Автор Тема: #22382 - Мальчики налево, девочки напpаво  (Прочитано 23445 раз)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Re: #22382 - Мальчики налево, девочки напpаво
« Ответ #90 : 13 Января 2017, 18:21:46 »
Не люблю "Мартина Идена"
Я в подростковом возрасте считала, что нельзя недочитывать книги, т к не смогу тогда понять мысль автора и решить согласна/ не согласна и проч., но за "Мартина Идена" я бралась 2 раза и оба безуспешно. Дальше трети повествования  так и не продвинулась. Может пришло время третьей попытки..
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #91 : 13 Января 2017, 20:07:53 »
И мне в детстве очень нравился Майн Рид. Но даже не Всадник без головы, а допустим "В дебрях Борнео", "Оцеола, вождь семинолов". Не тольк из-за сюжета, а они весьма атмосферные просто. Для 10-14-летнего человека норм. Обожала книги про пиратов - Сабатини (не только про капитана Блада, у него еще много чего интересного), Эмилио Сальгари ("Черный корсар" например), и Штильмарка (Наследник из Калькутты). И про индейцев - Фенимора Купера и Лизелотту Вельскопф-Генрих читала запоем.

Чуть позже, лет в 15, перешла на детективы - начинала с Гарднера ("Перри Мейсон"), потом чуть ли не всего Чейза (до сих пор обожаю), Спилейна, Раймонда Чандлера и других.

А современные как-то в руки мне не попадались.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Улыбашка

• Постоялец
« Ответ #92 : 13 Января 2017, 20:12:43 »
А таки что, Чарскую в наше время еще читают? Я, признаться, полагал, что её еще при Советах забыли...
Антиклоун из группы психологической терапии методом контролируемого кошмарения

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #93 : 13 Января 2017, 20:24:14 »
А таки что, Чарскую в наше время еще читают? Я, признаться, полагал, что её еще при Советах забыли...

Ну уже давно как бы не Советы. Я вот запоем читала в подростковом возрасте. И рыдала, да.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #94 : 13 Января 2017, 20:26:20 »
Я личность приземленная и бездуховная. Акунина обожаю, Майн Рида люблю, Гарри Поттера раз десять перечитывала.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #95 : 13 Января 2017, 20:26:48 »
Я вот Чарской не знаю

"Княжна Джаваха", институтки, несчастные сиротки, всё такое. "Слезливая девчоночья книга", как говорил Миша Поляков в "Кортике". Собственно, оттуда я о ней и узнала.
« Последнее редактирование: 13 Января 2017, 20:28:24 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #96 : 13 Января 2017, 20:28:37 »
Я "Сибирочку" читала несколько лет назад :) Но таки да, не самый популярный автор...
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #97 : 13 Января 2017, 20:42:27 »
В Ученике множество стандартных фраз и поступков, так что какого-то нового взгляда я не увидела вообще. Штамповка на острую тему, имхо.

Однако сделано по всем фронтам на порядок лучше раскрученных громких российских фильмов. Увидев награду особый взгляд Каннского феста ожидала чернуха про то как в Рашке все в говне по колено, ан нет. Очень порадовали актерские работы, свежие лица надо ценить. А ведь могли Боярскую с Харламовым Галкиным залепить и кушайте.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #98 : 13 Января 2017, 20:50:00 »
Я "Сибирочку" читала несколько лет назад :) Но таки да, не самый популярный автор...
В сознательном возрасте пыталась почитать чисто просветиться. На мой вкус показалось уныло. Кажется, Джаваху читала и Записки институтки. В моем детстве такого вообще не было.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #99 : 13 Января 2017, 20:55:36 »
Как хорошо сейчас с интернетом - что захотел то и почитал. Айвенго помню искали, в то время еще в школльной программе был. В бибилотеках не было нигде, в домашней библиотеке было аж у одного человека в классе или двух.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #100 : 13 Января 2017, 21:17:30 »
Справедливости ради, родители могут просто знать, что это уже десятая дорогущая книга про самолёты, которая позарез нужна Маше вотпрямщаснетопомру пока они в магазине, а дома встанет на полку, чтобы уже никогда больше не открываться.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #101 : 13 Января 2017, 21:19:31 »
Ну тогда вопрос зачем идти в книжные если Маша оттуда тянет только такое)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #102 : 13 Января 2017, 21:24:21 »
Как хорошо сейчас с интернетом - что захотел то и почитал. Айвенго помню искали, в то время еще в школльной программе был. В бибилотеках не было нигде, в домашней библиотеке было аж у одного человека в классе или двух.

