Автор Тема: Meduza.io - Про домогательства  (Прочитано 13037 раз)

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
Допускаю вариант, что всё притянуто и накручено, но... Но, увы, может оказаться и правдой.

Читать премерзко. Если уж честно, я бы тоже, скорее всего, в том своем возрасте смолчала в силу характера в ситуации таких поцелуев и обниманий, которые больше похожи на лапанье. Банально было бы стыдно рассказывать, особенно если все вокруг молчат и считают его хорошим, очень душевным и далее по списку. Потому что к другим же не пристают - значит, это со мной что-то не так. Потому что а вдруг я всё не так поняла, а как потом мне в глаза смотреть оклеветанному человеку? Потому что да что я вообще о себе возомнила, да кому я вообще нужна? Потому что стыдно рассказать. Потому что засмеют и будут шушукаться. Потому что, наверное, это я не так отреагировала и всё пошло наперекосяк - вот если бы смогла сразу остроумно отшутиться, всё было бы совсем по-другому, а я замялась и впала в ступор, как кролик перед удавом, вот дура. Не справилась с такой мелочью.
И ещё куча подобного. От подобного дерьма в голове сложно избавиться, увы.

Оттого особенно мерзотно читать и представлять ощущения тех девочек на своей шкуре.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Кто там удивляется,что так долго молчали,а тут прорвало? Мои "подруги по несчастью" до сих пор держат хорошую мину при плохой игре,здороваются с ним при встрече. А он,паскуда,уже на пенсию успел уйти,как "заслуженный учитель"  
     Только сейчас,когда свои дети появились,начали потихоньку задумываться,как бы своих уберечь от такой "педагогики". Все очень осложняется тем, что есть те девушки,которые считают,что им с ним повезло,и верят во всю эту муть про "опытный мужчина научит получать удовольствие, а от первого раза зависит все-один раз не понравится и ставь на себе крест". И они этой позиции не стесняются и как насилие не воспринимают,или видимость создают.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Все очень осложняется тем, что есть те девушки,которые считают,что им с ним повезло,и верят во всю эту муть про "опытный мужчина научит получать удовольствие, а от первого раза зависит все-один раз не понравится и ставь на себе крест".
Штаплять? Опытный мужчина, удовольствие приносящий = старый стремный учитель? Ох, глазоньки мои, как теперь это развидеть(((
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн elka

• Новичок
  • *
На счет поговорить — все-таки такие учителя, которых 25 лет не сажают, не идиоты и они выбирают тех, кто по тем или иным причиным не расскажет родителям. Ну или где родителям будет пофиг. Мне так "повезло" с одним из учителей и могу привести примеры реакций разных родителей: "ахаха, педофил, смешно, ну ты же сама разберешься, да?", "ааа!!! О боже, педофил!!! В полицию срочно!!! Хотя стоп. Сейчас вернется муж-моряк и скажет что не доследила за доченькой. Нет, не пойду в полицию. Скажу педофилу чтобы перестал ипать доченьку и хватит.", "самадуравиновата, наверняка сама и пристала".

Но на родительство лицензий не выдают. Как показывают многие истории на этом сайте, родительский неадекват встречается часто. Меня, честно говоря, больше поразили реакции остальных учителей. В кусре были все — одна из преподавательниц даже проводила с нашим замечательным учителем беседу на тему того что с ним будет если он тронет ЕЕ дочь — на остальных пох. Директор тоже с ним бесодовала. Звучало примерно как "ах, Пантелей Пантелеевич, ну пообещайте что не будете ипать учениц" — "Агась, обещаю" — "Ну вот и чудненько". Она вообще любила побеседовать, например с ученицами: "Ну он такой хрупкий и талантливый человек, мы не можем на него давить, вы сами должны думать и пресекать". Остальные скорее склонялись к самадуравиновата и поорать на учениц или просто игнорировали ситуацию.

С одной из учительниц — которая с дочкой — разговаривала спустя лет 8, так как в остальном она казалась наименьшим моральным уродом из преподавательского состава. Оправдания были из серии "нам приказали" — "ой, ну я же не знала что конкретно было (в каких позах видимо не знала), и директор ничего не делала, это она должна была что-то сделать, что я-то могла сделать?? И вообще, у вас родители есть, они бы что-то и делали. Ну и вообще зачем сейчас это обсуждать, после драки кулаками не машут".
Кстати, вопрос к присутствующим на форуме преподавателям — как бы вы вели себя в такой ситуации?

