На счет поговорить — все-таки такие учителя, которых 25 лет не сажают, не идиоты и они выбирают тех, кто по тем или иным причиным не расскажет родителям. Ну или где родителям будет пофиг. Мне так "повезло" с одним из учителей и могу привести примеры реакций разных родителей: "ахаха, педофил, смешно, ну ты же сама разберешься, да?", "ааа!!! О боже, педофил!!! В полицию срочно!!! Хотя стоп. Сейчас вернется муж-моряк и скажет что не доследила за доченькой. Нет, не пойду в полицию. Скажу педофилу чтобы перестал ипать доченьку и хватит.", "самадуравиновата, наверняка сама и пристала".
Но на родительство лицензий не выдают. Как показывают многие истории на этом сайте, родительский неадекват встречается часто. Меня, честно говоря, больше поразили реакции остальных учителей. В кусре были все — одна из преподавательниц даже проводила с нашим замечательным учителем беседу на тему того что с ним будет если он тронет ЕЕ дочь — на остальных пох. Директор тоже с ним бесодовала. Звучало примерно как "ах, Пантелей Пантелеевич, ну пообещайте что не будете ипать учениц" — "Агась, обещаю" — "Ну вот и чудненько". Она вообще любила побеседовать, например с ученицами: "Ну он такой хрупкий и талантливый человек, мы не можем на него давить, вы сами должны думать и пресекать". Остальные скорее склонялись к самадуравиновата и поорать на учениц или просто игнорировали ситуацию.
С одной из учительниц — которая с дочкой — разговаривала спустя лет 8, так как в остальном она казалась наименьшим моральным уродом из преподавательского состава. Оправдания были из серии "нам приказали" — "ой, ну я же не знала что конкретно было (в каких позах видимо не знала), и директор ничего не делала, это она должна была что-то сделать, что я-то могла сделать?? И вообще, у вас родители есть, они бы что-то и делали. Ну и вообще зачем сейчас это обсуждать, после драки кулаками не машут".
Кстати, вопрос к присутствующим на форуме преподавателям — как бы вы вели себя в такой ситуации?
У меня просто даже мыслей не возникло, что он делает что-то запрещенное и надо срочно побежать на него жаловаться. Противное, да, отбрыкалась, отговорилась и все, закрыли тему.
Как-то так наверное. И плюс, кажется что можешь сама все решить. Когда смотришь со стороны это все кажется ужас-кошмар, а когда находишься внутри ситуации не всегда можно это так хорошо оценить, понимаешь как ужасно было происходивщее и как повлияло лет через 8 у психолога. Плюс еще один фактор — огромное давление в старших классах школы — полиция и суды ну вообще не вписываются в график учеба с 8 до 3 — репититоры до 8 — домашка до 12. Когда очень сосредоточен на чем-то и все окружение в школе и дома давит на счет экзаменов и поступления остальное просто как-то вытеснятеся. С человеком, который очень сосредоточен на чем-то одном + в постоянном недосыпе, довольно просто творить что угодно.
Опять же, не все хорошо знают как и к кому вообще обращаться, а если человек соберется с силами и позвонит в какую-нибудь горячую линию, может нарваться на такую где автоответчкик минут 5 будет вещать об уголовной ответственности за клевету. Что может сильно отбить желание что-то делать, так как особой доказательной базы нет.