Это вы по программе Лодыгина в восьмом классе не учились. Если бы не БВЛ в доме, мне пришлось бы все лето пропадать в библиотеке, что крайне затруднительно, когда есть дача.
А Чарская - чтиво не самое полезное. По большому счету, те же дамские романы, только для детей.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #103 : 13 Января 2017, 21:31:38 »
Ну тогда вопрос зачем идти в книжные если Маша оттуда тянет только такое)
Затем, что Маша - не единственный член семьи, знающий буквы?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #104 : 13 Января 2017, 21:38:50 »
Ну в  посте было что заходят только детям чето выбрать.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #105 : 13 Января 2017, 22:33:00 »
Ну их таким вот образом и делают инфантильными. Считаю, что главное качество литературы - она должна нравиться, и нельзя принижать вкусы друг друга. Только так дети будут хотеть что-то прочитать. Неоднократно уже обсуждалось, что прививать вкус "из - под палки" - неблагодарное и вредное занятие. Ребёнок вообще может отказаться читать. Гарри Поттер? Прекрасно! История Варкрафта? Держи иллюстрированное издание. Техника интересует? Держи красочную энциклопедию. Японская анимация? Го, мангу поищем. Так что тут я на стороне хитрого продавца, который  продал ему ту книжку девочке, от чтения которой она получит удовольствие.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #106 : 13 Января 2017, 22:39:39 »
Ну их таким вот образом и делают инфантильными. Считаю, что главное качество литературы - она должна нравиться, и нельзя принижать вкусы друг друга. Только так дети будут хотеть что-то прочитать. Неоднократно уже обсуждалось, что прививать вкус "из - под палки" - неблагодарное и вредное занятие. Ребёнок вообще может отказаться читать. Гарри Поттер? Прекрасно! История Варкрафта? Держи иллюстрированное издание. Техника интересует? Держи красочную энциклопедию. Японская анимация? Го, мангу поищем. Так что тут я на стороне хитрого продавца, который  продал ему ту книжку девочке, от чтения которой она получит удовольствие.
видела у детишек книжку на тему игры minecraft. вот ей-богу, там рисунки такие неплохие. спросила сыначку может он такую хочет. нет, не хочет. зато от футболки с рисунками на тему minecraft и от плаката на стену не отказался, друзья на днюху подарили, я даже не знала что такое вообще есть.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Неженка

• Гость
« Ответ #107 : 13 Января 2017, 22:44:43 »
Неоднократно уже обсуждалось, что прививать вкус "из - под палки" - неблагодарное и вредное занятие. Ребёнок вообще может отказаться читать.
У моих родителей просто была домашняя библиотека. Ребёнок логично будет читать то, что есть дома (если он вообще хочет читать), чем пойдёт в магазин или библиотеку. Даже если и пойдёт, то не каждый день. Скучно, ничего не осталось - будет читать то, что дома лежит. Так что для того, чтобы "привить вкус" - прежде всего хотя бы надо дом наполнить "подходящими" книгами. Вот тут плюсы бумажных книг по сравнению с электронными.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #108 : 13 Января 2017, 23:06:24 »
Я так вспомнила детство, и соглашусь с Неженкой, ибо определённый вклад в любви к чтению внесла домашняя библиотека и запрет на телевизор  ;D

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #109 : 13 Января 2017, 23:21:40 »
Папа мне в  4 года читал на ночь Тарзана)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #110 : 13 Января 2017, 23:28:48 »
Дома мне помимо чтения всегда было чем заняться очень уж я любила Час суда, поэтому читала когда хотелось и родительские книжки не очень влияли. А вот у бабушки с дедушкой делать было нечего, был только телевизор, на котором дядя постоянно смотрел очень скучные вещи типа бесконечного футбола, поэтому я там была постоянным посетителем библиотеки)) Такие воспоминания, вах. Жара, пляж надоел, только бы интересных книжек нацапать и бежать читать дома, пожирая бабушкины булочки
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #111 : 14 Января 2017, 00:25:27 »
Есть библиотеки, где добрые библиотекарши не будут смотреть на твой пол, а выложат что душе пожелаешь (я надеюсь), озвучь только направление, а для продвинутых - интернет.