У меня просто даже мыслей не возникло, что он делает что-то запрещенное и надо срочно побежать на него жаловаться. Противное, да, отбрыкалась, отговорилась и все, закрыли тему.
Как-то так наверное. И плюс, кажется что можешь сама все решить. Когда смотришь со стороны это все кажется ужас-кошмар, а когда находишься внутри ситуации не всегда можно это так хорошо оценить, понимаешь как ужасно было происходивщее и как повлияло лет через 8 у психолога. Плюс еще один фактор — огромное давление в старших классах школы — полиция и суды ну вообще не вписываются в график учеба с 8 до 3 — репититоры до 8 — домашка до 12. Когда очень сосредоточен на чем-то и все окружение в школе и дома давит на счет экзаменов и поступления остальное просто как-то вытеснятеся. С человеком, который очень сосредоточен на чем-то одном + в постоянном недосыпе, довольно просто творить что угодно.

Опять же, не все хорошо знают как и к кому вообще обращаться, а если человек соберется с силами и позвонит в какую-нибудь горячую линию, может нарваться на такую где автоответчкик минут 5 будет вещать об уголовной ответственности за клевету. Что может сильно отбить желание что-то делать, так как особой доказательной базы нет.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Единственное,чего боялся наш урод-это отцов. Выбирал дочек матерей-одиночек,или разведенных, тех,кто разбираться не прийдет. Один раз приехал отец одной-очень издалека,на работу уехал лет 10 назад,да там и остался. А тут вернулся зачем-то, а подросшая дочка и пожаловалась. И сдулся наш мачо,лапки дрожат,глазки бегают,невразумительное что-то шепчет...
    А учителя... Думаю,знали,или догадывались все. И относились к нам,его ученицам,с брезгливостью,что ли... Директор-100 процентов знал,девчата из общаги даже как-то жалобу на него писали на Министерство,что приходит пьяный,руки распускает,учиться не дает. И что? Из Киева спустили на область с резолюцией "разобраться",с области-на город. А город уже директору направил. А директор письмо "виновнику торжества" вручил. Как он возмущался! Всем показывал, хранил бережно, авторов "неблагодарными" называл,он ведь для них стол ко сделал,а они...
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Ники, еще раз: кому выгодно сливать руководство мелкопоместной школы на шестьдесят человек?

Расформированной школы ::)
Её уже нет.

Изначально тема была, что инициативная группа выросших пострадавших пришла к фигурантам и сообщила - "Вот мы собрали показания, много, предлагаем вам свернуться и к детям больше близко не подходить. Тогда они согласились, закрыли школу и расползлись, но спустя примерно год стало известно что товарищи продолжают работать с детьми(в кружках) - подняли открытую бучу"

Т.ч. имхо тут никакого административного дележа, "учителя" продолжили контактировать с несовершеннолетними и всему делу, как и предупреждали, дали огласку.
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 12:33:21 от Kosolap »
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я в школе была тонкой-звонкой-гибкой и физрук по этому поводу все упражнения показывал на мне, подстраховывал. Как-то закралось сомнение, что другие тренеры на моих гимнастиках-танцах-репетициях сценбоя так трепетно меня не оберегают, так часто не трогают, не суетятся. Совсем уж откровенно он не лапал, но за попу, талию трогал постоянно, выглядело это и правда как излишняя забота как бы я с бревна/брусьев не слетела. Мы в раздевалке шептались что как-то это ниочень. А потом ему приглянулась другая девочка, 12-летка с фигурой женины, бревнистый крепыш, ее долго трогать не получилось и со стороны было ясно, что происходит что-то не так, я то выглядела как бесформенный ребенок, а тут тетя с сисями и попцом. Пришел папа этой девочки и с тех пор физрук нас не трогал вообще.
С нынешними детьми такой номер вообще не пройдет. У подруги 9-летний сын на физре упал и разодрал коленку. Физрук говорит - снимай штаны, ща обработаю ссадину, забинтую, бушь как новенький. Хрентам! Мелкий мгновенно вытер слезы, поднял крик, что раздеваться будет только у врача, из-за пары царапин бедного физрука допрашивали всем школьным начальством. Подруга с одной стороны гордится что воспитала такого боевого пацана, а с другой физрука жалко, влетело ему по самое не балуйся, мужик клевые, дети его любят.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Как 13-летняя девочка может не понимать что в спальном мешке к ней пристают?
Легко, если родители накрутили до нужного градуса самоотвращения. В голове в такие моменты полное оhueние, когнитивный диссонанс и ошметки порванных шаблонов носит сквозняк от уха до уха - и ни единой разумной мысли, только "что он делает?! он пристаёт?! да ну нах, не может быть!!! я же тощая уродина, я же полное чмо, на меня же даже родители без рвотного рефлекса смотреть не могут, на меня ни у одного мужика в мире не встанет  вообще никогда-никогда-никогда!!! но что он делает??? пристаёт?! да ну нах, не может такого быть, НЕ МОЖЕТ!!! тогда что он делает???" и так по кругу.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
С нынешними детьми такой номер вообще не пройдет. У подруги 9-летний сын...

