Автор Тема: Вечерняя Казань - В Татарстане из семей должников за «коммуналку» изымают детей.  (Прочитано 7472 раз)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-iz-semey-dolzhnikov-za-kommunalku-izymayut-detey.html
Изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин. В распоряжении «Вечерней Казани» оказалась копия соответствующего документа, жесткость формулировок которого может заставить содрогнуться даже искушенного читателя. Столь радикально к решению проблемы малоимущих семей, чьи дома и квартиры из-за коммунальных долгов находятся зимой под угрозой отключения от энергоснабжения, в Татарстане, пожалуй, еще никто не подходил.

«Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители...» - сказано в протокольном поручении, подписанном главой Александром Тыгиным по итогам аппаратного совещания от 12 декабря 2016 года. Что называется, коротко и по делу. Ну а дальше каждый может трактовать поручение в силу своей фантазии - навсегда ли изымут детей у должников или только на зиму, чтобы несовершеннолетние не замерзли в домах с отключенным отоплением или не сгорели при пожаре... По данным «ВК», в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников. Напомним, о проблеме семей - злостных неплательщиков за ЖКУ в Татарстане всерьез заговорили в январе 2016 года - после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района, где в частном доме заживо сгорели 27-летняя Ольга Журавлева и пятеро ее детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Выяснилось, что с августа 2013 года в доме за неуплату без решения суда было отключено газоснабжение и семья отапливала дом с помощью электроприборов и дровяной печки, это и явилось причиной трагедии. Кроме того, стало известно, что ранее Журавлевы состояли на учете как неблагополучная семья, но незадолго до трагедии их сняли с учета.

Президент Рустам Минниханов раскритиковал тогда районных чиновников за «недальновидные действия» и поручил правительству усовершенствовать работу с неблагополучными семьями-должниками. После трагедии в Лениногорском районе семей, которым за долги отключили газ и свет,  насчитали около 300.

По словам уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, спустя год о президентском поручении на местах не забыли.

- С прошлой зимы в городах и районах республики ведется системная работа по выявлению проблемных семей и реструктуризации их долгов, - сообщила Удачина, отметив, правда, что результатами мониторинга не владеет.

Как выяснила «Вечерняя Казань», в самом Лениногорском районе семьи с детьми проверяют на наличие задолженности ежеквартально.  

- Мы регулярно запрашиваем расчетный центр, у кого имеется большая задолженность. Если у кого-то она достигла критической отметки, подключаются наши соцслужбы, они отрабатывают вопросы по поводу трудоустройства родителей-неплательщиков, реструктуризации их долгов, поиску спонсоров, - рассказал «Вечерней Казани» замглавы Лениногорского района по соцвопросам Владимир Друк.

По данным исполкома, сегодня в Лениногорском районе насчитывается около 30 многодетных семей - неплательщиков за ЖКУ. По закону ресурсоснабжающие организации имеют право отключать злостных должников от снабжения независимо от того, есть у них дети или нет. Но в райисполкоме говорят, что с местными газовиками и энергетиками достигнута договоренность о том, что если они решат отключить какую-то семью с малолетними детьми от источников жизнеобеспечения, то предварительно уведомят об этом власти, чтобы те могли оперативно вмешаться в ситуацию. Поэтому до изъятия детей дело не доходило, заверили в лениногорском исполкоме. И привели в пример маму с четырьмя детьми, которые из-за долгов и сломанного газового котла очутились в декабрьские морозы в неотапливаемом частном доме. Женщину предупредили, что если она не примет меры, то может потерять детей. Мамочка быстро отвезла детей к бабушке, тем временем  ей бесплатно починили котел, а благотворители помогли частично погасить долги семьи.

В исполкоме Зеленодольского района «Вечерней Казани» сообщили, что у них на учете состоит около 100 семей - неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети.

- За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев, - привел статистику руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов. - Все эти дети временно жили в  приюте. Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо. Глава нашего района очень строго относится к вопросу защиты несовершеннолетних. Поэтому наши органы опеки бдительно проверяют все семьи.

- Вот только вчера я была в поселке Нижние Вязовые у семьи, задолжавшей за газ. Предложила определить детей на зиму в приют, чтобы ребятишки были сыты и в тепле, - поделилась с «ВК» начальник отдела опеки и попечительства Зеленодольского райисполкома Людмила Миннигараева.

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина уточнила, что устройство детей для временного проживания в приют или социально-реабилитационный центр допускается только с письменного согласия родителей, а не по волевому решению органов опеки или указанию главы района.  

- Поручение зеленодольского главы, мягко говоря, некорректное, - считает она. - Если выяснится, что в Зеленодольском районе органы опеки изымают у родителей детей именно по причине задолженности, то их действия незаконны. Государство вправе забирать детей только в том случае, если в семье существует угроза их жизни и здоровью. Можно ли считать отключение газа или света прямой угрозой - спорный вопрос. Если жилье остается без тепла в морозы, то угроза, конечно, есть: ребенок может замерзнуть, заболеть или того хуже… Но проблему местные власти могут решить, не прибегая к крайним мерам.
Не совсем понимаю, как это решит проблему. Ну отнимут детей, а дальше что? Родители попи*дуют на работу? Можно найти работу и за два-три месяца отдать долги, риали?
ИМХО, это просто крепостное право какое-то, отбирать детей.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
действительно, зачем что-то делать
пусть там передохнут в морозы без отопления

Оффлайн Calavera

• Пользователь
  • **
С одной стороны, выглядит как то, что органы власти берут на себя ответственность за то, чтобы детишки не замерзли и не умерли с голоду ни в коем случае. С другой стороны, гвозди тоже можно микроскопом забивать.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А теперь читаем внимательно и видим, что не только детей изымают, но и пытаются пристроить родителей на работу, договориться о рассрочке платежа и ищут добрых людей, которые долг оплатят.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Погуглила историю сгоревшей семьи. Малех охренела от найденного.

https://kazanfirst.ru/online/313540

Глава поселения в Лениногорском районе, из-за халатности которого заживо сгорели дети, остался безнаказанным.

К штрафу в 20 000 рублей приговорил суд Лениногорска главу Старокувакского сельского поселения Юсупа Валиуллина, из-за халатности которого на пожаре погибли пятеро детей и их мать. Однако суд учел время пока Валиуллин был под домашним арестом и освободил его от наказания, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Акцент».

Трагедия в селе Старый Кувак произошла в ночь на 9 января этого года. Во время пожара в доме сгорели 27-летняя местная жительница Ольга Журавлева и ее пятеро детей, старшему из которых было 10 лет, младшему — полгода. Ее 47-летнего сожителя с ожогами доставили в больницу. Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, Валиуллин знал, что площадь дома для семьи из восьми человек — 20 кв. м. Однако он не предпринял меры по улучшению их жилищных условий. Кроме того, он не сообщил чиновникам местного исполкома о материальных трудностях семьи, не сообщил об этом и в органы опеки. В августе 2013 года за неуплату долга в 24 000 рублей в доме приостановили подачу газа. Семья была вынуждена отапливать жилище самодельными электроприборами.

В начале марта Валиуллина заключили под стражу и предъявили ему обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Валиуллин вину признал. Еще 16 чиновников и двоих полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности.

Опубликовано 24.06.2016
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн beholder

• Постоялец
Погуглила историю сгоревшей семьи. Малех охренела от найденного.

В начале марта Валиуллина заключили под стражу и предъявили ему обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Валиуллин вину признал. Еще 16 чиновников и двоих полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности.

