Автор Тема: #22493 - Здравоохранение для здоровых  (Прочитано 10517 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/22493

Не могу не выплакаться. Меня задолбала (хотя тут уже уместнее будет словечко покрепче) система здравоохранения в общем, и обязательная диспансеризация в частности.

Несколько лет назад я поступала в университет. Для поступления нужно проходить медицинский осмотр. Я не буду распинаться тут на тему того, что это всё бессмыслица, ведь врачам нужно в кратчайшие сроки осмотреть кучу студентов-первокурсников, и ни о каком нормальном осмотре не может идти речи. Промолчу и о том, что университету не обязательно знать, чем я болею, так как на то, как я буду сдавать матан на сессии, мой сахарный диабет не влияет.

Проблема была в том, что я ВИЧ-положительна. Открыла я это для себя на одной из школьных диспансеризаций, после чего, к слову, пришлось менять школу, и не одну. Потому что все ученики и учителя каким-то неведомым образом узнавали о моём заболевании.

Я пью таблетки и пытаюсь жить нормальной жизнью. Я не заразна в быту, ну вот нисколечко. Откуда у меня взялась эта болезнь, сказать не могу: сексуальных контактов в мои 14 у меня не было, родители лишь отмахнулись.

После медосмотра для первокурсников, конечно же, информация была передана в деканат. Мне не дали места в общежитии. А после первой сессии я вылетела под весёлое улюлюканье моих сокурсников. Тут уж не знаю, то ли их родители, то ли они сами, то ли профессора постарались.

Меня задолбало то, что моя личная жизнь перестаёт быть моей личной. Как моя ВИЧ-положительность может мешать другим в учебном заведении? Какое она отношение имеет к тому, где и кем (ну, за исключением гастрономии и врачебной деятельности) я работаю?

А написать эту задолбашку меня заставил призыв моего работодателя (работаю я секретарём за три копейки, потому что ВО у меня нет, в моём городе в универ не берут по понятной причине, а в других городах не дают общежитий) пройти диспансеризацию, да ещё и с угрозой увольнения. Мне снова придётся платить врачам деньги, мотивируя это тем, что нет времени сидеть в очереди. А дома я буду плакать в подушку.

Государство заботится о людях? Как бы не так. Это вмешательство в мою личную жизнь сделало её невыносимой. Я сама оплачиваю своё лечение и должна на каждом углу оправдываться за то, что родилась такой, какой я родилась.

У таких, как я, нет будущего, если у них нет денег, за которые им сделают справку, вычеркнут болезнь из карты. Нам и так непросто жить с нашим недугом, а «здравоохранение» охраняет не наше, ВИЧ-положительных, здоровье, а только здоровых людей.

Я желаю всем здоровья и здравой рассудительности. Может, тогда с меня прекратят требовать справки от гинеколога.

родители лишь отмахнулись.

Нифига себе :o :o
Вот это родители
Премию "родители года" им

А вообще странно вот это с университетом. У нас никто кровь не брал, делали только флюорографию, остальные болезни записывали с наших слов, чтобы определить в группу по физкультуре. Я помню, что не брали кровь на вич, потому что если бы брали, я бы не сдавала ее за деньги для себя)
А у них вон как, офигеть

Автор, работай без оформления, там никто ничего не требует, никаких справок, а стабильности будет больше чем сейчас
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
  • Ниче не знаю-я из деревни!
Re: #22493 - Здравоохранение для здоровых
« Ответ #1 : 26 Января 2017, 15:03:29 »
вроде щас вич лечится уже даже. если она лечится уже больше 10 лет, то мб анализ его даже не покажет. насчет универа-если она в меде училась, то все логично.
Ващеее!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : 26 Января 2017, 15:06:07 »
Как ВИЧ выявили во время школьной диспансеризации?  :o
Этот анализ в принудительном порядке делают только для санкнижки на работу и при беременности (могу врать, но больше никогда не сталкивалась).
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
« Ответ #3 : 26 Января 2017, 15:07:51 »
кстати да. я вич сдавать начала только когда поступала в универ и каждый год для сан книжки.  ???
Ващеее!

Ingole

• Гость
« Ответ #4 : 26 Января 2017, 15:08:40 »
ВИЧ и вправду нельзя заразиться в быту, неужели никто этого не знал?? ??? Бедная девушка. Про родителей лучше вообще промолчу.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #5 : 26 Января 2017, 15:11:09 »
Мы сдавали на первом курсе справки в медцентр, но почти у всех они были куплены, чтобы не тратить время на врачей.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #6 : 26 Января 2017, 15:12:39 »
Может родители ВИЧ-диссиденты? Иначе я не очень понимать
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 26 Января 2017, 15:15:00 »
ВИЧ и вправду нельзя заразиться в быту, неужели никто этого не знал?? ???