Вот. Слава Гермесу у меня был абонемент в юношескую библиотеку, откуда я тащила всё подряд и читала по ночам, плюя на одобрение предков. Как-то спровоцировала тем семейный скандал, когда отец обнаружил у меня под кроватью Милана Кундеру на пару с Генри Миллером. Он очень долго объяснял маме необходимость цензуры моего круга чтения. Мама правда вяло отмахивалась томиком Мориса Дрюона со словами: "Ой, да она всё равно ничего не поймёт."
В результате папа решил провести заместительную терапию и выдал мне стопку книг Стругацких.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #112 : 14 Января 2017, 01:06:01 »
Дома мне помимо чтения всегда было чем заняться очень уж я любила Час суда, поэтому читала когда хотелось и родительские книжки не очень влияли. А вот у бабушки с дедушкой делать было нечего, был только телевизор, на котором дядя постоянно смотрел очень скучные вещи типа бесконечного футбола, поэтому я там была постоянным посетителем библиотеки))
Воооот - о чем я всегда и говорю. Ах, раньше больше читали - а *ули делать было, особенно когда погода нелетная? По излучателю если не профилактика, то злоипучий футбол или "до*уялиард центнеров *уйни с гектара собрали совхозники-пидоровики южной зажопщины, воплощая в жизнь решения XXVII съезда КПСС...". Компьютеры только в кино видели, сранная "яйцеловка" - предел мечтаний. Мало того, что четвертак - 15 кг колбасы - так еще и дефицит.  Хошь-не хошь -- будешь читать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #113 : 14 Января 2017, 01:40:40 »
Еще один с синдромом вахтера.
Лучше всего знает, как воспитывать чужих детей и что оплачивать чужими деньгами.
За историю с сертификатом гнать его нужно взашей.
С учетом разницы в стоимости книг, он сделал все правильно. Девочка потом будет еще не раз и не два приходить именно в этот магазин, да еще и в его смену, и друзьям скажет, мол, нормальный продавец, подскажет по вашим интересам. :)

Darkest_mage
Том Сойер - исторически ценна для детей, она показывает разницу между "тогда" и "сейчас", как изменилось отношение к другим слоям общества, к людям с другим цветом кожи, к детям в принципе. Важно знать, что то, что у нас в 21 веке - тоненький слой над совсем другой историей, менее 100 лет фактически. Чем больше будущих взрослых это будут знать и помнить, тем меньше шансов у прошлого вернуться.
А история с покраской забора актуально в любой стране в любое время.  :)

Улыбашка
Чарскую возродили в 90-е, когда было восторгание "Россией, которую мы потеряли" и прочим "хрустом французской булки". Модно среди той же прослойки, которая в юности безусловно восторгалась МиМ, а ныне обязательной ранне-детской книжкой считает Груффало и прочую Дональдсон, вплоть до "а остальные книжки мне не нравятся и ребенку тоже не подошли". Лично против последних ничего не имею, у самой про ЗОГа есть, но вознесение на пьедестал традиционно смущает.

А из фильмов российских (совместных, правда) мне понравился "Монгол".  :-[
Еще "Адмирал", как эталонный образец вышеупомянутого "хруста", с последовавшей известной цитатой на Баше, "Тарас Бульба" в отрыве от первоисточника, для себя жанр обозначила как "лубочный экшн", "Дневной Дозор" за сок "Злой" и сцену с Останкинской телебашней.  ;D
« Последнее редактирование: 14 Января 2017, 02:02:16 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #114 : 14 Января 2017, 03:06:54 »
Да, раньше всякие Майн Риды и Вальтер Скотты были еще и дефицитом. Отец мой в книжных пропадал в начале 90-х. Денег скалымит, на книжки все спустит. Мать спрашивает "скока стоит?" - он ей цену в 5 раз меньше назовет, дык она все равно ругается "ой, дорого!".
А как-то мы с ним поехали в книжный - книжку менять. У нас была книжка "Черный корсар" Сальгари, а потом отец прикупил сборник Эмилио Сальгари, в котором было несколько романов, в том числе и корсар. И решили мы того одинокого Корсара сдать в магазин на обмен на другую книгу. Так у нас его с руками оторвали - на выбор, на любую книгу! Сменяли на Таинственный остров Жюля Верна.  ;D
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #115 : 14 Января 2017, 05:49:58 »
Не знаю, а я на стороне продавца.
Если бы меня заставляли читать в таком возрасте то, что нихрена не интересно и даже противно - сомневаюсь, что в итоге я обносила бы библиотеку томиков на десять за раз. Отвращение к чтению подобные выходки прививают моментально. А так - купила, что по душе пришлось, и с этим артбуком будет еще бегать и всем хвастаться.
И вообще, девчонке только лапу пожать сказал вечный хилл, ненавидящий танчить

