Автор Тема: #22486 - А почему вы спрашиваете?  (Прочитано 5053 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22486 - А почему вы спрашиваете?
« : 25 Января 2017, 14:59:28 »
http://zadolba.li/story/22486

Ох, как же я обожаю этот прекрасный вопрос: «Причина продажи?».

Так вышло, что я часто что-то продаю. Почему? В основном потому, что я часто покупаю то, что мне не особо нужно. И, немного попользовавшись, забрасываю. Я увлекающаяся натура, бывает… А ещё меня часто просят продать вещи мои знакомые. У них работа, а я натура свободная, в основном сижу дома, дома и работаю. Мне не сложно раз в два часа открыть дверь очередному покупателю.

Как правило, мне везёт. Люди пишут/звонят, приезжают, забирают, благодарят и уезжают. Все довольны. Но есть одна категория покупателей, которую я стараюсь игнорить. Да-да, это вы, любопытные мои. Что же не так с этим вопросом?

Во-первых, он бестактен. Что вы хотите узнать? Что моей кошке срочно нужна операция, а у меня ни гроша, поэтому я вынуждена продать телефон? Что бывший муж подруги подарил сыну дорогущую игрушку, вместо того чтобы дать денег ребёнку на комбинезон, и теперь ей придётся эту игрушку сбыть? Что моя подруга поправилась на 15 кг и больше не влезает в любимую шубку? Что за интерес уровня бабок на лавочке?

Во-вторых, он сразу ставит продавца в положение обвиняемого. «Продаёшь задёшево телевизор, небось, обмануть меня хочешь, да? Паскуда такая. Ну-ка колись, в чём подвох. Одно ворьё и мошенники вокруг!»

В общем, пока вы задаёте этот вопрос, вы будете в лучшем случае получать такой же глупый ответ: «C какой целью интересуетесь?».

Эммм
А в чем проблема?
Не надо объяснять, почему вещь больше не нужна. Потолстел или похудел - не волнует покупателя. Покупателя волнует, что с вещью не так. Прикинь, автор, некоторые честно говорят, что с вещью не так, когда продают. "В ней нет такой-то функции, а мне она нужна", "вот тут поцарапано, купил себе новое", "старое стало, надоело", "не пользуюсь, не пригодилось" и еще миллион ответов

Я например продавала систему приучения кота к унитазу. По телефону сразу сказала, что кот по ней нифига не хочет приучаться, он большой и ему на ней неудобно. У человека кошка была мелкая, поэтому взяли без проблем. А был бы у них тоже большой кот, может они и задумались бы, брать или нет. И я бы потеряла покупателя, о боже. Получила бы 800 рублей не в тот же день, а через неделю-другую, чай не умерла бы
« Последнее редактирование: 25 Января 2017, 15:02:26 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #22486 - А почему вы спрашиваете?
« Ответ #1 : 25 Января 2017, 15:01:43 »
Что-то я тоже не поняла. Я на вопрос о причине продажи никогда не пускаюсь в подробные рассказы о своей жизни. Нужны деньги/больше не нужно/купила новую. И всё.
Графоман-универсал. (с) Simka

Неженка

• Гость
« Ответ #2 : 25 Января 2017, 15:02:14 »
Вообще-то это нормальный вопрос. И нормальные продавцы даже в объявлениях уже пишут: "Причина продажи - купили новый, старый не нужен". Если эта информация скрывается, сразу возникает подозрение, что вещь какая-то дефектная. Мало что ли умников, которые лохам всякий хлам бесполезный пытаются продать, типа неработающего телевизора, в надежде что те не заметят.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #3 : 25 Января 2017, 15:05:22 »
Часто уточняют, когда почти новые вещи продают.
Частично защищает от того, что бы продавали не в связи с поломкой.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 25 Января 2017, 15:06:41 »
Вообще-то это нормальный вопрос. И нормальные продавцы даже в объявлениях уже пишут: "Причина продажи - купили новый, старый не нужен". Если эта информация скрывается, сразу возникает подозрение, что вещь какая-то дефектная. Мало что ли умников, которые лохам всякий хлам бесполезный пытаются продать, типа неработающего телевизора, в надежде что те не заметят.