Хорошая статистическая выборка по одному ребёнку ;)
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Проблем, но ведь в ту школу был ниипеческий отбор по всяким творческими и гуманитарным критериям. Такие дети не сильно закомплексованы. Мне кажется с математиками можно было делать что угодно, а эти творческие с характером. Одна из девочек говорила, что из-за конкурса туда попали сложные выепистые дети с желанием всем доказать свое превосходство. На забитых и затюканных не похожи.

Отзывы родителей и учеников о школе http://ratings.7ya.ru/schools/item601/

Хорошая статистическая выборка по одному ребёнку ;)

Не только. Нынешние знают свои права и качают их по поводу и без повода. Им замечание стремно сделать, не то что приставать и прочее.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Проблем, но ведь в ту школу был ниипеческий отбор по всяким творческими и гуманитарным критериям.
Внезапно, в мою тоже :( У нас тогда такая одна была школа на весь тот провинциальный городок - с ниипическим отбором и даже психологическим тестированием, а ещё там училась дочка тогдашнего директора АЭС. По тем временам лихих 90х попасть туда было примерно как к подножию Олимпа в школу юных богов и героев. Как я тогда одолела все эти рогатки и полосы препятствий предварительного отбора - хз. Может быть, потому, что в дошкольные годы я больше жила у дедушки и бабушки, а прессинг, пizдинг и глуминг со стороны родителей всерьёз начались после того, как я стала жить в основном с ними...
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Единственный случай относительной педофилии у нас был со стороны дамы - молодой учительницы английского. Директриса так приглядывалась к мужикам, что пропустила тетку-эфебофила. Сначала там была одиннадцатиклассник, который стал оставаться с ней после уроков, они болтали там. Вскрылось это моментально, даже мы, в то время пятиклассники, знали. Вопрос подняли на педсовете, провели разговор с учеником, вызвали родителей. Сложность заключалась в том, что ему уже было 18 на тот момент (ей 25, развод и ребенок), то есть законно ничего сделать было нельзя. Учительница отрицала, что было что-то, кроме дружеской болтовни, ученик говорил то же.
...
А в чем криминал-то? Сама по себе дружба учителя и ученика - вроде бы норм, не правда ли?

У нас был молодой красивый учитель литературы. Девочки-гуманитарочки его платонически обожали и встречались поболтать после уроков. Все про это знали, просто не всем это было интересно. Темы-то для болтовни в основном были у них философские. Его ученики стабильно побеждали на олимпиадах. Он не ограничивался преподаванием материала по программе, а шел навстречу тем, кто интересовался литературой глубоко, по-настоящему. По сути, работал с ними репетитором бесплатно, из чистого интереса. Самая жуткая крамола, что при этом происходила - это что можно было критически отозваться о советском строе. Ничего более ужасного сия болтовня после уроков в себе не таила.

Я в 6-м - 7-м классе обожала учительницу физики и тоже часто сама напрашивалась к ней после уроков. Ну, сами понимаете: если после математики достаточно стереть с доски, то после физики уборка в классе намного сложнее и интереснее. Мне при этом такие интересные вещи рассказывали!..

А вы говорите - эфебофилка... Может, там и были романтические моменты, как у нас, но вряд ли это кому-то причинило травму.