И вообще, все больше убеждаюсь, что у меня были неплохие родители. Не хвалили, не предлагали что-то попробовать - но так хоть не мешали ни в чем! Ну, только орали, если с фонариком читала X)

Оффлайн камнеешка

• Постоялец
« Ответ #116 : 14 Января 2017, 07:20:35 »
Ваще русские женщины-авторы-фэнтези, моя личная боль, а у них сплошное не паханное поле сублимации. И если, скажем, Семенова и Громыко - пристойны и читабельны, то прочая орда держит свои произведения на некоторых столпах по типу "муж-жена-жених-невеста-свадьба-замуж-секс-принц-король-самый-главный-простая-девушка". Меня лет в 14 это уже загоняло в тоску и тлен.
Может кто-нить знает еще годных рашен фэнтези-баб?
Сыромятникову попробуйте, "Житие мое" офигенно. Любовной линии у нее не бывает вообще, она мне Олдей напоминает без их словесных игр и псевдоистории.
Ирина Оловянная "Маленький дьявол" - не фэнтези, увы, но очень похожа на буджолдовскую фантастику.
Камша поначалу понравилась, но даже первый цикл ее я не осилила, потому что безыходность какая- то. Вроде и добро победит когда-нибудь, но все положительные персонажи кто не поумирает тот будет всю книгу стрррадать и мучиццо. Зародыш игры престолов.
И Макс Фрай испортился, да. Печалька

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #117 : 14 Января 2017, 08:10:47 »
Про книги. Мне из внезапно читаемого недавно Артём Каменистый попался, конкретно - цикл "Самый странный нуб". Не скажу, чтобы шедевр, но блин, сюжет технически сделан нормально, все ружья стреляют, а все, что происходит, подчиняется логике!
И язык читабельтный.
И мир забавный, особенно для игроков.
И как же меня бесит, что на одну вот такую книгу приходится куча шлака, который и пытаются в том числе впарить подросткам в книжном =/ А потом, начитавшись этой пурги, детишки лезут на сайты типа Фикбука и еще больше накушиваются дряни.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #118 : 14 Января 2017, 10:00:38 »

А Чарская - чтиво не самое полезное. По большому счету, те же дамские романы, только для детей.
"И всё-таки дважды два не всегда четыре. Есть, по-видимому, в Чарской, в её восторженных юных героинях нечто такое – светлое, благородное, чистое, – что <…> воспитывает самые высокие понятия о дружбе, верности и чести… В 41-м в военкомат меня привёл не только Павел Корчагин, но и княжна Джаваха» (Юлия Друнина)
Нужно же еще помнить контекст! Во времена Чарской ее героини были как раз очень живыми и не совсем "правильными" девочками. Следует так же учитывать, что тогдашняя детская литература была почти вся про мальчиков и их приключения. Книги Чарской и других писательниц ее жанра дают представление о жизни девочек в то время, о становлении женщин в обществе, о том, какое место им предназначалось.Но самое главное - показывают, что волновало девочек той поры, что им нравилось, что нет, о чем мечталось.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #119 : 14 Января 2017, 10:57:33 »
эх пошел бы сыначка в магазин, купил бы себе книжку и прочел бы ее, я б вообще не заглядывала что именно за книжка. главное чтоб от начала до конца.
Угумс. У меня детский книжный шкаф заставлен, покупаю новые книги постоянно, стараюсь подстраиваться под их вкус. Нет, деточки говорят, что книжки интересные, просто супер, но читать их они не будут, потому что у них много других дел. ;D До сих пор им вслух читаю (слышала совет про "не читать, чтобы сами начали" - ага, щаз. Не начинают).

Сама читаю все подряд, детям свои вкусы навязывать не хочу. Для меня тоже главный критерий - чтоб нравилось.