Все об этом хоть раз слышали, но не все верят. А некоторые вообще так боятся, что даже в одной комнате не хотят находиться, не то что трогать одни вещи с больным

Да и к тому же - а вдруг сыначка напьется и с ней переспит без защиты? Надо ее из школы выгнать, чтоб только здоровые девочки сыночку окружали!
Как вариант)

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
« Ответ #8 : 26 Января 2017, 15:16:05 »
с родителями не понятно- если они заразили при родах и гв, то у нее за столько лет должен был без лечения развиться спид.  :-\
у взрослого-да,вич может быть несколько лет без спида.
заразиться вич тоже не слишком просто. во внешней среде кровь быстро свертывается и вирус погибает. должен быть прямой контакт с кровью, спермой.
Ващеее!

Ingole

• Гость
« Ответ #9 : 26 Января 2017, 15:19:15 »

Все об этом хоть раз слышали, но не все верят. А некоторые вообще так боятся, что даже в одной комнате не хотят находиться, не то что трогать одни вещи с больным

Да и к тому же - а вдруг сыначка напьется и с ней переспит без защиты? Надо ее из школы выгнать, чтоб только здоровые девочки сыночку окружали!
Как вариант)
Ну это же банальная неграмотность. Я еще никогда не понимала, почему секс в браке считается более безопасным. Вирусы пугаются штампа и в ужасе убегают? ;D

Оффлайн Ursula

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 26 Января 2017, 15:20:43 »
В школе сдают анализ на ВИЧ? Шта? у 14летней без инъекционных наркотиках и секса ВИЧ? Шта?[2] Родители отмахнулись? Шта?[3]
Информация была передана в деканат? Как такое возможно? Есть такая вещь, как медицинская тайна. Никто без согласия человека не имеет право никому предоставлять медицинские сведения, кроме некоторых случаев (например, по запросу органов дознания). Поэтому ни деканат, ни работодатель не должен получать результаты медосмотра. Это нарушение закона.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #11 : 26 Января 2017, 15:21:59 »
у 14летней без инъекционных наркотиках и секса ВИЧ? Шта?[2]
Стоматолог, не? Или ВИЧ болеют только те, кто ипуться без презерватива и вообще развратничают?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #12 : 26 Января 2017, 15:23:02 »
А ситуации с разбитым стеклом и тд?
Ну, если порезать этим стеклом не только себя, но ещё и окружающих за компанию, а потом начать лить в их раны свою кровушку, то оно, конечно, да.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 26 Января 2017, 15:25:42 »
Стоматолог, не? Или ВИЧ болеют только те, кто ипуться без презерватива и вообще развратничают?

Почему тогда родители не вытащили этому стоматологу кишки через горло?
Судя по их реакции, они как-то замешаны, имхо

Я еще никогда не понимала, почему секс в браке считается более безопасным. Вирусы пугаются штампа и в ужасе убегают? ;D

Ну типа если оба проверились, то дальше уже можно спокойно заниматься сексом друг с другом и не волноваться из-за заболеваний. Потому что подразумевается, что никто никому не изменяет и заразе взяться неоткуда. Вот отсюда это берется, от доверия

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #14 : 26 Января 2017, 15:26:40 »
Вообще вокруг ВИЧ создался самый противоречивый и шизофреничный набор мифов, как мне кажется. Заразиться можно только при беспорядочном и аморальном сексе и наркомании, но от больного надо держаться подальше, а вдруг заразишься.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Ingole

• Гость
« Ответ #15 : 26 Января 2017, 15:27:43 »
Ну типа если оба проверились, то дальше уже можно спокойно заниматься сексом друг с другом и не волноваться из-за заболеваний. Потому что подразумевается, что никто никому не изменяет и заразе взяться неоткуда. Вот отсюда это берется, от доверия
Если оба проверились, то все ок. Но я слышала, что проверяться не надо, достаточно пожениться и друг другу доверять ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 26 Января 2017, 15:32:56 »
Если оба проверились, то все ок. Но я слышала, что проверяться не надо, достаточно пожениться и друг другу доверять ;D

Не понимаю я таких доверчивых) В этом вопросе нельзя даже самому себе доверять, только анализу, потомушо вич - не прыщик и не насморк, его не видно

Я вот как-то в поликлинике сдавала этот анализ, там тоже платно, но дешевле. И потом пришла на прием к врачу, чтобы там мне выдали результат. И эта тетя говорит: ну зачем она (другой врач) тебе назначила анализ на эти вичи и спиды?? только деньги потратила! ты же хорошая девочка, откуда у тебя это может быть??
Ну зашибись :D Я хорошая, спасибо за диагноз, я пошла, ага) Результат давай, балаболка!
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 15:35:09 от murmur »