Теперь про реальные приставания.

Школа считалась крутой, поэтому многие в нее ездили издалека. И в транспорте за задницу лапали вообще каждого: и уверенных, и неуверенных. Это мы если и обсуждали, то только между собой. Взрослым же про такое рассказывать нам казалось... ну, не совсем прилично, что ли. Ну, это примерно как дураком кого-то назвать: вроде и мелочь, а невежливо. Вот так и про секс говорить: со своими ещё можно, а со взрослыми... в общем, не тот уровень.
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 16:31:15 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ммм, я тоже, если честно, не поняла, что крамольного в беседе восемнадцатилетнего юноши и двадцатипятилетней женщины. То, что они оставались наедине? Ммм, solus cum sola, in loco remoto, non cogitabuntur orare «Pater noster»?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Вот тут я прям сама в сомнениях. Если речь идёт о молодом учителе любого возраста и о старшеклассниках, тем более совершеннолетних, тут вполне могут быть обычные отношения без всякой педофили. Ибо разница в возрасте не большая, да и люди по закону взрослые. Но вот непрофессионально это - стопудово. С дружескими отношениями этот вопрос не актуален, канешн. Но ща педофилами так запугали, что неудивительно, что видят их уже везде. Думаю, я б тоже напряглась, если б у меня дочь оставалась после уроков с учителем поболтать.
just do it
potom

Неженка

• Гость
У подруги 9-летний сын на физре упал и разодрал коленку. Физрук говорит - снимай штаны, ща обработаю ссадину, забинтую, бушь как новенький. Хрентам! Мелкий мгновенно вытер слезы, поднял крик, что раздеваться будет только у врача, из-за пары царапин бедного физрука допрашивали всем школьным начальством. Подруга с одной стороны гордится что воспитала такого боевого пацана, а с другой физрука жалко, влетело ему по самое не балуйся, мужик клевые, дети его любят.
Ну тут же логично всё. Если есть медицинский работник в школе, то с царапинами на коленке пару этажей к нему дойти не вопрос вообще, пусть учитель учит а врач (медсестра) лечит, каждому своё дело. Пацан молодец.

Ммм, я тоже, если честно, не поняла, что крамольного в беседе восемнадцатилетнего юноши и двадцатипятилетней женщины.
Ну видимо там не только беседа была...

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я бы ломанула в модельный бизнес. Там ипанутые родители в ожидании блеска софитов и знаменитых подиумов сами подкладывают своих детей под всех обещающих глянцевые обложки и съемки в рекламных роликах.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Ммм, я тоже, если честно, не поняла, что крамольного в беседе восемнадцатилетнего юноши и двадцатипятилетней женщины.
Откуда инфа?
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Неженка, ок, что крамольного в не только беседе восемнадцатилетнего юноши и двадцатипятилетней женщины? Ок, я согласна, что в рамках школы это неэтично, субординация, все такое, но при чем тут педофилия?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Неженка

• Гость
Неженка, ок, что крамольного в не только беседе восемнадцатилетнего юноши и двадцатипятилетней женщины? Ок, я согласна, что в рамках школы это неэтично, субординация, все такое, но при чем тут педофилия?
Да, конечно, именно в рамках школы неэтично. Педофилия при чём? Нууу... я просто представляю, как должны мыслить те, кто против такого союза... допустим, они думают: "Если она может вступать в интимные отношения с 18-летним, значит, может и с 17-летним, а там до 16-ти и 15-летних недалеко".
Как я от педагогов слышала на эту тему, они просто запрещают себе даже мысли о том, чтобы вступать в отношения с учениками, даже уже вполне взрослыми. Вот закончишь школу - тогда пожалуйста, но не в её стенах.
У нас даже был один учитель, который женился на бывшей ученице. Она ему нравилась класса с девятого, но предложил ей встречаться он уже после выпускного, когда она в институт поступила.
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 17:02:27 от Неженка »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Там даже не доказано, что была не только беседа. Так, одни подозрения. Никто из участников действа при этом не недоволен и не психотравмирован.
С уважением, Aneta

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
И чем громче скандал, тем лучше. Потому что 25 лет это дохренища времени и тотальная слепота общества.
Это не общество, Чеш, это отдельные индивиды,добивающиеся определенного авторитета и власти. Рыба гниет с головы. По крайней мере,наш урод чувствовал себя с предыдущим руководством как у бога за пазухой,прежний директор считал,раз сиськи с жопой выросли-все,взрослая, что тот УК понимает. Как только начальство сменилось-его очень быстро попросили. И когда я  его новому работодателю шепнула на ушко,что девочек с ним наедине оставлять нельзя, оттуда тоже быстро попросили.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Я вот теперь даже не знаю... Может, у нас в школе был такой же урод.