Ну по идее ничто не мешает наврать, что купил новый и старый не нужен, тогда как на самом деле вещь еле пашет
Но когда и этого не сделали - точно подозрительно))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 25 Января 2017, 15:08:12 »
А по-моему, автор права, что вопрос глупый. Именно в такой формулировке. Потому что продают по двум причинам, иногда, но не всегда пересекающимся: «не нужна вещь» и «нужны деньги». А вот ТТХ вещи — это уже совсем другие вопросы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #6 : 25 Января 2017, 15:11:35 »
Система приучения кота к сортиру? Это типа анальная затычка с жопорез-нав-гатором, которая извлекается толхко в лотке?)
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 25 Января 2017, 15:14:58 »
Ну допустим, я покупаю туфли. Написано: "38 размер, не ношеные". Сразу вопрос: "Почему продаёте?" "Да маловаты оказались". И на кой хрен они мне, если у меня тоже 38? Пусть берёт тот, у кого 37. А если "цвет не подходит к моей сумочке", то норм, можно ехать смотреть. Как без таких вопросов-то?
ТТХ вещи - это не "другие" вопросы, это как раз первый вопрос, интересующий покупателя. Что там нужно или не нужно продавцу, его уж точно не интересует.

Система приучения кота к сортиру? Это типа анальная затычка с жопорез-нав-гатором, которая извлекается толхко в лотке?)
Это лоток, который надевается на унитаз. Потом лоток убирают, и кошка ходит на унитаз.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Января 2017, 15:17:22 »
Помню, комп продавали, потому что задолбал гроб с музыкой этот. Отдавали за символическую сумму довольно неплохой комп и хороший моник. Так вот приехал его покупать молодой человек, приехавший покорять Москву, оставив дома жену с ребёнком. Для работы ему нужен был комп, а денег хватило только на милипздричный нетбук, об который он сломал глаза уже, ибо работа с документами. Соответсна, не от хорошей жизни он покупал дешевущий комп, да скорей всего ещё и на последние. Ясен пень, он тыщу раз переспросил, почему комп с такими характеристиками раз в 5-7 дешевле аналогичных. Хз, не раздражал вообще.
just do it
potom

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Января 2017, 15:25:44 »
ТТХ вещи - это не "другие" вопросы, это как раз первый вопрос, интересующий покупателя.

Согласна. Но это все равно другой вопрос. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Неженка

• Гость
« Ответ #10 : 25 Января 2017, 15:28:39 »
Нееее, "другой вопрос" тут как раз вся та фигня, которую пишет автор, про операцию кошке, дорогую игрушку и растолстевшую подругу. Вот это уж точно никому не интересно. У автора завышенное ЧСВ, она считает себя пупом земли и думает, что она единственный человек, продающий единственную шубку.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Января 2017, 15:47:43 »
Неженка, ну не знаю. У меня на вопрос «почему продаете (отдаете)» ответ будет один: вещь не нужна.  :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 25 Января 2017, 16:47:11 »
Неженка, ну не знаю. У меня на вопрос «почему продаете (отдаете)» ответ будет один: вещь не нужна.  :-\

Ну если человек воспринял вопрос так буквально, всегда можно задать еще один - а почему не нужна?)
Мне только дай рот открыть, я расскажу почему не нужна, что купили взамен, и так далее и тому подобное))

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Января 2017, 16:53:00 »
Сегодня же была и другая история про «причину продажи». http://zadolba.li/story/22479

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Января 2017, 17:12:00 »
Ну если человек воспринял вопрос так буквально, всегда можно задать еще один - а почему не нужна?)
Мне только дай рот открыть, я расскажу почему не нужна, что купили взамен, и так далее и тому подобное))