Оффлайн Ursula

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 26 Января 2017, 15:37:20 »
Жизнь вируса вне тела слишком коротка, чтобы можно было заразиться. Плюс я очень плохо представляю в современности клинику, где не дезинфицируют инструменты.
Так что ВИЧ - это секс (необязательно без презерватива, в презервативе тоже остаётся маленький риск), инъекции заражёнными шприцами и от матери во время беременности или кормления грудью.
И почему секс без презерватива это разврат, мне не понятно. В стабильных парах редко используют презервативы, один из партнеров может одарить другого ВИЧ, подцепив вирус, например, в результате измены.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #18 : 26 Января 2017, 15:38:06 »

Вся суть толерастов в двух цытатах)
Жалко конечно телку, но я вот в рот шатал даже в одной комнате с такой положительной находицца. Ибо подхватить от нее ни разу не насморк можно. Да и за неделю не вылечишься.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 26 Января 2017, 15:44:27 »
Хм, странно...
У нас в Молдове о статусе знает только сам человек и те спецврачи к которым он обращается по поводу терапии. Все остальные анализы, узи сдаются без указания статуса. Начинается все с того, что в момент заполнения анкеты спрашивают - сообщать ли участковому врачу о факте сдачи теста и о результатах тестирования, т.е. участковый может быть вообще ни ухом ни рылом о статусе.
А деве бы потрясти службу психологической помощи вич-положительным, они знают куда дальше обращаться, где такие случаи дискриминации очень любят, можно устроить деканату нервные судебные дела.

Жизнь вируса вне тела слишком коротка, чтобы можно было заразиться. Плюс я очень плохо представляю в современности клинику, где не дезинфицируют инструменты.

К примеру стоматологи экономят на полном цикле стерилизации, т.к. он тупит дорогие буры и уменьшает срок их работы. Вуаля. Дезинфицируют, но вопрос в том как? Жаль не у кого спросить подробности процесса стерилизации и его влияние на хирургические инструменты, может и там халтурят? Если бы в медицине все было так чудесно, то зачем после операций/переливаний крови напоминают через полгода сдать на статус? И в анкете перед сдачей до епени матери вопросов о медицинских манипуляциях.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Ingole

• Гость
« Ответ #20 : 26 Января 2017, 15:49:45 »
У нас в театралке глупая ситуация была. Очень хотелось пить, стаканов и кружек не было, и бутылка всего одна. Ну и чо, половина потом валялась с температурой и спектакль отменили)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 26 Января 2017, 15:54:25 »
У меня припекает не от того что кто-то сторонится вич-положительных, их право, а от того что у кого-то слишком длинный язык и тайна человека перестает быть тайной. Было бы приятно сплетникам, если бы все шарахались от них с "фууу, у нее молочница, а у него геморрой, а она говорит что это псориаз, но мы то знаем что это что-то похуже, это все знают!"? С дохренища заразным и смертельным гриппом ходят по улицам да еще и хвастаются кто его на ногах перенес и больничный не брал, а тут устроили истерику выдумывая разбитые стекла и общие стаканы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #22 : 26 Января 2017, 15:55:07 »

Вся суть толерастов в двух цытатах)
Жалко конечно телку, но я вот в рот шатал даже в одной комнате с такой положительной находицца. Ибо подхватить от нее ни разу не насморк можно. Да и за неделю не вылечишься.

Вся суть человека, употребляющего слово "толерасты", в одном посте.

Сексуальный путь обладает значительным весом в передаче ВИЧ-инфекции только по одной причине: сексуальных контактов очень много. При этом вероятность передачи очень невелика: одно заражение на 1000-10000 вагинальных половых актов. А помимо полового пути еще существует инъекционный - это отнюдь не только наркоманы, это еще и крайне распространенная ситуация экономии одноразовых шприцев, когда меняют только иголки. Когда я лежал в больнице, чуть ли не до скандала приходилось требовать, чтобы шприцы и иглы вскрывали при мне, а в стоматологии одноразовые шприцы не приняты вообще. Вообще стоматология -- это очень опасное в этом плане место, так как инструменты из закаленной стали нельзя стерилизовать автоклавированием, а применяемые способы (УФ облучение, растворы) надежны только при крайне добросовестном применении.
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 15:58:12 от oskar-czalka »
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Января 2017, 15:56:53 »
Почему тогда родители не вытащили этому стоматологу кишки через горло?
Вы после каждого приема у стоматолога или, например, сеанса маникюра бежите тест на ВИЧ сдавать?
В теории это может быть стоматология, маникюр, педикюр... Везде, где есть контакт с кровью и возможна человеческая халатность, можно заразиться.

А на практике как теперь выяснишь первопричину, спустя несколько лет с момента заражения?
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 15:58:55 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Января 2017, 15:57:03 »
Сама пишет, что выявили на диспансе и сама же против диспансов. Быть может в людях причина, а не во вполне годном деле?
 Врачи должны знать о статусе своего пациента. Обязательно, даже участковые общей практики. Иначе бред какой-то. Трепаться по округе-нет, но вот знать статус пациента, которому делаешь пункцию, например-это да.

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #25 : 26 Января 2017, 15:57:36 »
Знаю одну семью -
Девочка в возрасте двух лет имела слабое здоровье. Врачи посоветовали сделать переливание крови, сказали, что это улучшит иммунитет. Сделали. Ребенок стал вич-положительным. Уже пять лет на поддерживающей терапии. Время от времени случаются приступы - когда девочка  теряет сознание , а иногда и перестает дышать.
К чему все это говорю -  у детей очень быстро начинаются изменения в организме из-за вич. Они просто не вылезают из простых болезней, которые в их случае протекают по самому худшему из возможных вариантов, плюс дают кучу осложнений.
Автору истории поставили диагноз в 14 лет, почему она не помнит ни одного события, которое могло привести к заболеванию. Стоматолог? Маникюрщица? Не понятно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 26 Января 2017, 16:01:12 »
Вы после каждого приема у стоматолога или, например, сеанса маникюра бежите тест на ВИЧ сдавать?
В теории это возможно: стоматолог, маникюр, педикюр... Везде, где есть контакт с кровью и возможна человеческая халатность, можно заразиться.

А на практике как теперь выяснишь первопричину, спустя несколько лет с момента заражения?

Обычно к 14 годам детям еще не делают 15 операций и миллион маникюров. И эти контакты по пальцам можно пересчитать. А у них диспансеризация была в школе не одна, значит временной промежуток тоже ясен - после предыдущей, но до следующей диспансеризации
Да вообще всех надо было на уши поднять, что значит "отмахнулись"?

А помимо полового пути еще существует инъекционный - это отнюдь не только наркоманы, это еще и крайне распространенная ситуация экономии одноразовых шприцев, когда меняют только иголки. Когда я лежал в больнице, чуть ли не до скандала приходилось требовать, чтобы шприцы и иглы вскрывали при мне, а в стоматологии одноразовые шприцы не приняты вообще. Вообще стоматология -- это очень опасное в этом плане место, так как инструменты из закаленной стали нельзя стерилизовать автоклавированием, а применяемые способы (УФ облучение, растворы) надежны только при крайне добросовестном применении.

Теперь у меня паранойя :-\

Стоматолог как раз не одноразовыми шприцами уколы делал, ага

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
« Ответ #27 : 26 Января 2017, 16:04:36 »
стоматолог и маникюр-это про гепатит. татуировки туда же. вич, еще раз, передается через прямой контакт с кровью и генитальными выделениями. на инструменте кровь быстро запечется и вирус погибнет. даже наркоманы не все болеют вич, а гепатитом-почти все.
кстати, уже лет 10-15 запрещено переливать цельную кровь. только компоненты. доноров проверяют обязательно на месте.  
при манипуляции есть риск заразиться только в случае, если  маникюрщица или врач поранятся и их кровь попадет в открыту рану пациента или клиента. усе.
Ващеее!

Оффлайн Ursula

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 26 Января 2017, 16:05:40 »
К примеру стоматологи экономят на полном цикле стерилизации, т.к. он тупит дорогие буры и уменьшает срок их работы. Вуаля. Дезинфицируют, но вопрос в том как? Жаль не у кого спросить подробности процесса стерилизации и его влияние на хирургические инструменты, может и там халтурят? Если бы в медицине все было так чудесно, то зачем после операций/переливаний крови напоминают через полгода сдать на статус? И в анкете перед сдачей до епени матери вопросов о медицинских манипуляциях.
Опять же время жизни ВИЧ недостаточно, чтобы заразиться в стоматологии, при хирургических операциях. Нет, если скальпелем только что резали одного пациента, а через минуту другого, то можно заразиться. Но операции проходят не так.Кровь для переливания сейчас проверяют на ВИЧ, т.ч. риск стремится к нулю (зато на некоторые заболевания не проверяют).
Плюсую к мурмур, у нас никто не рекомендует проверяться после операций.
Я не видела достоверной информации про заражение в ситуациях, кроме мной описанных. Может, кто видел, кинет ссылку.
А помимо полового пути еще существует инъекционный - это отнюдь не только наркоманы, это еще и крайне распространенная ситуация экономии одноразовых шприцев, когда меняют только иголки.
А откуда у вас данные о распространённости этой практики? Вы это сами видели?
Блин, вы мне новую паранойю только что подарили.
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 16:09:23 от Ursula »

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
« Ответ #29 : 26 Января 2017, 16:07:54 »
еще забыла. есть один путь заражения, о котором все знают только в контексте малярии. комары. комар может укусить вич+ а потом вас. это маловероятно, но возможно.
Ващеее!