Наша физручка была выпускница Института физкультуры и в лёгкую могла вылечить мелкую травму: их там этому учат не хуже, чем школьных медработников. Более того, она еще и с девочками проводила приватные беседы о женской физиологии.
А в параллельном классе физруком был сверхактивный дебильноватый малый, помешанный на волейболе. Заставлял в него играть даже очкариков.

Моей ближайшей подругой была девчонка из параллели. Она мне про физрука ничего не говорила такого, ей он был безразличен. Когда я оказалась на УПК за одной партой с ее подругой, та мне (как прославленному в школе поэту) показала свой собственноручно сочиненный великий и гениальный стишок про физрука:

Иван Иваныч! Ты дурак.
Козел, пошляк и прочее.
Тебя на мыло. Ты дурак.
Ты псих, зараза, сволочь!

Вот с чего бы, а? Не очкарики ни та, ни другая, злиться на него из-за волейбола у них у обеих повода не было. Да еще и "пошляк". Хрен его знает, что за тип. Он у нас не вел.
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 17:28:43 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
а в "патриархальном таджикском обществе 90-х" девочек во сколько лет замуж отдавали?
я, если чё, не наезжаю, мне просто интересно
kozyablik, лол

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Наш препод литературы был женат на своей бывшей ученице. На тот момент, когда в классе собирались сборища после уроков, его жена давно уже училась в театральном на режиссера. То есть там был эдакий гуманитарно-философский кружок, они там Достоевского перебирали по косточкам, по Набокову проезжались и по Некрасову, и даже я к ним разок приходила с докладом про Замятина. Ничего, что бы выходило за рамки, там явно не было. Моя одноклассница была в этого препода по-юношески влюблена и все жаловалась, что он на нее не обращает внимания как на девушку (в настоящее время она работает школьным учителем литературы).
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 18:17:26 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Во делов-то! Если ни ей, ни парню не было дискомфортно, то и пусть бы. Тем более ни детишек внебрачных нет, ни квартирного вопроса тоже нет. Да пусть хоть вверх ногами стоя на головах беседуют после уроков, лишь бы без жертв, жульничеств и разрушений.

Кто пострадавший-то в этой истории?
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
Устои, скрепы и общественное мнение пострадавшие.  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
А они хотя бы существуют, чтобы пожаловаться на свое страдание?
С уважением, Aneta

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Во делов-то! Если ни ей, ни парню не было дискомфортно, то и пусть бы. Тем более ни детишек внебрачных нет, ни квартирного вопроса тоже нет. Да пусть хоть вверх ногами стоя на головах беседуют после уроков, лишь бы без жертв, жульничеств и разрушений.

Кто пострадавший-то в этой истории?
Неточка, ну хоть жопой не читайте. Вам вполне понятно расписали устои общества. Получается, сын позорит семью, от этого родители страдают, потому и недовольны. Вот вроде казалось бы 2 и 2 сложить. Ан нет, не выходит у вас.
just do it
potom

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Не выходит (каменный цветок). Сын не террорист, не исламист, не наркоман, не с гопниками связался... Тусит себе с каким-то челом - не родственником - пусть ненамного старше себя, но тоже не с гопотой и не с террористом. Хату отписывать никому не собирается, в пирамиду не ввязывается, в секту тоже. Чего бы им не общаться? Родители боятся чего? Что попадет под чье-то, а не под их влияние? будет общаться с кем-то другим, который не они? Ну в таком случае они с самого начала поступили нелогично, отлучив его от соски и бутылочки с молочной смесью.
С уважением, Aneta

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Не точка, ты упустила что дело происходило в Средней Азии в девяностых. Мальчик должен был накопить на калым, а потом жениться на девственница, которую укажут родители.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер