То есть патриархат — это тогда, когда мужик дурак дураком и нихера не делает, не решает, не думает. Ок. Так и запишем. 
Записывайте: когда мужик дурак дураком и нихера не делает, не решает, не думает во всем, что касается труда, оцениваемого низко как в финансовом плане, так и в плане престижности среди мужчин. Быт и воспитание детей считаются традиционно "бабскими", уборщица, воспитатель и учитель - низкооплачиваемые женские профессии. "А я "мамонта" приношу, и больше ничего не знаю" (С). Поэтому в России самый что ни на есть патриархат.
Сарделька
Меня тоже не научила. Единственный ребенок в семье - ни тебе младших сиблингов, ни племянников. Ну и?
Поэтому я написала, что даже такая женщина уже до родов интересуется информацией о детях, сама, самостоятельно, без подсказок. В 21 веке она идет на всякие форумы и собирает информацию, о выплатах, о родах, о ГВ, о подгузниках, о сне, о самых частых недомоганиях, об одежде. Да хоть Сирзов с Петрановской, простигосподи, читает. Большинство мужчин этого не делает и даже не думает, что это может быть полезным. Теория - не практика, но лучше пустоты, не согласны? Поэтому к рождению ребенка женщина оказывается более подготовленной, именно она собирает пакет одежды на первое время, покупает мелочи в первую аптечку, подгузники, ванночку, кроватку и прочее. Много вы знаете мужчин, которые по своей инициативе этим занимались? Не "нам нужна будет кроватка, наверное", а "я вчера 3 часа изучал разные кроватки, как тебе вот эта, вот эта и вот эта концепции"?
Я тоже единственный ребенок без сиблингов-племянников, если что. И муж тоже, который справлялся не хуже меня. Но изначально, еще в беременность, именно я ему говорила: "Погугли, пожалуйста, что такое боди-слипы и вообще про современную одежду младенцев". Вот почему я где-то краем глаза зацепила эти названия, а он нет?
И вторая часть: отношение мужчины к быту в принципе. Если планка допустимого к пыли-носкам-крошкам-дверям шкафа-немытой посуде низкая, как у многих и многих, то она будет такая же и к ребенку. Опять не согласны?