Опубликовано 24.06.2016

Я не понимаю, виноваты чиновники и полицейские в том, что "27-летняя местная жительница Ольга Журавлева" размножается в 20 квадратных метрах в доме без газа, в котором уже живет 8 человек?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я не понимаю, виноваты чиновники и полицейские в том, что "27-летняя местная жительница Ольга Журавлева" размножается в 20 квадратных метрах в доме без газа, в котором уже живет 8 человек?
Да, вы (и не только вы) не понимаете именно это.  ;D

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Я этого тоже не понимаю. 5 детей за 10 лет, каждые 2 года по новенькому ребенку. В 16 залетела, в 17 родила - и поехало. Я не понимаю, что это за жизнь, зачем, так только кошки бродячие делают. Семья только снята с учета как неблагополучная, кто снял этот статус, почему? Причем об отцах там речи не идет.
Детей жалко, это ходячую матку - нет. Человек не должен сводить свою жизнь только к функции воспроизводства, а если так дети нравятся, так еще функция воспитания и заботы о потомстве должна выполняться обязательно, родить мало.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Кичана, шесть детей за 10 лет. Шестой у бабушки ночевал.
*херасе там производительность
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Helix

• Ветеран
плюсую Кичане: плодящуюся безмозглую вагину даже не жалко, ей эмбрионы в пузо насильно никто не подсаживал

а инициатива из поста хорошая - пусть дети хоть в детдоме поживут в тепле с нормальной едой, чем с такими у&бищными родителями

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Журнашлюхи как обычно в своем стиле.

Детей не за долги отбирают, а за пи*децовые условия проживания.

Правильно делают.
Мужчина без лишних носков

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Да, вы (и не только вы) не понимаете именно это.  ;D

Ну, судя по статье, он должен был кому-то там просигнализировать, чтобы имеющихся детей отобрали и можно было размножаться дальше не в такой тесноте. Ну или дать им большой дом со всеми удобствами и пару коньков впридачу. Детей жалко, да.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Inex

• Старожил
  • Расширяю сознание
Газ в России стоит копейки.

Я, например, плачу десять рублей в месяц, как-то так.

Чтобы накопить неоплатный долг, надо быть чекнутым алкашом, которому детей доверять опасно.

Я за власти в этой ситуации.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Мне интересно, если у родителей нет денег на оплату коммуналки, есть ли у них средства на еду? На что они одевают детей?
И вопрос к истории, которую принесла Доминатрикс: глава посёлка действительно должен улучшать жилищные условия многодетным семьям? А как? Дом им новый выстроить?
« Последнее редактирование: 13 Января 2017, 18:20:16 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Газ в России стоит копейки.

Я, например, плачу десять рублей в месяц, как-то так.
Это вы за газовую плиту в квартире платите или за агв в частном доме? Или разницы не видите?
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?

Нет, в том, что не забрали детей из ненадлежащих условий.

Зараза долбится в глазки, похоже  ::)
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Jenny

• Старожил
Нет, в том, что не забрали детей из ненадлежащих условий.
А, ну логично. Тогда были виноваты, что не забрали. Теперь другие виноваты за то, что хотят забирать.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Топикстартер пришла с медузой.ио головного мозга, но не была понята. :)

Inex
А есть люди, которые не платят, просто потому что не платят. У меня в последнем доме в Москве вывешивали списки с номерами квартир, и мы вот точно про некоторые знали, что люди там не самые нищие, мягко говоря, продай машину - долги погасишь и еще останется на год коммуналки вместе с 24/7 светом.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
А, ну логично. Тогда были виноваты, что не забрали. Теперь другие виноваты за то, что хотят забирать.

Ну как бы у людей есть разные мнения. Я считаю, что инициатива годная.
Те, кто против, и тогда не возбухали, скорее всего.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Вот нравится мне Казань. Они очень стараются навести у себя порядок, в город вливаются громадные финансы и не напрасно. Улицы зимой чистые, дороги идеально ровные, без заплаточного ремонта,спортивный стадион новенький и в 10 раз дешевле Зенит-Арены обошелся, устанавливают повсеместно видеонаблюдение для общественной безопасности. Не все гладко, но они стараются. И эта инициатива хорошая, на мой взгляд. У них нет АЭС и отопление наверняка стоит дорого, но кто платить будет? Вот и пошевелятся, а если денег нет и не будет, то как они детей содержать собираются?
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне инициатива кажется логичной. Если в семье совсем звездец с деньгами, то не факт, что ребенку там безопасно. Ведь речь идет не о разовых просрочках.

С другой стороны стремновато - ну какой сбой, запишут не туда долг соседа, и бегай по судам, пока дети в приюте кукуют.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Inex

• Старожил
  • Расширяю сознание

Это вы за газовую плиту в квартире платите или за агв в частном доме? Или разницы не видите?

За плиту.

Допустим, за АГВ в 100 раз больше. 1000 рублей. Заплатить невозможно?

А есть люди, которые не платят, просто потому что не платят. У меня в последнем доме в Москве вывешивали списки с номерами квартир, и мы вот точно про некоторые знали, что люди там не самые нищие, мягко говоря, продай машину - долги погасишь и еще останется на год коммуналки вместе с 24/7 светом.

Такие спохватятся и быстро заплатят.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
О, ну у меня в среднем 5-7 за двушку. Без инета и электричества.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Inex

• Старожил
  • Расширяю сознание
Пятерку в месяц за отопление не хотите? Пятнашку?
Отопление + вода

Вы помните, что мы говорим про цены на газ?  

Говоря по квартиры с центральным отоплением:

Пятерка за отопление + воду - это груши и яблоки.

Отопление считается по площади,
а вода от количества проживающих или по счетчику

Пять за отопление -  для такого нужен метраж около ста пятидесяти метров.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, если матушкина соседка не врет, то в нашем Гадюкине отопление частного дома площадью около 70 квадратов обходится ей максимум в 800-1000 р в месяц.
Но это чисто газ, без расходов на систему. И дом не из говна и палок.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
В сельской местности газ дорог, потому что им и воду греют, и батареи. И нагорает его по счетчику очень и очень прилично. А денег у семьи может не быть, потому что нет работы. Или есть, но без зарплаты. Не надо думать, что все алкаши конченые. Одно дело семья в городе, а другое - в деревне или поселке где-нибудь. Да еще и с участком маленьким или вовсе без оного. От того, что детей заберут, лучше никому не станет. Родители деньги сразу не найдут. А дети, застрявшие в системе общественного прИзрения за сиротами, вернутся в общество обратно, только уже отмороженными на всю голову.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Зараза, вы всерьез полагаете, что дети числом шесть штук, наклепанные на двадцати метрах нищеты,сильно попортятся от системы общественного призрения?

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
В сельской местности газ дорог, потому что им и воду греют, и батареи. И нагорает его по счетчику очень и очень прилично. А денег у семьи может не быть, потому что нет работы. Или есть, но без зарплаты. Не надо думать, что все алкаши конченые. Одно дело семья в городе, а другое - в деревне или поселке где-нибудь.
Простите, а работа внезапно пропала? Сразу после рождения шестого ребенка?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
На обогрев воды для помытсо итп газа уходит мало. Ну разве что заплывы в кипятке кто устраивает. В неотопительный сезон у нас на готовку +воду уходит 13-20 кубов. Как у вас цены я не в курсе, но у нас это не дорого. ВОт когда топить то да, там уже больше гораздо((

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
В сельской местности газ дорог, потому что им и воду греют, и батареи. И нагорает его по счетчику очень и очень прилично. А денег у семьи может не быть, потому что нет работы. Или есть, но без зарплаты. Не надо думать, что все алкаши конченые. Одно дело семья в городе, а другое - в деревне или поселке где-нибудь. Да еще и с участком маленьким или вовсе без оного. От того, что детей заберут, лучше никому не станет.

Детям не станет лучше от того, что они начнут жить в отапливаемом помещении с электричеством, горячей водой, цивилизацией, с соблюдением всех санитарных норм?
Мужчина без лишних носков