И я так же буквально отвечу: потому что не нужна.  ;D
В конце концов, не хочешь брать — не бери.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #15 : 25 Января 2017, 17:17:16 »
Меня тоже интересует причина продажи. Одно дело размер или не подошло. А если кто то умер и вещи распродают то я такое не хочу. Имею право.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 25 Января 2017, 17:28:59 »
А если кто то умер и вещи распродают то я такое не хочу.
Если чел умер не в этой вещи, то в чем разница то?  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #17 : 25 Января 2017, 17:34:47 »
Вполне нормальный и логичный вопрос. Обычно почему продаете связано именно с ттх товара.
Сам когда на Авито продавал всякие ненужные вещи писал почему продаю. Не использую, лежит без дела. или купил лучше, этот не нужен. и покупателю понятно и мне меньше вопросов. Когда покупал моторолу там же на авито, спросил у продавца причину продажи. он ответил купил айфон. а с двумя телефонами ходить не удобно. Многие продавцы объясняют причину продажи может быть дефект или нет какой то функции а может просто не нужна вещь.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #18 : 25 Января 2017, 18:55:20 »
А если кто то умер и вещи распродают то я такое не хочу.
Если чел умер не в этой вещи, то в чем разница то?  ;D

Обычно даром раздают вроде.
Хотя бабуля моя барыга, мамину куртку за 100 рублей бабусе какой-то отдала.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 25 Января 2017, 19:08:27 »
Нормальный вопрос.
Я так лоу-вистл с рук брала за полцены, практически непользованный. Парень заказал, но переоценил растяжку пальцев, за год так и не растянул, решил продать, чтоб не лежал.
Норм повод, и человек без способности "пальцепаук" не поедет покупать.
Мафия: Марка-Чаруша

kasanka

• Гость
« Ответ #20 : 25 Января 2017, 20:37:58 »
Ну допустим, я покупаю туфли. Написано: "38 размер, не ношеные". Сразу вопрос: "Почему продаёте?" "Да маловаты оказались". И на кой хрен они мне, если у меня тоже 38? Пусть берёт тот, у кого 37.
А кто сказал, что у продавца 38? Может у неё 38,5-39. В магазине влезла, а ходить невозможно. Странная какая-то логика) Да и ноги разные бывают. Может у неё нога широкая.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Января 2017, 22:49:59 »
Ну допустим, я покупаю туфли. Написано: "38 размер, не ношеные". Сразу вопрос: "Почему продаёте?" "Да маловаты оказались". И на кой хрен они мне, если у меня тоже 38? Пусть берёт тот, у кого 37.
А кто сказал, что у продавца 38? Может у неё 38,5-39. В магазине влезла, а ходить невозможно. Странная какая-то логика) Да и ноги разные бывают. Может у неё нога широкая.
Вот-вот. Я так купила в августе туфли без каблуков, в магазине норм, а потом оказалось- малы, только 2 раза прошла немного по улице, думала разносятся - как бы не так, только убедилась, что не мой размер и дико маломерят. При моих полном 35 или маломерном 36, эти 35 оказались малы. А в магазин уже не сдать, т.к. ходила по улице, там принимают только если подошва вообще нетронута уличной грязью и вообще не пошарпана асфальтом, если потемнела от него - возврату не подлежит. Собиралась продать, дать объявление, да пока прокопалась - там уже наступила осень и несезон для такой обуви, так что собираюсь дать объявление весной. А вдруг кто-то да купит. Не факт, конечно - но попытка не пытка.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #22 : 26 Января 2017, 00:09:13 »
Ну так адекватный продавец так и напишет - оказались маломерки, или в голенище жмёт, или каблук высоковат, и т.д. И покупателю уже проще прикинуть, возникнут у него те же проблемы, или нет.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Января 2017, 00:19:20 »
Надо быть тупым как валенок или тщеславным как автор, чтобы не понять, что вопрос о причине продажи задан с целью узнать, что не так с вещью, а не кулстори из жизни продающего.

Как вам сказать?  ;D

Недавно выставила почти новые сапожки на продажу. Пока не продала - поимела пару диалогов в следующем духе.

- Такие хорошенькие, а почему продаете? Не верю, что не нужны!
- Каблуки почти перестала носить, пылятся в шкафу, жалко даже.
- Да-а, такие и правда жалко в шкафу хранить! Забираю. А почему не носите, если не секрет?
- Медицинские причины.
- Ничего себе, так тоже бывает? Это от чего каблуки запрещают носить?
- Варикоз там, всякое такое.
- Ой, а как же вы так? Мы же ровесницы...

Очень похоже на то, что некоторым кулстори все-таки нужны.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 26 Января 2017, 00:23:21 »
Не знаю, мама недавно меховые унты продала, честно сказала, что в них ноги затекают, и все, без вопросов.
Мафия: Марка-Чаруша