Согласна полностью
Но
Не знаю как в других школах, а у меня всегда обж всеми воспринималось как целый урок перемены. За обж не оставляют на второй год, за обж не ругают родители, поэтому все плевали на него с высокой колокольни. Поэтому если объяснять всякие тонкости, то дети запомнят сотую часть, которая без остального не имеет смысла. Поэтому лучше простые истины повторять каждый год заново, так больше шанс, что что-то отложится.
Как я вижу всё это усвоение
Есть предметы, где нельзя двигаться дальше без знания программы предыдущих лет - математика, химия, физика, языки, все такое. А есть такие, где дается набор сведений, мало связанных между собой, вот как обж. Ты можешь изучать ядовитые грибы, не зная как перевязать порезанную руку. Поэтому про руку забудут, а запомнят только грибы, если они будут после.
"Да это же программа пятого класса!" работает только если все эти знания нужны были и во всех следующих классах. А если нет, то будет ровно наоборот: "это ж программа пятого класса, чувак, я все давно забыл"
Я просто не знаю, как можно заставить людей перестать плевать на что-то и начать серьезно относиться) Поэтому предлагаю вариант, как подстроиться под текущее положение вещей