.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
« Ответ #115 : 10 Января 2017, 20:39:53 »
Вот вы сами сомневаетесь в своем эзотерическом опыте, а с точки зрения научного подхода отрицательный результат и нулевой результат - тоже результат. И повторяемость опыта 10 раз с формулировками: ничего особенного, завтра взойдет солнце и т.п, абсолютно ничего не доказывает. Я вон как-то в моментальной лотерее семь раз подряд вытащила выйгрышный билет, при том, что остальные ни одного.
Я понимаю, что людям порой хочется чуда, НО клеить ярлык узколобый на отрицающих такую практику стоит только когда ты готов обоснованно доказать свою правоту.
Несколько сумбурный ответ, если честно.
* Очень странно здесь вылезло число "10", хотя я там ожидал увидеть "9".
* тот 1 раз, который не был "ничего особенного" не упомянут.
* "остальные ни одного" - остальные люди? остальные разы?
* "узколобый" - я кого-то обозвал? Пардон, прошу прощения. А где? Цитату можно?

alne88, я надеюсь, вы так обаятельно троллите.
А можно определение слову "троллите"? ;)

Мало того, это были разные эксперименты!!
Конкретно с машинами был один
Тут ещё непонятнее. "За рулём" был действительно один, остальные были из разряда "я куда-то иду по дороге", "я сижу дома перед компом"  - и т.п., то есть обыденные ситуации, в которых необычное иногда случается, но не часто. Фактически, механизм выбор момента для проведения опыта был тривиален - как вспомнил, так сразу и провёл, благо специальных приготовлений не требуется.

Если рассматривать этот "эксперимент" как бинарный предсказатель "будет чо?", то получается вообще всё радужно - эти 9 "обычных" раз списывать совсем не приходится.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #116 : 10 Января 2017, 20:54:22 »
Ну так и чатуранга (кстати, шатрандж - это разве не другое прочтение слова чатуранга?) не вдруг появилась.

Источники, коллега?  ::)

Ну, в современном хинди "шатрандж" это просто шахматы. :) И пишется слово как "shatrааnj". Но пришло в таком прочтении оно уже из арабского, насколько я помню.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #117 : 10 Января 2017, 22:12:54 »
Н-да? Весь этот "эксперимент" как раз и был задуман чтобы хоть как-то проверить - да или нет.
Именно. Задуман - не значит получено задуманное. А вот для того чтобы понять, почему так - нужно критическое мышление.

Неженка

• Гость
« Ответ #118 : 10 Января 2017, 22:13:07 »
А у меня на Таро по формулировкам всегда выпадает то, что я хочу слышать, а не то, что на самом деле есть))
Так оно на то и рассчитано. Там формулировки такие обтекаемые, что их можно к абсолютно любой ситуации приспособить.

Может, 5,5 лет назад, когда был написан исходный пост, Таро и были не особо распространены и воспринимались как мракобесие.
В России Таро в "моде" ещё с начала 90-х, когда пошла волна всяких гадалок и экстрасенсов. Но сейчас их и правда начали продавать чуть ли не в каждом книжном, а не только в узкоспециализированных эзотерических лавках.

Оффлайн Ochlophobia

• Пользователь
  • **
  • Мисс трамвай 2015
« Ответ #119 : 10 Января 2017, 22:18:32 »
Пока монетка в воздухе... Ну нужны кому-то помощники в их рефлексии, ну и ладно, просто нефиг обижаться, что остальные другими инструментами пользуются и конкретный взгляд не разделяют.
Я вот шар-восьмерку люблю. Мой любимый ответ: "будущее туманно". Помогает.
Передайте вино, пожалуйста.